На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировоззрение

7 105 подписчиков

Свежие комментарии

  • Drug Prirody
    У них другие задачи - геноцид народа, разграбление ресурсов, захват и порча земли. Наши самородки им как кость в горл...Как побеждают рак...
  • Ирина Азабина
    Прекрасное средство. Спасаюсь только метеленовой синькой. Раньше болезни затягивалась от3 недель до 3 месяцев ,а сейч...«Синька» против к...
  • Александр Филимонов
    Александр Ф. Попробуйте в расчетах испарить всю воду на Земле. У меня получилось давление водяной тропосферы 265 атм...Что происходит с ...

Добро и зло

Добрый человек, злой человек, или хороший или плохой, - все это слова для выражения соответствующего отношения к происходящему, или же к тому, что произошло (может произойти). Но, как известно, оценки у людей могут быть прямо противоположные, особенно, когда дело касается непосредственно их самих.

То есть, понятия «добро» и «зло» - всегда субъективные. Спрашивается, существуют ли объективные добро и зло, и могут ли быть в принципе?

Кто-то, возможно, скажет, что критерием объективности может быть количественное отношение числа людей к рассматриваемому предмету, в данном случае добру или злу. То есть, чем больше людей придерживается относительно чего-то одинакового мнения, тем объективней будет такая точка зрения. Как вариант для руководства к действию такой подход имеет право на существование, но мы знаем, что он вовсе не гарантирует нас от ошибок. Ведь понятие большинства само по себе совсем не обязательно является признаком корректности, скорее всего оно только выражает объективно существующее положение дел в обществе или его состояние. Что же тогда вообще понимать под объективным, действительным добром или злом?

Понятно, что наряду с объектностными параметрами не следует упускать также и временные. Ведь то, чему дается та или иная характеристика, не только может меняться в зависимости от периода времени, но и существенно отличаться от того, к чему мы ее, данную характеристику, прилагаем. Ведь одно дело, когда мы говорим о себе любимом, и совсем другое, когда речь идет об окружающей нас действительности, о том, с чем нам приходится иметь дело.

Характеристики чего-либо, как правило, рождаются из индивидуального отношения человека к тому, с чем ему довелось иметь дело. То есть, сначала с ним что-либо происходит, а потом уже он это оценивает. Если же он с кем-то делится своим опытом, то, делая это только на словах, он вынуждает своего собеседника ему довериться. Вроде бы все логично, вот только опыт одного человека может серьезно отличаться от опыта другого. Это и понятно, если не забывать, что все происходящее с людьми напрямую зависит от того, что мы в данный момент собой представляем и какие у нас устремления.  Ведь хотя мы во многом и похожи друг на друга, но в то же время все абсолютно разные.

Само рассмотрение данного вопроса может иметь позитивный смысл только в том случае, если его целью является выяснение того, как следует поступать, чтобы не совершить зла. Ведь совершая кому-то зло, ты все равно этим самым приносишь зло и массу неприятностей еще и самому себе. Тот, кто это понять пока не в состоянии,  и надеется  выйти сухим из воды после того как кому-нибудь напакостил, вряд ли будет и читать эти строчки. Если же мы осознаем желательность наличия такого стремления, то предоставляемая судьбой возможность выбора уже не будет казаться нам случайной. Не зря  все религии мира так подробно говорят о том, как человеку следует поступать в тех или иных случаях

Конечно, когда человек старается вести себя осмысленно, чтобы не напортачить, то он оглядывается на свой личный жизненный опыт или на то, что ему советуют авторитетные источники. В зависимости от этого и от того, хватает ли у него на это физических и духовных сил он и совершает свой выбор. Понятно и то, что этот выбор мы сообразуем с тем, что нам по душе на тот момент времени, когда мы его совершаем. Впоследствии мы можем как-то свою точку зрения и изменить, но для этого потребуется какое-то время, в течение которого мы можем приобрести дополнительные  знания. Также может меняться и наше понимание добра и зла. К тому же, многое существенно зависит не только от времени происходящего, но и от самой ситуации (места события, числа его участников, расклада сил и средств и пр.)

Может показаться, что складывается парадоксальная ситуация, при которой человек, даже искренне желающий не совершать зла, абсолютно не огражден от его совершения. Да к тому же еще он может спросить, почему же Создатель все же допускает совершение  зла, которого он вроде бы совсем не желает? Ведь Он являет собой олицетворение Любви! Но переплетение слов, за которыми скрывается великое множество пониманий, чувств, ощущений и желаний бесчисленного числа людей часто мешают нам отделить «зерна от плевел». Этому же способствует и непрекращающаяся профанация благих, божественных целей в мире, которая только усугубляет наши заблуждения.

Итак, что же есть добро, а что зло не с точки зрения того или иного индивидуума, а с позиции Того, кто для чего-то создал этот мир и нас в нем? Чтобы ответить на этот вопрос, не следует забывать, что все это сделано с определенной целью, которую не всякому дано понять. И даже тот, кто считает, что он эту цель в какой-то мере осознает, также может во многом ошибаться. Каждому из нас дано понять ровно столько, сколько он в состоянии на данный момент это сделать.

Не стоит также сомневаться и в том, что все уже произошедшее на нашей планете, не говоря уже о том, что произошло с каждым из нас, также закономерно и произошло совсем не случайно. Но это также совсем не означает, что всем нам надо брать пример с тех, кто убивает, лжет, прожигает свою жизнь в самонаслаждении и прелюбодействе. В конечном итоге каждый человек волен поступать в соответствии со своими желаниями и возможностями, а что со временем за этим последует, он рано или поздно узнает. Какие выводы он после этого для себя сделает, будет зависеть от его способностей, которые в свою очередь неразрывно связаны с совершенным им ранее выбором.

Даже возможность получить необходимые знания для того, чтобы вырваться из тех заблуждений, в которых мы живем, с каждым днем становится все меньше и меньше. Как и способности людей эти знания в себя впитать и взять на вооружение. Ведь для того, чтобы те или иные знания приобрести, у человека должно быть соответствующее желание. Но в наши дни желание обрести истинный смысл жизни не только уступает примитивным эгоистическим желаниям, рост которых неуклонно растет, оно практически отсутствует. А, следовательно, шансов разобраться в том, что есть добро и зло, что хорошо, а что плохо у людей остается все меньше. И если это их порой и интересует, то лишь формально.

Однако, если  кто действительно  пожелал бы для себя выяснить, что от него ждет Создатель, он смог бы узнать, что во Вселенной действует многоуровневый, необъятный и неотвратимый Закон Истины Доброты и Терпенья, а также и то, что он означает для  каждого из нас.

Как ни печально, но с каждым днем приходит все более глубокое осознание того, что сегодня происходит с людьми. Конечно, сказать, что раньше род человеческий отличался большими добродетелями, чем в начале третьего тысячелетия со дня рождества Христова, было бы неверно. Пороки и нарушения Закона всегда преследовали человека, но в отличие от дней сегодняшних в обозримом прошлом никогда не было такого мощного пресса технологий, направленных исключительно на обогащение людей, а не на их духовную эволюцию.

наверх