На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировоззрение

7 106 подписчиков

Свежие комментарии

  • Drug Prirody
    У них другие задачи - геноцид народа, разграбление ресурсов, захват и порча земли. Наши самородки им как кость в горл...Как побеждают рак...
  • Ирина Азабина
    Прекрасное средство. Спасаюсь только метеленовой синькой. Раньше болезни затягивалась от3 недель до 3 месяцев ,а сейч...«Синька» против к...
  • Александр Филимонов
    Александр Ф. Попробуйте в расчетах испарить всю воду на Земле. У меня получилось давление водяной тропосферы 265 атм...Что происходит с ...

Нострадамус и время

На рубеже смены эпох свершается экзамен и переосмысление многих сторон культурной деятельности общества. Одной из важных сторон этой деятельности является религия и ее пророческое слово. Ярким представителем рода людей, которые претендовали на знание будущего, является Нострадамус. Многие исследователи его творчества в попытке разгадать пророческий смысл его наследия, ушли в забвение прошлого не исполненностью толкования стихов Нострадамуса.

Исследователями было замечено, что стихи пророка обретают некоторый правдивый смысл после свершения определенных событий в обществе, что заставляет новых гадателей опять возвращаться к творчеству пророка. Странно, но почему-то многие комментаторы не заметили или не обратили внимания на его три письма, где формулируются основные тезисы подхода к его творчеству. Нострадамус говорил что его "пророчества, написанные зашифрованным языком, все же будут поняты, когда придет время освобождения от невежества". Хочется думать, что настоящее время и есть тот рубеж, когда в корне должно быть переосмыслено наследие пророка, но для этого замечает он, необходимо будет иметь "свободное мужество". И это не пустые слова даже для нашего просвещенного времени, потому что большая часть его словесного наследия, пронизана религиозной темой, борьбой с невежеством и догматизмом в этой области.

Для понимания его катренов немаловажно знать, что он был по национальности евреем, по образованию - иудеем книжником, Христианином с большой буквы. И не только! Биографы заметили много странностей в его противоречивой биографии. Чего только стоит его знакомство и родство со Скалигиром, тем самым, с которым он «редактировал» хронологию времен от рождества Христова.

И история человечества искусственно опрокинулась назад на три периода, по учению Фоменко и Носовского. В результате чего «Адам» из «Ностры» раздвоился и стал великим прорицателем «НострАдамусом». Третье последнее письмо Нострадамуса «сеньорам и каноникам» о неких «кражах священных вещей», отчасти проливает свет на эти события. Речь идет о неких древних текстах и источниках Слова, которые были «спрятаны» и стали не доступны для нового поколения людей. И Нострадамус, якобы сжег их на огне Вулкана. Но, если это было сделано с историей в истории, значит это было важно для человечества. Но, подчиняясь логике развития и взросления человека в истории, я вынужден поделиться той не большой частью своих знаний, которые мне стали доступны в размышлениях, сидя на том же медном треножнике прорицателя.  

В сущности, он желал примирить религиозное знание со здравым смыслом. В своих трех письмах предисловиях ко всему творчеству, пророк неоднократно говорил, что его пророчества "рассчитаны в гармонии со Священным Писанием" и на "основе изучения Священного Писания", суть которых отражает "область наивысших доктрин".

В одном из писем он говорит: "Все построение и гармония пророчеств покоится отчасти на бронзовом треножнике". Этот образ треножника он взял из греческого мифа, на котором сидела прорицательница и давала предсказания двусмысленными афоризмами, и приложил к Библейскому слову. Эта двусмысленность заметна во всем творчестве Нострадамуса, но имеет серьезное отличие от греческой традиции. В первых двух катренах он писал: "Я сижу ночью один в потайном кабинете верхом на медном треножнике. Тонкое пламя возникает из одиночества, даруя успех тому, во что не следовало бы верить всуе. Магический жезл помещен в центр между медными ножками треножника". Этими словами о треножнике он выделил, что его пророчества основаны на трех символах Евангельского учения - веры в Бога Отца, надежды на Сына Христа, и любви от Духа Святого. И в центр его пророческого творчества помещен магический жезл, который по определению Писания является - "жезл правды Божией".

Нострадамус предупреждает, чтобы войти в область потаенных доктрин, необходимо прийти времени, в которое "ложная топография", определения местностей на географическом пространстве от его сложных слов топонимов, даст ложные результаты. Что хорошо заметно в настоящем времени в гаданиях многих интерпретаторов. Но, необходимо утвердиться в другой топографии религиозно-образного мышления, к которому также призывают евангельские учителя. В связи с этим можно сделать вывод, что люди не знакомые с источниками Священных Писаний, обречены на неуспех в познании его творчества и их удел всегда будет находиться в области гадательного прорицания от "халдейской мудрости" по определению самого пророка. Но даже поверхностное знание Писаний будет недостаточно, чтобы войти в "область религиозных доктрин" и о таковых он писал, что для них "рифма будет столь же заметна, как неясен смысл".

И так. Отношения учителей и учеников в творчестве Нострадамуса отражено в символах "старший, младший, малый, большой, великий, брат, близнец, племянник", и которые находят свой адресат в Писании. Широко используются символы цвета, небесных тел, животных, числа и другое множество. При таком прочтении стихов пророка, где употребляются эти символы, они становятся более логичны в понимании. Когда в творчестве пророка употребляются цветовые символы, то в лице "белых" отражаются иудеи и их учение, а под «красными» подразумеваются христиане, в учении которых много говорится о пролитой крови  Сына Человеческого. Голубой цвет - мусульман, черный - язычества, зеленый - молодости и несовершенства новых религиозных групп. Желтый цвет - изменчивости и непостоянства, серый - замешательство и неопределенность в учениях. Например, когда говорится о смерти «великого» в городе Риме, об «ужасах» и «двух красных», которые будут праздновать победу (5.22), то правильнее будет понимать под смертью в Риме, одного из двух великих "красных" Петра и Павла, учение которых будет праздновать победу в шествии времен. Что и является ужасом для иноземных религий мира.

Пример, вхождения в "область религиозной доктрины" и ее критики, можно привести такой:

           Красные маршируют, семья будет почти уничижена смертью.

           Красные - красные истребят красных.

           Кровь невинных вдов и девиц.

           Так много зла совершено Великим Красным". - (8.19,80)

Здесь критикуется учение апостола Павла (великого красного) о вдовах, которым запрещено искать другого мужа, после потери первого; и девицах (девственницах), которым "за лучшее" предлагается отказаться от поисков мужа и спутника жизни. Но именно эта часть учения апостола сильно противоречит Библейским заповедям Творца к мужчине и женщине, соединиться в одну плоть. Легко заметить, что возведение этого мнения апостола в догмат, породило в истории человечества институты монашества, скопчество, законы о целибате и тем «смертью» уничижила много несостоявшихся и разбитых религиозным фанатизмом семей. Во множестве религиозных мнений, самые религиозные учителя - "красные-красные", в претензиях на большее понимание Писания, истребляют менее "красных" братьев по вере. Христианская история очень богата этими событиями.

Или вот еще из этой же области доктрин: "Благодаря притворной ярости божественного откровения, жена великого будет изнасилована. Судьи желают осудить такую доктрину. Она станет жертвой невежественного народа" (6.72). Здесь Нострадамус говорит о "притворном" божественном откровении автора Евангелия от Луки (Феофила), в области чудесного рождения Иисуса от Девы. Что не соответсвует здравому смыслу о зарождении человека плоти по закону Божию и Писанию от пророчества Исайи. Этим догматом церковь Христа, будет изнасилована многими учениями, толкавшими человека на множество заблуждений, крадущих от полноты жизни. Эту доктрину от начала ее возникновения осуждали многие судьи от здравого знания, в числе которых можно увидеть евангелиста Иоанна из его посланий. В сущности Нострадамусом сказано, что она - церковь и доктрина, станет жертвой невежественного народа.

