На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировоззрение

7 103 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгения Подхалюзина
    Это жители погибшей планеты Фаэтон, которые прилетели на Землю.Они и прорыли эти тоннели. Ушли под Землю , потому что...Подземные люди - ...
  • Олег
    Лишний раз подтверждение того, что ничего нового в адамических религиях нет, это всё ремейки древних учений.Изображение архан...
  • Антонина Томилова
    А еще исчезли статьи про исследования. А я точно помню, что они были. А теперь всё удалено. Надо и вашу отскринить)Что происходит с ...

Вариации на тему.

Ранее в блоге была размещена тема Владимира Витрука «Смерть во искупление или искупительная своя жизнь??» Исполняя свое обещание, предлагаю некие, используя музыкальную терминолонию, вариации на эту тему.

Начнем с общего.

Наиболее распространенным мнением относительно миссии Иисуса Христа на нашей земле является мнение, что Он был великим учителем, одним из посвященных, который пришел научить людей любви и указать им ни их грехи. Предполагается, что смерть Иисуса Христа на кресте должна была воззвать к совести людей и подвигнуть человечество задуматься над своим образом жизни. Его миссия, якобы, должна была побудить в людях желание изменяться в лучшую сторону, научить людей, идя по пути совершенства, приближаться к Богу.

Христианство же утверждает, что главной целью пришествия Иисуса Христа является искупление грехов и спасение. Именно поэтому в заголовке темы содержится вопрос, который предполагает непредвзятое исследование миссии Христа на нашей земле с целью выяснения истины. И именно с этой целью автор темы исследует Новый Завет.

Однако понимание миссии Иисуса на земле невозможно без Ветхого Завета. Вся Библия, начиная от Бытия, и заканчивая Откровением, - все Священное Писание – это пророчество о будущем Мессии, которым является Иисус Христос. Невозможно до конца понять миссию Иисуса, не познакомившись с пророчествами о Нем в Ветхом Завете.

Что же говорит Ветхий Завет о Мессии? О! Настолько много, что нам пришлось бы пересказать здесь половину текстов. Из самого этого факта уже следует весьма важный вывод: если Бог так много внимания уделял личности  будущего Мессии, следовательно это чрезвычайно важно для человечества, и пренебрегать этим невозможно.

Нам могут заявить, что пророчества эти были написаны при жизни Иисуса или после Его воскресения и, следовательно, исполняются задним числом. Однако если вас не устраивает 450 г. до Р.Х. как дата завершения написания Ветхого Завета, подумайте над следующими данными: Септуагинта, греческий перевод древнееврейских Писаний, была начата при царе Птолемее Филадельфе (285-246 г. до Р.Х.). Очевидно, что если в 200 лет с лишним до Р.Х. была начата работа над греческим переводом, то древнееврейский текст был написан раньше этого времени. Иными словами, между пророчествами Ветхого Завета и исполнением их лежит, по крайней мере, 250 лет.

Итак, в Ветхом Завете известно 61 пророчество, исполнившееся в Иисусе Христе. Представляется невероятным, что причиной этого может быть или случайное стечение обстоятельств, или человеческое намерение.

Но, вот что говорит пророк Исайя о предназначении Мессии «2 Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему. 3 Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. 4 Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. 5 Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились. 6 Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас. 7 Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих. 8 От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь. 9 Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его. 10 Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его. 11 На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет. 12 Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем.». (Исайя 53)

В одном этом месте Писания можно насчитать десяток пророчеств, которые совершились в Иисусе Христе. Однако обращаю внимание вот на эти цитаты: «Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни»,  «…наказание мира нашего [было] на Нем…», «…за преступления народа Моего претерпел казнь…», «…душа Его принесет жертву умилостивления…», «…Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет…».

Итак, исходя из приведенных, (далеко не всех), цитат Ветхого Завета, следует, что Иисус добровольно взял на себя грехи всего человечества, наказан был Богом за нас, и Его смерть была искуплением наших грехов.

Теперь по существу темы «Смерть во искупление или искупительная своя жизнь?».

Автор пишет: «Павел настаивал на том, что из-за греха Адама все люди изначально являются объектом глубокого возмущения Бога». Во-первых, в свете вышесказанного, не следует представлять апостола Павла, как чуть ли не единственного идеолога христианства. Об Иисусе говорит вся Библия. Во-вторых, о грешности всех людей апостолу Павлу особенно и настаивать-то не надо было, потому что об этом говорит Ветхий Завет.

Далее автор пишет: «Из Благой Вести, принесенной Иисусом, Павел сделал весть темную и угрожающую, из которой только он мог показать выход. И этот выход — спасение человечества через жертвенную смерть Христа» В этом утверждении автора кроется существенная нелогичность. Если Благой Вестью является спасение человечества, то почему автор называет эту весть «темной и угрожающей»? Чем можно объяснить это, по меньшей мере, странное утверждение, если не крайней степенью предвзятости автора?

Автор продолжает нагнетать: «Но ужасной вещью в доктрине спасения Павла является его позиция, что индивидуальность никак не может содействовать своему спасению в своей несчастной жизни — ни с помощью работы над собой, ни изменив к лучшему образ жизни». Вот оно! Наконец все стало на свои места! По мнению автора, вовсе и не нужна была искупающая жертва Иисуса Христа. По мнению автора, каждый человек, стоит только захотеть, может «содействовать своему спасению», ни много ни мало, «с помощью работы над собой». Создается впечатление, что автор живет в нереальном мире. Давайте оглянемся вокруг и посмотрим, многие ли из нас «с помощью работы над собой» достигли спасения? И, если мы таковых найдем, давайте спросим у них, откуда они об этом знают?

Библия по этому поводу весьма однозначна и категорична – «Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» Римлянам 6:23.

Нам говорят, что это неправильно, что таким образом мы хотим снять с себя ответственность за грешную жизнь и возложить ее на Иисуса, что это оправдывает грех и бездеятельность. Глубокое заблуждение! Так может говорить только человек, не ставший христианином, и смотрящий на христианство со стороны. Великая милость Бога к человеку заключается в том, что Он, осознавая наше бессилие перед грехом, Сам, через смерть Своего сына, понес наказание нашей смерти. Снимает ли этот факт ответственность с нас за нашу жизнь? Конечно нет! Это означает только то, что через смерть Иисуса мы прощены Богом и теперь имеем возможность, установив с Ним личные отношения, приняв от Него Его силу, начать жить безгрешной жизнью. Мы должны конкретно зарубить себе на носу, что никакими своими собственными усилиями жить безгрешно мы не можем. Только Бог может дать нам такую возможность. И эта возможность возникла именно после смерти Иисуса Христа.

Если кто-то сомневается, и хочет позиционировать себя, как человека, достигшего безгрешной жизни собственными усилиями, то я рискну утверждать, что такой человек не знает, что такое грех. Как правило грех ассоциируется с десятью заповедями Моисея. Однако, в Библии существует еще 613 «подзаконных актов», которые предписывается исполнять праведнику. Более того, Библия говорит, что если ты виноват в одном, то ты виноват во всем. Следовательно, чтобы называть себя праведником надо исполнять все без исключения десять заповедей, плюс 613 «подзаконных актов». Вы можете не воровать, но можете не прощать кого-то. Вы можете не убивать, но быть злоречивым. Вы можете не прелюбодействовать, но уносить домой скрепку из офиса. Все это – грех. Мы должны четко осознавать, что Заповеди были даны людям не только для того, чтобы они начали жить праведно, но и чтобы они поняли, что жить праведно они могут только с Богом.

Каков же истинный, библейский путь спасения? Автор существенно заблуждается, утверждая, что «Согласно Павлу, человек может быть спасен простым актом крещения, став дитем Божьим и совершенно новым существом». Апостол Павел никогда не утверждал, что человек спасается крещением. Да это и нелогично. Само слово «крещение» означает «погружение». и никаким «погружением» человек спастись не сможет. А вот стать «дитем божьим» человек может очень простым способом: надо поверить в искупительную жертву Иисуса Христа и покаяться в грехе. И, если бы это было так просто, тогда не было бы и этой статьи, тогда все были бы идеальными. Но мы этого не видим. Следовательно, это не так просто. Следовательно, что те, кто утверждает, что это – просто, не правы.

Покаянием получив прощение и спасение, человек вступает на очень сложный путь. Иисус говорил, что если кто хочет идти за мной, ему следует взять свой крест. Крест, это символ той трудной работы, которую человек, с помощью Бога, начинает осуществлять по изменению своей греховной сущности. И именно эта работа, работа вместе с Богом, действительно может преобразовать человека. Дела же, которые человек делает без покаяния, Библия называет мертвыми делами. И именно этими мертвыми делами хотят достичь совершенства люди, не принимающие Иисуса Христа.

Самое странное, что автор приписывает идею спасения через добрые дела самому Мессии. Но, автор идет дальше, он утверждает, что искупление и спасение «… это фикция, очень далекая от идей Иисуса». Более того, автор говорит, что это доказано. Кем, когда, на основании чего? Это остается за кадром. Как вообще это можно доказать?

С одной стороны автор говорит, что «в традиционных притчах, рассказанных Иисусом, нет даже намека на так называемую христианскую доктрину спасения!» С другой стороны, тут же автор утверждает, что «Иисус не был занят конструированием философии, которая могла основываться на его жизни и его послании, которое могло бы освободить людей от страданий земного существования — он в действительности жил так, как учил». Ну естественно! Если Он «не был занят конструированием философии», то Он не дал и доктрину спасения. Как можно дать то, что осуществится после Его смерти? Иисус принял решение взять на себя грехи мира накануне своего распятия, в Гефсиманском саду. Как Он мог написать об этом ранее?

В одном мы можем согласиться с автором. «Терпимость в любое время, забота о благе и пользе других (людей и животных), щедрость и соучастие, самоотверженность в помощи другим, чтобы нести груз их страданий, всеобщая и безусловная любовь ко всем — вот путь совершенства, который Иисус продемонстрировал своей жизнью». Да и еще раз да! Однако миссия Иисуса, это не только Его жизнь. Благая весть заключается также и в Его смерти, но, еще в большей степени, в Его воскресении. И об это не следует забывать.

Картина дня

наверх