На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировоззрение

7 104 подписчика

Свежие комментарии

  • Drug Prirody28 февраля, 3:33
    У них другие задачи - геноцид народа, разграбление ресурсов, захват и порча земли. Наши самородки им как кость в горл...Как побеждают рак...
  • Ирина Азабина2 февраля, 6:16
    Прекрасное средство. Спасаюсь только метеленовой синькой. Раньше болезни затягивалась от3 недель до 3 месяцев ,а сейч...«Синька» против к...
  • Александр Филимонов1 августа, 12:52
    Александр Ф. Попробуйте в расчетах испарить всю воду на Земле. У меня получилось давление водяной тропосферы 265 атм...Что происходит с ...

Как удостоиться счастливой семьи?

Еврейская традиция - о семье. Из семинаров Рав Ашер Кушнир.

===================================

Одна из самых важных проблем человека - как удостоиться крепкой, здоровой, счастливой семьи? По видимому нет человека, который не желал бы себе этого добра. Весь вопрос в том, как этого добиться? С чего же все начинается?

Представьте: большой, светлый зал, сотни приглашенных. Посередине зала – Хупа. Вся в цветах. Яркий свет прожекторов, и все взоры – на них. Под Хупой – он и она. Влюбленный взгляд, вздохи родственников, мама всхлипывает – «…доченька, наконец-то!». Папа плачет: один буфет на входе – 1500 долларов. Эти кричат - «Мазл тов», другие – «Симен тов». Ощущение, что любовь – навечно. Там, наверху выдали нам суженного, и теперь до гроба проживем вместе счастливой жизнью.

Он и она. Чтобы не оставить их без имен, для пользы дела, назовем их… его – Григорием, ее – Клавдией. Отгремела свадьба, прошла неделя, наступили будни. Однажды, когда Григорий вернулся усталый с работы, он прилег. А Клавдия возилась по дому: зашла, вышла, скрипнула дверью. И он ей сказал: «Дорогая, не скрипи!». А у Клавдии, у которой отец время от времени, при определенных обстоятельствах говорил ее маме «не скрипи», отреагировала неожиданно нервно: «Это я скриплю?!». У Григория усталость, как рукой сняло. Он подскочил, стал в стойку: «Да, Скрипишь!». Клава стала в позу: «Григорий, ты не прав! В этом доме я буду скрипеть, как я хочу!». «Ты мне не указ!!». «Я тебе так скажу!!! Хочу и буду скрипеть!!!» «Нет, не будешь скрипеть!

!!!» А-а-а…!!! …По поводу двери…

Первая ссора была ужасной. Пораженные ее мелочностью, уже после пяти минут ссоры, молодожены обнаружили, что они - чужие друг другу люди. Но, знаете, как это бывает, к вечеру они помирились.

...

Через год мы найдем Клавдию перед зеркалом. Она себя тщательно рассматривает под углом 90 градусов, 45, 30… «Жуть!! Что за вид? Как я выгляжу? А, кто виноват? Он. Он один. Ему и дела нет, как я выгляжу. Только посуда его волнует. Сколько не вылизывай, все ему грязно. Кода похвалил последний раз. Что купил? Ходить не в чем!» И в который раз Клавдия подумала: «Не мой. Надо было за Арончика выходить замуж. Какая я… не умная». А еще через несколько месяцев мы найдем Григория и Клавдию по дороге в Равануц. А там – очередь. На развод. И много интересного там можно услышать. Из-за чего только не расходятся. Эти – куда заграницу поехать, другие – какую мебель купить, а третьи – и просто, надоело. А, что? Сейчас так. Попробовали, не получилось – развод. Первая ссора, трудность – развод. Хватит, достаточно, сбежать, переиграть. Первая реакция – не мой. Имена не соответствуют. Ну, скажите, где их паруют? На небесах. А, как много есть желающих найти пару. Попробуй их всех точно спаровать. «Скорее всего, меня перепутали. Не к тому вписали. Надо было к Арончику».

Скажите, а, развод – это, так просто? Это – так легко? Кто это скажет? Развод – это тяжелейшая травма, как для самих супругов, так и для родителей. После этого на стену лезут от унижения, от одиночества.  А, их дети? Сироты с живыми родителями. И тем не менее – развод. Почему? Ведь потом можно попробовать еще раз. Так не страшно. Правда, потом дети откуда-то появляются, под ногами путаются. Не получится, чуть что не то – снова развод. Ведь можно и в четвертый раз попробовать, мне всего лишь 54 года.

