На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировоззрение

7 105 подписчиков

Свежие комментарии

  • Drug Prirody28 февраля, 3:33
    У них другие задачи - геноцид народа, разграбление ресурсов, захват и порча земли. Наши самородки им как кость в горл...Как побеждают рак...
  • Ирина Азабина2 февраля, 6:16
    Прекрасное средство. Спасаюсь только метеленовой синькой. Раньше болезни затягивалась от3 недель до 3 месяцев ,а сейч...«Синька» против к...
  • Александр Филимонов1 августа, 12:52
    Александр Ф. Попробуйте в расчетах испарить всю воду на Земле. У меня получилось давление водяной тропосферы 265 атм...Что происходит с ...

Мировоззрение инженера. Мое познание.

3.  Мое познание

«…для меня не убедительно никакое мировоззрение, кроме веры».

С.С. Аверинцев

 

Ключевым моментом изменения моих взглядов было новое восприятие мистического. Если в первое время, после знакомства, слова отца Онуфрия о молитве, я пропускал без внимания, то через несколько лет ситуация изменилась.

Сегодня мне понятно, если у нас нет материальных органов чувств для ощущения мира духовного (невидимого), значит, в этом есть смысл. Важнейшие духовные сущности, такие как: Любовь, Красота, Истина, Жизнь, Добро, Вера, Свобода, Разум, Тайна и многие другие, и так воспринимаются, практически каждым человеком, без специальных органов.

Первый реальный опыт ощущения Бога я получил в общине ― группе молитвенного чтения Евангелия. Вот уже более 10 лет мы регулярно читаем Евангелие. На каждой встрече разбирается один небольшой фрагмент, от десяти до тридцати стихов. После прочтения наступает момент молитвенного сосредоточения на прочитанном. Одни стихи воспринимаются очевидными и понятными, другие наоборот ― парадоксальными и непонятными. А какой-то стих прямо берет за живое. Например, в тот день на работе я не выдержал и прямо сказал сотруднику, что «надо изучать матчасть!». Сказал, вроде по-делу, но зная, что он любит рассказывать другим, как правильно работать с техникой, и как надо это делать (а в прочем, как и я сам). А осадок на душе остался. Почему? Ведь я же прав! И вот теперь, вечером читаю: «Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень.

» Ин.8.7. В тот момент мне стало совершенно ясно: вот она грешная душа и я не боясь слов ― «кто из вас без греха», бросаю первым в нее камень. Дальше, почему меня «зацепил» его поступок? Только потому, что во мне живет тот же грех. «И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?» Мф.7.3. Когда во мне нет какого-то греха, то я его практически не замечаю в других; а если и вижу, то он меня не раздражает, его легко простить. Возникает ощущение истинности прочитанного евангельского стиха. И вновь, понимаешь «Светом разума Твоего» просветляется смысл прочитанного стиха, прожитой жизненной ситуации. И цель ясна. В простейшей жизненной ситуации Господь ведет меня за руку и предлагает сделать маленький шаг вперед, а я, как младенец, опять сажусь (в лужу). В связи с этим любая жизненная ситуация, теперь воспринимается мною, не как случайность, а как очередной урок жизни. Особенно остро я это ощущаю в семье и на общине.

На общине собираются совершенно разные по возрасту, характеру и специальности люди, которых объединяет желание еще одним путем, кроме Литургии, молитвы и индивидуального чтения духовной литературы получить Духа. Слушая рассуждения другого о прочитанном стихе открываешь такие неожиданные и важные для меня истины, что всплывают в памяти слова: «… ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.» Мф.18.20. Но бывает один из выступающих, начинает длинный монолог о философских или богословских проблемах, которые его заинтересовали в недавно прочитанной книге. Слушаешь, слушаешь, а в душе уже зреет осуждение и раздражение. И тогда понимаешь: «4Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, 5не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, 6не радуется неправде, а сорадуется истине; 7все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.» 1 Кор.13.4-7. И возникает вопрос: есть ли во мне сейчас Любовь? Бог это ― Любовь. Ответ прост: значит я уже потерял Духа.

 

В обычном мирском представлении приведенные примеры ― сущие пустяки. Но я помню слова из притчи Иисуса Христа: « Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.» Мф.25.21. И еще раз повторю, что для меня это Путь. Маленькие дела формируют привычку контролировать себя, состояние своего сердца и судить о своих поступках. А привычка формирует характер.

 

Регулярное чтение Евангелия, попытки вникнуть в суть каждого стиха открывает глубину смысла этой книги. Первое и самое главное, что поражает в Евангелии это встреча с живым Богом, с живым Человеком ― Иисусом Христом, который прямо обращается к твоей душе. Второе, это предельная честность изложения происходящих событий. Евангелисты излагают все проступки и человеческие слабости апостолов, подробно показывают их трудный путь к святости. Парадоксальность и алогичность отдельных стихов и сюжетов формирует абсолютную уверенность в том, что никаким человеческим, самым гениальным умом создать такое «литературное» произведение невозможно! Одновременно чувствуешь, как наполняется душа чем-то истинным, прекрасным, вечным.

 

В свете Евангелия становится понятным смысл и Ветхого Завета. Откровение Бога содержит самое главное. Нет в этих Вечных Книгах ничего суетного, второстепенного или случайного. Библия описывает с самого начала весь путь от грехопадения до спасения Человека от рабства греха и одновременно показывает мою душу, как отражение в чистом зеркале. Итак, следующим шагом на моём Пути, было прнятие истинности Ветхозаветных Книг. Сразу хочу уточнить, очень многие стихи в Библии я совершенно не понимаю, или наоборот, они воспринимаются, как само собой разумеющееся. Но теперь, я знаю, что непонятное, со временем, иногда становится ясным, а то что очевидно ― наоборот, вдруг наполняется глубиной необъятного смысла. Чтение Библии ― это приятие откровения Божия, которое зависит от чистоты моей души, чистоты моих помыслов и от искренности стремление познать Бога, а не желания извлечь необходимую мне информацию.  Чем больше я работаю над своей душой, тем больше получаю возможность осознания Библейского текста, тем лучше и четче вижу отражение своей души и многие её пороки. Одновременно Библия открывает суть процессов творения мира, исторического течения Человеческого сообщества. Благодаря этому у меня сформировался новый взгляд на рациональные пути познания, так называемых «законов природы», естественными науками. Я уверен, что научное изучение возможно только, если воспринимать мир разумно устроенным и познаваемым (Верить в это!). Более того, познание мира человеком возможно при условии, что человек подобен Богу, который сотворил. этот мир. Познать возможно только то, что в тебе неосознанно уже есть. Например, хаос, который образуется в результате воздействия сил зла, для человека непознаваем. Сама склонность человека к познанию, ко всевозможным попыткам свести все к единому началу свидетельствует о подсознательном знании человеком Бога, принятии факта, что все произошло от Него и глубинном стремлении познать Его (объединиться с Ним).  Как важно для каждого из нас, чтобы результаты нашего творчества, обладали свойствами присущими творениям Божьим. Мы стремимся, чтобы эти результаты были одновременно и истинными, и красивыми, и гармоничными, служили добру, и воспринимались с любовью. А как же трудно добиться таких замечательных результатов, без помощи Господа (иногда это получается, если человек неосознанно реализую Его волю).

 

Я уверен, что любое истинное познание ― это, в конечном счете, познание Бога, а истинное творчество ― это соучастие в Божьем творении мира.  Познание Бога ― это сверхъестественное стремление человека объединится с Ним в истинном прекрасном и бессмертном бытии. Я ощущаю, что полная реализация моей личности возможна только в Царстве Божьем.

Теперь мне очевидно, что кроме рациональных путей познания есть еще более сложный и значительно более важный, для меня, иррациональный путь. Причем именно этим иррациональным путем познания мира шло Человечество в течении многих тысяч лет, и практически все научные Истины познания были обретены именно на этом пути. Развитие современных научных взглядов имеет истории только нескольких последних столетий, но и эти достижения базируются на осознанных ранее фундаментальных Истинах. Но надо знать, что путь иррационального познания становиться небезопасным человеку, который не верит в Бога и не выполняет Его волю. Именно поэтому, Господи и не дал возможность человеку чувственно воспринимать мир невидимый. Естественным путем познания мира невидимого есть Откровение Божье, которое мы все можем воспринимать в виде тварного материального мира, в Слове Библии, в Священном предании, в молитве и в Литургии. Откровение Божье ― это источник нашего истинного Знания.

 

Обманчиво представление о накоплении Знаний Человечеством в процессе исторического развития. К большому сожалению, с течением времени происходит накопление объема информации и технологий ее использования, а не Знаний.

Самый прямой путь передачи Знания это реализация их в своей Жизни! Если я живу в соответствии со своими Знаниями то окружающие меня люди воспринимают мою жизнь, как Истинное Знание и без слов. Если я точно излагаю свое Знание в словах, но моя жизнь не полностью соответствует этой Истине, то у окружающих возникают сомнения: или я «не так живу» или «я не то хотел сказать»? А вот в случае если моя жизнь противоречит моим словам то эти, в общем-то правильные слова, воспринимаются, как пустые теоретические рассуждения! Знание может быть формализовано в виде материальных объектов, процессов и информации. Одно и тоже Знание можно представить в бесконечно большом количестве разных форм. Если вы знаете как правильно изготовить ручку для молотка и изготовили много различных ручек, то с одной стороны каждый экземпляр ручки ― это оформление ваших знаний, а с другой стороны этот экземпляр ручки представляет только  какую-то часть ваших знаний. Точно так же при представлении знаний в виде информации невозможно в полной мере передать эти знания. Прямой путь передачи Знаний от человека к человеку начинается от Адама и Евы, которые имели личный опыт общения с Богом и с огромными искажениями и утратами дан нам в виде слов нашей речи. Попыткой сохранить Истину от утрат и искажений на пути от человека к человеку был Дар людям письменности. Казалось бы теперь никто и ничто не сможет исказить или «забыть» написанное. Но безжалостное Время уничтожает тексты (возможно это и не случайно), а люди со временем изменяют смысл, который они вкладывают в слово. Именно поэтому известно, что Библию надо читать, только в Духе. Тогда каким-то сверхъестественным образом человек правильно воспринимает смысл написанного.

 

Процесс осознания и передачи Знаний ― это и есть процесс познания. Процесс осознания заключается в восприятии того первичного Слова от Бога, благодаря которому все стало. Или другими словами: познание Бога это познание Бога Слова ― Иисуса Христа. Божье Слово содержит в себе смысл того, что стало благодаря этому Слову (всего невидимого и видимого). Из этих рассуждений мне стало ясно, как важно с большим уважением относится к своим собственным словам! Ошибочное, неточное или неаккуратное использование слова искажает смысл высказанного. Мы все давно привыкли к тому, что есть разница, иногда большая, между тем, что человек хотел сказать, что он сказал и как я понял его. Замечательно и то, как близкие по Духу люди, умудряются правильно улавливать смысл высказанного другим.

 

Конкретные знания каждого человека образно можно представить в виде круга на плоскости Всеобщего Знания Человечества. У одного человека площадь круга сравнительно велика, а у иного небольшая. Все круги имеют какую-то общую область, где они пересекаются. Эта область общечеловеческих знаний, аналогично у некоторых групп людей могут быть общие области знаний в части их специальности, условий жизни, интересов и т.д. С течением времени происходит смещение этих кругов в новые области на плоскости Всеобщего Знания.

Также естественно круг знаний современного человека уже не охватывает области «устаревших» знаний. Люди жившие много тысячь лет назад знали ничуть не меньше любого из наших современников. Просто, мы не знаем их области знаний. Для того, чтобы записать Библейские тексты, которые сложились несколько тысяч лет назад, нужно было обладать грандиозным объемом Знаний. Любая информация заложенная в книге, раньше или позже устареет, и только Истинное Знание будет важно и нужно людям всегда. Ни одна книга, написанная за последние две тысячи лет, не может сравниться с Евангелием, по своему значению для всего Человечества.

Именно Библия позволяет мне находить сегодня понимание и ответы на многие вопросы. Важнейшие для каждого человека вопросы, связанны именно с духовным планом бытия, такие как: «В чем смысл Жизни?», «Что такое Добро?», «Что такое Любовь?», «Что такое Красота?». В сегодняшнем мире эти духовные проблемы теряют смысл. Многочисленные безбожные попытки осознать и сформулировать ответы на так называемые «Вечные вопросы», как правило, заканчиваются перечислением отдельных признаков проявления этих духовных сущностей в материальном мире. Например, пропорция «золотого сечения» для Красоты или логичность для Истины.

Вопрос: «Кем и зачем создан мир?», как правило, не рассматривается. Мир бесконечен и существует вечно! Все проявления Божьего промысла в этом мире, которые воспринимает человек, приписываются свойствам абстрактной «Природы», или «Всеобщим законам», или «Всемирному разуму» и т.д.

Вопрос: «Что есть Истина?», в материалистической трактовке, сужается до уровня необходимости экспериментального подтверждения с необоснованным предположением: «Так будет всегда и везде». Подавляющее большинство самых основополагающих Истин открыты верующими и стали фундаментом человеческой культуры, а в современном безбожном мире, не задумываясь, просто приняты на веру, как само собой разумеющееся. Но неосознанное принятие на веру этих Истин не может стать твердым основанием, на котором базируется моя жизнь. А пока, я могу, каждую их этих Истин принимать или не принимать по своему усмотрению или хотению, моя жизненная позиция непрочна и подвержена влиянию практически любой жизненной ситуации. И так будет до тех пор, пока я окончательно не определюсь со своими жизненными взглядами, со своим мировоззрением.

 

Познание необходимо каждому человеку и для реализации себя как творца. Результаты моего творчества зависят от цели, которую я преследую. Когда работа выполняется во-имя Бога она плодотворна, имеет очень важные последствия, о которых и не подозревал. И наоборот, многое из задуманного мною, исходя из самых благих намерений, но с одним только желанием самоутвердиться, закончилось крахом. Каждый из нас должен стремиться к творчеству, независимо от специальности и рода деятельности. Только в творчестве я могу себя реализовать как личность.

 

Рекомендуем
Популярное
наверх