На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировоззрение

7 105 подписчиков

Свежие комментарии

  • Drug Prirody28 февраля, 3:33
    У них другие задачи - геноцид народа, разграбление ресурсов, захват и порча земли. Наши самородки им как кость в горл...Как побеждают рак...
  • Ирина Азабина2 февраля, 6:16
    Прекрасное средство. Спасаюсь только метеленовой синькой. Раньше болезни затягивалась от3 недель до 3 месяцев ,а сейч...«Синька» против к...
  • Александр Филимонов1 августа, 12:52
    Александр Ф. Попробуйте в расчетах испарить всю воду на Земле. У меня получилось давление водяной тропосферы 265 атм...Что происходит с ...

Ангел ворот

 6 Ангел ворот

Далее, Иоанн видит другой, "великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места".-  20.11.

На протяжении всей книги Откровения много раз пишется, как Ангел и голос с неба говорят "громким голосом"- 21.3. Громкий голос привлекает внимание, что говорится нечто важное, что необходимо услышать и принять к исполнению.

Так и этот голос сказал, что небесная скиния Бога с человеками, есть то место, где нет слез, смерти, вопля, болезни: "И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши, ибо слова сии истинны и верны". - 21.3-5. Мы уже говорили о важности слов Откровения, которые выделены как – «слова сии истинны и верны», но здесь они уже звучат от Ангела громким голосом. Чтобы войти в "новое небо и новую землю, и новый город Иерусалим, сходящий от Бога с неба", необходимо, как новое творение во Христе, стать соучастниками этого процесса. Искание нового, есть постоянный процесс, где остановка на части достигнутого, уже есть возвращение к старому. Во все времена развития человеческого общества, новое всегда пробивало себе дорогу с трудом. К ветхому народу о новом Господь говорил: "Вот, Я делаю новое, ныне же оно явится, неужели вы и этого не хотите знать?" - Ис.43.19.

Шестой Ангел уже не судит, но свидетельствует и показывает: "Пойди я покажу тебе». Пойди - это то, что порой не хватает в нашем искании Его небесных обетований. Можно веровать в Его обитель, надеяться что в будущем будем там, но все же не желать пойти в нее в сей час. Ожидание подразумевает необходимость быть в духе, как это случилось с Иоанном: "и вознес меня в духе на великую и высокую гору".

- 21.10. С этой горы ожидания и веры, он увидел великий город Иерусалим, который имеет большую и высокую стену, и двенадцать ворот Ангелов, а на воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых. - 21.12. Иоанн подробно описывает ворота: "С востока трое ворот, с севера трое ворот, с юга трое ворот, с запада трое ворот". - 21.13. Такая подробность о воротах, побуждает серьезно отнестись к этим словам. По учению пророка Иезикииля о тайнах небесного храма, явленного ему в видениях, сказано: "Смотри, слушай и прилагай сердце твое ко всему", что будет показано о храме и все, что увидишь возвести дому Израилеву. - Иез.40.4.

О входах и выходах небесного города узнаем, что с северной стороны трое ворот колен - Рувима, Иуды, Левия, а с восточной - Иосифа, Вениамина, Дана. С южной стороны - Симеона, Иссахара, Завулона, а с западной  стороны - Гада, Асира, Неффалима. - Иез.48.30-35. С севера ворота колен сыновей Израиля от первой не любимой жены Иакова, ставшей ею по закону. Эти три колена определяют стойкость народа в служении от закона, но не того закона, который все время запрещает, но закона, который приобщает к дисциплине и знанию. С востока двое ворот - Иосифа и Вениамина от любимой жены Рахили, прообраз взаимной любви и торжества в ней. И третьи ворота - Дановы от ее рабыни. Дан – «будет судить народ свой, как одно из колен Израиля». – Быт. 49.16. Из Евангелия познаем, что "сын рабы не будет наследником вместе с сыном свободной". Западные, или морские ворота колен, сыновей рожденных от рабынь. Это самые просторные ворота для многих народов. Необходимо обратить внимание, что по пророчеству Иезикииля о воротах города, они являются воротами "выхода" – вышел и пажить (любовь) нашел. А по Откровению ворота небесного Иерусалима становятся воротами - "входа" – когда нашел пажить и опять вошел. А еще они определяются воротами, через которые привносится слава всех народов. Это становиться возможным, когда светильником жизни становиться учение Христа, как сказано: "До Христа многие уходили. Откуда они ушли, - туда они больше не могли войти. И куда они пришли, - оттуда они больше не могли уйти. Но пришел Христос. Те, кто вошел - Он дал им уйти. И те, кто ушел - Он дал им войти". - Филипп 70.

