На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировоззрение

7 102 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгения Подхалюзина
    Это жители погибшей планеты Фаэтон, которые прилетели на Землю.Они и прорыли эти тоннели. Ушли под Землю , потому что...Подземные люди - ...
  • Олег
    Лишний раз подтверждение того, что ничего нового в адамических религиях нет, это всё ремейки древних учений.Изображение архан...
  • Антонина Томилова
    А еще исчезли статьи про исследования. А я точно помню, что они были. А теперь всё удалено. Надо и вашу отскринить)Что происходит с ...

Можно ли потерять спасение.

Можно ли потерять спасение?

«А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем, сам спасется, но так как бы из огня»(1Кор.3:15).

    Почему этот вопрос тревожит многие христианские умы? Да, действительно, можно ли  потерять спасение? Что говорит по этому поводу слово Божье?

   Спасение – это избавление человека от власти и последствий греха. Распространенные еврейские слова, обозначающие спасение, образованы от корня yasa («широта», «простор», «свобода от принуждения», т.е. избавление). Буквально они означают спасение от опасности, бедствий, недругов, рабства египетского, врагов, поражения или притеснения. Спасение от общественного упадка и нужды близко по значению к нравственному и личному благополучию (благоденствию или «счастью», к благословению). Слово soteria в  LХХ вобрало в себя широкий спектр значений, которые перешли в Новый Завет.  Здесь оно тоже означает избавление, защиту от любой опасности. Тем не менее, корни saos  и  sozo  передают значение цельности, прочности, здоровья,  что придает понятию «спасение» медицинский оттенок, - спасение от бедствий, бесов и смерти. Иногда это слово означает мир, радость, хвалу и веру, которые вместе с исцелением приобретают для «спасенного» религиозное значение. Иисус называет себя «врачом»: «не здоровые имеют нужду во враче, но больные». (Мар.2:17). И совершает чудеса исцеления, показывая, как физическое и духовное исцеление объединяются и несут «спасение». «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенным сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное».  (Лук.4:18-19). Чаще всего слово soteria и образованные от него слова означают избавление, защиту от всех духовных опасностей, благословение Божье. Ему противостоит разрушение, смерть, гнев Божий, оно доступно всем, все его вкусят и оно будет вечным. Спасение совершается только через Иисуса Христа. «Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее». (Лук.19:10). Оно зиждется на воскресении и господстве Христа. Получив его однажды, мы не должны, пренебрегать им. «Которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали». (1Кор.15:2). Спасение нужно «утверждать», «удерживать», в нем нужно «возрастать». Как это понимать, удерживать спасение, возрастать в нем? Здесь можно сделать вывод, что спасение можно потерять.  Вот четыре пункта, по которым можно потерять спасение. Это – 1). Гордость; 2). Ошибка; 3). Эгоизм: 4). Невежество.

     Гордость, - это чувство собственного достоинства, высокомерие, чрезмерно высокое мнение о себе, самоуверенность и надменность. Может ли гордый человек, самонадеянный быть покорным, прощающим? Может ли он «любить ближнего своего как самого себя»? конечно, нет, там, где гордость нет спасения. «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать». (Иак.4:6).

     Ошибка - в словаре Ожегова дословно сказано, что слово ошибка – это неправильность в действиях, а также в мыслях. Люди, которые заблуждаются и не хотят принимать учение Иисуса  Христа, «Как путь, истину и жизнь», также теряют спасение, которое они получили по благодати и милости Божьей.  Хорошо сказано у пророка Осии « Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения; так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего, то и Я забуду детей твоих». (4:6). Здесь говорится даже и о том, что и дети будут забыты твои.

      Эгоизм – себялюбие, предпочтение своих личных интересов интересам других, пренебрежение к окружающим.

 Может ли такой человек быть с Богом, может быть ему и кажется, что он с Богом, но всегда у него на первом месте стоят личные интересы, личная выгода. Апостол Павел в послании к Филл. «И найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере». (3:9).

     Невежество – отсутствие знаний, некультурность, невежливое поведение, нарушение правила вежливости. В итоге грубый, невоспитанный человек. А точнее всего сюда подходит такое слово -хамство, которое распространено в настоящее время. Посмотришь, вроде бы все христиане должны знать и понимать, что правила и нормы воспитания нравственного откладывают отпечаток в первую очередь на внутреннем человеке. И приходя ко Христу человек пытается, изучая слово Божье, меняться и любовь Божья, которая наполняет сердце его, также меняет его внутренний мир. Апостол Павел в послании к 1Фессалоникийцам отмечает, что любовь это труд «ваше дело веры и труд любви и терпение и упование на Господа нашего Иисуса Христа». (1:3). Но многие из-за своего хамского поведения из-за своего невежества к ближним своим, а также к окружающему миру теряют спасение, купленное такой дорогой ценой.

 

«Большое возмущение произошло среди пассажиров в трамвае. Один человек держал на коленях маленькую девочку, которая все время засыпала. Он не давал ей заснуть и все время тряс ее, так что девочка жалобно плакала. В конце концов, одна женщина не выдержала и раздраженно обратилась к нему с такими словами: «Почему вы так жестоко поступаете с девочкой и не даете ей спать?»  «Она не должна уснуть, я везу ее к доктору. Она выпила яд, и как только она уснет, она умрет», - ответил отец девочки. Сразу же мнение пассажиров в трамвае переменилось.

 Никто не имеет права обвинять Иисуса Христа за то, что Он не дает людям, выпившим яд греха, совершенно уснуть, ибо такой сон закончился бы вечной смертью».

Автор: Людмила Николаевна Голубович

Взято с сайта "ВЕРУЮ!" http://mirboga.mirtesen.ru/blog

Картина дня

наверх