На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировоззрение

7 101 подписчик

Свежие комментарии

  • Евгения Подхалюзина
    Это жители погибшей планеты Фаэтон, которые прилетели на Землю.Они и прорыли эти тоннели. Ушли под Землю , потому что...Подземные люди - ...
  • Олег
    Лишний раз подтверждение того, что ничего нового в адамических религиях нет, это всё ремейки древних учений.Изображение архан...
  • Антонина Томилова
    А еще исчезли статьи про исследования. А я точно помню, что они были. А теперь всё удалено. Надо и вашу отскринить)Что происходит с ...

Город Мёртвых

Город мёртвых6

 

                               Глава III. ГОРОД МЁРТВЫХ

По давней привычке Высокая Скала поднялся очень рано. Он тихонько выскользнул из палатки, стараясь не тревожить Грету.

Восходящего солнца ещё не было видно из-за снежных вершин, но первые едва заметные зарницы уже пробивались с востока. Не считая чуть слышного вдали шума водопада, почти ничто не нарушало тишину в благословенной долине.

Чуть ниже могучие горы уже одевались в серые, бурые и коричневые цвета. Ещё ниже всё переходило в растительное одеяние разных оттенков зелёного с яркими цветочными вкраплениями.

По обрушениям было видно, что скалы состоят из множества слоёв геологических отложений – исполинская мощь недр выдавливала их наружу в течение миллионов лет. Узловатые корни сосен, берёз и других деревьев кое-где вылезали наружу и крепко цеплялись за горные породы.

И вот, наконец, уже лучезарный лик выглянул украдкой из-за гор. И тут же в утренней тиши защебетали невидимые в чаще пичуги. От такого первозданного пейзажа у парня защемило сердце: «Боже, неужели так бывает? Вот он – тот самый ирий, о котором на Руси мечтали с незапамятных времён! 

И когда Шацкий говорил на прощание о солнце и птицах, он имел в виду тепло и свободу, – озарило Владислава. Его сердце наполнилось слабой надеждой: – Именно здесь нам откроется счастье… Нет, все наши мучения были не напрасны! Мы будем жить тут в ладу с природой, и это – самое главное.

Но кому принадлежала древняя страна раньше? И как долго этот рай сумеет давать нам приют от мирового оледенения? Для нас это в прямом смысле вопрос жизни и смерти».

*****

Примерно через два часа пocле завтрака Совет Общины собрался у ручья. Было решено послать группу разведчиков на обследование местности. Однако, уже осматривая её в бинокль, стало ясно: это относительно небольшая долина, протяжённостью около десяти-двенадцати километров.

В верховьях реки был виден высокий мощный водопад. Именно туда и направились в разведку Владислав, Васильич, Вацлав и Унго, а за старшего в лагере остался Илларион. Надо было обследовать истоки реки от водопада, а заодно и поохотиться, чтобы накормить людей.

Первое, что сразу бросалось в глаза – тропически-буйная, изумрудная зелень. Откуда она здесь, в суровом климате Центральной Азии? Более того, основная часть растительности вообще представляла собой непонятные виды флоры. Хотя тут же попадались обычные берёзы, сосны и пихты.

Особенно поражали странные высокие деревья, представлявшие собой что-то среднее между елями и лиственницами. На их ветвях, усеянных то ли широкими иголками, то ли узкими листьями висели чёрные мясистые шишкоплоды, их было относительно немного.

Кругом произрастали совершенно неведомые крупные и яркие цветы, источавшие изумительно приятный аромат. По земле и деревьям плелись толстые лианы, на которых гроздьями росли не менее удивительные плоды размером со сливу.

gorod mjortvyh

Крупные гроздья малины на кустах были настолько сочными, что уже при одном прикосновении ягоды тотчас лопались. Казалось, они только для того и зрели, чтобы в один прекрасный день до них кто-нибудь дотронулся.

С ветки на ветку перепрыгивали не менее диковинные птицы, чем-то похожие на дроздов и кукушек одновременно. Они отчаянно свистели и неприятно хохотали, изумляя общинников.

Над головами стрекотали, хлопая крыльями, красноклювые сороки. Тут и там мелькали незнакомые насекомые. Многие из них были довольно крупных размеров и выглядели угрожающе.

Посовещавшись с соплеменниками, Владислав начал приходить к выводу, что здесь настоящий заповедник реликтовой природы. Несомненно, этому первобытному уголку не одна сотня тысяч лет. А, возможно, миллионы…

 

*****

Начало вылазки было удачным. Разведчикам удалось ознакомиться с чрезвычайно богатой фауной. Они заметили леопарда, крадущегося по взгорью к стаду ланей, позже – пасущихся в роще мускусных оленей. А Васильич даже подстрелил горного козла – архара.

