На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировоззрение

7 102 подписчика

Свежие комментарии

  • Алекс Симбирцев
    Подлинный - Иоанн Великий. Без цифр и отчества. До небылиц Карамзина он был первый и единственный. Но царь лежит в Ар...Кто из «Грозных» ...
  • Воробей
    Спасибо за ссылку. К сожалению, я там нашёл только на одной иконе изображение "вилообразного креста", без каких-либо ...Надгробия дораско...
  • Наталия Берг
    Правая нить говорит о нашей праведной жизни, а левая нить о наших грехахНадгробия дораско...

СЕКРЕТНЫЕ ЛЕКАРСТВА ШУМЕРОВ.

...На этот раз шумерам не удалось отбить набег кочевников-семитов. Тех, кто мог держать меч было слишком мало. И теперь старый жрец-лекарь спешил оказать помощь раненым воинам.

Слава Богам! Они открыли шумерам секрет приготовления целебных настоев, которым больше никто не владел. Настоями лечили многие болезни.

У лекаря был кувшин. Из него он омывал раны и давал попить. Старик знал: не окажи он быструю помощь – раны воспалятся от жары и смерть наступит в течении двух-трех дней.

Одно беспокоило: хватит ли снадобья для всех? Враги, вместе с другими домами, разрушили храм, где находились священные лекарства. Стены из кирпича-сырца рухнули и завалили кувшины. Дикие кочевники не понимали их ценность, но прежде, чем разрушить храм, вынули из кувшинов золотые и серебряные стержни. Добыча была столь богатая, что взять медь, враг был уже не в состоянии...

Так что же это за чудесные лекарства? И были ли они у древнего народа на самом деле?

В пользу такой версии говорят следующие факты.

В 1936 году, археологическая экспедиция под руководством Вильгельма Кёнига, проводила раскопки на территории Месопотамии, неподалеку от Багдада. Ученые нашли загадочные сосуды из керамики, которые были отнесены ко временам Шумерской цивилизации («Наука и жизнь», 1965, № 3, стр. 158-159). В одном из сосудов находился медный цилиндр, а в нем – железный стержень. Шумерам могло быть известно метеоритное железо, а также железо образующееся в виде пены при выплавке золота.

Спустя тридцать лет, при раскопках г. Селевкии, в тех же местах, американская экспедиция обнаружила целый склад аналогичных устройств. Причем, некоторые из них содержали медь и железо, а некоторые оказывались пустыми. Металл внутри кувшинов носил следы коррозии. Археологи решили, что перед ними гальванические элементы, типа элементов Вольты, которые использовались для золочения серебряных изделий.

С тех пор уже хрестоматийным стало утверждение, что древнейшие источники тока – это сосуды, найденные В. Кёнигом.

Так ли это?

До нас не дошло ни одного упоминания о применении электричества в Древнем мире. Нет такой информации и среди записей на 30 тысячах глиняных табличек библиотеки царя Ашшурбанапала, куда специально вносились сведения по самым разным отраслям знаний, накопленных народами Месопотамии.

Для электрохимического золочения необходимы сложные растворы особо чистых солей, получение которых стало возможно лишь в ХIХ веке. Да и нужды в них не было. Древним ювелирам хорошо был известен способ золочения путем нанесения на изделие золотой амальгамы, с последующим нагреванием. Ртуть испарялась, а золото оседало в виде пленки.

Для выяснения истинного назначения древних устройств автором была произведена их реконструкция и, совместно с группой ученых МГУ им. М.В. Ломоносова, проведен ряд экспериментов (рис. 1).

Известно, что если в емкость с медью и железом, которые соприкасаются между собой налить обычной воды – в воду начнут переходить ионы железа. Это явление хорошо известно из физики и называется «электрокоррозией». В воде, также, появятся следы меди. Именно такой процесс происходит в Шумерских сосудах, если их заполнить водой.

Электрокоррозия усилится, если вместо воды в емкость налить уксус или фруктовый сок, содержащей пищевую кислоту, например – лимонную или аскорбиновую.

Но растворы железа с медью и с добавками лимонной или аскорбиновой кислоты являются прекрасным средством для лечения малокровия. Именно такие средства предлагает и современная медицина.

В Древнем мире, когда деятельность человека сопровождалась частыми кровопотерями в результате войн, травм на охоте, тяжелого физического труда – железо-медный раствор мог быть лекарством первостепенного значения.

Более вероятно, что археологические находки В. Кёнига были устройствами для получения лекарственных препаратов и находились в руинах древней аптеки.

