Мировоззрение

7 058 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Дробинин
    Видео из темы: https://youtu.be/7H1DjSKxPHEНа родине всё рай...
  • Николай Загумённов
    Всему своё время.Загадки древности...
  • Valery Pedan
    Владея такой тайной, почему не организуешь производство таких ламп?Загадки древности...

Незнакомец в зеркале

no-reflection
Первое описание странного феномена, когда в зеркале вместо собственного отражения человек вдруг начинает видеть совершенно другое лицо, появилось в журнале «Perception».

Это никакое не отклонение – просто оптическая иллюзия. Для того, чтобы испытать на себе её действие, нужно просто некоторое время внимательно и не отрываясь смотреть на своё отражение в зеркале при приглушённом свете.

Автор статьи итальянский психолог Джованни Капуто советует устраивать эксперимент в комнате, освещённой только одной тусклой лампой (например в 25W), которая находится за спиной, и смотреть в зеркало с расстояния примерно 40 см.

По уверениям Капуто, при соблюдении всех этих условий, действие иллюзии «Чужое лицо» начнёт ощущаться уже через минуту.

Для участия в своём эксперименте психолог пригласил 50 человек. В конце 10-минутного сеанса участников попросили описать, что они видели в зеркале. Описания сильно отличались друг от друга, но наиболее часто встречались следующие:

- сильно искажённое собственное лицо (66% из 50 участников);

- лицо одного из родителей с некоторыми изменёнными чертами (18%), из которых 8% были на тот момент ещё живы и 10% уже умерли;

- неизвестного человека (28%);

- некий архетип – старушка, ребёнок, портрет предка (28%);

- морда животного – кошка, свинья, лев (18%);

- фантастические существа и монстры (48%).



Капуто считает, что такие эффекты могут быть вызваны комбинацией простых зрительных искажений, возникающих по мере того, как зрительная система снова и снова распознаёт одни и те же образы, и начинает интерпретировать их иначе.

Незнакомец в зеркале
Ещё любопытней оказалась эмоциональная реакция участников эксперимента:

Большинство участников сказали, что появление «новых» лиц в зеркале вызвало у них сюрреалистические ощущения – им казалось, что кто-то другой смотрит на них с той стороны зеркала.

Подобное «раздвоение» испытала примерно половина участников и многие из них рассказали о сильном эмоциональном потрясении. Особенно пугающим участникам казался взгляд, которым «другие» на них смотрели.

Незнакомец в зеркале

Одни описывали этот взгляд как загадочный, другим он казался враждебным. Некоторые рассказывали, что незнакомцы смотрели на них подбадривающе и улыбались – эти люди испытывали положительные эмоции.

Появление покойный родителей или портретов стариков или детей вызывало ощущение, что к ним обращаются с немым вопросом. Фантастические существа внушали ужас и тревогу.

Динамическая деформация «новых» лиц (пульсация, изменение размеров, появление улыбки или ухмылки) вызывала чувство беспомощности и невозможности повлиять на ситуацию.

Впрочем, эксперимент это несложный, так что каждый, при желании, может испытать на себе действие эффекта «Чужое лицо в зеркале».
--------------------------------------------
Но все же не стоит с зеркалами играть....

Картина дня

))}
Loading...
наверх