Однако наиболее удачливым оказался Унго, который с помощью меткого лука добыл пяток тибетских фазанов. Пополудни разведчики решили возвращаться в лагерь, так как теперь все могли полакомиться на ужин свежим мясом. Идя обратно, они увлечённо делились увиденным.

– Смотрите! Вон какая-то тропа!– возбуждённо указал Вацлав чуть в сторону. В самом деле, среди зарослей вдоль реки просматривалась тропа, протоптанная явно не зверьми.

– Эгей! – присвистнул Высокая Скала. – Это же настоящая каменная дорога, хотя она сильно заросла травой. Идем по ней!

Разведчики припрятали охотничью добычу в траве и отправились по серпантину дороги. Та повела их между двух высоких утёсов вверх. Наконец, они обогнули очередную скалу и замерли, увидев остатки древнего поселения из камня.

Рядом шумел водопад высотой примерно в пятьдесят метров. Особенно впечатляюще выглядела одна постройка. Судя по всему, это был храм. Культовое сооружение состояло из массивных базальтовых плит.

gorod mjortvyh

Возле располагался целый квартал низких каменных домов. В них даже можно было найти осколки глиняной посуды и ржавые части холодного оружия. Всё находилось в полном разрушении и запустении, несомненно, уже несколько веков.

Но больше всего общинников поразило большое количество человеческих черепов и костей – они были раскиданы повсюду. Видимо, это были останки обитателей жилищ. Но что здесь произошло? И почему покойников некому было хоронить? Или оставшиеся в живых в спешке покинули поселение?

– Ого! – послышалось восхищённое восклицание Вацлава. – Глядите, что я нашёл!

Разведчики кинулись на его голос, звучавший из развалин одного дома. А он уже нёс им навстречу золотой кубок. Они стали его рассматривать: на посудине был изображён некий рисунок, более походивший на загадочные письмена.

После недолгих поисков были найдены ещё несколько предметов из меди и бронзы: латы, ожерелья, посуда. То есть, получалось, что всё было брошено обитателями по неизвестным причинам?

А ведь это явно была прекрасная цивилизация! Большинство предметов обихода находилось на своих местах, и, значит, это не было следствием землетрясения или пожара?

– Сдаётся мне, – промолвил после некоторых раздумий Васильич, – обитатели этих мест погибли от какой-то болезни. Если бы на них напали враги, то они утащили бы всё добро. А то и вообще остались бы тут жить.

Вацлав согласился с его мнением, ибо иного объяснения не находилось. А Владислав промолчал.

Они уже собрались уходить, как вдруг наткнулись на остатки относительно свежего кострища и сгнившей деревянной хижины вдали от развалин. Годы не успели провести до конца разрушительную работу, и, по всем признакам, люди тут жили не более десятка лет назад.

– Скорее всего, это – остатки жилища Шацкого, – заключил Владислав. – И, видимо, он прожил здесь довольно долго.

 

*****

Назад разведчики возвращались молча. Увиденное тягостно подействовало на них. Фактически, каждый из них размышлял о том, что представляет собой эта одновременно и красивая, и загадочная долина.

Общинники уже миновали угол последней скалы, как вдруг с высокой кручи сорвался огромный валун и понёсся по крутому склону на них. Они едва успели отскочить в сторону!

– Что за чертовщина?! – закричал, едва придя в себя, Вацлав. – Среди ясного дня камни сами падают на наши головы?

Но ещё больше их шокировало отсутствие спрятанной добычи! Все сразу схватились за ружья и стали озираться. Вдруг они услышали стрёкот сороки с дерева на огромной скале. Она кого-то заметила?

hunter in the forest

Птица стрекотала метрах в пятидесяти от людей. Однако в поросли на скале, вроде, ничего подозрительного не наблюдалось. Унго чуть отошёл в сторонку, внимательно осмотрелся. Потом он подошёл к одному из кустов, что-то снял с него. Повернулся к остальным с немым вопросом, держа клочок тёмно-коричневой шерсти.

– Гималайский медведь? – предположил вождь.

– Насколько я слышал, здешние медведи должны быть чёрной масти, – задумчиво сказал Васильич. – Хотя кто знает, как они тут выглядят?

Егерь прислушался то ли к себе, то ли к окружающему лесу. И прошептал:

– Чуйка меня не подводит, кто-то совсем рядом бродит с нами. Говорю вам, ребята, как охотник. И ещё добавлю: так ведёт себя крупный зверь, который скрывается заранее.

Четверо общинников принялись предельно внимательно всматриваться в тёмный лес, взяв винтовки наизготовку. Всё было тихо, не считая щебетанья птиц.

Домой разведчики двигались с предельной осторожностью.

Читать следующую главу «Безумие»

Глава из книги «Шамбала — путь в никуда»

Автор Анти Фимас (Anti Phymas)

(Текст книги адаптирован под интернет)

Читать с самого начала 

Содержание книги «Шамбала — путь в никуда»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх