Мы приступаем к очень ответственной и тонкой теме, теме размышлений о Боге, о Творце. Эта тема в обществе изобилует спекуляциями, домыслами, предрассудками и стереотипами. Постарайтесь отвлечься от традиций и взглянуть беспристрастными глазами на эту тему. Проблема в том, что, опять же, нет внятных общих определений и представлений в этой области.
Возьмём хотя бы библейские заповеди. Вот первые три заповеди:1. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
Понятно, кто есть Бог? Нет! Понятно, как Он выглядит? Нет! Названо ли имя Бога? Нет! Может ли быть известно имя Бога? Как имя Бога произнесёт инопланетянин? Бог - всемогущий, Он может принимать любые формы, иметь любые имена, но это Его право – как Ему называться! Меня зовут Владимир, меня так назвали родители, и я с этим согласен. Какое право будет иметь кто-нибудь, переименовывать меня по-своему?! Вы только представьте, что Вас кто-нибудь будет звать по-другому, и он будет всем рассказывать, что Вас зовут именно Пертурлимахенукиматон, например. Идиотизм! Именно так поступают священники и сектанты, называя Бога конкретными именами и выдавая это за Истину. Что это такое – Иегова, Саваоф, Аллах, Один, Яхве, Ра ...? Это что, многобожие, язычество? Великие мыслители, которые смогли подняться на невероятные высоты в понимании Всевозможности, называли Бога Непознаваемой, Сверхсознательной, Бессознательной, Непроявленной, Бесформенной, Первопричинной, Живой, Саморождённой и Творящей сущностью.
В самой Библии есть и такие определения Бога, Бог есть Истина, Любовь, Закон, Совершенство, Твердыня, Всемогущий. Это уже более понятные вещи. Почему эти определения могут быть отнесены к понятию Бога? Просто потому, что мы находимся во власти Истины, проявлением которой являются различные законы природы. Законы природы непреложны – это ассоциируется с Твердыней и Всемогуществом. То что, во Вселенной наблюдается взаимоувязаность явлений, свидетельствует о Совершенстве. Говоря о Любви и Всемогуществе, подразумевается, что Бог – это живая сущность, Бог живой. Это совпадает с понятием Сверхсознания, которое является Творцом и использует для творчества Идею.
Так, кто такой – Бог? Что значит – любить Бога? Что значит – поклоняться Богу? Что значит «не сотвори себе кумира»? Тот служит Богу, кто любит Правду и Единство, кто стремится к Истине, кто не лжёт, кто проявляет заботу о каждом. Истина – это не то, о чём говорят священники, это то, что есть на самом деле. Кто знает Истину, тот всемогущ, пусть священники предъявят свои знания. Знающего Истину нельзя победить, унизить, обличить. Но обличения священников есть в самой Библии.
Чтобы понять Бога, можно попробовать совместить Всевозможность и Закон, и станет ясно, что без парадоксов не обойтись. Вроде как, возможно всё, но ограничено Законом. Если ограничено, то, существует что-то невозможное за границами. Это величайшие парадоксы! В этом красота и восхитительность мироздания. Возможно всё, но надо знать Закон, если не знать Закон, то это невозможно для того, кто не знает. А зачем нужен Закон? Закон связывает и упорядочивает, Закон – Единство. Сама Всевозможность мироздания доказывает то, что Бог существует, ведь возможно всё. Но та же Всевозможность говорит о том, что Бога нет, это явление, которое тоже имеет право на возможность. Тут снова встречается парадоксальность. Но парадокс - это не абсурд. Парадоксы пугают лишь неокрепшие сознания, а для опытных людей парадоксы привычны. Посмотрите вокруг и Вы увидите мир, в котором нет Бога – это материализм и атеизм. Я жил в этом мире. Этот мир ужасен. Там нет радуги – там есть оптический спектр. Там нет музыки – там есть звуковые колебания. Там нет любви между мужчиной и женщиной – там есть инстинкт и гормоны. Там нет Бога – там есть авторитеты, кумиры и «Золотой телец» - главный идол – деньги. Там нет дружеского совета – там есть реклама. Там нет Истины – там есть авторитетное мнение. Там нет Жизни – там есть форма существования материи. Там нет Справедливости – там есть банковский счёт. Там нет Вечности – там забвение. Там нет Счастья – там война. Там нет философов – там есть толкователи уже открытых законов физики.
Но посмотрите ещё раз вокруг, и Вы увидите другой мир. В нём уже есть всё, что сказано и ещё гораздо более того. В нём есть Бог, но есть и авторитеты и кумиры. Выбирайте! Как Вы видите, мир с Богом, гораздо шире мира без Бога. Бог ничего не навязывает, чего хотите, то и берите. Бог непоругаем, Он легко исчезает из жизни тех, кому он не нужен, и уже Его будет невозможно найти. Бог незримо присутствует в жизни тех, кто верит в Него, чтобы не возмущать неверующих. Вольному воля! Без Бога мир скучен, безлик, безнадёжен. Зачем такой мир? В нём правит его величество Случай, и теория вероятности там хозяйка. Что будет завтра, с какой вероятностью? А у верующего в будущем Счастье – Блаженство!
Где-то я прочитал, что человек даже и подумать не может о том, что уже существует в мироздании. Ярким примером гордыни человеческой является атеистическое высказывание против самой возможности всемогущества: «Если Бог всемогущий, то сможет ли Он создать камень, который Он же не сможет поднять?». Всемогущий – способный исполнить абсолютно все свои собственные желания. Если посмотреть на наше определение всемогущества, то можно шутливо ответить: «А оно Ему надо, исполнять чужие желания, ведь, у Него есть свои!». Шутки шутками, но если взглянуть хотя бы на Луну, то становится очевидным, что её нельзя поднять, ведь она летает в пространстве. Автор этого шедевра не видел даже того, что постоянно находится у него перед глазами. Луна – этот камень, который нельзя поднять, потому что нет поверхности, с которой её можно поднять. С чего её поднимать, с Земли, с Солнца, или с центра галактики? Конечно, не только Луна, но и множество космических объектов сойдут за пресловутый камень. Не нравятся космические – можно посмотреть в микромире, там тоже есть «камни». Всё зависит от фантазии. Человек не способен произнести того, что не может быть и не существует. Даже для очень выверенных высказываний можно найти способ воплощения. Потренируйтесь! Всё можно вывернуть наизнанку – и это Всевозможность! И для всего можно найти место, время, условия – и это будет Закон. Всё будет в Единстве – и это будет Любовь.
Что такое - Любовь? Любовь - это, прежде всего, желание того, чтобы предмет любви существовал, то есть, бытийствовал в реальности, чтобы его можно было видеть, слышать, ощущать и осознавать. Говоря о живом существе, можно понять, что существование его связано с комфортом-счастьем, иначе оно не захочет существовать. Значит, любовь к живому существу означает желание ему счастья и помощь в достижении счастья.
Наше стремление к Знанию – это стремление к Истине, к Совершенству, к Всемогуществу. Не трудно заметить, что это и есть стремление к Богу, если присутствует Любовь ко всему сущему, ко всему живому и тварному.
Свежие комментарии