Надо сказать, что у народов Ближнего Востока, унаследовавших культуру Шумера, и в настоящее время существует традиция приготовления лекарств путем длительного настаивания металлов и соков растений в керамических сосудах.

Еще раньше, до меди, человечество было знакомо с самородными серебром и золотом. Древние хорошо знали антимикробные свойства серебра. Они хранили воду в серебряных емкостях, предохраняя ее от скорой порчи в жарком климате. Некоторые сосуды изготавливались из сплава серебра и золота – электра. Электр выделяет в воду на два-три порядка больше ионов Ag+, чем чистое серебро.

А что, если медь соединить не с железом, а с серебром? Например, бросит серебряную монету в медный кувшин с водой. В этом случае вода станет насыщаться ионами меди. В воду перейдет и некоторое количество оксида серебра. Но присутствие даже следов серебра в несколько раз усиливает целебные свойства меди. Медь и серебро – металлы-синергисты. Их совместное действие на микроорганизмы значительно выше, чем по отдельности.

При добавлении в медно-серебряный раствор небольшого количества лимонного сока – получим целебный препарат почти аналогичный по составу с препаратом «Циаркум», который в 1996 году вошел в реестр лекарств России.

2400 лет до нашей эры, в Шумерском городе Лагаш жил правитель по имени Энтемена. По его приказу ювелиры изготовили вазу, верхняя часть которой была выполнена из серебра, а днище – из меди. Вода, хранимая в вазе, превращалась в целебный и омолаживающий эликсир. Если в воду добавляли сок лимона или вино – целебная сила эликсира возрастала.

Ваза Энтемены из Лагаша сохранилась до наших дней. Мы точно знаем ее происхождение, благодаря клинописи, сделанной древним ювелиром.

Первоначально шумерологи перевели надпись в том значении, что ваза Энтемены предназначалась «для хранения светлого жира». Это вызывало удивление специалистов, поскольку в вазе не было обнаружено даже признаков жира. Однако значок обозначающий понятие «жир» имеет и другое значение – «лекарство». Точно также значок «светлый» может означать – «прозрачный». Таким образом становится понятно, что «прозрачное лекарство» – это водный настой.

Шумеры придавали большое значение лечению водными настоями. Само слово «врач» – шумерского происхождения и буквально означает: «знающий воду».

В памятниках культуры Месопотамии 3-го тысячелетия до н.э. известны изображения бога исцеления Нингишзиде, вместе со змеей. Считается, что это одни из первых изображений, где змея служит символом медицины (рис. 2).

Также известны металлические сосуды выполненные из комбинаций различных металлов – медь-серебро, медь-золото – (рис. 3). На некоторых их них встречаются изображения змеи, что может служить дополнительным аргументом считать такие сосуды устройствами медицинского назначения.

Примечательно, что на некоторых стенных рельефах эпохи III Шумеро-Аккадской династии Ура изображены сцены, где царю подносят напиток из кувшина, в точности повторяющего оригинальную форму медно-серебряных сосудов, обнаруженных в гробницах (рис. 4, 5).

Наши предки, и без знаний электротехники, могли эмпирическим путем создавать приборы для получения лекарств, способные генерировать в воду ионы различных металлов.

Целебные свойства металлов известны в лечебных системах разных народов. Особенно высоко ценятся эти свойства на Тибете.

Тибетская медицина достигла своего расцвета в VII веке н.э. Основным ее руководством по теории и практике является трактат «Чжуд-ши». В нем приводятся сведения о «лекарствах из драгоценностей», которыми можно лечить все известные болезни. А болезней в трактате описывается 404-е. Кроме того, они классифицируются по типу протекания на три категории. Итого 1212 патологических состояний, которые умели успешно лечить полтора тысячелетия назад.

К «драгоценностям», кроме серебра и золота, тогда на Тибете, относили и медь. «Нет болезни, которая не излечивается ими, а здоровому человеку они как эликсир» – говорится в трактате. Вот как описывается один из способов лечения: «Для излечения старой простуды, закрепляющейся в переносице возьми целебный состав, сделанный из драгоценностей и введи по 5-7 капель в каждую ноздрю больного». Действительно, установлено, что закапывания носовых ходов медно-серебряной водой эффективно для лечения различных форм ринитов, гайморитов, ОРВИ; предохраняет от вирусов гриппа и другой инфекции.

