На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировоззрение

7 105 подписчиков

Свежие комментарии

  • Drug Prirody
    У них другие задачи - геноцид народа, разграбление ресурсов, захват и порча земли. Наши самородки им как кость в горл...Как побеждают рак...
  • Ирина Азабина
    Прекрасное средство. Спасаюсь только метеленовой синькой. Раньше болезни затягивалась от3 недель до 3 месяцев ,а сейч...«Синька» против к...
  • Александр Филимонов
    Александр Ф. Попробуйте в расчетах испарить всю воду на Земле. У меня получилось давление водяной тропосферы 265 атм...Что происходит с ...

Спасение от потепления

 

     Международная команда учёных пришла к выводу, что самый эффективный способ замедлить рост глобальных температур на Земле — не борьба с эмиссиями углекислого газа (CO2), а сокращение выбросов более «короткоживущих» метана (CH4) и сажи. Об этом рассказывает агентство AP со ссылкой на публикацию в журнале Science.
 



   В процессе работы учёные смоделировали на компьютере примерно 400 различных методик контроля и сокращения выбросов, применяющихся в разных странах мира, и доказало, что 14 наиболее эффективных касаются как раз борьбы с выбросами метана и частиц сажи. Основным поставщиком метана в атмосферу являются болота, но много выделяется также при животноводстве и удобрении почв. Сажа, в свою очередь, попадает в атмосферу с угольных шахт, при сжигании мусора и приготовлении пищи в печах — в основном, в густонаселённых развивающихся странах Южной и Юго-Восточной Азии.

   Сокращение выбросов метана и сажи, по подсчётам экспертов, позволит снизить рост глобальных температур к 2050 г. с 1,2 до 0,7° С. Сокращение выбросов сажи к тому же спасёт ежегодно жизни от 700 тыс. до 4,7 млн человек, страдающих от загрязнения воздуха. Плюс накопление копоти в атмосфере вызывает конденсацию влаги и её выпадение в виде дождей, так что на выходе мы имеем, например, разрушительные наводнения в Таиланде и засухи в южной Европе и Северной Африке.

   Упомянутые 14 эффективных методик контроля выбросов применяются только в некоторых странах, подчёркивает Дрю Шинделл (Drew Shindell) из NASA, ведущий автор исследования.
Очевидно, что их следовало бы распространить на весь земной шар.

   Между тем, до сих пор большинство экологов и мировые лидеры обращали основное внимание на другой важный фактор глобального потепления, а именно выбросы углекислого газа. Их сокращению был посвящён недавний саммит ООН в г. Дурбан, Южная Африка, завершившийся — в очередной раз — с противоречивыми результатами, так сказать. Коллектив авторов статьи в Science не оспаривает важность подобных усилий, но обращает внимание на то, что борьба с выбросами метана и копоти дала бы более быстрые результаты.



Источник текста:Спасение от потепления - 13 Января 2012 - "Secret worlds"http://secretworlds.ru/news/spasenie_ot_poteplenija/2012-01-13-2637#ixzz1jMuDbmVo

наверх