В творчестве Нострадамуса церковь часто предстает в женском образе - жены, дамы, блудницы, королевы, в зависимости от задачи, поставленной перед пророком. Такая символика вполне соответствует Писанию и особенно от книги Откровение. У читателя статьи может сложиться мнение, что такие выводы искусственны, но в таком случае лучше привести слова Нострадамуса: "Мне могут возразить, что для того, у кого есть потребность протереть глаза, чтобы лучше видеть, рифма будет столь же заметна, как неясен смысл". В данном случае рифма "протереть глаза", становится заметной от книги Откровение в обращении к Лаодокийской церкви, а смысл «теплоты» обнаруживается в познании дел той самой церкви.

Автор статьи не претендует на всю полноту понимания творчества Нострадамуса, но есть определенная уверенность, что таким образом можно выявить логический код многих сотен катренов и однажды привести все наследие пророка к знаменателю. В сущности, своим творчеством Нострадамус пытается привязать человеческий ум к более глубокому изучению Священного Писания.

Символика людей-животных у Нострадамуса не произвольна, но так же основывается на Священных Писаниях. В пророчестве Иакова двенадцати сыновьям, Иуда и его колено образно связано со львом, Иссахар с ослом, Дан со змием, Иосиф - тельцом, Вениамин - волк и так далее. Если вспомним, что апостол Павел сам выделил свою связь с коленом Вениамина, то за образом волка и множества волков в катренах Нострадамуса, чаще скрывается имя этого апостола, его учеников и последователей. Апостол Иоанн обретает символ орла, Петр - петуха. Известно, что в Евангельских событиях некоторые действия апостола Петра связаны с пением петуха и когда Нострадамус говорит - "на рассвете, во второе пенье петуха", то последующие события этого катрена необходимо связывать с именем, деяниями и учением этого апостола.

Так же уникальна небесная символика Нострадамуса. В переводе Завалишина один катрен звучит так: "Меняйте, как выкуп названья богов на названья планет", что необходимо понимать дословно. В Евангельской книге Деяний есть место, где апостол Павел назван - Ермием  (Меркурием и Гермесом), а иудей и левит Варнава, он же Иуда и Марк, назван - Зевсом (Юпитером). Название небесных тел от греческой и другой мифологии в творчестве Нострадамуса, тоже имеет определенное значение в понимании текста. Так, Гермес в греческой мифологии является посредником между Богом и людьми, а значит, это имя в катренах будет отражать определенную посредническую роль Христа или другого человека, претендующего на эту роль. При определенной логике религиозного мышления, все авторы Евангельского канона обретают конкретные имена солнечной системы. Принцип небесной символики, опирающийся на тексты Священных Писаний, хорошо замечается в письмах предисловиях, где под словами - "язык звезд, созерцание отдаленных звезд, или кто пытается предсказывать на основе звезд", легко угадывается библейское пророчество от книги Даниила, отсылающее нас к многочисленным пророкам Писания. В одном из катренов он пишет: «Большое общество в этом месте тревога. Возле Д. туман спадет, будут обнаружены надписи." В другом месте написано: "Когда будет найдена надпись Д.М., со светильником будет обнаружена пещера, Закон, Король и принц Ульпиан пройдут испытания". Тревога от власти закона, который не делает человека совершенным по учению Евангелия. Где Ульпиан римский юрист третьего века и его труд представляет власть закона над человеком. Другими словами он говорит, когда будет найдена наследственная духовная связь от пророка Даниила до Малахии, последнего пророка ветхого Писания, с помощью учения Христа (Светильника) будет обнаружена «пещера», хранящая тайны сокровищ для духа человеческого, которые помогут преодолеть всегда несовершенный "закон", ограничивающих свободу человека (по учению апостола Павла).

