Для тех кому интересно.
Кто жил в Кремле, на какой территории был запрещен мат и где в Москве гуляли львы?Вот вам удивительные факты из жизни столицы в иллюстрированном путеводителе по средневековой Москве.
1. Кремленград – жилой центр города
Мы привыкли воспринимать Кремль как вместилище и одновременно олицетворение российской власти.
2. Государев двор — территория без мата и оружия
Сердцем Кремля был Государев двор – священное для царских подданных место. Существовали особые правила поведения, которые предписывали беречь «честь» государева жилища. Вход на двор был запрещен всем, кроме бояр, служилых людей и близкого к царю духовенства. Бояре сходили с коней или выходили из саней, не доезжая двора и несколько поодаль от царского крыльца. Служилые люди спешивались еще ранее – на площади за Ивановской колокольней. В пределах государева двора нельзя было матерно браниться. Даже без злого умысла запрещалось появляться во дворце с оружием. За это немедленно следовал арест и пытки с целью выведать заговор.
3. Крикливая площадь – именно тут «кричали во всю Ивановскую»
Тщательно оберегаемый покой государя контрастировал с бурной жизнью Ивановской площади, располагавшейся буквально в нескольких сотнях метров от царского двора.
4. Львиные ворота – царский зоопарк под стенами Кремля
Кремлевскую стену от обширных торговых рядов Красной площади некоторое время отделял ров с водой, прорытый в начале XVI в. Со времени Иоанна Грозного вплоть до царствования Бориса Годунова в высохшем рву рядом с Арсенальной башней Кремля содержали львов и прочих экзотических животных, привозимых в дар иноземными послами. Отсюда соседние ворота Китай-города получили наименование Львиных. Ныне мы знаем эти ворота как Иверские по названию пристроенной к ним во второй половине XVII века часовни, куда была помещена привезенная с Афона Иверская икона Божией Матери. Или как Воскресенские — в 1689 году к башне была прикреплена икона Воскресения Христова.
5. Божедомные крестцы – перекрестки во власти нищих
Перекрестки московских улиц, именуемые в старину крестцами, зачастую являлись центрами общественной жизни. Особую славу стяжали знаменитый Никольский крестец, что на пересечении Никольской улицы и Богоявленского переулка, и Спасский — у Спасских ворот Кремля. Здесь с раннего утра теснилось пестрое сборище низших сословий: мелкие торговцы с разными товарами (от рукописных книг до блинов и кваса); безместное духовенство, нанимавшееся служить в домовых и приходских церквах; нищие, калеки и юродивые. Дополняли хаотичную картину жители богаделен – божедомы, уныло просившие подаяние: кто для кричавшего рядом в корзине младенца-подкидыша, а кто и на погребение безвестного горемыки, чей смердящий труп покоился тут же подле открытого гроба.
Рисунки Екатерины Гавриловой
Свежие комментарии