Мировоззрение

7 092 подписчика

Свежие комментарии

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ. Вывод первый и второй.

 ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ. Вывод первый и второй.

Первый и самый главный вывод.

(История прочитана В.А. Чудиновым методами микроэпиграфики.)

ВАРЯЖСКАЯ РУСЬ – ВАГРИЯ. 

История Острова Русов.

 Из очерка В. А. Чудинова

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

 Подытоживая все данные, сделанные во время обсуждения третьей части монографии, можно прийти к таким выводам.

Первый и самый главный вывод: 

существование Прибалтийской Руси – Вагрии, где проживали русские люди.

Судя по всему, варяги рассматривали славян только как своих данников, ничего не предлагая взамен. Мы сильнее, поэтому вы нам давайте дань, остальное нас не интересует - думаю, принцип взаимоотношений был именно такой.

Местные роды долго терпели, но в конце-концов произошло то, что и должно было, при таком раскладе.

Объединившись, Ильменские и Приладожские славяне прогнали варягов. Но потом, как это у нас водится, успокоились и вернулись к своему прежнему состоянию - разбрелись по своим местам обитания, вернулись к прежним распрям и так далее...

Призвание варягов или захват

Могли ли варяги смириться с утратой лакомых земель? Ход событий показывает, что нет. И тогда появляется Рюрик со своей дружиной.

Русские летописи сто раз переписаны и подогнаны под актуальную, на какой-то момент времени, политическую концепцию.

  В данном случае, конкретно под норманнскую теорию. Уверен, что формулировка «Призвание варягов» появилась именно в результате подобной переписки летописи. По крайней мере, историки установили: «Сказание о призвании варягов» – это позднейшая вставка, появившаяся в летописи в конце XI в. На самом деле варяги просто осуществили захват утраченной ранее территории.

 

 

История Острова Русов. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ. Первый и самый главный вывод.

obg.kz
Призвание варягов или захват

Только теперь варяги пришли сюда всерьёз и надолго. Они основали города... Кстати, названия основанных Рюриком в IX в. городов (Ладога, Бело озеро, Новгород) говорят о том, что варяги-русь в это время говорили на славянском языке.

Интересная деталь: столицей племени вагров являлся Старгард, после завоевания переименованный в Ольденбург. Случайно ли свой новый главный город варяги назвали Новгород?

Русские Вагрии себя считали московитами или мусковитами, то есть выходцами из Москвы.

ВАРЯЖСКАЯ РУСЬ – ВАГРИЯ. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ. 

Иными словами, десятки документов свидетельствуют не только о названии Вагрия, но и том, что ее жители назывались варягами (и были по происхождению русскими), а море – Варяжским или морем Яра (хотя было известно и название Балтика).

ВАРЯЖСКАЯ РУСЬ – ВАГРИЯ. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ. 

Прибалтийская Русь – Вагрия

lndp.ltPaveikslėlis

История Острова Русов. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ. Второй вывод.

 

 Подытоживая все данные, сделанные во время обсуждения третьей части монографии, можно прийти к таким выводам.

Первый и самый главный вывод: 

существование Прибалтийской Руси – Вагрии, где проживали русские,

которые себя считали московитами или мусковитами, то есть выходцами из Москвы.

Иными словами, десятки документов свидетельствуют не только о названии Вагрия, но и том, что ее жители назывались варягами (и были по происхождению русскими), а море – Варяжским или морем Яра (хотя было известно и название Балтика).

Второй вывод: 

в качестве Руси именно Варяжская Русь начинает занимать первое место в славянском мире, 
оттеснив Русь Славян (Московию) на второй план.

Справедливости ради, стоит отметить, что на Руси все мужчины считались воинами, эта традиция шла ещё со времён эпохи так называемой «военной демократии». Конечно же, были и специально подготовленные витязи, которые посвящали всю свою жизнь войне, но владеть военными навыками должны были все юноши и взрослые мужчины, будь то горожане, землепашцы или охотники.


Надо помнить, что взросление в ту пору происходило быстрее чем сейчас. Мужчина в 14–16 лет считался вполне взрослым и мог начать самостоятельную жизнь, жениться. Для землепашца всей общиной строили дом, боярский сын поступал на военную службу, юный князь получал в управление град.
Кроме того, люди той поры сильно отличались от нынешних, и сравнение будет далеко не в нашу пользу. Практически все они были психически и физически более здоровы. Все болезненные дети умирали в первые годы или при рождении — действовал естественный отбор. Выживали самые здоровые, в дальнейшем постоянный тяжелый физический труд землепашца, ремесленника, охотника, воина укреплял их. В обществе Руси отсутствовали нынешние пороки индустриального и постиндустриального обществ — алкоголизм, наркомания, проституция, блуд, ожирение от недостатка движения, переедание и т.д.

 

История Острова Русов. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ. Второй вывод.

Первым этапом в становлении мужчины было посвящение, переход из возраста младенчества в состояние ребёнка (отрока) — в 2–3 года. Этот рубеж был отмечен постригом и сажанием на коня. В четыре года за воспитание ребенка брались «дядьки». «Дядьки» — определенная воинская структура попечительства, традиционная у русов. Им выпадала непростая доля ответственности за обучение, которое проходило через цепочку инициаций и посвящений, вырабатывающих психологическую устойчивость молодого воина.
Это очень важный психологический рубеж, он создавал в мальчиках особый настрой, закладывал основные принципы бытия. Мальчиков настраивали на то, что они защитники своей семьи, общины, города, области, всей «Светлой Руси». В них закладывали стержень, который определял их судьбу. Очень жаль, что эта традиция почти утрачена сейчас. В современном мире мужчин в большинстве своём воспитывают женщины — дома, в садиках, школе, в вузах.
В Восточной Руси не было специальных военных школ (по крайней мере нет достоверных фактов, указывающих на их существование). Их заменяли практика, традиция, ученичество. С самого раннего детства мальчиков приучали к оружию. Преодолевая страх и скрывая эмоции, юноша доказывал свою зрелость. Затем, опираясь на нелегкую школу воинского учения и рукоять ножа, он уходил в дремучий лес за шкурой медведя. Попробуйте на минуту представить себе во всех красках образ огромного лесного великана, ревущего перед вами. Когтистые тяжелые лапы, способные одним движением переломать ребра и разодрать тело, против одного ножа и человеческого умения.

ВАРЯЖСКАЯ РУСЬ – ВАГРИЯ. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ. 

Это достаточно легко объяснить. Рим, когда-то созданный по воле Москвы (о чем я писал в своей книге [149], но постепенно латинизированный, стал сильным сначала в борьбе с этрусками, но затем настолько усовершенствовал свою технику ведения войны, что начал существовать главным образом за счет войн, грабя другие народы.

Естественно, что он быстро богател. А пришедшая ему на смену Византия в качестве Восточной Римской империи по этому пути не пошла, развивая на своей территории феодальные отношения. Зато именно по пути войн и разбоя пошла Вагрия, господствовавшая в море Яра (Балтийском) и отчасти в море Макоши (Северном). И это повлекло за собой колоссальный приток награбленных сокровищ. Естественно, что на несколько веков Вагрия становится, возможно, самой богатой страной мира.

 

Картина дня

наверх