К сожалению, современная астрология мало пользуется зодиаком еврейского народа, небесный свод которого поделен на 12 колен Израиля и уникально отражает многообразие связей между ними. К примеру, когда говорится о соединении Марса и Меркурия, то имеется в виду дружба апостолов Петра и Павла. Или когда говорится, что "Марс во Льве и Сатурн в Водолее", то говорится, что учение от апостола Петра получает "приращение новорожденных" в вере учениках. Созвездие Льва сопряжено с коленом Иосифа и означает приращение новорожденных", а созвездие Водолея связано с коленом Ассира и означает "благополучие".

Наиболее сложными символами в творчестве Нострадамуса являются числа и далеко не случайно, он представляет числа в двух вариантах. Числа, которые пишутся словом (один, два, три) и собственно числа в знаках (1,2,3). Как правило, прописью отражаются определенные времена с расплывчатыми сроками и могут прочитываться многовариантно. Например, его знаменитый катрен (10.72), который все комментаторы перевели так:

В год 1999 и 7 месяцев

С неба явится Великий король Устрашения

Перед тем и после того

Бог войны счастливо царствует

Но, в этом стихе вообще нет ни одного собственно числа и вся числовая фраза «в год 1999» умещается в «L*an mil neuf». Эта фраза может, и должна прочитываться как « в конце (долгого) старого тысячелетия, или перед началом нового» итд. Притом, не предыдущего или текущего тысячелетия, но последнего, отведенного для истории земли, перед началом «нового неба и земли». А вот фразу «семь месяцев» необходимо искать в Писании и по смыслу катрена она находится в 39 главе пророка Иезекииля. Где рассказывается о полчищах Гога и Магога, их гибели от небесных птиц в течении семи месяцев и после очищения земли в течении семи месяцев они будут помилованы и жить безопасно. То есть «перед тем и после» воинственное племя израильтян «счастливо царствует» до другого периода истории.

А конкретные даты  в числах несут определенную связь со Священным Писанием. В одном из писем он писал: "Но в астрономических расчетах и Священном Писании нет ошибки. Если бы я захотел, дал бы точную дату для каждого катрена, но это мало кому (из религиозных деятелей) пришлось бы по душе". Эти числа могут отражать количество учеников Иисуса в зависимости от их избрания, служения и отношения к ним Учителя в определенных событиях. Числа - 2,3,12,50,70,5000 и другие, часто упоминаемые в катренах, хорошо известны верующим христианам

Когда числовая символика работает на раскрытие религиозной доктрины, хорошо заметно в следующих словах пророка: "А затем из рода тех, кто так долго оставался бесплодным, с 50-й широты придет муж, который принесет обновление всей церкви". Где мужем является новый человек, которому "надлежит опять пророчествовать", но не в начатках учения Христова для людей поверхностной веры, но в силе правды к полноте истины. - Откровение. 10-11 главы; Евреям. 6.1-2. Число о муже с 50-й широты, определяется от книги Деяний, где говорится о пятидесятом дне, сошествия Святого Духа на учеников и характеризует род людей, помазанных Духом. Но когда в пророчествах Нострадамуса происходит уменьшение чисел до 37 градусов широты, то осуществляется характеристика групп людей, приверженных религии иудаизма. А увеличение чисел до 52 градусов широт, уклонение верующих в область психологического опыта в вере, граничащего с фанатизмом.

В конце второго письма Нострадамус пишет: «О времени прошедшем с прихода Иисуса Христа, я вычисляю свои пророчества соответственно с порядком цепи, имеющему свою разгадку». И далее он приводит серию астрономических чисел, которые сводят с ума многих комментаторов своей «абсурдностью» и не соответствием астрономических данных. Я приведу только первый и последний седьмой ряд, чтобы показать как работают числа в творчестве Пророка. Где семь групп чисел так же символизируют полноту творения Бога  в человеческом обществе.

О первой группе чисел он пишет: "Я установил, когда Сатурн начнет обращение с 7.04 по 25.08" и будет в Весах. Из Библейских книг Ветхого завета мы узнаем, что этот период говорит о необходимости совершить вторую Пасху для тех "потомков, кто будет в дальней дороге". Должен совершить вторую Пасху "во втором месяце"- апреле. «Кто будет в дальней дороге» обращено к нам людям, удаленным во времени. Легко заметить, что эта Пасха указывает на Христову Вечерю. Числа восьмого месяца напоминают о необходимости закончить строительство храма - "на 11 году в месяце Буле - это месяц восьмой, - он (Соломон) закончил храм, строил его семь лет".- 3.Цар.6.38. А от Евангельского учения необходимо закончить строительство духовного храма внутри человека. Примечательно, что Сатурн (бог посева) будет в знаке Козерога, а это знак "вознаграждения" и принадлежит колену Иссахара, от которого ведет свое родословие Нострадамус.

Вторая группа чисел характеризует пребывание Юпитера в Тельце и охватывает период с 14.06 по 7.10. От пророка Захарии этот период охватывает пост месяцев от июня до декабря, которые "соделаются для дома Иудина (человека веры) радостью и веселием, только любите истину и мир".- Зах.8.19. То есть, это период в который человеку необходимо обрести истину и мир Божий. Юпитер знак Верховного Божества Отца и пребывание его в Тельце, обещает удачу тем, кто исправит свои ошибки в подобие колена Гадова. Основная ошибка колена Гадова (тельца) в том, что он отказался войти в обетованную землю, по надуманным причинам.

Третья группа чисел Марса в Скорпионе, заключает период с 17.04. по 22.06. От греческой мифологии, Марс является богом "войны" и характеризует несовершенство рода человеческого, и смерть. Знак Козерога от Еврейской мифологии, определяет колено Вениамина, или "сына смерти" матери. От Писания в числах месяца, этот период могут характеризовать многие события войны, которые ищущий человек найдет сам.

Следующая группа чисел от 9.04. по 22.5. характеризует, пребывание Венеры в Рыбах. От Писания по земному календарю в "4 месяца в 9 день голод в городе усилился, не было хлеба у народа земли"- пишет пророк Иеремия 52.6. По определению других пророков, этот голод означает не голод хлеба, но голод в слове правды Божией. От Венеры это голод в любви, а знак Рыб колена Невфалима, означает борьбы и возрастания в истине и любви. В "солнечном" календаре от Писания четвертый месяц - июнь, характеризуется взятием Иерусалима, его падением и разрушением храма в июле "пятого" месяца. Все это случается с человеком, как храмом Божиим, если он не познает волю Творца в истине.

В следующем периоде чисел, Меркурий (вездесущный бог торговли) проходит знак Козерога, Водолея и Рыб с 3.02. по 24.02. В Еврейском календаре февраль является последним месяцем года и характеризуется, как период опасности для Иудеев и в тоже время чудесным избавлением, через женщину Есфирь. Которая являет прообраз

церкви "двух" - любви между мужчиной и женщиной, и церкви "трех" - прообраз всеобщего братства людей. Прохождение Меркурия через три знака - дружбы, вознаграждения и вражды, характеризует изменчивое состояние человека в области любви и ставит ее в подобие торговли от Меркурия.

Следущий период Меркурий проходит с 1.06. по 24.06. и по обычному календарю четко фиксирует период в который к пророку Аггею было слово Господне: "в шестой месяц, в первый день месяца к нему было слово Господне, в 24 день шестого месяца закончилось". - Агг.1.1-15. Вся глава напоминает человеку, что пришло время строить дом Господень и если человечество забывает о том, то "небо не дает росы, а земля плода произведений". От Еврейского календаря этот месяц определяется августом и от Писания рассказывает об условиях восстановления стены города Иерусалима прежде храма. - Неем.6.15. От книги Откровение стена Небесного Иерусалима символизирует познание учения 12 учеников Иисуса и на этом условии открывается

вход в Небесный город через ворота.

