На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировоззрение

7 105 подписчиков

Свежие комментарии

  • Drug Prirody
    У них другие задачи - геноцид народа, разграбление ресурсов, захват и порча земли. Наши самородки им как кость в горл...Как побеждают рак...
  • Ирина Азабина
    Прекрасное средство. Спасаюсь только метеленовой синькой. Раньше болезни затягивалась от3 недель до 3 месяцев ,а сейч...«Синька» против к...
  • Александр Филимонов
    Александр Ф. Попробуйте в расчетах испарить всю воду на Земле. У меня получилось давление водяной тропосферы 265 атм...Что происходит с ...

Российские учёные научились стирать воспоминания

Механизм воздействия эмоций на "молекулу запоминания" поможет людям избавляться от той информации из прошлого, которая мешает жить.

Специалисты Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН выяснили, почему люди запоминают или забывают ту или иную информацию. Соответствующая статья опубликована в журнале Frontiers in Integrative Neuroscience.

Forget Men In Black GIFvia GIPHY

Оказалось, что мозг хранит информацию, из которой в дальнейшем складываются воспоминания, всего 48 часов. Именно столько живут белковые молекулы, которые являются носителями приобретённых данных. А для долговременного запоминания важна молекула белка под названием протеинкиназа М-зета. От неё зависит, останется определённая информация в нашей памяти или нет. А управляют этой молекулой человеческие эмоции, выяснили учёные.Forget It Falling GIF by Jacqueline Jing Linvia GIPHY

Так, специалисты уловили связь между механизмом запоминания и работой центра удовольствия мозга. То есть гормоны воздействуют на "информационные ячейки" в белковых молекулах и таким образом "поощряют" запись информации в память. Проверить закономерность было решено на виноградных улитках — животных с очень просто устроенной нервной системой, — а также на крысах, чей мозг устроен намного сложнее.

В процессе опытов стало понятно, что животные намного лучше запоминают опасные или неприятные стимулы, если во время извлечения из памяти конкретного события система "вознаграждения" в мозге активируется более трёх раз.

Если центр удовольствия мозга "молчит", то вызвать воспоминание значительно сложнееTv Series Funny Scenes GIF

via GIPHY

Таким образом, по словам учёных, если на время "отключить" гормональную составляющую, то молекула М-зета сотрётся вместе с воспоминаниями.

Это открытие в области регуляции памяти открывает обширные перспективы для дальнейших исследований, в том числе в области психотерапии. Например, это может стать первым шагом к тому, чтобы научиться стирать воспоминания о трагических или неприятных событиях у пациентов, которым они мешают жить.

Ссылка на первоисточник
наверх