На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировоззрение

7 104 подписчика

Свежие комментарии

  • Алекс Симбирцев
    Подлинный - Иоанн Великий. Без цифр и отчества. До небылиц Карамзина он был первый и единственный. Но царь лежит в Ар...Кто из «Грозных» ...
  • Воробей
    Спасибо за ссылку. К сожалению, я там нашёл только на одной иконе изображение "вилообразного креста", без каких-либо ...Надгробия дораско...
  • Наталия Берг
    Правая нить говорит о нашей праведной жизни, а левая нить о наших грехахНадгробия дораско...

В древней могиле нашли странные останки со странно вытянутым черепом.

При раскопках на территории Южной Кореи была найдена древняя могила, принадлежащая царству Силла. В ней лежали останки женщины. Ученых удивила вытянутая форма ее черепа. Поэтому первоначально СМИ даже окрестили древнюю кореянку "инопланетянкой". Сейчас выдвигаются различные версии происхождения феномена.

Скелеты

Женщина в деревянном гробу

Царство Силла существовало с 57 года до нашей эры по 935 год нашей эры. Оно было довольно могущественным и в VII веке поглотило два соседних государства: Пэкче и Когурё. Также оно сыграло значительную роль в формировании современной корейской культуры… К сожалению, до последнего времени археологам редко попадались неповрежденные захоронения той эпохи. Это связано с тем, что местные кислые почвы, а также смена влажных и сухих сезонов мало благоприятствуют сохранению костных останков.

В 2013 году в ходе раскопок перед строительством дороги на территории древнего города Кёнджу (бывшей столицы Силла) был обнаружен традиционный для корейцев деревянный гроб (моккуакмъё), в котором лежали женские кости.

Поскольку почва здесь была болотистой, останки хорошо сохранились, хоть и во фрагментированном виде. На принадлежность к культуре Силла указывал погребальный инвентарь — керамические изделия и деревянный гребень…

Результаты экспертиз

Три года шло исследование останков. Над этим работала группа ученых из Южной Кореи и Великобритании. Они установили примерный возраст женщины — 35-39 лет. По длине бедренной кости удалось вычислить ее рост — 155 сантиметров. Выделение митохондриальной ДНК указало на принадлежность к гаплогруппе F1b1a, распространенной среди жителей Восточной Азии и редко встречающейся у современных корейцев.

Анализ углеродных изотопов показал, что при жизни дама являлась вегетарианкой. Такая диета соответствовала требованиям буддийской веры, которой она, очевидно, придерживалась. Судя по всему, основой питания женщины был рис, из него в ее организм поступал большинство калорий.

Имевшиеся в распоряжении исследователей фрагменты черепа позволили воссоздать черты лица покойной и даже форму ее головы. И вот тут ученых ждал сюрприз: они обнаружили наличие долихокефалии — явления, когда отношение ширины головы к длине составляет 75,9 процента и ниже… Другими словами, череп женщины был очень длинным и узким. Как правило, для жителей востока Евразии это не характерно.

Когда информацию об открытии опубликовали в прессе, возникли предположения, что женщина из Древней Кореи могла иметь внеземное происхождение, поэтому, мол, ее голова и обладает удлиненной формой (то, что все остальное у нее совершенно стандартное, сторонников инопланетной версии не смущает).

Более вероятная версия заключается в намеренном изменении формы черепа: у многих народов мира практиковались обряды искусственной деформации головы. В частности, так поступали индейские племена Южной и Центральной Америки, в том числе инки и майя. Для этого еще в младенчестве голову ребенка помещали в специальные деревянные тиски или клали его в лежачем положении под пресс. В результате череп приобретал вытянутую форму и скашивался назад… Такой процедуре подвергали не всех: деформированная голова служила признаком особого социального статуса или принадлежности к той или иной группе. Такого рода вещи осуществляли и в ритуальных целях.

Мексиканская находка

В гробу череп находился почему-то в разобранном виде. Его собрали.

В гробу череп находился почему-то в разобранном виде. Его собрали.

Череп из древнего корейского захоронения.

Череп из древнего корейского захоронения.

«Череп Митчелл-Хеджеса».

В конце 2012 года экспедиция мексиканского Национального института антропологии и истории во время раскопок доиспанского захоронения в южной части штата Сонора наткнулась на странную могилу. В ней лежал череп, по форме напоминающий голову инопланетянина из фильма "Чужой"… Возраст захоронения, обнаруженного неподалеку от селения Онавас, составлял около тысячи лет.

Лицо "инопланетянки" воссоздавали по методу профессора Герасимова. Лицо "инопланетянки" воссоздавали по методу профессора Герасимова.)

Найденный череп действительно имел слишком вытянутую и уплощенную форму по сравнению с обычным человеческим. Однако группа мексиканских ученых во главе с Кристиной Гарсия Морено, а также их коллеги из университета Аризоны (США), тоже участвовавшие в раскопках, считают, что он принадлежит вовсе не пришельцу. Всего археологи нашли в этом месте 25 скелетов, причем у 13 из них черепа были явно деформированы искусственным путем. 17 скелетов принадлежали детям и подросткам в возрасте от пяти месяцев до 16 лет и только восемь — взрослым. Исследователи полагают, что попытки деформировать черепа могли приводить к смерти в юном возрасте: ведь при этом приходилось подвергать голову сильному давлению…

Деформации не было?

"Инопланетянка" с виду вылитая кореянка. Но это не смущает уфологов.

Аналогичные ритуалы проводились и на территории конфедерации Кая, позднее вошедшей в состав царства Силла… Тем не менее, гипотезу намеренной ритуальной деформации у древней кореянки в итоге также пришлось исключить: насильственное удлинение черепа приводит к уплощению костей у его основания. Но у покойницы из Силла такого не наблюдается.

Возможно, голова древней жительницы Кореи сформировалась вытянутой по каким-то естественным причинам. Но что это за причины, учёные пока сказать затрудняются.

Но голова все же странная, мягко говоря. Может быть все-таки инопланетянка?))
------------------------------------------
Байки про искусственное изменение формы черепа манит британских учёных так же сильно - как и дурная привычка называть пирамиды гробницами. Так закосили папуасы под тех, под кого они меняли черепа, оказались для косящих под учёных таким же магнитом, чтобы попытаться соответствовать силой ума под тех, кто их создал?

Ну а ваше мнение?))

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх