На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировоззрение

7 104 подписчика

Свежие комментарии

  • Алекс Симбирцев
    Подлинный - Иоанн Великий. Без цифр и отчества. До небылиц Карамзина он был первый и единственный. Но царь лежит в Ар...Кто из «Грозных» ...
  • Воробей
    Спасибо за ссылку. К сожалению, я там нашёл только на одной иконе изображение "вилообразного креста", без каких-либо ...Надгробия дораско...
  • Наталия Берг
    Правая нить говорит о нашей праведной жизни, а левая нить о наших грехахНадгробия дораско...

Странные доисторические линии на местности.

https://cont.ws/uploads/posts/2049637.jpg

30 июня 1921 г., в городке Херфордшир в Англии, Альфред Уоткинс (1855–1935), бизнесмен, один из пионеров фототехники, человек неутомимый и предприимчивый, занят изучением целого вороха ланд-карт окрестностей. 

Он пытается найти кратчайший путь к некоторым мегалитическим объектам, которые ему очень хочется сфотографировать.

Наконец, отыскав на карте эти места, он пометил их небольшими черными кружками. И — с удивлением обнаружил, что все они расположены строго по прямой линии, так что он вполне может сесть на коня, вооружиться компасом и отправиться туда. Так он и сделал.

И перед ним, разделенные холмами, речками и хребтами скал, предстали доисторические культовые памятники, образующие своего рода звенья одной цепи, словно здесь много тысячелетий назад поработали неведомые гиганты.

Самое забавное, что воображаемая линия, связывающая воедино все эти объекты, проходила и через различные христианские церкви и часовни.

Уоткинса сразу же осенила догадка: видимо, христианские храмы стоят на месте древних языческих капищ. По всей вероятности, давным-давно, во времена активной христианизации Британских островов, ретивые монахи решили разрушить памятники языческого культа. А поскольку местные жители издавна питали особую привязанность к святилищам своих предков и не желали предавать их забвению, служители Христовы решили заменить прежнюю символику крестами.

Разумеется, они никогда не посмели бы располагать христианские храмы на одной линии с языческими святилищами, если: бы миссионеры, отправлявшиеся с проповедью веры Христовой в Англию, не имели при себе особого папского указа на сей счет.

Указ этот предписывал не уничтожать языческие культовые объекты, а совершать на том же месте поклонение христианскому богу. Так, на месте прежних языческих капищ и мест прежних ритуалов возникли церкви, часовни и кафедральные соборы.

Так, церковь невольно увековечила своими храмами эту сенсационную древнюю «сакральную геометрию».

Гордый и счастливый своим потрясающим открытием, Альфред Уоткинс назвал эти линии леями и основал особое общество для их изучения, так называемый «Клуб [изучения] старинных прямых линий» («Олд страйт трэк клаб»). Дело в том, что сам Уоткинс поначалу полагал, что открытые им леи представляют собой остатки древнейших дорог, которые древнейшие жители Британских островов размечали посредством колышков и геодезических планок. Однако вскоре он пересмотрел свои взгляды.

Вот что писал Уоткинс:

«Поездка в Блэкуордайн навела меня на мысль, что эти объекты, видимо, расположены на карте по прямой линии, которая берет начало в Крофт Эмбери… проходит через вершину горного хребта и идет далее, через Блэкуордайн, Рисберм Кэмп и возвышенность Стреттен Грандисон…

Следуя линии, проходящей через вершину хребта, я заметил… что прямые линии неизменно проходят точно через эти объекты».

Впрочем, ему пришлось вскоре отказаться от мысли воспользоваться колышками и планками, ибо эти линии натыкались на нагромождения каменных глыб, перемахивали через горные хребты и пролегали по болотистым низинам.

К тому же Альфреду Уоткинсу удалось познакомиться с работами Уильяма Генри Блэка (умер в 1872). Блэк был историком, сотрудником Государственного архива в Лондоне и членом Британского археологического общества. Он тоже обратил внимание на эти загадочные линии и еще в 1870 г. на одном из заседаний археологического общества выступил с сообщением о них.

Блэк, обращаясь к присутствовавшим, заявил:

«Монументальные сооружения, которые всем нам известны, служат как бы разметкой огромных геометрических линий — линий, проходящих по всей Западной Европе, Британским островам, Ирландии, Гебридским, Шетландским и Оркнейским островам вплоть до полярного круга… Такие же линии существуют и в Китае, и во всех странах Востока, и всюду они следуют такой же схеме».

Мы не знаем, откуда Уильям Генри Блэк почерпнул свои знания, но членов «Клуба [изучения] старинных прямых линий», услышавших это сообщение, что называется, бросило в жар.

Вскоре было открыто множество других линий, часто идущих параллельно, а затем вдруг пересекающихся друг с другом, причем многие из этих линий вели прямо к Стоунхенджу. Члены клуба наносили свои открытия на карты, а затем знакомили с ними своих коллег. (Сегодня эти карты хранятся в музее Херфорда.)

В 1925 г. Уоткинс опубликовал книгу, в которой он скрупулезно перечислил целые серии этих линий — лей — и привел их точные географические координаты.

Как оказалось, «линии большой протяженности» проходили не только через каменные круги, менгиры, искусственные насыпи-холмы доисторической древности и христианские церкви, но и через развалины давно разрушенных крепостей и замков, геодезические маркировочные знаки, восходящие к незапамятной древности, и перекрестки дорог, построенных в доримскую эпоху.

Через один только Стоунхендж, как установил Уоткинс, проходило сразу пять «больших линий», пересекавшихся в центре каменного круга и уходивших дальше, к различным загадочным местам и культовым объектам, таким как курган Олд Сарум, кафедральный собор в Солсбери и мегалитические каменные круги в Клирбери и Фран-кенбери Кэмп. Кроме того, Уоткинсу удалось обнаружить многие сотни примеров того, что названия местностей, курганов и гор, которые пересекали леи, восходят к одному или, по крайней мере, близкородственным корням.

(Предвижу гневные восклицания тех, кого очень умело убедили в Сети, что Стоунхендж - новодел. Для некоторых уже даже упоминать Стоунхендж неприлично! Вступать в спор на эту тему не имею никакого желания, считайте так, как вас убедили. Прим. от Веб Рассказ)

Странные линии на местности

После кончины Уоткинса члены организованного им клуба опубликовали целый ряд работ. Но затем началась Вторая мировая война, интерес к этим леям-линиям заметно угас, члены «Клуба [изучения] старинных прямых линий» один за другим мирно скончались, а материалы об их открытиях и находках перекочевали в комоды и чуланы их престарелых вдов, не смысливших в этом ровным счетом ничего.

Но в начале 1960-х гг. интерес к странным линиям на местности возродился с новой силой.

Дилетанты всех сортов и мастей бросились наперебой изучать их и, естественно, обнаружили бесконечное множество комбинаций линий и точек их пересечения. Они установили, что вся Британия покрыта сплошной сетью таких линий. 

Но «серьезные» ученые встретили эти открытия в штыки. По их мнению, при желании совсем нетрудно доказать, что всевозможные маркировочные знаки, груды каменных глыб, старинные часовни и замки образуют некую единую сеть. Что за чушь?! Упрямые светила науки не преминули подвергнуть утверждения энтузиастов язвительной и часто уничтожающей критике.

И тогда за дело взялись геодезисты и специалисты по древнейшей истории.

Им удалось выяснить, какие именно пункты, восходящие к каменному веку, действительно расположены на таких леях. А доктор Майкл Беренд, видный математик из Кембриджского университета, сумел разработать даже специальную алгебраическую формулу, позволяющую оценить, являются ли эти линии истинными или мнимыми, или являются следствием случайных совпадений размещения тех или иных пунктов на местности и потому никакой ценности не имеют. 

На основании этих расчетов немало предлагаемых линий было отвергнуто, но зато многие из них были признаны подлинными.

Геодезистам и картографам хорошо известно, что линия, проведенная на плоской карте, неизбежно искаженной планиметрической проекцией, заметно отличается от линии на местности. 

Однако этот аргумент относится только к линиям большой протяженности — 50 км и больше, и к тому же это расхождение на современных картах, учитывающих кривизну земной поверхности, уже не столь существенно.

Таким образом, сегодня на карте можно ориентироваться так же свободно, как и на местности.

Давайте возьмем карту окрестностей английского города Солсбери, расположенного к северо-западу от Саутгемптона. Лучше всего — карта большого масштаба, в идеале — 1:5000, но вполне подойдет и масштаб 1:25 000. Более крупный масштаб не позволит выявить мелкие детали.

От Стоунхенджа, расположенного, напомним, к северо-западу от Солсбери, проведем на карте прямую линию, идущую через знаменитый Олд Сарум - курган каменного века. 

Эта линия проходит точно через кафедральный собор в городке Солсбери, а затем - через каменные круги в Клирбери и Франкенбери Кэмп.

Все эти точки относятся к доисторической древности; дело в том, что собор в Солсбери был возведен на месте бывшего языческого святилища.

А теперь давайте поднимемся на вершину кургана Олд Сарум и поглядим с нее на север и на юг. Стрелка компаса указывает точно на ту же ось север — юг. С вершины кургана хорошо видно, что все эти пункты расположены на общей прямой. Эта линия совершенно очевидна и на местности, и на карте. Я сам бывал там и могу подтвердить это.

Журналист Поль Деверо, специализирующийся на вопросах археологии, и математик Роберт Форрест, настроенные весьма критически в отношении лей-линий, завершают свою статью, опубликованную в журнале «Нью Сайенист», такими словами:

«Утверждение о том, будто древние общества осуществляли некие виды деятельности, о которых мы сегодня не имеем никакого представления, встречает самые серьезные возражения. Именно этим объясняется и упорное молчание археологии о таких же линиях в перуанских Андах, и тот скепсис, который вызывает основательное изучение теории лей-линий в самой Англии».

Разумеется, Поль Деверо и Роберт Форрест в своих, так сказать, работах вольны сколько угодно разоблачать линии, кажущиеся им чистейшей бессмыслицей. Остается лишь надеяться, что подобные статьи привлекут интерес к этой теме и подвигнут научный мир на проведение серьезных исследований.

Увы, пока что это не так…

Классическая археология спешит уподобиться страусу, прячущему голову в землю при виде опасности. Наука отказывается рассматривать факты, кажущиеся ей невозможными, пока ей не поднесут их на блюдечке.

А где же хваленая смелость научной мысли? Где неутомимость искателей? Где, наконец, жажда познания истины?

Как бы там ни было, знаменитые лей-линии на Британских островах действительно существуют, и нам остается только рвать на голове волосы и восклицать:

Да разве такое возможно?

Каким образом люди каменного века могли располагать свои культовые объекты и святилища строго по прямой линии?

Какие измерительные приборы и инструменты имелись в их распоряжении?

Кто, как и когда научил их пользоваться ими?

И самое главное: ради чего все это?

Были ли эти таинственные линии намечены на местности Великим Неизвестным, и уже затем в точках их пересечения были воздвигнуты сакральные объекты?

Фактически вся Европа, в особенности Германия и Швейцария, и Южная Америка—в первую очередь Перу и Боливия, сплошь покрыты таким же «растром».

Быть может, «Ангел Земля» перед тем как остыть, прошу прощения — отвердеть и покрыться земной корой, решил сплошь покрыть свое тело сеткой — этаким подобием космической антенны?

Может быть, наши древнейшие предки обладали некой, так сказать, шкалой ощущений и восприятий, которая затем, на протяжении истории человечества, являющей собой по сути сплошную цепь непрерывных войн и бесконечных религиозных и политических распрей, была безвозвратно утрачена?

Вполне возможно.

Вряд ли кто-то из нас станет спорить с тем, что «Ангел Земля» вполне мог оплести своими нервными окончаниями весь Земной шар, однако это никак не объясняет причину появления прямых линий. Ведь медные, свинцовые, золотоносные и прочие рудные жилы, встречающиеся в самых разных районах нашей планеты, никогда не располагаются строго по прямой.

Вне всякого сомнения, на ней должны были потрудиться некие иные силы, способные создавать прямые линии, пересекающиеся под прямым утлом. Какие же это могли быть силы? Мощные электромагнитные поля? Электростатические заряды? Инфракрасное или ультрафиолетовое излучение? Микроволны? Неведомые космические источники излучения?

Или в головах древних людей с самого начала была заложена некая способность пространственной ориентации, схожая с аналогичным инстинктом почтовых голубей, заставлявшая их всегда неизменно следовать по прямой линии? Таких гипотез можно предложить сколько угодно.

Куда более существенной представляется другая проблема.

Реальность этих доисторических линий и в статистическом, и в эмпирическом отношении можно считать совершенно бесспорной, а вот дать хоть сколько-нибудь удовлетворительное объяснение их возникновению пока что не удается. В этой связи вспоминается афоризм физика и философа Карла Фридриха фон Вайцзекера (р. 1912 г.):

«Физика не объясняет загадки природы; она лишь выявляет еще более сокровенные тайны».

 

Это отрывки из книги - «Каменный век был иным…», автор Эрих фон Дэникен.

ИСТОЧНИК

.

Картина дня

наверх