На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировоззрение

7 102 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгения Подхалюзина
    Это жители погибшей планеты Фаэтон, которые прилетели на Землю.Они и прорыли эти тоннели. Ушли под Землю , потому что...Подземные люди - ...
  • Олег
    Лишний раз подтверждение того, что ничего нового в адамических религиях нет, это всё ремейки древних учений.Изображение архан...
  • Антонина Томилова
    А еще исчезли статьи про исследования. А я точно помню, что они были. А теперь всё удалено. Надо и вашу отскринить)Что происходит с ...

Нормальная агрессия

 Normal'naja agressija

                               

                          Нормальная Агрессия

Агрессивное поведение свойственно не всем видам живых существ. В природе существуют 2 стратегии выживания, обеспечивающие оптимальную численность вида:

Первая – быстро размножаться, быстро расселяться, иметь короткую жизнь поколений, чтобы быстро приспосабливать потомство своей популяции к условиям окружающей среды. К примеру, эту стратегию выбрали бактерии, диатомовые водоросли, насекомые.

Вторая – медленно размножаться, заботиться о потомстве, конкурировать с другими организмами в условиях ограниченных ресурсов.

Существуют виды, использующие смешанные стратегии выживания. Любой организм, придерживающийся второго типа стратегии выживания, старается занять лучшее место, обильно питаться и продолжить свой род.

Для этого он теснит других, проверяет на «прочность» тех, кто ограничивает его возможности. Такое поведение называют стремлением к доминированию.

Известны следующие цели агрессивного поведения против собратьев и против представителей другого вида, претендующих на однотипные ресурсы:

  1. Равномерное распределение потребителей по территории.
  2. Защита своих ресурсов жизнедеятельности.
  3. Естественный отбор наиболее жизнеспособных особей для продолжения рода.

Например, все яркие, «плакатно» окрашенные рыбы, оседлые. Их цвет и яростная враждебность направлены против им подобных — они защищают свой участок.

Пение играет у птиц ту же роль, что и яркая оптическая сигнализация у рыб, и — запахи на границах территорий млекопитающих. Таким образом, песни соловья адресованы своим сородичам.

Чем агрессивнее особь, тем строже она охраняет своё «гнездо» и свои ресурсы. Поведение территориальных существ зависит от их нахождения относительно собственной территории.

Животные наиболее агрессивны в центре этой территории. Чем ближе существо к её центру, тем больше в нём мужества и тем активнее оно преследует чужака. На территории чужака мужество покидает преследователя и находит чужака. Преследователь и беглец меняются ролями.

В своих агрессивных действиях для улучшения условий жизни одни организмы действуют индивидуально, а другие — в составе групп. Группы эффективнее индивидов и в межвидовой и во внутривидовой конкуренции.

Новый виток эволюции образовал сообщества, которые так же, как индивиды, агрессивно отстаивают свои интересы. Также, как ранее индивиды, сообщества добиваются равномерного распределения особей по территории, сообща защищают свои ресурсы и борются за право продолжить свой род.

Теперь эта борьба служит пространственному распределению семей и отбору сильнейших групп.

Известным этнологом Ф.Штайнигером описано поведение в вольере крыс, пойманных в разных местах и незнакомых между собой. Если из этих индивидуумов создавалась пара, то тирания объединенных сил супругов подавляла полтора десятка взрослых крыс и парализовывала дальнейшее образование пар.

Normal'naja agressija

Побежденные крысы признавали высокий статус пары, не защищались, пытались убежать и находили спасение высоко на кустах и деревьях. Было достаточно 2-3 недель, чтобы семья могла уничтожить всех крыс.

Агрессивные животные не могут объединиться без механизмов торможения агрессии внутри сообщества. Животные осознают важность сообществ, имеющих много преимуществ перед способом индивидуального выживания. 

Эта важность сообщества превратилась в сильнейший мотив, определяющий все поступки и пересиливающий такие инстинкты, как голод, сексуальность, агрессию и страх.

Инстинкт, давший возможность появлению сообществ, совместно агрессивно отстаивающих свои интересы, аналогичен действию отношений дружбы и любви у людей.

Инстинкт приводит к стремлению совместного пребывания, к сотрудничеству и запрету на убийство в сообществе. Чем более вооружены особи сообщества, тем сильнее в них запреты на агрессию среди его членов.

Дикий гусь или галка, волк и павиан готовы отдать свою жизнь, защищая свою семью, и, одновременно, обладают запретами на убийство членов своего сообщества.

Существует ряд видов животных, у которых недопустимо, чтобы здоровый самец всерьёз напал на самку.

Это относится и к собакам. Поэтому, не стоит кобелю, укусившему суку, доверять общаться с детьми – у него нарушено социальное торможение.

На первом этапе возникновения агрессивных сообществ общие цели объединили семью. Напряжённые отношения, которые возникают внутри группы животных вследствие их агрессивного желания доминировать, вырастают в полезную иерархическую структуру.

Личные узы и персональная дружба тем сильнее, чем более агрессивен вид. По наблюдениям Конрада Лоренца, наиболее агрессивные птицы – гуси, животные – волки, и нет рыб агрессивнее цихлид. Собаки и волки – самые верные из друзей.

Австрийский энтомолог Конрад Лоренц описывал один из экспериментов, проведённых его сотрудниками и выявивший механизм торможения агрессии индюшек.

Индюшка нападает на любое существо, не крупнее себя, вблизи своего гнезда. Она убьёт и своих вылупившихся птенцов, если не услышит тормозящий её агрессию их писк. Если же чучело хищника в эксперименте издавало цыплячий писк, индюшка была готова его принять по-матерински.

Эффективное сообщество соратников подсознание определяет очень важным для выживания. Постоянное состояние войны между семьями создаёт мощное селекционное давление в сторону повышения боеготовности. Стая, которая отстанет числом, напором и силой не создаст преимущество, будет истреблена.

Агрессивное соперничество концентрирует внимание на противодействии, мешает решать текущие задачи по улучшению своей жизни и приспособлению к окружающей среде.

Даже в кратковременно существующих группах, объединённых одной целью, человек, который попал под влияние толпы, забывает о себе, всеми мыслями и действиями содействует этому сообществу.

Подчинившись чувству единства, общие задачи для него становятся важнее индивидуальных, и человек готов даже убивать. Генетически заложенные запреты калечить своих сородичей в толпе утрачивают большую часть своей силы.

Новый виток эволюции способов выживания создал общность людей. Эта общность может формироваться не только по семейному принципу. Люди объединяются в общности для решения различных задач.

Любая важная цель годится для образования прочных социальных связей и агрессивной готовности защитить общие интересы.

Такие объединения для взаимовыгодного существования могут быть образованы по территориальному принципу (дом, улица, поселок, страна), по национальному признаку (язык и образ жизни), по религиозной или профессиональной принадлежности.

Людей, по сравнению с животными могут объединить не только задачи продолжения рода, но и любые экономические, политические, духовные и социальные.

Например, криминальные структуры тоже представляют собой профессиональные объединения, которые выполняют задачи собственной безопасности и взаимовыгодного взаимодействия их участников.

Внутри социальных групп могут возникать сильные прочные связи, но чем больше сообщество, тем слабее каждая индивидуальная связь между его членами. Ослабление действия общей задачи и скученность вызывает агрессию, направленную на защиту необходимого индивидуального пространства – территориальные претензии, и разъединяет сообщество.

Normal'naja agressija

Так называемая «полярная болезнь», иначе «экспедиционное бешенство», поражает преимущественно небольшие группы людей, когда они в силу обстоятельств, определенных самим названием, обречены общаться только друг с другом, не желают тесного общения, но не могут расселиться изолированно.

В таком сообществе возрастает готовность к агрессивному поведению и снижен порог раздражения от действий друг друга.

Люди часто ссорятся из-за своих предположений о желании другого причинить им вред. Среди животных нет прогнозирования поведения других организмов. Есть лишь шаблонные представления о реальной угрозе и эти сигналы заложены в наследственности.

Среди животных есть сигналы снижающие агрессию и предотвращающие борьбу. Это, прежде всего, отвращение оружия от противника. Если бы не было механизмов, подавляющих агрессию, многие виды существ уничтожили бы самих себя.

Чем вооружённее существо, тем сильнее в нём внутренние запреты. Там, где нет запретов, победитель добьет противника, если тот не сможет убежать.

Агрессия, вызываемая одним представителем сообщества у другого, может быть подавлена, а может и быть полезно использована для борьбы с враждебными соседями. Воспринимая собственные подсознательные запреты на агрессию, животные и люди переориентируют угрозу или атаку на другой объект.

Так, разозлившийся человек, скорее ударит кулаком по столу, чем того, кто рассердил его. Или повысит голос скорее на официанта в кафе, чем на разозлившую его подругу.

По своей природе, человек безобидное всеядное существо, у него нет грозного естественного оружия, принадлежащего его телу. Именно поэтому у него нет врожденных, сформированных эволюцией механизмов безопасности, предотвращающих применение оружия против сородичей, как у вооружённых хищников.

Главная функция моральных норм в истории человечества состоит в том, чтобы уравновесить появившееся у человека оружие запретом на убийство. Мораль препятствует самоуничтожению человечества.

Сообщество людей наказывает поведение, демонстрирующее открытое и безжалостное подавление слабого сильным. Криминальное поведение – отзвук животного прошлого. В этом поведении естественное и неприкрытое доминирование в использовании ресурсов. Это отзвук дикой природы.

Лишь у людей мы видим, как индивидуумы со схожими интересами, не члены одной семьи, объединяются в группу и отстаивают интересы своего сообщества.

Они сильнее индивидов, они борются или объединяются с другими группами. Чем многочисленнее сообщество, тем оно сильнее.

Наиболее крупные общности людей – государства. Внутри государства социальные группы образуют политические течения, которые стремятся управлять государством в интересах приверженцев этого течения.

На протяжении всей истории человечества было нормой притязать на имущество, территорию и жизнь более слабого. Иметь амбиции нормально для любого социального существа. 

Наиболее дешевый путь к высокой собственной самооценке и к самооценке группы – унижение других. Но этот способ только создаёт иллюзию повышения собственной ценности. Это психозащитный механизм, который состоит в демонстрации того, что есть кто-то слабее.

Этот путь повышения самооценки с точки зрения развития взаимоотношений в обществе — донравственный.

Еще не так давно многие люди не считали войну чем-то ненормальным и достойным отвращения. Стремление содействовать своей команде (соседям по улице, жителям своего города, своей страны, своей национальности) позитивно.

Читать далее

Normal'naja agressija

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх