Взрослых людей уже не перевоспитаешь, это ясно. Кто сомневается, может проверить. То, что очевидно для одних, для других способность это увидеть может быть уже утрачена. Для того чтобы излагаемое далее было доходчивее, следует всегда помнить, что какую бы цель мы не преследовали, или не решали задачу, она всегда будет решаться вкупе с прочими.
И по отношению к ним она в какой-то момент времени может быть или главной, приоритетной (определяющей) или вторичной, из нее вытекающей. И если мы говорим о воспитании молодежи, то не следует путать с ее обучением, хотя мы порой и говорим научить, как следует себя вести.Так как обучение входит составной частью в процесс образования наряду с воспитанием, то надо определиться с тем, что же все-таки для нас в процессе образования является главным. Если учесть даже только то, что поведение обучаемого влияет на его обучение (насколько он терпеливо и внимательно вникает в преподаваемый предмет), то очевидно, что воспитание ребенка должно иметь ведущую, главную роль в его образовании. Пока же учебников по воспитанию в системе образования нет. А то, что недавно сотворили по изучению истории религий и этики, подчеркиваю, не то, как следует себя вести, а историю взглядов на этот вопрос, проблему только усугубляет. Если уж отдавать решение вопроса представителям религий, то пусть хотя бы они попробуют сообща решить проблему нравственного воспитания без касательства темы поклонения. Хоть в этом вопросе они, наверное, смогут при желании найти общие позиции. Правда, для этого их представители должны поставить интересы народов страны выше своих церковных.
Итак, если сомнений по поводу того, что вопрос поведения является приоритетным по отношению к обучению, нет, следует сказать, что его нельзя рассматривать в отрыве от существующей идеологии в стране. Во-первых, потому, что государство возложило на себя решение задачи образования в целом. Оно определяет то, какие предметы изучать и чему следует вообще учиться. Но вот решать задачу воспитания у самих чиновников от образования как-то не очень получается. Им нужна команда сверху. Сами же проявлять инициативу они в силу соответствующей психологии не могут, да и не хотят. Все же мои попытки увлечь их этой темой успехом до сих пор не увенчались, поэтому и пришлось самому написать учебник «Этику развития личности». Но взять его на вооружение в Министерстве образования еще сложнее, чем родить на эту тему что-то самим.
Что же касается идеологии в стране, то самого этого слова с некоторых пор наше руководство просто боится. Или делает вид, что боится. Думаю, что среди него есть и те и другие. Но ведь без идеологии ничего быть не может. Раньше ею было построение коммунизма, нынче – жить достойно. Но раньше был хотя бы моральный кодекс, а сейчас о морали забыли вообще. Можно все, что не запрещено законом, а закон работает на тех, у кого много денег. Как следствие этому мы имеем расцвет коррупции и прочих проблем. То есть необходима правильная идеология и правильное воспитание в одной связке, одно без другого невозможно. Пока же ни наш президент, ни премьер менять идеологию не хотят. А, следовательно, и соответствующей команды Министерству образования ждать от них не приходится.
Логичен будет вопрос, а какую идеологию я лично предпочитаю. Если кратко, то вместо лозунга жить достойно или хорошо, пора стать лучше самим. А именно учиться быть честными, добрыми и терпеливыми. При руководстве единством этих категорий все прочие задачи будут решаться намного успешнее. Во всяком случае, жить мы станем достойнее это точно. Этому следует учить и детей, а для тех, кто старше 12 лет можно почитать «Этику развития личности», в том числе и педагогам. Ссылки на нее есть на моей страничке: http://narod.ru/disk/16254519000/Textbook.rar.htm и http://www.nvmu.ru/library/840.htm
Пока же предлагаю лозунг на злобу дня: «Коль станем лучше мы сегодня чем вчера, то завтра будет лучше, чем сегодня»!
Свежие комментарии