Особой разнеженности поколение. Живем сегодняшним днем, Все больше вокруг одноразового. Использовали – выбросили. Не только предметы обихода. Но, и отношения к людям. Первые признаки проблем, - на свалку отношений с друзьями. Так и в браке. Не любим ответственности, ограничений, трудностей. Обязательств друг другу. В принципе, сейчас и семьи не хотим. Тем более - детей. С трудом – собаку. Одним словом – семейная разруха. А, что? Вы спросите, что нет счастливых семей? Есть. Время от времени мы о них слышим. Вот кто-то недавно рассказывал, что в Красноярске есть одна семья… А мы, - закричите вы, - мы что, не счастливы? Этот вопрос человек искренне должен задать себе. Ну, а статистика? Статистика во всем мире удручающая. У нас в районе Тель-Авива разводы доходят до 60 процентов. Точнее выразиться: 40 процентов не разводятся. Недавно услышал, что количество разводов уменьшается. Уже обрадовался, но потом мне кто-то объяснил, что просто количество браков уменьшается.

Итак. Почему разводятся? Прежде чем выяснить, почему разводятся, я позволю задать у всех нас вопросов. Если так легко развестись, то для чего изначально нужно жениться? Я вас спрашиваю этот вопрос риторически. В былые времена я действительно спрашивал аудиторию, давал всем озадаченным слушателям двухминутную паузу. Как правило, заходили в тупик. Просто никогда не задумывались. Для чего жениться? Типичные ответы я постарался систематизировать и попробую изложить тут.

Наиболее типичный инстинктивный ответ, то есть тот самый ответ, чтобы не отвечать – для детей. Вы слышите, для чего мы женимся – для детей. Не для себя, для детей. 24 часа в сутки брака – все для детей. На них все можем свалить. А, другой типичный ответ, который дают… Ну, что вы спрашиваете? Человек об этом вообще думает? Без особых раздумий. Все женятся, и я женюсь. Если бы я задумался, то наверняка бы не женился. А те, кто помоложе, отвечают так, как сказала однажды одна ихняя представительница, женимся для того, чтобы удовлетворить интимные потребности законным образом. Сколько можно бегать? А те, кто постарше, говорят прямо: пристроить личную жизнь. Так удобнее. Ссуду можно взять, побольше. И, как сказал один мужчина, разделить трудности на две части. Не все на одни мои плечи. Половина – на ее. А она сидела рядышком и говорит, а все что на меня – и на его. А, вот от женщин мы порою можем услышать очень искренние ответы, прямо так и говорят: знаете, нужно, чтобы не так скучно было, чтобы было с кем поговорить. А вот, одна женщина сказала: ну что, я одна останусь, а кто чай поднесет, грелку? Лучше уж жениться, чем от одиночества на стенку залезать. Вы слышите списочек наших истинных причин, для чего мы женимся. Странно! Друг другу перед свадьбой другое говорили. Говорили люблю, Клавдия. Как же так? А мы-то, отсталые полагали, что единственная причина в любви. Да. Той самой любви, которую ищут миллионы людей во всем мире. Ищут это необыкновенное чувство, находят, а через некоторое время расходятся с большими страданиями. И тогда мы вернемся к вопросу, почему? Ведь все женились по любви. Давайте вернемся и покопаемся в этом вопросе, почему разводятся.

Вернемся для этого к Григорию и Клавдии, но в таком чисто светском варианте. Ведь они действительно любили друг друга. Началось все прекрасно и романтично. Я вам расскажу. Они встретились в автобусе. Они сидели рядышком на одной скамейке. На улице начался дождик. И он вынул зонтик и раскрыл его. В автобусе. И музыка играла. И им так здорово и хорошо было рядом. И у них крылья стали вырастать. И они стали встречаться. И они отнеслись к семейной жизни очень добросовестно. Не так как другие. Три встречи и, бах, свадьба. А после этого объявляют, Клавдия скоропостижно вышла замуж. Но, с другой стороны и не так как современная молодежь. Он ее романтично промурыжит 7 – 8 лет, а в конце ей скажет, что знаешь, мне хочется новизны в жизни. Она говорит, чего – чего? Он говорит, надоела, поняла? А ей уже под 30 лет. Начинай все снова. Иди записывайтся в бюро знакомств. Нет. Григорий и Клавдия – они не такие были. Они встречались всего 4 года. Все было отлично. Съездили три раза в Турцию, и даже один раз в Париже были. Все было, как в кино. И все – на фоне музыки. И любимый певец их пел им, для них глотку надрывал. Из стереоустановки, которую они купили в аэропорту, Duty Free. Все не просто так у них. Все было по любви, романтично. Поженились. Развелись. Почему? Ведь они так любили друг друга. Куда исчезла любовь? О любви у нас будет отдельное занятие. Но, немного преоткроем сейчас.

