На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировоззрение

7 103 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    Спасибо за ссылку. К сожалению, я там нашёл только на одной иконе изображение "вилообразного креста", без каких-либо ...Надгробия дораско...
  • Наталия Берг
    Правая нить говорит о нашей праведной жизни, а левая нить о наших грехахНадгробия дораско...
  • Наталия Берг
    Приход всех в наш мир , на эту землю и уход в мир иной , в ВечностьНадгробия дораско...

Самые дорогие монеты царской России.

Сколько стоят самые дорогие монеты царской России? Где их можно найти? Наверняка Вы не раз задавали себе такие вопросы. И это не удивительно. Ответы на них всегда интересовали, и будут интересовать большое количество людей, причем не только коллекционеров и нумизматов. К сожалению, а может и к счастью, однозначного ответа на эти вопросы не существует, поскольку само понятие «самая дорогая монета» весьма условно.

Всегда присутствует вероятность того, что найдется еще более редкий и дорогой экземпляр, который побьет существующий ценовой рекорд.1 рубль 1705 года («Польский талер») – 1,5 млн. рублей.

В 1704 году Петр I своим указом ввел в обращение серебряные монеты, напоминающие своим внешним видом польский талер образца 1630 года. Дело в том, что до 1730 года в России наблюдался острый дефицит серебра, которое использовалось для чеканки монет и его приходилось завозить из-за границы. Монета достоинством 1 рубль 1705 года была перечеканена из польского талера выпуска 1630 года, причем с ошибкой в написании даты. В наши дни на аукционе «Монеты и медали» 1 рубль 1705 года был продан за 1,5 млн. рублей. Для сравнения: рубль того же года без ошибки был продан «всего» за 400 тыс. рублей.