В седьмом заключительном периоде чисел Нострадамуса, Меркурий находится с 25.9. по 16.10. В земном календаре это месяцы ноябрь - декабрь. Ноябрь предпоследний месяц года, от Писания характеризуется пленом и узами: "В месяце Кислеве, я находился в Сузах",- пишет Неемия. И декабрь конец года, характеризуется освобождением от плена неопределенности: "И взята была Есфирь к царю, в царский дом его, в десятом месяце - Тебефе, в седьмой год его царствования". - Есф.2.16. В этом образе Есфири, можно увидеть Церковь в которой отражается надежда христиан на своего Царя-Иисуса и ее взятие в небесную обитель Христа.

И вот здесь уместно поставить вопрос - для чего пишутся книги? а вернее составляются сборники из обрывков не созревших мыслей. Некоторых авторов книг творчества Нострадамуса невозможно читать, где они часто проповедует неприязнь к восточным народам. Например, катрен (8.96) в дословном переводе звучит так:

Пустая Синагога без плодов,

Будет получена неверующими:

Вавилона дочь подвергается преследованию,

в печали и грусти они сдавят ее крылья.

Где явно, как и в большинстве катренов на эту тему отражена проблема христианства по отношению к иудейской религии. Но вот, некий автор синагогу подменяет евреями; неверующих заменяет неверными и еще убеждает, что оно означает мусульман. «Вавилонскую дочь» церкви, подменяет «удрученными детьми арабов» и в итоге выстраивает арабо-израильский конфликт. Полнейшая чушь, что видно простым взглядом. Можно было проигнорировать все это, но ведь будут появляться новые, политизированные толкователи и все будет возвращаться на круги свои.

Расшифровка творчества Нострадамуса явно зашла в тупик, интерес людей к нему сильно упал. Очевидно, это заметили из цеха «великого собрания» и простоватому читателю предложили новые ключи «Ироглифы Гораполона», которые по их замыслу, якобы должны помочь «астрологам», увлекающихся феноменом предвидения, расколдовать известные пророчества. Но в тоже время, в предисловии книги сразу оговаривают и уводят читателя с правильного пути, утверждая, что механизм и значение творчества Нострадамуса лежит за пределами религиозного знания. Авторы предлагают несколько «культурологических» примеров разгадки катренов на основе Гораполона, что вызывает удивление и умственный сопор. Пустота – смысл все также темен. Хотя, именно два предисловия к книге, могут оказаться теми самыми ключами, способными пролить свет на все творчество вымышленного пророка. Эта книга, найдена в архивах деревушки «Бо», расположенной в «веселой стране» чудес и наполненной мифическими существами: «Во всем здесь чувствуется аромат старины – древняя тайна говорит с нами пером Мишеля Нострадамуса. Ее флюиды текут, разливаясь на сотню ручьев, и воплощаются в творчестве Фредерика Мистраля», французского поэта, жившего в Провансе (1830-1914). Что это – намек? Но какой? Книга – Гораполлон (как всегда, подобного рода тексты, случайно обнаруженные) впервые изданная во Франции в 1968 году и в 2004 году в России, приписывается авторству Нострадамуса, где можно и нужно было поставить множество вопросов. Особенно будет любопытно сделать это на основе новой хронологии древней истории, созданной двумя современными учеными Г.В. Носовским и А.Т. Фоменко, из уст которых исходит «огонь правды о народах, племенах, языках и царях многих». А если читатель еще раз захочет примерить на себе старые одежды пророка  – «профана, невежды или астролога» по определению по определению самого Нострадамуса,  а теперь и «бабуина» от деревушки «Бо», то пусть запасется юмором и повеселится в этой «веселой стране», сколько может. Что тоже неплохо, когда происходит отрезвление на своих ошибках и отвечает замыслу Пророка.

наверх