Любовь. Буря чувств. Ураган. В любовь впадают. Влюбляются по уши, по носу, а кто под подзатылок. Любовь всецело эмоциональна, а не рациональна. Тяжело сказать: подумал, и решил влюбиться. Это чувство не в нашей власти. Вдруг захватило, прогремело. Но также вдруг может и исчезнуть. Влюбленность приходит без предупреждения и уходит, не спросив разрешения. И тогда в одно прекрасное утро он смотрит на нее… «Ты?» А она проснулась и хлопает глазами. «Клава. Что? Я тебя больше не люблю». «А-а-а! А, говорил, что любишь». «Что, я – обманщик?» «Да». «Я тебя действительно любил. Но сейчас не люблю». Сердцу прикажешь?! А!? Скажите! Я вас спрашиваю, сердцу прикажешь, любить можно? Нет. Поэтому – без претензий. Итак, вопрос «почему расходятся?» мы свели к вопросу «куда исчезла любовь?»

Куда вообще исчезает любовь? По этому поводу у наших мудрецов есть очень интересное, образное описание. Рассказывают это от имени знаменитого ребе Микоцк. Однажды он находился вместе со своим хасидом. И этот хасид с большим аппетитом ел рыбу. Заметив пристальный взгляд своего ребе на себе, хасид, оправдывающим себя тоном, произнес: «Ребе, я люблю рыбу». А ребе, как будто этого и ждал. Он подскочил: «Ты рыбу любишь?! Ты себя любишь! Ты любишь вкус рыбы на языке своем. Если бы ты любил рыбу, то построил бы ей аквариум, ты бы посадил там водоросли, ты бы выложил камешки в этом аквариуме и покрасил бы их в разные цвета, чтобы не скучно было. Вот это есть – любить». Так и у нас. Под Хупой стояли два человека, переполненные любви. Любви трогательной, любви настоящей, любви высокой и необыкновенной, любви вечной… К себе. Не к ней. Под Хупой стояли два рыбных гурмана. Под Хупой стояло два законченных эгоиста. Каждый - с длинным списком того, что он хочет получить от этого брака. А, ну, скажите, что означают эти слова «я тебя люблю»? Дорогая моя, милая моя, ты самый лучший склад удовольствий, который я нашел. Она – ему. Дорогой мой, лучше тебя никто мои проблемы не решит. Он – ей. Дорогая, любимая, как здорово быть женатым, никуда бегать не надо, все удовольствия - под боком. Поднял правую бровь – подъехал плотный обед со свежей газеткой. Хлопнул ресницами – спину почесали. Она ему говорит: любимый, дорогой мой, ты – лучшее средство для забивания гвоздей. И особенно я люблю тебя, когда ты выводишь меня на прогулку, в кафе, в культурное место – на выставку, а еще лучше – заграницу.

Вы слышите, вот это – любовь. Итак. Куда исчезла любовь? Ее никогда не было. А, что было? Была любовь к себе и к тем удовольствиям, которые супруги доставляют друг другу. Пришло насыщение и исчезла любовь. И тогда спадает с глаз романтическая пелена, под названием любовь. И выясняется ужасная действительность, в одном доме, в одной комнате, в одной постели – два чужих человека. И всплески рыбной любви чередуются с всплесками животной ненависти. Два эгоиста. И за примерами далеко ходить не надо. А ну, скажите, когда последний раз муж задумывался, счастлива ли моя жена со мной. А когда жена последний раз спросила себя, мой муж, он счастлив со мной. В основном поглощены раздумьем, счастлива ли я, хорошо ли мне. А когда все начинается? Еще с того, как, к примеру, молодой человек выбирает себе спутницу жизни. Под телескопом рассматривает ее под всеми углами, до микрона, все ли на своем месте. Чтобы не промахнуться. А, для чего? Какое впечатление она произведет на друзей, на родственников, на родителей. Вот я с ней зайду, и все ахнут. Отхватил получше или нет. Как она по отношению к женам друзей? Или… Возьмем ее, к примеру. Вы когда-нибудь слышали, как в бюро знакомств меню заказывают? Мне, пожалуйста, такого, средней упитанности, помоложе. Такого, чтобы с сердцем был. Но и работящего. А у другого молодого человека аппетит отличается. Та-а-ак. Жениться… А, что достанется? Квартира есть? Деньги? Может папа – начальник. Дядя – русский. Новый. А, вот так называемых религиозных. Новых лучше? Приходит такая молодая девушка, лет сорока. Ищет себе спутника жизни. Спрашиваю, ну, кого вы ищете. Вы знаете, мне больше всего хочется, чтоб он меня понимал. Вы слышите? Вы знаете, что такое «понимал»? Чтоб принимал меня, такая какая я есть. А, какая она есть? Встаю в одиннадцать. Кафе, педикюр, маникюр, массаж. Варить не умею. Но, и не курю. Ну, чтоб понимал, понимал. Мне, мне, для меня. Сюда, ко мне, давай, я, я, ко мне… Заворачивайте. Теперь удивляемся, почему 60 процентов разводится? Чудо, что оставшиеся 40 процентов уживаются.

А ну, давайте распишем поподробнее центральное событие семьи за целый день - возвращение мужа с работы домой. Григорий едет в автобусе. И есть у него время задуматься о жизни. В этот день ему пришлось поговорить со своим боссом. А, как известно, все начальники… не умные. А заодно, вспомнил разговор со своим сослуживцем. Который сказал ему все, что он о нем думает. А заодно, было невыносимо жарко, а кондиционер испортился. К тому же, на входе в автобус ему прищемили ногу. И вот в таком состоянии он едет домой, думает и размышляет. «На кого я работаю? Для кого я с утра до вечера вкалываю? Для кого? Для жены. Ведь мне одному что нужно? Кусочек хлеба побольше, соли поменьше, водички с крана и койкоместо. Для кого мне так пахать? Для нее. Ну так, хоть что-нибудь к ужину приготовила. А, если нет, то, хоть встречать должна, по стойке смирно стоять». Вот с такими мыслями Григорий открывает дверь. А там, никого нет. Его никто не ждет. Понюхал… Со стороны кухни ничем не пахнет. А, где Клавдия? Ведь она тоже не промах. Она тоже работает на него. Вообще, жена работает в три смены. Утром – на работе, для мужа. Вторую смену – на детей, тоже для мужа. Ну, а третью смену – просто для мужа. Муж должен это ценить, а? Конечно должен. Вот она и ждет, чтобы оценил. Иди, иди сюда, заходи на кухню, с цветами. И посмотри, как я для тебя начала нарезать огурец. И, в принципе, весь день у Клавдии было время подумать о своей тяжелой доле. «Для чего я работаю? Как пчелка. Ведь мне одной, что нужно? Маленький кусочек хлеба, маленький такой, чуть-чуть маргарина, диетического, раскладушку… Ну, что мне еще надо?» Ведь она, как правило, себе ничего не варит. Все – для мужа. И вот они, двое такие, встречаются после работы. Он для нее – все, а она для него – все.

Или другая сцена. Жаркий день, муж возвращается домой. Зашел обессиленный. Все! Мертвец, мертвец… Через несколько минут туда вваливается и жена. Рухнула на диван. Все! Мертвец! Я – мертвая. Все! Чего ожидать от дома, где два мертвеца встречаются после работы? И что ж получится в такой семье? Неужели попытка жить счастливой жизнью заранее обречена на провал? Брак, это действительно – брак? Нет шансов? Но есть, кто спросит, но ведь вы раньше рассказывали о еврейской семье. А ведь, Тора обещает нам счастливую семейную жизнь. Неужели план Самого Творца – не удался? Нет, в жизни, казалось бы, все – наоборот. Вот этот вопрос – принципиальный и требует ответа.

Попробуем разобрать это на примере. Представьте себе, что вы купили новый домашний прибор. Как это иногда принято, его надо самому собрать. Вы пришли домой, первым делом – инструкцию в урну. Ну, вам еще кто-то будет подсказывать, как вам приборы собирать. Сами – ученые. Так. На глазок. Раз, два, собрали. И – не работает. Сапожники! Не умеют делать! Надо вернуть в магазин. Все виноваты. Кроме него одного. Так и у нас. Семью строим без инструкций, на глазок. Приблизительно. Вот такая она и получается. Не понятно, на что рассчитывают молодожены? Ну те, которые по второму или третьему разу, хоть знают, что их ожидает. А вот, новоиспеченные муж с женой. Откуда им знать, как создавать семью? Кто их обучал? Все – по интуиции, наощупь. Четкие представления, что их ждет в семейной жизни, есть только в двух местах в их будущем доме: в спальне и на кухне. Но, и эти представления, как многие жалуются, были преувеличены. А, во всех остальных местах и в оставшееся время? Ну, как получится. А, если не получится? Ну, разведемся. И еще раз попробуем. Не получится – еще раз. Вот видите, получается, что творец не прав, - нет рецептов счастья. Он не прав? Или мы не читали инструкцию, как строить семью. И, если бы, - да? - внимательно прочли, разобрали, переварили, усвоили, то поняли бы – в чем же этот рецепт. В чем секрет семейного счастья. Это и есть тема нашего занятия.

Еврейский взгляд на семью совершенно другой. Это – совершенно другая концепция, диаметрально противоположная общепринятым представлениям. До такой степени, что когда я подготавливал это занятие, долго сомневался: нужно ли об этом говорить. Но, с другой стороны, не говорить об этом – будет еще менее понятно. Поэтому сделаем отступления и попробуем только намекнуть на то, что написано в Торе.

================================

Полностью статью можно прочитать здесь http://sites.google.com/site/gsavelyev/knigi-1/kak-udostoitsa-scastlivoj-semi

Очень советую послушать живой голос http://toldot.ru/audio/lessons/lessons_76.html?template=83

Рекомендуем
Популярное
наверх