1 рубль 1705 года («Польский талер») – 1,5 млн. рублей.В 1704 году Петр I своим указом ввел в обращение серебряные монеты, напоминающие своим внешним видом польский талер образца 1630 года. Дело в том, что до 1730 года в России наблюдался острый дефицит серебра, которое использовалось для чеканки монет и его приходилось завозить из-за границы. Монета достоинством 1 рубль 1705 года была перечеканена из польского талера выпуска 1630 года, причем с ошибкой в написании даты. В наши дни на аукционе «Монеты и медали» 1 рубль 1705 года был продан за 1,5 млн. рублей. Для сравнения: рубль того же года без ошибки был продан «всего» за 400 тыс. рублей.1 копейка 1726 года (квадратная) – 2 млн. рублей. 
Очень редкая и дорогая медная копейка, имеющая необычную форму и вес. До наших дней дошло всего 10 экземпляров. Это самая большая российская копейка, имеет квадратную форму, ее размер составляет 23х23 мм, а вес 16,38 гр. Выпускалась в 1726 году на монетном дворе в г. Екатеринбурге. Недавно на одном из московских аукционов она была продана за 2 млн. рублей. Это не единственная квадратная монета царской России. В те годы (1725-1727 гг.) выпускались квадратные монеты и других номиналов, в частности самый большой квадратный медный рубль, вес которого составляет 1,638 кг!
1 копейка 1726 года (квадратная) – 2 млн. рублей. Очень редкая и дорогая медная копейка, имеющая необычную форму и вес. До наших дней дошло всего 10 экземпляров. Это самая большая российская копейка, имеет квадратную форму, ее размер составляет 23х23 мм, а вес 16,38 гр. Выпускалась в 1726 году на монетном дворе в г. Екатеринбурге. Недавно на одном из московских аукционов она была продана за 2 млн. рублей. Это не единственная квадратная монета царской России. В те годы (1725-1727 гг.) выпускались квадратные монеты и других номиналов, в частности самый большой квадратный медный рубль, вес которого составляет 1,638 кг!1 рубль 1730 года («Анна с цепью») – 700 тыс. долларов США 
В первый год правления императрицы Анны Иоанновны (племянницы Петра I), в Российской империи были выпущены новые серебряные монеты. Самые редкие и дорогие из них монеты достоинством 1 рубль 1730 года, получившие в простонародье название «Анна с цепью». На лицевой стороне монеты (аверсе) изображен портрет императрицы Анна Иоанновны, в тот год вступившей на престол, а на оборотной стороне монеты (реверсе) изображен имперский герб России — двуглавый орёл с тремя императорскими коронами, окруженный цепью Ордена Святого Андрея Первозванного. На сегодняшний день известно всего три экземпляра этих раритетных монет, один из которых был продан в 2007 году на аукционе «Монеты и медали» за рекордную сумму 700 тыс. долларов США. Это самая дорогая монета царской России на тот период времени.
1 рубль 1730 года («Анна с цепью») – 700 тыс. долларов США В первый год правления императрицы Анны Иоанновны (племянницы Петра I), в Российской империи были выпущены новые серебряные монеты. Самые редкие и дорогие из них монеты достоинством 1 рубль 1730 года, получившие в простонародье название «Анна с цепью». На лицевой стороне монеты (аверсе) изображен портрет императрицы Анна Иоанновны, в тот год вступившей на престол, а на оборотной стороне монеты (реверсе) изображен имперский герб России — двуглавый орёл с тремя императорскими коронами, окруженный цепью Ордена Святого Андрея Первозванного. На сегодняшний день известно всего три экземпляра этих раритетных монет, один из которых был продан в 2007 году на аукционе «Монеты и медали» за рекордную сумму 700 тыс. долларов США. Это самая дорогая монета царской России на тот период времени.20 рублей 1755 года – 1 млн. 550 тыс. фунтов стерлингов. 
После денежной реформы 1755 года в сферу обращения была выпущена золотая монета с новым номиналом 20 рублей, который ранее в России никогда не использовался. В ходе реформы было выпущено всего два экземпляра этих монет. Сегодня один экземпляр хранится в Эрмитаже, а второй принадлежит частному коллекционеру, купившему эту монету за 1 млн. 550 тыс. фунтов стерлингов (с комиссионными 1,7825 млн. фунтов стерлингов) на аукционе Святого Джеймса в Лондоне, в 2008 году. 20 рублей 1755 года — самая дорогая монета царской России, установившая новый мировой рекорд стоимости, заплаченной за не американскую монету и не побитый до сих пор.
20 рублей 1755 года – 1 млн. 550 тыс. фунтов стерлингов. После денежной реформы 1755 года в сферу обращения была выпущена золотая монета с новым номиналом 20 рублей, который ранее в России никогда не использовался. В ходе реформы было выпущено всего два экземпляра этих монет. Сегодня один экземпляр хранится в Эрмитаже, а второй принадлежит частному коллекционеру, купившему эту монету за 1 млн. 550 тыс. фунтов стерлингов (с комиссионными 1,7825 млн. фунтов стерлингов) на аукционе Святого Джеймса в Лондоне, в 2008 году. 20 рублей 1755 года — самая дорогая монета царской России, установившая новый мировой рекорд стоимости, заплаченной за не американскую монету и не побитый до сих пор.1 рубль 1806 года – 1,55 млн. рублей. 
Император Александр I по неизвестной причине запретил чеканить монеты со своим профилем, хотя наградные медали с изображением его портрета выпускались. В 19 веке по заказу частных лиц Санкт-Петербургским монетным двором были выпущены новоделы этих монет в количестве около 30 экземпляров, один из которых в наши дни был продан на аукционе «Монеты и медали» за 1,55 млн. рублей. Немного позднее, в 2007 году, цена выросла до 2 млн. рублей.
1 рубль 1806 года – 1,55 млн. рублей. Император Александр I по неизвестной причине запретил чеканить монеты со своим профилем, хотя наградные медали с изображением его портрета выпускались. В 19 веке по заказу частных лиц Санкт-Петербургским монетным двором были выпущены новоделы этих монет в количестве около 30 экземпляров, один из которых в наши дни был продан на аукционе «Монеты и медали» за 1,55 млн. рублей. Немного позднее, в 2007 году, цена выросла до 2 млн. рублей.1 рубль 1825 года («Константиновский рубль») – 100 тыс. долларов США. 
Пожалуй, самой широко известной монетой Российской империи является Константиновский рубль, аукционная цена которого превышает 100 000 долларов США. История появления этой монеты окутана завесой тайны. Дело в том, что в России никогда не было императора, носившего имя Константин. Некоторые исследователи полагают, что, скорее всего, на монетном дворе была допущена обычная ошибка. Однако существует и другая, более вероятная версия, согласно которой монета была изготовлена с расчетом на коронацию цесаревича Константина Павловича, который на самом деле заранее отрекся от царствования в пользу своего брата Николая I.
1 рубль 1825 года («Константиновский рубль») – 100 тыс. долларов США. Пожалуй, самой широко известной монетой Российской империи является Константиновский рубль, аукционная цена которого превышает 100 000 долларов США. История появления этой монеты окутана завесой тайны. Дело в том, что в России никогда не было императора, носившего имя Константин. Некоторые исследователи полагают, что, скорее всего, на монетном дворе была допущена обычная ошибка. Однако существует и другая, более вероятная версия, согласно которой монета была изготовлена с расчетом на коронацию цесаревича Константина Павловича, который на самом деле заранее отрекся от царствования в пользу своего брата Николая I.12 рублей 1836 года – 4,65 млн. рублей. 
Российская Империя — единственная страна в мире, где чеканили платиновые монеты для сферы обращения. Монеты достоинством 12 рублей в 1836 году вышли очень ограниченным тиражом, всего 11 экземпляров. Остальные известные экземпляры были отчеканены во 2-й половине 19 века по заказу частных коллекционеров и являются новоделами. На сегодняшний день стоимость оригиналов постоянно растет. Так, в декабре 2010 года один из оригинальных экземпляров этой редкой монеты был продан на торгах британского аукционного дома Bonhams за $96 000 (около 3 млн. рублей), а уже в апреле 2011 года на аукционе «Монеты и медали» за 4,65 млн. рублей.
12 рублей 1836 года – 4,65 млн. рублей. Российская Империя — единственная страна в мире, где чеканили платиновые монеты для сферы обращения. Монеты достоинством 12 рублей в 1836 году вышли очень ограниченным тиражом, всего 11 экземпляров. Остальные известные экземпляры были отчеканены во 2-й половине 19 века по заказу частных коллекционеров и являются новоделами. На сегодняшний день стоимость оригиналов постоянно растет. Так, в декабре 2010 года один из оригинальных экземпляров этой редкой монеты был продан на торгах британского аукционного дома Bonhams за $96 000 (около 3 млн. рублей), а уже в апреле 2011 года на аукционе «Монеты и медали» за 4,65 млн. рублей.1 рубль 1861 года – 1,4 млн. рублей. 
Нумизматы всегда особенно ценят идеальное состояние монет и готовы за него хорошо платить. Несмотря на то, что тираж монеты достоинством 1 рубль 1861 года был достаточно большой, более 70 тыс. экземпляров, один из экземпляров, находящийся в идеальном состоянии был продан в апреле 2011 года на аукционе «Русского нумизматического дома» за 1,4 млн. рублей. До этого момента монета выставлялась на торги авторитетного германского аукциона Gorny & Mosch в 2005 году. Тогда кто-то приобрел ее всего лишь за €5250 (около 180 тыс. рублей).
1 рубль 1861 года – 1,4 млн. рублей. Нумизматы всегда особенно ценят идеальное состояние монет и готовы за него хорошо платить. Несмотря на то, что тираж монеты достоинством 1 рубль 1861 года был достаточно большой, более 70 тыс. экземпляров, один из экземпляров, находящийся в идеальном состоянии был продан в апреле 2011 года на аукционе «Русского нумизматического дома» за 1,4 млн. рублей. До этого момента монета выставлялась на торги авторитетного германского аукциона Gorny & Mosch в 2005 году. Тогда кто-то приобрел ее всего лишь за €5250 (около 180 тыс. рублей).5 рублей 1907 года – 4,35 млн. рублей. 
При заложении фундамента церкви св. Ольги в лагере Лейб-гвардии Конного полка под Санкт-Петербургом в августе 1907 года, в основание храма поместили 100 золотых монет достоинством 5 рублей в честь столетия участия полка в битве с армией Наполеона под Фридландом. На церемонии присутствовали Николай II, императрица Александра Федоровна и великая княжна Ольга Николаевна, в честь рождения которой и сооружалась церковь. От обычных пятирублевок эти монеты отличались только датой выпуска, поскольку в 1907 году золотые пятирублевые монеты для сферы обращения не выпускались. Оставшиеся от специального выпуска 9 экземпляров монет были подарены участникам торжественной церемонии. Периодически они всплывают на различных аукционах. Так, в марте 2011 года на торгах аукционного дома «Александр» монета достоинством 5 рублей 1907 года была продана за 4,35 млн. рублей. За пять лет до этого, в октябре 2006 года, на аукционе «Монеты и медали» такая же монета была продана «всего» за 2,7 млн. рублей.
5 рублей 1907 года – 4,35 млн. рублей. При заложении фундамента церкви св. Ольги в лагере Лейб-гвардии Конного полка под Санкт-Петербургом в августе 1907 года, в основание храма поместили 100 золотых монет достоинством 5 рублей в честь столетия участия полка в битве с армией Наполеона под Фридландом. На церемонии присутствовали Николай II, императрица Александра Федоровна и великая княжна Ольга Николаевна, в честь рождения которой и сооружалась церковь. От обычных пятирублевок эти монеты отличались только датой выпуска, поскольку в 1907 году золотые пятирублевые монеты для сферы обращения не выпускались. Оставшиеся от специального выпуска 9 экземпляров монет были подарены участникам торжественной церемонии. Периодически они всплывают на различных аукционах. Так, в марте 2011 года на торгах аукционного дома «Александр» монета достоинством 5 рублей 1907 года была продана за 4,35 млн. рублей. За пять лет до этого, в октябре 2006 года, на аукционе «Монеты и медали» такая же монета была продана «всего» за 2,7 млн. рублей.25 рублей 1908 года – 1,9 млн. рублей.
Монета достоинством 25 рублей 1908 года считается очень редкой. Интересна история ее появления. В начале 20-го века в Сибири был найден огромный золотой самородок весом 5 кг. По распоряжению Николая II, из этого самородка были сделаны монеты, которые последний русский император планировал подарить ближайшим друзьям и родственникам во время празднования своего дня рождения в 1908 году. Хотя эта монета и считается очень редкой, за последние полтора года она пять раз выставлялась на торги на российских и зарубежных аукционах. Последний случай продажи был зафиксирован в апреле 2011 года на аукционе «Империя». Монета не в лучшем состоянии, имевшая на своем поле забоины и царапины, была продана за 1,9 млн. рублей. В идеальном состоянии она могла бы стоить в два раза дороже.
25 рублей 1908 года – 1,9 млн. рублей.Монета достоинством 25 рублей 1908 года считается очень редкой. Интересна история ее появления. В начале 20-го века в Сибири был найден огромный золотой самородок весом 5 кг. По распоряжению Николая II, из этого самородка были сделаны монеты, которые последний русский император планировал подарить ближайшим друзьям и родственникам во время празднования своего дня рождения в 1908 году. Хотя эта монета и считается очень редкой, за последние полтора года она пять раз выставлялась на торги на российских и зарубежных аукционах. Последний случай продажи был зафиксирован в апреле 2011 года на аукционе «Империя». Монета не в лучшем состоянии, имевшая на своем поле забоины и царапины, была продана за 1,9 млн. рублей. В идеальном состоянии она могла бы стоить в два раза дороже.
 




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх