На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировоззрение

7 102 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгения Подхалюзина
    Это жители погибшей планеты Фаэтон, которые прилетели на Землю.Они и прорыли эти тоннели. Ушли под Землю , потому что...Подземные люди - ...
  • Олег
    Лишний раз подтверждение того, что ничего нового в адамических религиях нет, это всё ремейки древних учений.Изображение архан...
  • Антонина Томилова
    А еще исчезли статьи про исследования. А я точно помню, что они были. А теперь всё удалено. Надо и вашу отскринить)Что происходит с ...

Удивительные факты о Средневековой Москве.

Для тех кому интересно.

Кто жил в Кремле, на какой территории был запрещен мат и где в Москве гуляли львы?Вот  вам удивительные факты из жизни столицы в иллюстрированном путеводителе по средневековой Москве.

1. Кремленград – жилой центр города

srednevekovaya-moskva-1Мы привыкли воспринимать Кремль как вместилище и одновременно олицетворение российской власти. Ее нуждам подчинена большая часть современной кремлевской застройки. Однако так было не всегда. Неслучайно иностранцы в средние века именовали Кремль – Кремленград. В те времена главная крепость страны представляла собой своеобразный город в городе. Лишь небольшая ее доля отводилась царскому двору. Большую часть Кремля в XIV-XVI вв. пересекали оживленные улицы с монастырями и храмами, казенными зданиями, усадьбами именитых бояр и дворами священнослужителей и ремесленников.

2. Государев двор — территория без мата и оружия

srednevekovaya-moskva-2Сердцем Кремля был Государев двор – священное для царских подданных место. Существовали особые правила поведения, которые предписывали беречь «честь» государева жилища. Вход на двор был запрещен всем, кроме бояр, служилых людей и близкого к царю духовенства. Бояре сходили с коней или выходили из саней, не доезжая двора и несколько поодаль от царского крыльца. Служилые люди спешивались еще ранее – на площади за Ивановской колокольней. В пределах государева двора нельзя было матерно браниться. Даже без злого умысла запрещалось появляться во дворце с оружием. За это немедленно следовал арест и пытки с целью выведать заговор.

3. Крикливая площадь – именно тут «кричали во всю Ивановскую»

srednevekovaya-moskva-3Тщательно оберегаемый покой государя контрастировал с бурной жизнью Ивановской площади, располагавшейся буквально в нескольких сотнях метров от царского двора. В XVI-XVII вв. на площади за колокольней Ивана Великого существовал комплекс приказов – главных органов государственного управления. Здесь с раннего утра толпилась шумные челобитчики. А перед зданием приказов едва ли не ежедневно осуществлялись различные наказания. Основной расправой было избиение батогами. Крики и стоны истязаемых оглашали площадь, пока священник не вынесет Святые дары и не ударят в церкви в колокола. В старину на Ивановской площади также выкликались царские указы. Отсюда, по-видимому, и повелось выражение: «Кричать во всю Ивановскую».

4. Львиные ворота – царский зоопарк под стенами Кремля

srednevekovaya-moskva-4Кремлевскую стену от обширных торговых рядов Красной площади некоторое время отделял ров с водой, прорытый в начале XVI в. Со времени Иоанна Грозного вплоть до царствования Бориса Годунова в высохшем рву рядом с Арсенальной башней Кремля содержали львов и прочих экзотических животных, привозимых в дар иноземными послами. Отсюда соседние ворота Китай-города получили наименование Львиных. Ныне мы знаем эти ворота как Иверские по названию пристроенной к ним во второй половине XVII века часовни, куда была помещена привезенная с Афона Иверская икона Божией Матери. Или как Воскресенские — в 1689 году к башне была прикреплена икона Воскресения Христова.

5. Божедомные крестцы – перекрестки во власти нищих

srednevekovaya-moskva-5Перекрестки московских улиц, именуемые в старину крестцами, зачастую являлись центрами общественной жизни. Особую славу стяжали знаменитый Никольский крестец, что на пересечении Никольской улицы и Богоявленского переулка, и Спасский — у Спасских ворот Кремля. Здесь с раннего утра теснилось пестрое сборище низших сословий: мелкие торговцы с разными товарами (от рукописных книг до блинов и кваса); безместное духовенство, нанимавшееся служить в домовых и приходских церквах; нищие, калеки и юродивые. Дополняли хаотичную картину жители богаделен – божедомы, уныло просившие подаяние: кто для кричавшего рядом в корзине младенца-подкидыша, а кто и на погребение безвестного горемыки, чей смердящий труп покоился тут же подле открытого гроба.

Рисунки Екатерины Гавриловой

Картина дня

наверх