В книге Откровение, ворота выделены сторонами света, что имеет определенное значение к коленам и их делам в историческом времени. Север несет образ северного Израильского царства, а юг царство Иудейское. В пространственном измерении в разделении земли обетованной, они располагаются друг против друга и таковы они в борьбе между собой. Южный царь и князь его, как символ веры от закона пересилил языческое безбожие и многобожие Римлян (мирян) и владычествовал в нем. - Дан.11.5. И дочь (церковь), рожденная от апостолов Иудеев, "южного царя" пришла к северному царству, "чтобы установить правильные отношения между ними"- через учение Христа. Образы севера и юга в Писании не исчерпываются только этой борьбой. Так с северной стороны храма по учению Иезекииля, располагается внешний двор для "приближающихся"  язычников. - Иез.42.1-13. С северной стороны стол предложения хлебов, а от южной стороны светильник Христос. - Исх.26.35. И жертва Христова заклана на северной стороне жертвенника, а благословения от него распространяются в южную сторону. - Лев.1.11; Вт.33.23; 2.Цар.24.7. От северного царства множество идолов, как много о том написано в книгах царств и пророках. - Иез.8.5;48.1. По образам от книги Иова, север царствует над пустотою, оттуда стужа и свет, а богатство тайн от юга. - Иов.26.7;9.9. Закон храма на вершине горы гласит для народов земли, что "вошедший северными воротами для поклонения, должен выходить южными, а вошедший южными" выходит через северные – противоположные ворота. - Иез.46.9. А это значит, что внутренние дела веры должны быть разумно согласованы с делами внешними и богатый внешними делами, призван стремиться к внутренним делам духа.

О четырех сторонах света Исайя пророчествует - "Не бойся, ибо Я с тобою: от востока приведу племя твое, и от запада соберу тебя. Северу скажу - отдай и югу не удерживай". - Ис.43.5-6. Суть этого пророчества такова, что от бескрайнего запада происходит сбор народов во времени и пространстве. Призывая Свой народ в небесную обитель, Бог говорит, чтобы юг Иудейский не удерживал Его народа делами закона, а север Израильский не привязывал его к земле внешними делами. А вот как говорил пророк Захария о дне Господнем, в который ноги Его станут на горе Елеонской: "И раздвоится гора Елеонская от востока к западу весьма большою долиною, и половина горы отойдет к северу, а половина ее к югу". - Зах.14.4. В этом пророчестве дается обетование на четыре стороны света, от горы Его вознесения. Долины, как поле труда народов, обещаны западу и востоку, а сама гора вознесения северу Израиля и югу Иудейскому. Обетования западу и востоку исполнились со дня Его первого явления миру, а обетования от горы Елеон о вознесении Его народа северного и южного царств, еще находятся в области будущего. И если эти обетования не наступают, то только по вине этих двух царств и их несовершенных дел.

