Наши предки знали куда больше, чем известно нам сегодня.

* * *

Произошло это приблизительно 55 лет назад в начальной школе города Шаффхаузен в Швейцарии. Мне как раз исполнилось десять лет, и из уст нашего учителя богословия я услышал, что на Небесах имела место битва. Однажды архангел Люцифер со своим войском пришел к трону Господа Бога и заявил: «Мы больше тебе не служим!» В ответ на это всемогущий Господь приказал своему могущественному архангелу Михаилу вышвырнуть Люцифера вместе с мятежниками прочь с небес. Михаил выполнил это задание с помощью огненного меча.

С тех пор - по словам нашего учителя богословия - Люцифер превратился в дьявола, и все его последователи горят в аду.

В тот вечер первый раз в моей юной жизни я задумался. Небо - так учили нас, детей, - было местом абсолютного блаженства, тем местом, куда после смерти попадали все праведники. Оно было также тем местом, где все души искренне объединялись с Богом. Как мог возникнуть спор на такой райской ниве? Там, где царствует совершенное счастье, там, где воссоединение с Богом совершенно, и речи идти не может о каком-то возникновении какой-то ссоры. Почему Люцифер со своими ангелами внезапно мог восстать против всемогущего Господа, который добр ко всем?

Слова моей матери, к которой я обратился за разъяснениями, также не удовлетворили меня. У Господа, заметила она озабоченно, все возможно. Пожалуй, так должно быть. Возможно даже невозможное.

Позже, в гимназии, где мы изучали латынь, я осознал, что слово «Люцифер» состоит из двух слов: (свет) и fеrrе (делать, носить). Люцифер означает, собственно говоря, «тот, кто делает свет», «тот, кто приносит свет». Именно дьявол должен быть тем, кто приносит свет? Мои новые познания из латинского языка еще сильнее все запутали.

Двадцатью годами позже я основательно штудировал Ветхий Завет - то, что христиане называли «древними обычаями». Там я прочитал слова еврейского пророка Исайи (приблизительно 740 г. до Р.Х.):

«Как ты упал с неба, Денница, сын зари! Разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божьих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов…"».

Изречения пророка Исайи могли быть многократно изменены в течение тысячелетий. И все же, что первоначально он имел в виду? 

И в так называемом «Откровении» Иоанна Богослова, в главе 12, стих 7, можно найти недвусмысленное указание о битве на Небесах:

«И произошла на небе война, Михаил и ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе»

Интересно, не правда ли? Великие традиции других народов доказывают, что об этой резне на Небесах выдумок быть не может. В Египетской Книге Мертвых, том собрании текстов, которое клали в могилу вместе с мумифицированными телами, чтобы они знали, как вести себя в загробном мире, можно прочитать, как Ра, могущественный Бог Солнца, боролся против детей - изменников Космоса. Бог Ра, как там сказано, «яйцо»!

Битвы на небесах? В космосе? Или наши невежественные предки имели в виду всего лишь битвы между Добром и Злом, которые происходят только во внутреннем мире человека? Может быть, они представляли себе атмосферные явления во время грозы как битву в космосе? Мрачные тучи против солнца? Или первоначально это запутанное мышление было связано с солнечным затмением, когда кажется, что что-то страшное пожирает солнце? Все эти естественные объяснения не помогут нам в дальнейшем, что я и собираюсь вам показать. Если бы битву между Люцифером и Михаилом можно было найти только в древнееврейской литературе, тогда от нее можно было бы отмахнуться. Но это не так, и слишком уж часто древние истории указывают на удивительные совпадения.

Так, в тибетских монастырях тысячелетиями хранились тексты, которые называются Некий оригинальный текст, о существовании которого мы еще не знаем, мог быть источником для многих фрагментов которые внезапно всплывают в индийских библиотеках. Речь идет о сотнях санскритских текстов, засунутых между двумя деревянными досками. Там можно прочитать, что Треть сыновей отказались исполнить этот приказ:

«Старые колеса поворачиваются в одну и в другую сторону. Семя матери наполняет целое., Делай свои подсчеты, Ланоо, если ты хочешь узнать движение своего колеса».

В моей последней книге я рассматриваю фрагменты греческой мифологии. Она также начинается с битвы на Небесах. Дети Урана восстали против божественного порядка и против Создателя. Дело дошло до ужасных битв: отец богов Зевс является только одним из победителей. Против Зевса боролся Прометей, и боролся именно «на Небесах», поскольку Прометей был тем, кто оттуда, сверху, украл огонь и принес его на землю. Прометей — Люцифер. Тот, кто несет свет?

С другой стороны земного шара, далеко от Греции, находится Новая Зеландия. Уже почти сто лет этнолог Джон Уайт задает вопросы старому жрецу Маори о легендах его племени. Эти легенды тоже начинаются с войны в Космосе. Часть сыновей Божьих пошла против своего отца. Предводителя этой битвы во Вселенной зовут Ронга-маи, и после выигранной им битвы он позволяет себе понежиться на солнце.

«Его появление было подобно сияющей звезде, подобно пламени огня, подобно солнцу. Когда он спустился вниз, земля вспучилась, облака пыли застлали взор, шум превратился в гром, издалека напоминавший шум большой морской раковины».

Психолог не может отмахнуться от этих описаний. Здесь выявлено древнейшее упоминание о битве. В древнейшем индийском тексте, битвы на Небесах описываются точно так же, как и в древнееврейских писаниях, существующих помимо Ветхого Завета. Там также говорится о «святых колесах», «в которых живут херувимы». Естественно, живут они не где-нибудь, а «на Небесах» и «между звездами».

Этимологи заверяют, что мы должны рассматривать все это как символ. Эти удивительные истории - всего лишь мифы. Только? О какой генеалогии мы тогда можем говорить, если мифология наших предков состоит из одних символов? Само слово «символ» пришло к нам от греческого и означает «бросать вместе». Если мифы должны восприниматься только символически, хотел бы я знать, что тогда бросалось вместе. 

Бессмысленно настаивать на том, что в мифе есть что-то такое, чего нельзя объяснить. Мы превратились в общество, которое без особых доказательств верит противоречивым традициям. Особенно в том, что касается религии. Но очевидно, мы не желаем принять некоторые факты. Когда я предполагаю, что Святое Писание, в первую очередь первые книги Моисея, изобилуют противоречиями и темными, непонятными историями, и что Бога, с которым говорил Моисей, никоим образом нельзя рассматривать как настоящего Бога Творения, люди разочаровываются и возмущенно требуют доказательств. Я предоставляю им доказательства и получаю за это общественное порицание. Почему?

 Потому, что никто не должен нападать на то, во что человек верит. Естественно только на веру, в которую верят большие религиозные общины. Напади я на верование какой-то маленькой группы, и тогда это правило не сработает.

Человечество пришло в новое тысячелетие. Возросла моя ответственность в анализе старых сказаний. Как и в необходимости пеленговать новые цели.

Это было Предисловие к книге Боги были астронавтами! Автор Эрих фон Деникен.

.

Источник ➝

5 самых идиотских поводов для войны в истории

Причины у любой войны всегда серьезные: долгие годы непонимания и территориальные претензии, жажда власти и экономическая нестабильность. Но вот повод может быть самым идиотским, например свинья, зашедшая на картофельное поле, или украденное деревянное ведро, или пес, перебежавший через границу.

Собрали для вас 5 самых ярких и нелепых эпизодов, которые превратили войны в трагикомедию.

Война из-за деревянного ведра

Однозначно первое место по уровню идиотизма среди поводов для войны. Бойня, стоившая тысяч жизней, и все это ради того, чтобы вернуть на родину самое обычное дубовое ведро.

