Человек, который посадил первое в Гане какао.
Какао, как и картошка, присходит из Америки, но растёт только в тропическом климате, поэтому в Россию Пётр его и не привёз.
А в Африку оно попало через, конечно, европейских колонизаторов. Но Африка большая, и в Гане какао не было до тех пор, пока не пришёл Тетте Кварше.Тетте родился в 1842 или 1843 году в фермерско-крестьянской семье народа га в Теши (Teshie), теперь это восточный пригород Аккры, в котором, кстати, находятся знаменитые мастерские арт-гробов, но это совсем другая история. По основной профессии Тетте был кузнецом, но и фермерством занимался. Как Пётр I, который тоже много профессий имел.
В 1870-х годах Тетте поехал на остров Фернандо По (теперь Биоко в составе Экваториальной Гвинеи), откуда и привёз семена какао. Первую плантацию он организовал в 1879 году в северном пригороде Аккры, называемом Мампонг-Акуапим (Mampong-Akwapim, или Akuapim-Mampong, или просто Mampon), недалеко от сегодняшнего ботанического сада Абури. Не всё шло гладко поначалу, но Тетте не сдавался. А плантация эта существует и сейчас, туда можно приехать и увидеть те самые изначальные деревья какао.Тетте Кварше в Гане помнят: в Аккре есть площадь, а в Мампонг-Акуапим – больница его имени. Он умер в 1892 году, но шоколадные зёрна, брошенные им в благодатную ганайскую почву, принесли плоды ещё при жизни Тетте: первый, пусть и небольшой, экспорт какао из Ганы случился за год до его смерти.
К 1910 Гана стала крупнейшим экспортёром какао-бобов в мире и оставалась таковой до 1980 года, когда уступила пальму какао-первенства соседнему Кот-д’Ивуару. Причём стоит заметить, что по слухам многие ганайские фермеры везут свои какао-бобы контрабандой именно в Кот-д’Ивуар и продают там, ибо там выше закупочные цены.
1. Таким видится Тетте Кварше современному художнику.
2. Вход на плантацию, которую основал Тетте Кварше. «Akwaaba» это местное приветствие.
3. Деревья какао. Под ними видны листья таро (кокосового ямса), похожие на крупные свекольные.
4. Ещё деревья какао, здесь досажены бананы, и таро тоже есть.
5. Человек у дерева какао.
6. У пары деревьев стоят таблички, сообщающие, что это те самые, которые посадил Тетте Кварше в 1879 году. Причём деревья эти некрупные. Предполагаю, что старые большие стволы отмерли, но выросли молодые побеги от них.
7. Плоды какао на ветке.
8. Далее несколько фото плодов, растущих на стволе. Все они пока что неспелые.
9. Ещё ствол с плодами.
10. И ещё.
11. И ещё.
12. Дерево какао у больницы имени Тетте Кварше.
13. Плод какао на срезе. Хорошо видно, что семена покрыты мякотью. Только одно семечко (тёмно-фиолетовое) частично оголено.
14. Сушка какао-бобов в деревне (фото из Либерии, из Ганы такого у меня нет).
15. Пустые оболочки плодов (фото из Либерии).
16. Возвращаемся в Гану. Вот плоды какао на продажу.
17. Продавщица из фруктового ларька с плодом какао. У неё, кстати, покупает сама Рита Марли, вдова Боба Марли, её дом расположен напротив.
18. Как удачно подходит по размеру.
19. Шоколадки, выпускаемые в Гане. Они хоть и вполне съедобные, но нашим уступают.
20. Плоды какао на банкноте в 50 ганайских седи и на монетах в 20 песеуа.
21. Шкатулки в виде плодов какао.
22. Ещё шкатулка.
23. Раскрытая шкатулка.
24. Гроб в форме плода какао.
Свежие комментарии