На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировоззрение

7 106 подписчиков

Свежие комментарии

  • Drug Prirody
    У них другие задачи - геноцид народа, разграбление ресурсов, захват и порча земли. Наши самородки им как кость в горл...Как побеждают рак...
  • Ирина Азабина
    Прекрасное средство. Спасаюсь только метеленовой синькой. Раньше болезни затягивалась от3 недель до 3 месяцев ,а сейч...«Синька» против к...
  • Александр Филимонов
    Александр Ф. Попробуйте в расчетах испарить всю воду на Земле. У меня получилось давление водяной тропосферы 265 атм...Что происходит с ...

Самые известные русские масоны

«Масон в России - больше, чем масон». Он в первую очередь «солнце русской поэзии», непобедимый полководец, классик русской литературы, создатель «Истории государства Российского», глава Временного правительства , а уж во вторую, а порой и третью - вольный каменщик.

 

7 января 1761 года Суворов был произведен в шотландские мастера масонской ложи «К трем коронам».

Первая ложа масонов была основана в Лондоне 24 июня 1717 года. Из Великобритании масонство распространилось в другие страны, в том числе в Россию, где масоны пользовались в XVIII — первой трети XIX века большим влиянием. Среди русских масонов существовало предание о том, что первая масонская ложа в России была учреждена Петром Великим. Многим отсутствие социального неравенства между братьями, защита интересов братьев всеми членами ложи казалось привлекательной идеей. На своих заседаниях ложи обсуждали различные теоретические и практические вопросы, выполняли роль одновременно политических клубов и философских обществ. У масонов появились традиции, символика, масоны придумали себе новую историю, восходящую от строительства храма Соломона. Русское масонство ставило перед собой задачу «познания тайны бытия» через христианскую терпимость и «обязательность работы соборной», которая включала в себя самосовершенствование, духовное творчество, просвещение. Мы решили рассказать о самых известных русских масонах.

СУВОРОВ

 

Суворов был принят в масонский орден в 1761 году. В то время масонство еще не завоевало широких симпатий, поэтому Суворов вступал в Братство не на волне моды, а по глубокой духовной необходимости, и был одним из первых русских вольных каменщиков.

При этом он не просто вступил в Братство, а прошел несколько ступеней: Суворов был посвящен и произведен в третью степень-мастера в Петербурге. И хотя о его принадлежности к ордену говорят лишь немногие документы — в частности, в списке Кенигсбергской ложи от 16 марта 1761 года, недавно обнаруженном в архиве Великой национальной ложи трех глобусов в Берлине, за номером 6 числится Обер-лейтенант Александр фон Суворов — известные обстоятельства его жизни: религиозность, аскетизм, борьба со страстями, особенно характерные для масонства того периода, свидетельствуют именно об этом.

КУТУЗОВ

 

В 1779 году полководец Кутузов вступил в ложу «К трем ключам» в Регенсбурге. Он пришел искать в братстве «сил для борьбы со страстями и ключи от тайн мира». Путешествуя по Европе, он вошел также в ложи Франкфурта и Берлина, Москвы и Санкт-Петербурга. Среди историков существует версия, что братьям–масонам Кутузова порекомендовал именно Суворов, ставший для него не только военным, но и духовным наставником. Кутузов дошел до высоких степеней и был одним из самых влиятельных членов братства, связав свое имя с ложей более чем на 30 лет. При посвящении в 7-ю степень шведского масонства Кутузов получил орденское имя — Зеленеющий лавр, и девиз — «Победами себя прославить», который стал пророческим. Некоторые историки масонства полагают, что именно масонское общество способствовало назначению Кутузова предводителем сил в борьбе с Наполеоном, который представлялся масонам начала XIX столетия воплощением зла, властолюбия и насилия. Противостоять этому злу масоны считали своим долгом.

ПУШКИН

 

В своем дневнике Пушкин в 1821 году сделал запись: «4 мая я был принят в масоны». Посвящение он получил в ложе «Овидий» в Кишиневе, она никогда не была признана официальной, и в ноябре того же года была вынуждена прекратить работу. Кроме того, 1 августа 1822 года Александр I подписал указ о запрете масонских лож и всех тайных обществ вообще. Таким образом, посвящение Пушкина в масонство было как бы неофициальным, хотя и проходило с соблюдением всех тонкостей ритуала. Тем не менее большинство историков уверено, что Пушкин просто не мог не быть масоном: та среда, из которой вышел поэт, была пропитана масонскими идеями. В братстве состояли его отец Сергей Львович и дядя Василий Львович, в доме постоянно читали журналы масонов Н. Новикова и И. Лопухина, издания А. Лабзина и П. Бекетова. Многие воспитанники Царскосельского лицея, где учился Пушкин, ближайшее окружение поэта, люди, с которыми он или часто виделся, или, позднее, состоял в переписке, стали братьями петербургских лож. Высланный на юг, Пушкин встречался со многими масонами: Раевским, Пестелем, С. Волконским и другими. Может, и не участвуя формально в работе ни одной из лож, он постоянно находился в обществе масонов, участвовал в их беседах, поэтому символика ложи и масонского ритуала была также понятна ему, как и окружающим. Исследователи его творчества не раз находили символику каменщиков в его стихах и повестях. Кроме того, в гроб поэта перед похоронами князь Вяземский вложил перчатку как знак признания его братом по ложе.

