Ученые из России и Японии проводят эксперимент по клонированию мамонта. По словам исследователей, найденная в августе бедренная кость содержит хорошо сохранившиеся клетки костного мозга, именно они могут стать отправной точкой эксперимента.

Биотехнологи планируют завершить клонирование и представить получившееся животное в течение ближайших пяти лет.
Однако ученые, не принимающие участия в работе, сомневаются в том, что это возможно, сообщает BBC News.
Сотрудники Сибирского музея мамонтов и университета Кинки (Kinki University) намерены извлечь ядра клеток костного мозга мамонта и вставить их в яйцеклетку африканского слона. Похожие процедуры проводились и раньше, но результаты таких опытов были неоднозначными.
В 2009 году сообщалось, что недавно исчезнувший пиренейский дикий горный козел клонирован с использованием ДНК давности, полученной из кожи животного, умершего десять лет назад. Однако клонированное существо умерло через несколько минут после рождения — у него были проблемы с дыханием.
Рослинский институт (Roslin Institute), ставший известным после клонирования овечки Долли (Dolly), больше не проводит работ по клонированию, но публиковал статьи о возможности восстановить популяции вымерших животных путем клонирования.
Эксперты этого института сомневаются, что русско-японский эксперимент будет удачным, особенно, если планируется применять слоновий суррогат. По словам ученых, в первую очередь нужно будет найти подходящую суррогатную мать, для мамонта это может быть корова (она лучше всего подходит с биологической точки зрения).
Но даже тут беременность может прерваться из-за разницы коровы и мамонта в размерах. Доля успешных попыток данного эксперимента оценивается в 1-5%.
Вторая проблема — это необходимость получить жизнеспособные целые клетки. Такая клетка может быть одна на несколько тысяч.
Но даже если опыт удастся, полученный клон будет скорее гибридом, чем «чистым» мамонтом.
Свежие комментарии