Вот где и когда впервые появились варежки?
Примерно можно сказать только одно - не в Африке! А вот у северных народов с давних времён рукавицы были неотъемленной частью зимней одежды. Сначала их делали из меха, позже - из шерстяной пряжи. И неприменно украшали орнаментом! Вот такими, тёплыми, мягкими, пушистыми!
На Руси само слово "варежки" появилось примерно в 13 веке, и, по одной из версий, оно означало " варяжские рукавицы", что указывает на скандинавские корни этого аксессуара. Но сомневаться в том, что рукавички были у наших предков задолго до варягов, всё же не стоит. Ведь существует и другое мнение их "родословной". Слово "варежки" могло произойти от древнерусского глагола "варити. воровати" - " защищать", охранять".
Мы знаем, что варежки нас охраняют от холода?
Да не только! Они на Руси считались надёжным магическим оберегом. Охраняли человека.
Рождение ребёнка, свадьба, крестины, именины, похороны - все эти события не обходились без варежек, независимо от того, какое время года на дворе! Когда в семье появлялся малыш, варежки преподносились и ему и всем близки родственникам. На крестины варежки полагались крестным родителям. Рукавицами нередко распачивались за оказанные услуги. Их дарили и кузнецу подковавшему лошадь, и стряпухе помогающей готовить праздничный стол, и столяру изготавливающему гроб... А к свадьбе многие северяне должны были несколькими парами варежек! Особенно это касалось девушек. Первую партию рукавиц невеста дарила жениху и сватам, когда соглашалась выйти замуж. Например у латышей фраза "Он уже получил варежки" означала только одно: парен обручён и готовится к свадьбе. Уже в день свадьбы варежки дарились свекрови, свекру и прочим новым родственникам. Рукавицы кидали в воздух, когда невеста на красивой повозке въезжала во двор жениха. Войдя в дом супруга, молодая жена клала варежки у печи. Специальные варежки вязались для обряда снятия венка, который проходил на второй день свадьбы... Создается впечатление, что наши предки без варежек шагу ступить не могли - и по большому счёту, так оно и есть! Ведь для каждого случая вязались особые руковицы!
Орнамент бы не просто украшением, но и своеобразным посланиям богам...Языческим, разумеется! Хотя вот с приходом христианства эта традиция сохранилась, и символическое значение узоров не менялось вплоть до 19 века. В принципе оно и сейчас остается прежним, разве что немного подзабытым...
А вот хотите узнать, что "написано" на рукавичках?
РОМБ - один из самых распространённых странных узоров. Изначально он символизировал солнце, счастье, пролодородие и благополучие.
РОМБ С ТОЧКОЙ ПОСЕРЕДИНЕ означает оплодотворённую землю. Именно такой орнамент чаще всего вывязывали на свадебных рукавицах.
РОМБ С ПРОДЛЁННЫМИ СТОРОНАМИ считался мощной защитой от сил зла.
ЦЕПОЧКА ИЗ РОМБОВ - очень хороший знак, который соотносится с древом жизни и символизирует крепкую семью и благополучие.
КРУГ тоже означает солнце, свет и процветание.
КРЕСТ - знак огня, сильнейший защитный элемент.
КРЕСТ С ПЕРЕЧЁРКНУТЫМИ КОНЦАМИ связан с плодородием и богатством.
КРУГОВЫЕ ВОЛНИСТЫЕ ИЛИ ЗАГЗАГООБРАЗНЫЕ ЛИНИИ символизируют течение жизни и пожелание здоровья и долголетия. Кстати, раньше больше всего знаков вывязывали на манжетах рукавиц. Ведь люди верили, что через них может проникнуть нечистая сила, так что усиленная защита в этих местах совсем не помешает!
Вот так! Простенькие рукавички не так уж просты и могут уберечь не только от морозов. Хотите себе и близких оградить от несчастий? ТОГДА ЗАПАСИТЕСЬ ТЕРПЕНИЕМ И ВЯЖИТЕ ВАРЕЖКИ! Тем более, что в этом сезоне они в моде!
Конечно, кто-то скажет, что перчатки из лайковой кожи более элегантны... Но все же у вязаных руковичек свои преимущества!
Более подробно читайте здесь
http://slavyanskaya-kultura.ru/art/trade/istorija-ruskih-var...
Свежие комментарии