Я никогда не слышал ранее о Стожкове Павле Павловиче.
Познакомился я с ним, наверное, в 2006 году у проводника ЛПС, которая имеет связь с иным (тонким) миром, т.н. миром "мертвых", православными подвижниками, давно ушедшими в тот мир из нашего земного мира.
Он вышел к нам на связь неожиданно и сказал: "Мир вам".
Говор у него интересный, малороссийский язык: "Кто в Кыеви буде, а Почаев мине, той и в Кыеви не бував". «А лыхо буде! (А лихо будет!)" – присказка-угроза старца для непослушных и нерадивых, известная в то время всем таганрогцам. И вот он уже несколько лет сопровождает нашу жизнь. Очень отзывчивый человек, но и строгий одновременно. Не раз он ругал меня за дело. Я как-то спросил его недавно, в июле 2010 года: "А можно я к тебе приеду в Таганрог нынче?" И ответил он мне: "А у тебя, Сергий, харчей нема!" И вправду, из-за трудностей с работой и небольшой зарплаты, денег у меня почти и нет на поездку к нему.И написав очередную историю, я пришел посоветоваться со старцем Павлом, как я его называл. По памяти передаю наши разговоры, в основном только суть, и своим языком.
Павел: "Да, Сергий, непростое у тебя дело. Ты знаешь, многие будут серчать на тебя за твои работы, но терпи, работу свою не оставляй. Пиши понемногу как сможешь. Бог дает тебе направление и мысли, а ты передавай дальше, как умеешь. Не все у тебя, конечно, замечательно, да и откуда этому быть. Мы - грешные люди, а потому много ошибаемся, грешим, падаем, унываем, скорбим. Такое настроение передается и в наши труды. Пиши, пробуй себя, но награды не жди.
Работы на духовном поприще всем хватит. Ведь только кажется, что наш нелегкий труд не заметен, но Бог видит все наши труды и каждый наш вздох. Враг не дремлет. Чем выше человек поднимается по духовной лестнице, тем больший демон противостоит ему. Именно так обеспечивается свобода выбора. Мы сами, своими мыслями, подпитываем демона, который сопровождает нас всю жизнь. С правой стороны у нас стоит светлый ангел, а с левой стороны бес. Они всегда в диалоге, каждый со своими доводами и доказательствами. И когда человек просит Бога помочь ему, то получает дополнительный свет - дополнительную силу получает твой светлый ангел, потому и назван он твоим ангелом-хранителем. Не хочет Бог убирать от человека темного ангела, потому что не с кем тогда будет бороться светлому ангелу за тебя, потому человек, не встречая сопротивления, впадет в прелесть. Он будет думать о себе, что он святой, что Бог с ним, что ему все нипочем.А ведь есть ад и рай. Рай - это самые тонкие духовные слои вселенной, куда не всякий может войти. Не то что его туда не пускают, но его темная душа боится райского света и он сам не решается войти в этот свет, т.к. этот свет - огонь, который сжигает темноту его сердца. Не хочет человек расставаться с темнотой, ведь она выращена им в трудах и заботе. Как "сжечь" свое невежество, которое активно сопротивляется в сознании нашем? В ад попасть просто - надо просто отказаться от борьбы и "сложить свои ручки". Все люди вырвались из ада и взошли на свою духовную высоту. Ад - это хаотическая энергия, которая сопровождает нас всю жизнь. Ад - это неугасимый магнит, который подбирает все, что мы выбрасываем, утрачиваем, либо отдаем, когда не можем удержать своей энергией. Сила ада похожа ржавчину, которая съедает метал. Ад - это сила эрозии, что разламывает скалы, превращает деревья в труху. Если бы не было б адской силы, которая перемалывает все в молекулы и атомы, элементарные частицы, то мир бы "зарос мусором". Потому Бог и дает аду его могучую силу, как "алмазу", чтоб мог уничтожить все, пусть даже самое "твердое", но отжившее свой век или уже ненужное этому миру. Полюс ада не имеет глаз, ушей или других чувств - это просто хаотическая сила, которая крушит все подряд. Но, вот уже выше, в слоях духовно-материальных другая картина.
Если хаос - основание пирамиды, то вершина пирамиды - это уже лукавые силы. Лукавые силы имеют иерархию вождей, которые руководят своими дружинами. Их хаоса выходят миллиарды бесят, а затем, при их объединении, вырастают бесы, демоны... У темных сил есть и свой царь - Люцифер. И если бы не было Иисуса Христа, то Люцифер давно бы поработил всех людей на планете, выстроив царство лжи, обмана, изощренного лукавства. Сейчас Люцифер набрал невиданную силу. Сломлены самые крепкие государства, которые один за другим встали на путь капитализма.
Только духовные люди видят борьбу этих двух сил: ада и рая. Бог открывает им духовные очи их сознания. Не всякого человека можно считать духовным. Не говорит о высокой духовности ни чин, занимаемый в церковной или мирской иерархии, ни богатство, пусть миллиардное, ни развитый интеллект, ни здоровое тело. В духовном мире свои критерии ценности, чаще они зеркально-противоположные целям и задачам земного мира. Ведь райские силы, в лице ангелов, строят земной мир из кирпичиков адской энергии. Хаос с радостью отдает эти свои "кирпичики" для строительства любого мира, пусть духовного, земного..., но надо "разговаривать" с ним с любовью. Зачем с любовью? - спросят некоторые. Это единственная сила, которая созидает ВСЕ из НИЧЕГО.
Сергий, ты уже вырос в духовном плане и с тобой можно поговорить о многом. Может быть такие разговоры будут интересны и другим. Тебе должно быть понятно, что много людей другого уровня духовного сознания, которые будут "кидать в тебя камнями". Они не ведают, что творят. Ты ведь понимаешь уже это, потому и пишешь свои истории и рассказы, не открывая глубоко всех тайн и открытий для всех. Каждому свое. Кому надо - придут и спросят. Ты ведь никому не отказываешь. Бог говорит - Стучите и откроется, просите и получите. Пиши, Сергий, все что у тебя на сердце."
Вот история жизни старца Павла. Родился в 1858 году в Черниговской губернии, Кролевецкого уезда. Когда я был еще малым, – вспоминал Павел Стожков, – то отец хотел учить меня высоким наукам, так как и брат мой, штабс-капитан Иван Павлович, был человек образованный, но я не захотел.Все мое желание от юности было – молиться Богу, а намерение – идти по святым местам. Но отец мой противился этому и никак не хотел меня отпускать. Когда мне было 16 лет, я украдкой оставил дом родителей и проходил по святым местам целый год, и, когда воротился домой, отец хорошо побил меня с наказом, чтобы я более и думать не смел о страннической жизни и хождении по монастырям. Но сердце мое не могло успокоиться и согласиться жить той жизнью, которая желалась отцу».
Как жил Павел в отцовском доме до двадцати пяти лет, практически ничего не известно, кроме того, что намерения своего «уйти куда-нибудь ради спасения души», он не оставлял все это время. Видя подобное упорство, отец решается разделить свое имущество между двумя сыновьями. При разделе Павлу досталось «много имущества, скота и овец, также несколько сот душ крестьян» и шестьдесят тысяч рублей. Все крестьяне получили вольные, скот и движимое имущество было продано, а вырученные деньги розданы бедным. Получив, наконец, благословение отца, Павел ушел из дома навсегда.
Более пяти лет он ходил по святым местам, но нигде не остался, выбрав для постоянного места жительства заштатный город Таганрог, недалеко от родной Малороссии. Здесь он забывает окончательно свое дворянское происхождение, ведет самый простой образ жизни, работает, одевается в крестьянскую одежду и переходит на народный малороссийский язык.
В Таганроге он жил на разных квартирах: на Касперовке, в крепости, двадцать лет на Банном спуске у вдовы Елены Никитичны Баевой. Потом снял отдельный домик за 75 рублей в год в Депальдовском переулке у Ефима Смирнова. В этом домике он проживет до глубокой старости, здесь и скончается в 1879 году, здесь же, в Депальдовском переулке, № 88, со временем появится подворье старца Павла.
В то время священнослужителями в соборе, который любил посещать старец, были протоиерей Иоанн Себов и диакон Курилов. Последний недолюбливал праведного старца и часто гнал его, но протоиерей Себов уважал старца, и Господь открыл ему видеть, какой чести и благодати от Бога удостоен бы старец. "Однажды,— рассказывал протоиерей,— когда я вышел на литургии с великим входом, я в изумлении увидел старца Павла, стоявшего в светлом сияющем облачении, подобном архиерейскому; я в радости отблагодарил Господа, прославляющего преподобных Своих. С того времени я еще больше стал уважать старца и приглашал его к себе в дом, и старец посещал меня".
Ежедневная жизнь старца Павла слагалась таким образом: он неопустительно каждый день отправлялся в собор, выстаивал литургию, подправлял лампа ды и затем из храма, по обыкновению, шел по базару. Ходя по базару увешанный двумя белыми холщовыми сумками, с палкою в руках, старец обходил всех торгующих с обычными своими наставлениями; случалось иногда, кого и палкой ударит (были случаи, что после таких ударов человека оставляли бесы), кого, и пожалеет. Торговки и торговцы подавали ему милостыню: кто булку, кто лимонов, апельсинов, иные давали и деньги, но от некоторых старец не принимал никаких подаяний и даже отгонял таких от себя палкою, к великому их огорчению.
Подушки у старца никогда не бывало, спал же он на голой скамье, подложив себе под голову что-нибудь из одежды, скомкав ее или свернув свитку, которую носил. Сон его был короткий, иногда продолжавшийся несколько минут.
Молитва старца Павла была усердная с коленопреклонением. Иисусова молитва никогда не сходила с уст старца. Учил он и всех приходящих к себе всегда творить эту молитву и без нее никогда никого не впускал к себе в келию.
Слух о подвижнике Павле прошел далеко за пределы Таганрога, во всех окрестностях, верст за 100—150 очень многие знали старца Павла, часто посещали его и давали ему от своих имений пожертвования. И эта святая жизнь ради спасения ближних так прославила старца Павла, что имя его стало известно не только в Таганроге, но и далеко за пределами его во всей окружности и даже в дальних пределах нашей обширной родины — России.
Интересна беседа старца со странником, которого он послал в один храм в Таганроге. "Ну, садись, Николай, да расскажи, что ты видел. Понравилась ли тебе служба этого храма?"— Николай мялся, пытался было что-то говорить и не решался. — "Да ты выкладывай душу свою правдиво, все что умышленно не докажешь, это значит солжешь".—"Видел я вещи невиданные, и что все это значит, я не понимаю. Обедня шла, как подобает в православном храме, чинно и благоговейно, да и как быть иначе, когда служили ее не люди, а ангелы небесные,— а священнослужители были привязаны веревками и тут же были, но бездействовали". Старец взял за руку Николая и с выражением ласки в лице сказал: "У тебя доброе сердце и искренняя вера в Бога, а потому ты смотришь не только глазами, что у всех глазами зовется, но и внутренним духовным оком видишь, чего другие не видят и не разумеют. От Христа и до века веков будет держаться Православие и обедня православная будет совершаться, но найдутся ли всегда и везде пастыри, достойные для этого великого, хотя и каждодневного дела? Недостойный пастырь не должен совершать Евхаристию; поэтому в таких случаях ангелы небесные служат литургию, а пастыри бездействуют. Но, дабы не унижать пастырский сан, Господу угодно сделать так, что не все миряне видят тайну сию, а только те, для духовного ока которых вследствие веры их открыто непостижимое для обыкновенных чувств.
После смерти старца, последовавшей 10 марта 1879 года, баронесса Елизавета Константиновна Таубе купила дом и передала его послушницам. Так возникло подворье старца Павла, долгие годы хранившее его традиции. И многие помнили его наказ: «Как у тебя будет какое горе, хоть на море, хоть на воле, а ты кричи: «Павло, ратуй!»» – и с благодарностью принимали помощь.
В июне 1999 года Павел Павлович Стожков причислен к лику святых. Память святого Павла Таганрогского празднуется 23 марта, в день кончины, 20 июня, в день прославления, и 19 ноября.
Дивны дела Твои, Господи!
И имею я живое свидетельство, что у Бога нет мертвых, у Него все живы.
Русские подвижники, давно ушедшие в мир иной, до сегодняшнего дня творят дела милосердия, чему я был свидетелем неоднократно, почему и привел здесь рассказ об одном из них.
Свежие комментарии