На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировоззрение

7 101 подписчик

Свежие комментарии

  • Евгения Подхалюзина
    Это жители погибшей планеты Фаэтон, которые прилетели на Землю.Они и прорыли эти тоннели. Ушли под Землю , потому что...Подземные люди - ...
  • Олег
    Лишний раз подтверждение того, что ничего нового в адамических религиях нет, это всё ремейки древних учений.Изображение архан...
  • Антонина Томилова
    А еще исчезли статьи про исследования. А я точно помню, что они были. А теперь всё удалено. Надо и вашу отскринить)Что происходит с ...

Идеология и политика


У каждого из нас на какой-то момент времени имеются определенные желания в независимости оттого, осознаем мы это или нет. И когда нам самим это трудно сделать, можно попробовать обратить внимание на то, чем мы в данный момент времени занимаемся. Это и будет нашим желанием.
При этом существуют те желания, которые представляются нам наиболее важными, а есть те, которые являются от них производными. Другими словами есть желания главные или ведущие, а есть второстепенные или ведомые.
Когда мы говорим о политике, то она также формируется желаниями людей, принимающих в ней участие. Другими словами они формируют ее идеологию. Понятно, что среди политиков большинство людей главными или ведущими желаниями имеют свои личные эгоистические устремления. Можно сказать, что они для них являются приоритетными. Хотя и заявляют они не о них, а о том, что с их точки зрения может быть таковым у их потенциальных избирателей.
Чем больше политических партий мы имеем, тем сложней человеку непосвященному в них разобраться. А так как политики не редко заявляют одно, а делают другое, то и прислушиваться к их заявленной идеологии нет особого смысла. Ведь закон, что дышло, куда повернешь, то и вышло. Особенно, когда сегодня закон один, а завтра может быть ему даже противоположный. Причем, даже тогда, когда речь идет о жизни и смерти подсудимого. Да и в реальной жизни законы работают по большей части  в интересах тех, кто имеют возможность как-то  откупиться. То ли деньгами, то ли своим положением. Но это еще не все.
Не знаю как кого, а меня конкретно потрясает Статья 13  нашей Конституции, которая гласит, что никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. То есть в любой момент времени может измениться все, в том числе и сама Конституция. Уже в самом ее тексте заложена возможность изменения вплоть до наоборот. Пришла к власти партия с другой идеологией и амба. Если в преамбуле Конституции упоминаются такие слова как права и свободы человека, гражданский мир и согласие, принципы равноправия и самоопределения народов, добро и справедливость, они в любой момент могут быть похерены, если у власти окажется какой-нибудь новый фюрер.
Это и называется непредсказуемостью. Поэтому у людей сегодня в том числе  нет моральной опоры и уверенности в будущем. Поэтому и непрекращающийся рост всех пороков, не смотря на административные усилия руководства страны. К сожалению, оно или не видит или не может понять важность духовной атмосферы в обществе. Понятно, что за последние четверть века идеология в стране порядком изменилась, но не в ту сторону, в какую следовало бы. Выросло молодое поколение, которое по большей части не представляет себе большей ценности, чем материальной. Кто-то может возразить, что не все ставят на первое место карьерный рост и обогащение любыми путями. Но мы и вообще все разные, а речь о том, что доминирует и определяет.
У нас любят брать пример с того, что делается в других, особенно западных странах. «Запад нам поможет». Вот что является их государственными идеологиями, которые являются ведущими приоритетами для  прочих законов. К примеру, в США: «…утверждение правосудия,  обеспечение  внутреннего  спокойствия,  организация совместной обороны, содействие общему благосостоянию  и  обеспечение 
благ свободы…».
Во Франции это «…приверженность Правам человека…на общем идеале свободы, равенства и братства, призванные служить их демократическому развитию».
В Италии основополагающим принципом демократической республики провозглашается труд на основе гарантий прав каждой личности, вытекающих из политической, экономической и социальной солидарности.
В Германии немецкий народ дал себе основной закон на основании осознания своей ответственности перед Богом и людьми, воодушевленный желанием служить делу мира во всем мире. 
В Великобритании нет различия между "конституционным" и "текущим" законом. Действует общий порядок принятия и изменения парламентских законов, которые не могут пересматриваться судами или объявляться неконституционными. В основе лежат права и свободы каждого члена общества.
В преамбуле Конституции России сказано о стремлении обеспечить благополучие и процветание России, о самих людях в ней, по сути,  не сказано ничего. Есть МЫ, есть Народ, есть Россия, а людей с их интересами как бы и нет. То есть, если на Западе: права, свобода личности, правосудие, внутреннее спокойствие, совместная  оборона, труд, ответственность, дело мира, то у нас главное, чтобы страна процветала. Но ведь в стране этой живут  люди, а они получается не ведущие субъекты, а ведомые, то есть стадо. И раз от процветания и благополучия мы еще далеки, значит что-то не в порядке с главной идеей или пастухом. Когда же руководство страны, мягко говоря, смеется, когда кто-то заводит  речь о необходимости появления национальной идеи, то откуда ждать улучшений? От цен на нефть и газ? Безусловно, что благодаря ним материальное  благополучие у людей хуже не становится, даже профессиональные бомжи не бедствуют, но не хлебом единым, как говориться. Да и никакая духовная пища не сделает ясной погоду в обществе, в котором процветает ложь.  Какое может быть «благополучие и процветание», когда совесть не чиста? Конечно, чтобы заявить об этом напрямую во всеуслышание, требуются не только технические возможности, но и личные  моральные обязательства. Как принято еще говорить, нужна политическая воля.
Лидеры нашего государства любят говорить о том, что для  того, чтобы  что-то заявлять, должна созреть соответствующая потребность у самих людей в стране. Будто бы от самих их поведения ничего не зависит. Но это можно назвать в какой-то степени отмазкой. Хотя и действительно, если «ляпнешь»  что-нибудь непотребное тому же окружению и никакая охрана не спасет. Более того, сама окажется в числе тех, из кого будет нанят киллер. Из истории известно немало примеров. Кому захочется быть агнцем на заклание, если не видишь в этом потребности у тех, ради кого будешь жизнью рисковать? Для этого надо быть действительно верующим человеком, а не просто создавать видимость веры через визиты в церковь. Число ритуальных построек у нас за последние десятилетия значительно выросло, только вот нравственность в обществе упала.
И если кто-то взаправду озабочен состоянием дел в стране,  ему следует задуматься именно об этом. Попробовать понять, что не число политических партий определяет нашу жизнь, даже не существующая политическая система, а то, насколько высок нравственный уровень населяющих ее людей. Не случайно все чаще можно услышать, что причиной постоянно растущих бед и неприятностей является пресловутый «человеческий фактор». Конечно, можно понять тех из нас, кто хочет по-быстрому разобраться с общественными пороками через политические рычаги. Но взрослых уже не изменишь и лучше реально оценивать положение дел, обратив свой взор на то, как можно правильно повлиять на подрастающее поколение. Что удастся сделать в этом направлении, то и следует ожидать в будущем. Для этих целей имеется, хотя пока только и в сети «Этика развития личности».

Картина дня

наверх