Во времена Вавилонского пленения и восстановления Иерусалима, после закладки храма, прежде отстраивались ворота, потом стены и сам город. - Неем.3. Домостроительство Небесного града начиналось от двенадцати колен Израиля, по которым была разделена земля на уделы. Если история ветхого народа не стала учебником в искании Творца, не стала историей - зеркала прошлого и настоящего, то человек мало имеет надежд войти в эти ворота, которые названы по именам колен Израиля. После ворот необходимо стать соучастниками строительства стены Небесного града, двенадцать оснований которой имеют имена двенадцати учеников Христа. - 21.14. Высота этой стены велика и измеряется мерою человеческой жизни от учения Христа и через дела от Евангельского Слова. Основанием Небесного города является Иисус и Его жизнь, любовь и человеческие качества, отразившиеся в писаниях Его учеников, как грани одного краеугольного камня. Все люди по человеческим меркам разные - разные дела, поступки делают их отличающимися от других. Небесный город не может быть однообразен, ибо ценность его обитателей в многообразии человеческих характеров. Потому стена Города имела основания многих драгоценных камней, которые ценятся за их особенные свойства красоты, цвета, твердости, полезности.

Стена была измерена в 144 локтя "мерою человеческою, какова мера и Ангела". - 21.17. Это число человеческой меры складывается из двенадцати колен Израиля ветхого народа, помноженная на двенадцать учеников Христа, подвязавшихся в служении Сыну Божию, как первенцу нового человека небес. О народе, измеренном в 144 локтя сказано: "Спасенные народы будут ходить во свете его и цари земные принесут в него славу и честь свою." - 21.24. Все народы, принявшие Христа, призваны принести нечто от своей любви, от своих славных дел и чести "своей". Еще читаем, что стена измерена человеческою мерою  "какова мера и Ангела". Мера Ангельская в человеке, характеризует жителя Города, который имеет определенную чистоту и искренность помыслов. Ангелы тоже бывают разные, поэтому в Евангелии сказано, что человек будет судить и ангелов. Но об этом суде лучше не помышлять. В ветхозаветные времена народ Израиля проявил сомнение в вере, когда заявили о своей неспособности завладеть обетованной землей, обещанной от Бога, но говорили, что там люди великорослые и сильные. Господь желает видеть людей, призванных в новую обитель, назареями духа в вере и способности достичь Небесного города.

Через все Писание прослеживается связь народа Божия с образом драгоценных камней. Судный наперстник состоял из двенадцати камней и на каждом камне "должно быть вырезано по одному имени из числа двенадцати колен". -  Исх.28.17-21. И стена города из двенадцати оснований, украшены всякими драгоценными камнями. Во все времена камни применялись для красоты, чтобы подчеркнуть ценность предмета или строения, на которое эти камни налагались. Так было с судным наперсником, чтобы подчеркнуть ценность Своего народа. Так строился дом Божий Соломоном: "и обложил дом дорогими камнями для красоты". - 2.Пар.3.6. За многие века человеческая мысль наделила драгоценные камни определенными чертами их свойств.

Основание первое - яспис. В человеческом опыте знакомства с этим камнем, он не представлял большой ценности и был поделочным камнем из которого в основном делали печати. Камень носил все оттенки цвета спектра, видимого человеческим глазом. Так мало был ценим в миру Иисус, Который принял образ раба и имел все черты человеческого характера. Потому Он не был узнан как Спаситель и отвергнут, как краеугольный камень человеческого спасения. Этот камень связывался с чертами человеческого характера, как мудрость, твердость в победе, сила предвидения, символ человеческого преображения и любви. А также печаль и утомленность повседневностью. Не потому ли яспис имеет подобие славы Божией и вся стена города построена на его основании. - 21.11,18.

Основание второе - сапфир. Это редкий, холодный, чистый и глубоко синий камень, олицетворяющий верность, скромность, целомудрие и ценим он был среди монахинь, как камень девственности и верности первой любви. Холодность камню придает синий цвет, как и холодность человека происходит от не познанности милости и любви Божией в Сыне. С этим камнем связывается вера, надежда, любовь и хранение Божией истины. Синий цвет камня олицетворяет призыв человеческой души к вечности на небесах. И этот камень по видению Иезекииля, связан с небесным сводом, престолом Божиим и Христом, человеком в льняной одежде. - Иез.10.1-2.

Основание третье - халкидон. Это камень славы, красоты, величия и применяется, как украшение. В пророчестве о начальствующем в Тире, сказано, что в Эдеме он был украшен многими камнями, в том числе этим камнем, под названием - карбункул. - Иез.28.1-13. По происхождению от греческого слова "медь", он обретает горящий оттенок и теряет свой природный цвет на солнце. Не потому ли помазанный херувим, при свете солнца правды Божией, потерял свое достоинство в саду Божием и был повергнут на землю, как смертный человек. - Иез.28.17. Камень служит предостережением, что человек веры тоже может пасть от тщеславия величия своего. Этот камень имеет другое название от халцедона - белый камень любви, сохраняющий от уныния и гнева. И пускай для нас, он останется камнем чистой любви к Богу и ближнему,  которая достойно украшает стену Святого Города.

Основание четвертое - смарагд, или по другому названию изумруд. Это камень радости, надежды, душевной гармонии, величия, проницательности, то есть все то, что хранит любовь. Этот камень наделен свойством соединять мир небесный с миром земным. Когда Иоанн увидел на небе Сидящего, то над  Ним вокруг престола была радуга, подобная смарагду, как радости и любви. - 4.3. Все эти характеристики связаны с камнем по имени смарагд. Но под названием изумруд, камень связан с историей Левия, третьего сына Иакова, каковым является камень в судном наперснике. Левий и его потомки отличались, как высокой верностью в служении, так и жестокостью в делах. Именно левит, прошел мимо раненого Самарянитянина, не потому ли апостол назвал камень новым именем смарагд, чтобы старое несовершенное прошлое осталось в прошлом.

Основание пятое - сардоникс. Это камень плодородия, соединения земной любви с небесною. Камень соединяет красный цвет крови камня сард, с белизной камня оникс. В наперснике судном имеются эти два камня. Первый камень Рувима, как старший из всех братьев Иакова, на нем была ответственность за всех, которую он не оправдал в истории с Иосифом, камень которого оникс и белизна камня, символ чистой любви Иосифа во все дни жизни. Сардоникс связывают с магией слова и обострением слуха, каковым был слух Иосифа к Слову Божию. Камень оникс - белизны и обновления, вошел в устроение святилища вместе с другими камнями. - Исх.25.7.

Основание шестое - сардолик. Название происходит от слова Сардис - "богатство"  и олицетворяет влечение к великому. От латинского языка означает глагол "понимать". Камень имеет отношение к Сардийской церкви, которую влечет к богатству в Господе, но она еще до конца не понимает, что все сие достигается в любви Божией. Не потому ли ей сказано, "ты носишь имя будто жив, но ты мертв" и она еще мало утверждает к смерти старые земные привязанности. Камень годен для обработки резьбой, как человеческое сердце, способно принимать резьбу Слова Божия. В любом случае с этим камнем можно связывать главное качество человека, как искание богатств в любви Божией.

Основание седьмое - хризолиф. Этот камень по всем характеристикам указывает на Христа. По цвету он золотистый и обещает удачу в делах. Корень слова камня происходит от слова "Божественная благодать", символ силы Божией и дел благодати в Сыне Иисусе. Этот камень находят в небесных странниках метеоритах, как вестниках о Христе, воссевшем на небесах.

Основание восьмое - вирилл. Камень желтый близкий к золотистому цвету. Спутник странников, каковыми является человек во Христе. Камень наделен свойствами оберегать в пути, камень счастья, благоденствия, улучшает процесс мышления, как обновления ума по Христу. Камню приписывается способность лечить глаза, проказу и старые раны, но таковы характеристики Слова Христа от которого человек прозревает духовно, лечит проказу греховного прошлого и залечивает старые раны человеческого нечестия.

Основание девятое - топаз. Камень твердый и в чистом виде без цвета, означает честность, верную любовь без страстей. По корню слова происходит от слов - "догадываться, ставить на место, искать", то что необходимо в служении Господу. По цвету чаще золотистый, как символ внутреннего просветления, тепла и увеличения духовной практики в любви к ближнему. Порядковый номер в судном наперстнике - второй, а вторым был рожден Симеон, проявивший себя в юности, как орудие жестокости к ближнему. То, что необходимо побеждать от своей агрессивной юности. Во множестве имен Симеонов в Писании, многие из них были священниками, а Симеон Богоприимец увидел младенца Христа по пророчеству Ангела. Как нам пророчествовано увидеть Христа Грядущего, если наша любовь к Нему чиста, верна и тверда, как этот камень.

Основание десятое - хрисопрас. Очень близок по цвету и значению к камню хризолиф. Оба камня на судном наперстнике и стены Небесного города имеют порядковое, совершенное число мира - десять. По этой особенности их сближения, несовершенный суд от ветхого народа, переходит к совершенному суду любовью Божией, ибо во Христе Бог осудил мир любовью. Хрисопрас связывается с зоркостью, хранит от зависти, клеветы, символ земного преображения по плоти. Через характеристики этого камня усматривается наше преображение в Иисусе, в Его делах любви, чтобы однажды преобразиться в Его небесный образ.

Основание одиннадцатое - гиацинт. Цвет камня от голубого до красного, камень умиротворения, - "блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими". - Мф.5.9. Символ священного брака, который прежде всего основывается на любви мужчины и женщины, и способности сохранять эту любовь. Основной цвет зеленый - цвет жизни, а также незрелости в плодах, чему еще надлежит созреть. Это камень символ надежды и совершенствования во Христе.

Основание двенадцатое - аметист. В судном наперстнике камень девятый - Иссахара, о котором сказано: "увидел он, что земля приятна для жизни во плоти и преклонил колени свои для ношения ее бремени. - Быт.49.14-15. Камень меняет цвет в бурю, а при нагревании теряет все свойства. Таково поведение земного человека, полюбившего земной мир. Камень отражает человеческую душевность, противостоит злым мыслям, сохраняет от неплодия, рушит старую любовь и привязанность. Корень слова этого камня - "вино", которое веселит плоть. Все это характерные черты земного человека Иссахара, преклонившего колена пред земными радостями, но что необходимо преодолеть во времени и через Христа.

В число камней, украшающих стены Небесного Иерусалима не вошел алмаз, самый почитаемый камень среди людей. Это не ошибка книги Откровения, потому что этот камень был в судном наперстнике Аарона и острием этого камня Господь производил начертания на скрижалях сердца Иуды за его грехи. - Иер.17.1. Чело пророка Иезекииля делал твердым, как алмаз, чтобы вразумлять мятежный дом народа Его. - Иез.3.9. Твердость камня связана с домостроительством Божиим в среде ветхого народа, но во Христе человек призван совершенствоваться в любви, а не проявлять твердость и упрямство характера в делах от закона. Не потому ли этот камень выпал из домостроительства стены Небесного города.

Еще обратим внимание на два других камня - "урим и туммим", которые были вознесены на весь судный наперстник и крепились у сердца Аарона. - Исх.28.30. Этим камням нет подобия в природе и не должно быть, потому что у сердца положено быть - "свету и совершенству". Таково их значение и перевод с древнееврейского языка. Человек обретает "свет" истины от Бога правды, а "совершенство" достигает в Его Сыне Христе. Ветхий народ имел совет от Бога в слове, когда обращался к Нему "посредством урима пред Господом". - Чис.27.21. В служении ветхого народа замечается, что во время разрешения проблемы они обращались к Господу через камень урим - "свет", а камня "совершенства" - туммим уже не было в их обращении. Так было во времена Елеазара священника и как только народ переставал искать Господа в сердце своем, то не находил ответа от Бога. Через Левия уже было пророчествовано, что туммим и урим - "совершенство и свет" положены на Сына Божия Иисуса Христа. 

Рекомендуем
Популярное
наверх