Мировоззрение

7 092 подписчика

Свежие комментарии

Почему французский стал языком русской аристократии 18-19 веков?

https://cyrillitsa.ru/wp-content/uploads/2017/10/4615f3c6fb4a5d18cda78c7759394d30_XL.jpg

Почему французский стал языком русской аристократии 18-19 веков?
В начале 19 века более 80% молодых российских дворян вообще не знали русского языка, зато свободно говорили и писали по-французски. 
Во время войны 1812 года русские крестьяне, да и многие городские жители, не знавшие французского языка, часто принимали российских офицеров, за солдат наполеоновской армии, так как те изъяснялись только на французском и русского не знали. В связи с этим знаменитый поэт и участник войны 1812 года Денис Давыдов писал: «Когда мы говорили местным жителям, что мы русские, часто ответом нам был выстрел или топор… Нас принимали за неприятеля, от нечистого произношения русского языка…».
Даже наш знаменитый российский поэт Александр Сергеевич Пушкин французский язык знал намного лучше, чем русский. 
На процессе 1826 года многие декабристы давали показания по-французски, так как родным практически не владели. Для примера, известный декабрист Бестужев на суде общался только через переводчика или со словарем, так как абсолютно не знал русского языка. 
Не зря, в начале 19 века поэт Константин Николаевич Батюшков, написал такие строки: «Налейте мне ещё шампанского стакан, Я сердцем славянин — желудком галломан!

»  Для справки: Галломан – поклонник всего французского.
Так почему, в 18 веке французский, неожиданно «завоевал» Россию, став, по сути, официальным языком российской аристократии. Почему дети российской элиты в 18 веке знали французский намного лучше русского?  Давайте разбираться!
Кто-то сразу скажет, что благодаря засилью многочисленных иностранцев при российском дворе 18 века, мода на все французское и распространилась в России, вот и стали учить французский язык. Да, это одна из причин, хотя далеко не самая главная. Скорее следствие, чем причина. Основная причина на массовое распространение французского в России, все же в другом? О ней сегодня и поговорим. И это интересно! 
Интересную динамику интереса к французскому языку среди Российского дворянства в 18 веке, можно проследить на примере общеобразовательного процесса в Российских военных учебных заведениях. 

.

Картина дня

наверх