Потребление энергии в мире стремительно растет, и недалек тот час, когда, по мнению экономистов, возникнет ее дефицит. Однако многие ученые эту точку зрения не разделяют. Ведь нас буквально окутывают энергетические потоки - мчащиеся машины, вибрирующие агрегаты, блуждающие в атмосфере радиоволны... Даже люди, гуляющие на улице, - потенциальный энергетический ресурс!
Не говоря уж об энергии самой Земли.ЭФФЕКТ КАЗИМИРА
Пока предложения ученых получать электроэнергию "из ничего" звучат как бред сумасшедшего. Но осуществление этой идеи вполне реально! Нужно лишь научиться "запрягать" некую силу, открытую в пустоте датским физиком Хендриком Казимиром в 1948 году.
(В резонаторе, образованном двумя параллельными пластинами, могут существовать только волны, интенсивность которых на стенках резонатора равна нулю. Это означает, что на длине резонатора должно укладываться целое число полуволн.)
Эффект Казимира основывается на том, что пространство, которое мы считаем пустым, на квантовом уровне вовсе не пустует! Даже абсолютный вакуум заполнен квантовыми частицами. И если поместить в вакуум две параллельные пластинки, то в результате бомбардировки частицами они будут сдвинуты относительно друг друга. Недавно физикам удалось точно измерить эффект Казимира. Оказалось, что один кубометр вакуума таит в себе около 10114 джоулей энергии. Для сравнения: кубометр ядерного топлива содержит только 1018 джоулей энергии, т. е. на 96 порядков меньше! Причем чудовищную квантовую энергию, в отличие от атомной, можно получать не с помощью очень сложной и опасной цепной реакции, а посредством создания резонансного процесса.
Экспериментально эффект был подтвержден лишь полвека спустя после теоретического предсказания, в конце 1990-х годов.
Несколько лет назад шведские ученые смогли наблюдать т.н. динамический эффект Казимира. Они заставили зеркала колебаться со скоростью около 5% от скорости света, и затем наблюдали поток фотонов, которые фактически рождались из ничего. Зеркало поглощало на своем пути фотоны, рождающиеся в вакууме, и испускало их в виде упорядоченного потока фотонов реальных.
Трудно пока отметить, чем в дальнейшем будет полезен эффект Казимира. Но его экстраординарная сущность, безусловно, себя еще покажет. Возможно, через 50 лет устройства на его основе будут востребованы так же, как сейчас лазеры.
Как считает российский физик Александр Кушелев, этот источник энергии станет доступен человечеству уже лет через двадцать.
КАЖДЫЙ ШАГ - НА БЛАГО
А что если сделать источником получения энергии автомобильные магистрали, по которым мчатся миллионы машин? Именно этим сейчас озабочен инженер Гарри Хендерсон из нью-йоркской компании "Гравитейшен Системс". Он предлагает вмонтировать в автомагистрали специальные помпы: эдакие резервуары с жидкостью, закрытые металлическими пластинами. Проезжающая машина прогибает пластину - и под давлением жидкость выплескивается из резервуара в турбину, заставляя ее двигаться.
Хендерсон подсчитал, что если всего-навсего десять процентов автомобилей в штате Калифорния будут проезжать по двум таким помпам, то образуется три гигаватта энергии: этого достаточно для освещения автомагистралей штата в ночное время. Впрочем, помимо автомобилей можно использовать и… коров. Хендерсон предлагает продавать помпы фермерам. Поставь такую помпу в стойло, размести несколько штук на пастбище - и получай чуть ли не даровую энергию для нужд родимого ранчо!
А люди чем хуже коров, почему они шатаются без пользы для общего блага? Если поместить помпы Хендерсона в залах супермаркетов, то можно получить более двух киловатт энергии от каждого посетителя.
В свою очередь, Рон Перлин из калифорнийской компании "СР Интернейшнл" тоже решил использовать гуляющую публику для выработки электроэнергии. По его задумке вовсе не нужно раcкапывать тротуары и помещать в них помпы. Достаточно обуть пешехода в специальную обувь, вырабатывающую энергию при ходьбе. Для этого внутрь каблука следует вставить диск из силиконового полимера. Подсоединив к диску электроды, вполне можно получить электроток, которого хватит, чтобы "оживить"радиоприемник или проигрыватель.
ТОК ОТ АНТЕННЫ
Сейчас мало кто помнит детекторные приемники, которые работали без батарейки. Энергию для них в довольно объемной катушке «производили» радиоволны, которыми буквально насыщена атмосфера Земли. А ведь радиоволны можно использовать, чтобы получать энергию для бытовых нужд. Брайан Берланд из американской компании "Энерджи Системс" разработал специальные антенны, которые могут вбирать энергию как радиоволн, так и света. Получились своеобразные радиосолнечные батареи, которые можно настраивать на сбор электромагнитной энергии в широком диапазоне частот. В итоге, если коэффициент полезного действия солнечных батарей составляет двадцать процентов, то агрегат Берланда дает все девяносто.
Еще один изобретатель, Шад Раунди из Калифорнийского университета в Беркли (США) планирует добывать электроэнергию из… окружающих нас вибраций. Ученый установил, что энергоисточниками может служить практически все: промышленные агрегаты, кондиционеры, посудомоечные машины, кухонные комбайны. В общем, он разрабатывает устройство, с помощью которого любая бытовая техника, вибрирующая при работе, сможет сама себя "прокормить".
О ПОЛЬЗЕ ХОЛОДА
Что же касается промышленных масштабов, то можно поставить на службу человечеству… холод. Так, по крайней мере, считают российские ученые Б. Берковский и В. Кузьминов. Они предлагают получать энергию за счет разницы температуры речной проточной воды и холодного воздуха. Удобнее всего размещать специальное оборудование для этого в устьях больших рек, впадающих в Северный Ледовитый океан, — таких, как Енисей, Лена, Обь. Средняя температура воздуха в холодный период, который длится здесь девять месяцев, составляет минус 26°С. А температура воды подо льдом — плюс10°С. И что важно: все узлы океанических тепловых электростанций уже разработаны и успешно применяются в различных областях промышленности.
ТЕПЛО ЗЕМЛИ
Нередко туристы, посетившие Исландию, рассказывают, что будто побывали на другой планете. В самом деле, во многих точках этой страны пейзаж кажется неземным: километры застывших потоков лавы, бурлящие грязевые колодцы, струи пара и газа, поднимающиеся из трещин… Ученые убеждены: под этой тонкой корой, всегда готовой расколоться, чтобы дать выход лавовым потокам, находится мощный источник чистейшей энергии.
Сейчас на строве уже пробурили скважины глубиной 4000 метров. Исследователи надеются найти "суперкритическую воду": так называется состояние воды между жидкостью и паром, когда энергетический потенциал Н2О невероятно высок. Судите сами: от одной скважины на небольшой установке можно получать до 50 мегаватт электроэнергии, что сравнимо по мощности с небольшой атомной электростанцией! Реализовав этот проект, Исландия а ближайшем будущем может стать самым чистым местом на планете. Аналогичные станции в недалеком будущем можно построить на Камчатке и в других местах, отличающихся высокой вулканической активностью.
Геотермальную энергию активно используют в Исландии, Франции, Японии, Китае, США, Новой Зеландии.
Что ж, перспективы не могут не радовать: энергетический кризис нам не грозит! К тому же новые способы получения энергии куда менее агрессивны, чем нынешние. Неужели люди наконец-то перестанут уничтожать природу и начнут с ней сотрудничать?
А пока всё ещё ищут и надеятся!
из инета.
Свежие комментарии