Многие ли люди, до конца осознают глубинный смысл Христовой заповеди:
«Не судите, да не судимы будете.» (Мф. 7:1-5) Многие ли из нас, задумываются над последствиями, своих мысленных образов, сотканных из паутины человеческих суждений и мерок, по отношению к своим ближним и дальним? Ведь всякое суждение, близко к осуждению, как говорит Библия.
Многие ли, дают отчет сами себе, о произнесенных, вольно или невольно, словах осуждения кого либо?
Что вообще означает слово "суждение"? Суждение — это форма мышления, в которой что-либо утверждается или отрицается о предмете, его свойствах или отношениях, между предметами. Каждый человек, имеет свое личное суждение о ком или о чем либо, фундаментом которого является весь комплекс знаний о мире, полученный им от рождения. И это нормально, ведь благодаря личному суждению, мы можем успешно ориентироваться в обстановке, окружающего мира и принимать адекватные решения.
В Библии написано: «Каждый поступай по удостоверению ума своего.»
«Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.» (1Кор. 8,2) и еще: «… до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить ...» Но в любом суждении, уже кроется опасность осуждения, если человек свои суждения переносит на другого.
Осуждение - это субъективное мнение (суждение) о ближнем, пристрастно исследующее его недостатки. Источником осуждения, является гордость и согласно Библии, считается тягчайшим грехом.
Осуждение - это своего рода, отрицание образа жизни другого человека, который не соответствует нашим собственным ожиданиям и представлениям.
Так часто происходит в семьях, когда дети, ведущие образ жизни, не соответствующий ожиданиям родителей, осуждаются последними, что часто приводит к разрыву взаимоотношений.
Почему Бог говорит людям: "Не судите."? Потому что Он и только Он является самым беспристрастным, самым объективным и самым справедливым Судьей. Посудите сами, когда дело касается каких либо тяжб, связанных с материальным или моральным ущербом, мы отдаем нашу проблему в суд, полагая, что там, достаточно компетентные и бесстрастные люди, способные восстановить справедливость на основании закона. Мы ведь не бежим к обидчику, не хватаем его за грудки, потому что достаточно, осведомлены о последствиях таких поступков: быть самим судимыми.
Также и Господь увещевает нас: «Отдайте суд в Мои руки, Я воздам ...»
Человеческая мудрость полна различными крылатыми выражениями, отражающими смысл фразы: «Не судите, да не судимы будете.» Вот некоторые из них: "по себе людей не судят", "не судите строго", "не знаешь, не суди", "победителей не судят", "Бог тебе судья."
Гордость ослепляет человека: не видя бревна в своем глазу, мы часто замечаем сучок в глазе ближнего своего. Таких людей, Бог называет лицемерами.
(Мф. 7:1-5)
Тройной грех, осуждения себе подобных.
1. Непослушание и непокорность Богу - берем на себя роль судьи, будучи не уполномочены на это.
Последствия: придется нести отчет, перед Богом, за непослушание Его Слову, если не покаемся, нет дерзновения в молитвах, нет ответа на молитвы, ожесточение сердца, неспособность принять Слово Божье, духовное падение.
2. Пленяем, осуждаемого нами человека - связываем его, невидимыми канатами осуждения, лишая его духовного развития и обрекая на проклятие.
Последствия: сами попадаем под проклятие, осуждения со стороны людей, рушатся взаимоотношения, приходят проблемы в семью, не ладится на работе, постепенное отторжение от церкви. Таким образом, исполняется Слово Божье,
с неумолимостью, как закон гравитации: "Каким судом судите, таким и судимы будете."
3. Пленяем самого себя - человек подпадает под воздействие духов самоосуждения, вины, досады на самого себя, непрощения себя, ненависти к самому себе.
Последствия: - различные душевные и физические болезни.
Пути избавления от духа осуждения
1. Искреннее покаяние перед Богом в том, что судили людей, превратным умом своим.
2. Простить самого себя.
3. Попросить прощения у тех людей, которых осуждали. Это необходимо для того, чтобы они, были освобождены, от проклятия осуждения.
Вот, коротко и сжато я постарался показать причину и последствия греха осуждения, а также пути освобождения от этого демона, живущего в человеке.
«Каким судом судим, таким и сами судимы будем.» Пусть это предостережение Христа, войдет в наши духовные уши, опустится в наше сердце и станет той лакмусовой бумажкой, смотря на которую, мы всегда будем знать, чем заполнено наше естество.
Источник http://chydesa777.ru/ne-sudite-da-ne-sudimyi-budete/
С уважением, Вячеслав Ерогов
Свежие комментарии