Почему французский стал языком русской аристократии 18-19 веков?
В начале 19 века более 80% молодых российских дворян вообще не знали русского языка, зато свободно говорили и писали по-французски.
Во время войны 1812 года русские крестьяне, да и многие городские жители, не знавшие французского языка, часто принимали российских офицеров, за солдат наполеоновской армии, так как те изъяснялись только на французском и русского не знали.
Даже наш знаменитый российский поэт Александр Сергеевич Пушкин французский язык знал намного лучше, чем русский.
На процессе 1826 года многие декабристы давали показания по-французски, так как родным практически не владели. Для примера, известный декабрист Бестужев на суде общался только через переводчика или со словарем, так как абсолютно не знал русского языка.
Не зря, в начале 19 века поэт Константин Николаевич Батюшков, написал такие строки: «Налейте мне ещё шампанского стакан, Я сердцем славянин — желудком галломан!» Для справки: Галломан – поклонник всего французского.
Так почему, в 18 веке французский, неожиданно «завоевал» Россию, став, по сути, официальным языком российской аристократии. Почему дети российской элиты в 18 веке знали французский намного лучше русского? Давайте разбираться!
Кто-то сразу скажет, что благодаря засилью многочисленных иностранцев при российском дворе 18 века, мода на все французское и распространилась в России, вот и стали учить французский язык. Да, это одна из причин, хотя далеко не самая главная. Скорее следствие, чем причина. Основная причина на массовое распространение французского в России, все же в другом? О ней сегодня и поговорим. И это интересно!
Интересную динамику интереса к французскому языку среди Российского дворянства в 18 веке, можно проследить на примере общеобразовательного процесса в Российских военных учебных заведениях.
.
Свежие комментарии