На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировоззрение

7 101 подписчик

Свежие комментарии

  • Евгения Подхалюзина
    Это жители погибшей планеты Фаэтон, которые прилетели на Землю.Они и прорыли эти тоннели. Ушли под Землю , потому что...Подземные люди - ...
  • Олег
    Лишний раз подтверждение того, что ничего нового в адамических религиях нет, это всё ремейки древних учений.Изображение архан...
  • Антонина Томилова
    А еще исчезли статьи про исследования. А я точно помню, что они были. А теперь всё удалено. Надо и вашу отскринить)Что происходит с ...

Как выбирать арбуз

Арбуз в августе – лакомство номер один. Продавцы на всех российских рынках расхваливают свой товар, кто как может. Волшебная фраза: «Берите - настоящий, астраханский!». Но в арбузном мире только на первый взгляд все гладко, просто и зелено. Вот, кажется, про арбузы мы знаем все: и то, что существа это разнополые - «мальчики» и «девочки», и как они вызревают, и с какой силой надо жать на корку, чтобы определить спелость.

Но как только начинается арбузный сезон, обязательно купишь что-то зеленое и снаружи, и внутри. Давно пора положить этой безграмотности конец. Вперед, в Астрахань, на бахчу!

В августе - самые вкусные

Астраханский арбуз - настоящий бренд. Первые кругляши из Прикаспийского региона появляются на прилавках еще в начале июля. Ранние сорта созревают за 60 дней, и погода этому вполне способствует: жара за 40 и капельное орошение вместо дождя. К концу июля подходит вторая волна: везут из районов области фурами - в Москву, Санкт-Петербург, на Урал, в Центральную Россию.

Сейчас начинают отгружать позднеспелый товар. Но, как говорят бахчеводы, как раз поздний арбуз - самый сладкий. 90 дней он впитывает все соки от земли и солнца. Именно такие сорта в этом году посадил астраханский бахчевод Евгений Ануфриев.

- Ну что, гости дорогие, поедем выбирать? - и мы весело загружаемся в «Волгу». Бахча, кажется, вот-вот затрещит от пузатых, греющих бока на солнце арбузов.

- Уже поспели? - на всякий случай спрашиваю я.

Евгений Ануфриев знает толк в арбузах. Потому что сам их выращивает.
Евгений Ануфриев знает толк в арбузах. Потому что сам их выращивает.
Фото: Андрей МИРЕЙКО

Вместо ответа Евгений с легкостью поднимает 15-килограммовый арбуз и - о, ужас! - бросает на землю. Корка с сочным треском разламывается, внутри алая с белыми нектарными капельками мякоть. На вкус еще лучше, чем на вид.

- Это поздний сорт «холодок». Его можно хранить месяца три. В прошлом году сажал другие, но они могут лежать всего

несколько дней, - и вслед за мной фермер пробует «середыш» - самую алую сахарную мякоть.

- Не могу удержаться. Вкусно! - Ануфриев даже жмурится от удовольствия.

- Не надоели?

- М-м-м. Да разве ж арбузы могут надоесть? - фермер уже уплетает второй кусок. И, правда, не могут!

Сухой хвостик – не гарантия спелости

- А можно, я выберу? - спрашиваю у Евгения. Перед командировкой я прошерстила Интернет в поисках советов по выбору арбузов, поэтому уверена - коллективный разум меня не подведет. Сначала пытаюсь вычислить «девочку»,

они, говорят, самые сладкие. Ищу ягоду с вмятиной на «попе». Почти ползком передвигаюсь по бахче, а Евгений надо мной только посмеивается.

- Разницы во вкусе «мальчиков» и «девочек» нет. Это миф, кем-то красиво придуманный.

- Ну, а какой тогда вкуснее?

- Самое главное цвет. Сравни два арбуза, - и мы присаживаемся поближе к двум полосатикам: один потемнее, другой поярче. - Какой, думаешь, вкуснее?

- Даже не знаю, - теряюсь я.

- Чего тут думать: тот, который ярче. Можно определить и по звучанию. Постучи: у созревшего арбуза звук гулкий, но низкий. А у недоспевшего тон повыше. И в доказательство фермер стучит по арбузу.

- А я слышала, что спелый должен трещать, если его сжать.

- Ну, попробуй.

Попробовать не получается - я даже поднять 15-килограммовый шар не могу, какое там сжать.

- Действительно, спелый арбуз при сжатии хрустит, - подтверждает Евгений. - Только не каждый осилит проверить.

- Ну а хвостики? - не отстаю я.

- По хвостику спелость арбуза можно определить только на бахче. Там видно именно ту часть, где арбуз отсох и отвалился от плети. Ну, а на продажу идет арбуз, как его отдали: могут оставить с отсохшей частью, могут плеть обрезать и останется зеленый хвост, но это вовсе не значит, что арбуз неспелый.

- А еще говорят, что однобокие вкуснее (неровные, у которых один бок больше, другой меньше. - Прим. авт.). - Тоже сказки. Однобокость возникает в самом начале роста, когда их сильным ветром может повредить. Почти же все астраханские арбузы - крупные, не меньше 8-10 килограммов. Это еще один верный признак сахарного арбуза. 

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Астраханский арбуз - это не звук, это бренд!

Чтобы поддержать бренд, чиновники из министерства сельского хозяйства Астраханской области решили клеить на арбузы логотипы.

- Это не просто бумажка, это гарантия качества, - говорит специалист местного минсельхоза Елена Никитина. - Значит, арбуз прошел проверку на нитриты и нитраты и экологически чист. Без соответствующей справки логотипы не дадут. Кстати, мы недавно делали масштабную ревизию практически всех астраханских бахчеводов - смотрели, насколько продукция безопасна. И результаты нас очень порадовали. Допустимое количество нитратов в арбузе – 60 мг на 1 кг веса. При проверке в Астрахани цифра была на 10 – 20 мг ниже предельной нормы. Можете быть уверены: если вы купили астраханский арбуз – получите только удовольствие. Но, конечно, не все бахчеводы тратят на эту процедуру время. И большинство арбузов уходят в другие города без модного лейбла. Но ведь вы теперь вооружены самыми верными секретами и не ошибетесь в выборе лучшего арбуза! 

Картина дня

наверх