XIV век, два соседних города-государства северной Италии — Болонья и Модена — живут на грани конфликта. Болонья поддерживает партию гвельфов, а Модена — их злейших врагов, гибеллинов. Расстояние между ними небольшое, около 50 километров, в общем, в любой момент может прибежать вражеская армия и начаться бойня. И бойня началась, но повод для нее нашли самый смехотворный.

По одной версии (более дурацкой) некий кавалерист-наемник дезертировал из Болоньи в Модену и попутно прихватил с собой деревянное ведро из колодца. Правительство Болоньи потребовало вернуть ведро, так как это — муниципальная, а значит общая, собственность.

Вот то самое ведро.

По другой версии (чуть менее постыдной) кавалеристов было несколько, и в деревянном ведре у них было не пусто — там были ценности, добытые грабежом простых болонцев. В любом случае, обиженная сторона просила вернуть именно ведро. Потому что про неприкосновенность частной собственности тогда не думали, а вот воровать общественное достояние города — это уже ни в какие ворота.

Началась перепалка. Дипломаты не договорились, и договариваться пришлось пушкам. Во время решающей битвы при Запполино погибло 2000 солдат. Модена выиграла, отстояв-таки это ведро. Оно до сих пор хранится в городе как реликвия. Никаких других приобретений мини-государство не получило. Только чертово ведро.

Война из-за оскверненных пирожных

Стереотипный современный мексиканец любит острые блюда. Стереотипный мексиканец XIX века в добавок еще и ненавидит все сладкое. По крайней мере, во время уличных беспорядков в 1828 году мексиканские офицеры зачем-то разгромили кондитерскую лавку французского подданного.

Пирожные и торты растоптали, в магазине устроили дебош, мебель поломали, посуду разбили, а с шоколадным фондю обошлись так, что постыдно рассказать. Француз требовал компенсации и в своих просьбах дошел до высшей инстанции — родного короля Луи-Филиппа I. Тот проникся бедами простого кондитера и объявил Мексике ультиматум: отдать пострадавшему 60 тысяч песо. Сумма на тот момент была просто непомерной.

А чтобы мексиканцы поняли всю серьезность намерений, король потребовал еще и вернуть все деньги, которые Мексика задолжала Франции. На ультиматум наплевали, и Луи-Филипп I фактически объявил войну: его флот заблокировал порт Веракрус и начал бомбить крепость Сан-Хуан-де-Улуа.

В ответ мексиканцы ввели военное положение и попытались заручиться поддержкой Техаса, который тогда был самостоятельным государством. Поняв, что тягаться с Францией нищей стране не по силам, Мексика приняла требования и выплатила долги. А не надо было топтать пирожные.

Война из-за свиньи

Британско-американский конфликт, который едва не перерос в настоящую войну. И все это из-за свиньи, которая зашла на картофельное поле.

15 июня 1846 Британия и США подписали Орегонский договор, который определял границы государств у берегов Тихого океана. По идее документ должен был прояснить ситуацию и избавить от недомолвок, но лишь запутал все еще хуже. Как оказалось, карты региона были неточны, и оба государства посчитали острова Сан-Хуан собственной территорией. В итоге здесь начали селиться и британские, и американские колонисты. И те и другие, естественно, считали друг друга нелегальными иммигрантами.

15 июня 1859 года, спустя ровно 13 лет, как по заказу, все это вылилось в один из самых глупых конфликтов в истории.

В этот день американский фермер Лиман Катлэр увидел на своей земле здоровенную черную свинью, которая копошилась в его огороде и жрала картоху. Свинья делала это уже не впервые: сначала Лиман прогонял ее пинками, потом палкой, но на этот раз он не выдержал, сходил домой за ружьем и пристрелил хряка.

Оказалось, что скотина принадлежит местному ирландцу по имени Чарльз Гриффин. Проблема в том, что оба фермера были гражданами разных государств. Когда рядовой сельский конфликт дошел до скандала, оба мужчины пошли просить о помощи представителей своих властей. И те отреагировали на инцидент со свиньей неожиданно бурно.

Американцы высадили на острове четыреста солдат. Британцы не отставали и прислали пять кораблей с двумя тысячами вояк на борту. Губернатор британской колонии приказал контр-адмиралу Роберту Бэйнесу начать военные действия, если американцы не покинут территорию. К счастью, офицер ослушался руководства и тем самым спас страну от войны. Солдаты США и Британии дни напролет развлекались тем, что оскорбляли друг друга, но четко соблюдали приказ не открывать огонь первыми.

Британские войска на острове Сан-Хуан.

Когда о войне из-за паршивой свиньи узнали в Лондоне и Вашингтоне, там схватились за головы и пошли на перемирие. Для предотвращения конфликта привлекли нейтральных третейских судей во главе с императором Германии Вильгельмом I, который решил спор из-за хряка в пользу США — острова достались им.

Война из-за псины

Похожая, но более трагичная история случилась на границе Греции и Болгарии в 1925 году. Только началось все не со свиньи, а с бродячего шелудивого пса, который решил сбежать через границу.

Отношения между странами тогда были крайне напряженными: в Первой мировой они сражались по разные стороны, плюс у каждой были территориальные притязания. Кроме того, на территории Болгарии широкое распространение получили партизанские антигреческие группы. Одна из таких групп фактически захватила власть в районе города Петрич на границе. Это было государство в государстве, приграничной территорией распоряжалась «Внутренняя македонская революционная организация». Именно здесь и случился конфликт.

18 октября у одного из греческих пограничников сбежал прикормленный пес. Причем побежал этот дурак не куда-нибудь, а через границу. Солдат отправился искать свою псину и, прямо на пересечении государств, был застрелен патрульными из Петрич. Когда об этом узнал офицер греческой заставы, он отправился разбираться, но тоже был убит на месте. Сообщалось и о других стычках, но обе стороны до сих пор сваливают вину друг на друга.

История вышла некрасивая. Греция потребовала официальных извинений и компенсации для семей погибших. Болгария так и не ответила за предоставленные ей 48 часов, и греческие войска вторглись в окрестности Петрича. Несколько приграничных сел были захвачены, сам город был уже почти взят с боем. К счастью, вмешалась Лига Наций (прообраз ООН тех лет) и войну остановили. Причем теперь Греция обязана была выплатить компенсацию за неудобства и 50 погибших болгар.

Греческая армия

Псину, насколько известно, так и не нашли. Наверняка испугалась канонады и сбежала с концами.

Футбольная война

Однажды мы уже рассказывали об одном из самых нелепых конфликтов в истории — «Футбольной войне» между Сальвадором и Гондурасом. Тогда из-за проигрыша в футбольном матче погибли тысячи людей, а обе страны впали в затяжной кризис.

В 1970 году сборные по футболу из Сальвадора и Гондураса пытались выбиться в финал чемпионата мира и спортивный раж подогревался давней неприязнью двух государств. Вылилось все в постыдную историю: выигрыш Сальвадора на своем поле привел к тому, что местные жители, поверившие в свои силы, сначала начали массово избивать гондурасцев, а затем и вовсе напали на соседей с довольно туманными требованиями.

Непосредственно война началась с пересечения сальвадорскими самолетами воздушного пространства соседа, а закончилось бойней, уничтоженной инфраструктурой обеих стран и вмешательством соседних государств, которые пообещали Сальвадору такую экономическую блокаду, что он никогда не оправится.

Кстати, именно «Футбольная война» стала последним военным конфликтом, в котором активно использовались самолеты времен Второй мировой. Страны были не очень богатыми, поэтому вынужденно скупали старье, на котором попросту боялись летать летчики других стран.

Источник ➝

Странные русские гравюры 16-19 веков.

https://i.ytimg.com/vi/ZXprUL-VDWI/maxresdefault.jpg

Странно выглядят эти гравюры в сравнении с историей, которой нас учили...

.

Картина дня

))}
Loading...
наверх