ЧААДАЕВ

 

Чаадаев являлся одним из самых ярких характеров среди масонов. Мало кто мог сравниться с ним по начитанности, по блестящей эрудиции, по великолепной памяти и интеллектуальному уровню. Пушкин называл его умнейшим человеком России и признавал его своим учителем. На становление философского мировоззрения Чаадаева немало влияние оказали труды его родственника князя М. М. Щербатова, который в свое время был весьма известным франкмасоном. Сам Чаадаев был принят в масонскую ложу в 1814 году в Кракове и достиг одной из самых высоких степеней посвящений в орден — восьмую степень «Тайных белых братьев ложи Иоанна» из девяти возможных. Однако, будучи человеком очень независимых суждений, не признающим любые доктрины, в 1821 году Чаадаев в масонстве разочаровался и оставил ложу. Причины, побудившие отойти от масонства, Чаадаев изложил в письме. Ему казалось, что ритуалы каменщиков пусты, и братья предпочитают разговоры о намерениях вместо действий.

КЕРЕНСКИЙ

 

 

Александр Керенский считается одним из самых видных представителей масонства XX века. В конце 1912 года он был принят в члены масонской ложи «Великий Восток народов России», которая не признавалась другими как масонская организация, так как приоритетной задачей для себя ставила политическую активность. В организации были сильны радикалы, выступавшие за республиканское устройство государства. В числе трехсот членов этой масонской ложи были представители почти всех политических партий и депутаты Госдумы Российской империи, которые могли достаточно успешно влиять на российскую политику того времен. Через четыре года, в 1916 году, Керенский был выбран генеральным секретарем масонской ложи. Историки полагают, что стремительная политическая карьера Керенского, начавшаяся в 1917 году, связана с его влиянием и авторитетом в масонской организации. После Февральской революции Керенский оказывается одновременно в двух противостоящих органах власти: в первом составе Временного правительства в качестве министра юстиции, и в первом составе Петросовета в качестве заместителя председателя. Затем была должность военного и морского министра Временного правительства, что явилось пиком политической карьеры Керенского. После прихода к власти большевиков Керенский эмигрировал из России.

ГРИБОЕДОВ

 

Дипломату и писателю Александру Сергеевичу Грибоедову мало было состоять в самой многочисленной масонской ложе Петербурга «Соединенные друзья». Он хотел усовершенствовать ее, об этом сохранились его письма и заметки. Называться, по проекту Грибоедова, эта ложа должна была «Благо». Вместо официального французского языка языком всех ее дел должен был стать русский, несмотря на то, что в ней было много иностранцев. И эту цель – цель просвещения России, распространения русской грамоты – члены ложи должны были видеть первейшей своей задачей. Грибоедов был убежден, что силы, растрачиваемые на пышность и мрачную торжественность собраний, на обрядность, можно было употребить с большим умом. Проекты Грибоедова показывают серьезность его отношения к членству в масонской организации и, конечно, его амбициозность и некоторый идеализм. Кстати, он был не единственным масоном-дипломатом, и связи среди масонов немало способствовали его дипломатической карьере. В отличие от Карамзина или Чаадаева, Грибоедов никогда не выходил из масонской ложи – по крайней мере, с бумагами и манифестом.

ГУМИЛЕВ

Николай Степанович Гумилев – член «Цеха поэтов», акмеист, что само по себе уже связывается с идеями и символикой масонства, ведь в слове «акме» заложен образ камня, а также «Кадм» - отсылка к Адаму, «первому масону». «Цех поэтов» задумывался как «поэтическая ложа», возглавляемая «совершенным мастером» Гумилевым. Множество произведений Гумилева (пьеса «Актеон», сборник «Колчан», «Гондла», цикл «К синей звезде» и, особенно, «Огненный столп») содержат в себе масонские мотивы. Предполагается, что Гумилёва в 1917 или 1918 году приняли в «мистическую ложу английских вольных каменщиков», однако доподлинно это не известно. Хотя в одном из стихотворений поэта встречаем: «Ты помнишь ли, как перед нами/ Встал храм, чернеющий во мраке,/ Над сумрачными алтарями/ Горели огненные знаки./ Торжественный, гранитно-крылый/ Он охранял наш город сонный,/ В нем пели молоты и пилы,/ В ночи работали масоны…».

Источник

наверх