В священных записях, хранимых ламами, сохранились предания, что в незапамятные времена, из-за гор, спасаясь от потопа, пришло племя, которое до этого жило далеко на юго-западе между двумя реками (Двуречье – Месопотамия?). Переселенцы, которыми могли быть потомки Шумеров, принесли с собой знания, ранее неизвестные коренным жителям. Это могли быть и знания в области медицины. В старинных текстах упоминается город Вавилон, с которым переселенцы поддерживали связи.

Упоминания о целебных свойствах меди и серебра мы находим в трудах Гиппократа, Галена, Аристотеля, Авиценны и других авторов древнего мира; их можно привести множество. Возникает закономерный вопрос: если эти свойства столь замечательны, почему медь и серебро так ограниченно используются современной медициной?

Этому есть несколько причин.

Наиболее удобная форма для приготовления металлосодержащих растворов – это соли: сульфат меди и нитрат серебра. Но их употребление внутрь может вызвать интоксикацию. Такие препараты назначаются в строго дозированном количестве и не могут широко использоваться населением.

Министерство здравоохранения разрешило к применению водный ионизированный медно-серебряный раствор. Его приготавливали в условиях промышленных предприятий, в электрохимических ячейках. Раствор показал себя как безопасное и эффективное средство при лечении: гнойных ран, воспалений, дерматитов, нейродермитов, псориаза, простудных заболеваний, пр. Но лечебно-профилактические свойства препарата проявляются если им пользоваться достаточно регулярно. А это выливается «в копеечку». Да и в аптеку не находишься.

Потребовался прибор – ионатор, с помощью которого можно быстро и дешево получать раствор в домашних условиях.

Вообще-то подобные приборы, работающие от бытовой электросети, хорошо известны. Электроионаторы производились в СССР до конца 80-х годов и в немалом количестве. Но в этих приборах отсутствуют устройства контролирующие степень насыщения воды ионами. Может случиться передозировка. По этой причине, в настоящее время, производство электроионаторов в лечебных целях для населения не разрешается.

Ионаторы, подобные Шумерским устройствам, могут работать без источника электропитания. Количество ионов не может превысить точки насыщения, которая соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Такие ионаторы работают по принципу простейших гальванических элементов, подобно элементу А. Вольты.

Если Вы возьмете любой учебник по электротехнике, то сможете узнать, что гальванические элементы это – приборы, в которых энергия получается за счет электрохимических процессов, проходящих на электродах. Медь достаточно устойчива для воздействия воды, а серебро реагирует лишь с некоторыми сильными кислотами. Казалось бы, об электрохимических процессах здесь и речи быть не может. А раз нет процесса – не должно быть и результата, то есть – выделения ионов.

Автору потребовалось несколько лет экспериментов, чтобы доказать обратное:

Известно, что при контакте меди и серебра между ними возникает контактная разность потенциалов. При этом медь заряжается положительно, что и способствует положительным ионам меди выделяться в воду, за счет сил кулоновского отталкивания. Электрохимических реакций здесь действительно нет. Явление имеет чисто физические причины (рис. 6).

А как же серебро? Ведь из серебряной составляющей, которая заражена отрицательно, ионы диффундировать не могут. Это верно. Но за счет диссоциации молекул воды на серебре образуется оксид Ag2O. Имея небольшую растворимость в воде, оксид медленно переходит в воду.

Общая схема проходящих процессов может быть выражена формулами:

Cu + 2Ag + H2O + 2H+ = Cu2+ + Ag2O + 2H2. Ag2O + H2O = 2Ag+ + 2OH - Теоретически, описываемые явления были предсказаны профессором Альбертом Вейником в 1973 году, в его монографии «Термо-динамическая пара». За свои смелые взгляды ученый подвергался обструкции со стороны академических кругов, и его работы не пользовались должным вниманием.

Догматики связаны знаниями, полученными в результате предшествующего опыта, и пригвождены к уже познанной структуре. Они отвергают новые идеи или изобретения, которые не вписываются в их кругозор.

Но в результате проведенных экспериментов был создан контактно-диффузионный элемент и сделано изобретение: «Антимикробный ионатор и способ приготовления лечебно-профилактического раствора». (Патент России № 2190573). Изобретение получило промышленное название – ионатор «РЕМ-01».

По заключению ВНИИИМТ Минздрава РФ ионатор является устройством, предназначенным для приготовления экологически безопасных медно-серебряных растворов.

Растворы, обладая иммуностимулирующими, антимикробными и другими целебными свойствами, уже зарекомендовали себя как эффективные средства профилактики и лечения широкого круга заболеваний.

Из книги "Е. М. Родимин. Металлоионотерапия. Лечение медью, серебром, золотом."

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх