На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировоззрение

7 105 подписчиков

Свежие комментарии

  • Drug Prirody
    У них другие задачи - геноцид народа, разграбление ресурсов, захват и порча земли. Наши самородки им как кость в горл...Как побеждают рак...
  • Ирина Азабина
    Прекрасное средство. Спасаюсь только метеленовой синькой. Раньше болезни затягивалась от3 недель до 3 месяцев ,а сейч...«Синька» против к...
  • Александр Филимонов
    Александр Ф. Попробуйте в расчетах испарить всю воду на Земле. У меня получилось давление водяной тропосферы 265 атм...Что происходит с ...

Киты в пустыне

 

     В чилийской пустыне Атакама, в 1 км от моря, обнаружено гигантское кладбище китов возрастом в 2 млн лет, сообщает агентство Associated Press. Большое количество и высокая степень сохранности останков древних китообразных делает эту находку уникальной.
   Китовое кладбище в окрестностях г. Калдера (Caldera), в 700 км от столицы страны, Сантьяго, раскапывают совместно чилийские палеонтологи и их американские коллеги из Смитсонианского института (Smithsonian Institution).
По последним данным, они обнаружили останки уже 75 китов, в том числе, 20 отлично сохранившихся полных скелетов; и по-видимому, это ещё не всё. Некоторые древние киты были размером с автобус.
   Пока доподлинно неизвестно, что именно послужило причиной столь массовой смерти китов у тихоокеанского побережья Южной Америки, 2 млн лет назад. Изучение костей показывает, что киты умерли примерно в одно и то же время. Возможно, сильный шторм загнал их в мелководную лагуну, из которой они уже не смогли выбраться. «Китов могла постигнуть разная смерть, и мы сейчас проверяем все возможные гипотезы», — говорит Николас Пиенсон (Nicholas Pyenson), куратор отдела ископаемых морских млекопитающих в Смитсонианском национальном музее естественной истории (Smithsonian's National Museum of Natural History).
   Ранее останки других групп ископаемых китов находили в Перу и Египте, однако «кладбище» в Атакаме, по единодушному мнению специалистов — самое крупное и интересное в своём роде. Его исследование может дать учёным ценную информацию об эволюции китообразных — своеобразного отряда млекопитающих, полностью перешедшего к жизни в воде.
   Кстати, «Вокруг света» рассказывал об одной из перуанских находок — окаменелых останках древнего кита Leviathan melvillei, жившего 12-13 млн лет назад.
Несмотря на громкое имя — «левиафан» — размерами он уступал современному кашалоту.
наверх