На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировоззрение

7 104 подписчика

Свежие комментарии

  • Алекс Симбирцев
    Подлинный - Иоанн Великий. Без цифр и отчества. До небылиц Карамзина он был первый и единственный. Но царь лежит в Ар...Кто из «Грозных» ...
  • Воробей
    Спасибо за ссылку. К сожалению, я там нашёл только на одной иконе изображение "вилообразного креста", без каких-либо ...Надгробия дораско...
  • Наталия Берг
    Правая нить говорит о нашей праведной жизни, а левая нить о наших грехахНадгробия дораско...

Совершенно случайно наткнулся на старинный глобус.

Совершенно случайно наткнулся на старинный глобус. Будучи с оказией в Москве зашел в гости и.... Аж подпрыгнул когда увидел. Владелец глобуса очень удивился моей реакции, жена ему его подарила на 55-летие и кроме как бар под алкоголь он его и не рассматривал. Как оказалось, есть итальянская фирма (возможно и не одна и не только итальянская) которая делает сувениры копируя старинные глобусы. В конкретном случае это копия выполненная как бар под алкогольные напитки. Но для меня это вторично, меня интересовал прежде всего сам глобус. Он великолепного качества и все надписи хорошо читаются. В интернете есть сайты где представлены фото и даже 3-Д модели некоторых старинных глобусов, например на этом сайте . Поиск по известным мне сайтам не дал результата. Конкретного глобуса, с которого была снята именно эта копия, я не нашел. Так же не попался мне и аналогичный вариант при поиске его как сувенира в интернет магазинах. Видимо было изготовлено небольшое их количество и продано.

Теперь к самому глобусу. Будет много фото, прежде всего обозрительных. Формат ЖЖ не позволяет вставлять фото большого формата, если кого-то заинтересует конкретное место на глобусе я готов в комментариях выложить увеличенный фрагмент.

Что можно определить исходя из того что имеется на самом глобусе. Это репродукция антикварного клуба Zoffoli, это Италия, и это 1949 год. На одной из подписей есть слово Париж, но поскольку я не владею языками мне трудно понять в каком контексте употреблено слово Париж. Исходя из аналога карт и перекрестного сопоставления топонимов на глобусе, скорее всего данный глобус нужно датировать периодом с середины 16 века до середины 17 века. Если у кого то возникнут свои мысли и свои варианты прочтения надписей, буду очень признателен.

 
.
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх