На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировоззрение

7 103 подписчика

Свежие комментарии

  • Алекс Симбирцев
    Подлинный - Иоанн Великий. Без цифр и отчества. До небылиц Карамзина он был первый и единственный. Но царь лежит в Ар...Кто из «Грозных» ...
  • Воробей
    Спасибо за ссылку. К сожалению, я там нашёл только на одной иконе изображение "вилообразного креста", без каких-либо ...Надгробия дораско...
  • Наталия Берг
    Правая нить говорит о нашей праведной жизни, а левая нить о наших грехахНадгробия дораско...

Факты о космосе, которые удивят даже знатоков астрономии

Высокая вероятность внеземной жизни в космосе противоречит отсутствию видимых доказательств.Высокая вероятность внеземной жизни в космосе противоречит отсутствию видимых доказательств.

На самом деле, даже современные люди очень мало знают об огромной Вселенной, в которой живут.

Учёные постоянно проводят исследования и эксперименты, которые бы позволили сделать прорыв в этой области, и иногда это удаётся.

В этом обзоре собраны интереснейшие факты о космосе, о которых знают далеко не все.

1. 2 997 92 458 м/секСкорость света в космосе.

Скорость света в космосе.

Любой человек, интересующийся фантастикой, наверняка, не раз представлял себе, как он летает по галактике со скоростью света (примерно 2 997 92 458 метров в секунду). Тем не менее, реальность может быть намного менее увлекательной, а зачастую и попросту смертельной. Когда объект движется со скоростью света, атомы водорода превращаются в высокоактивные частицы, которые могли бы легко уничтожить в мгновение ока экипаж звездолета и всю его электронику. Всего несколько свободно плавающих облачков водорода в космосе на такой скорости могут выдать радиоактивное излучение, эквивалентное протонному пучку, созданному на Большом адронном коллайдере.

2. Убегающая ЛунаЕжегодно Луна удаляется от Земли на 4 сантиметра.

Ежегодно Луна удаляется от Земли на 4 сантиметра.

Каждый год Луна удаляется от Земли на 4 сантиметра. Хотя такая цифра может показаться не такой уж и большой, это может иметь разрушительные последствия для нашей планеты в будущем. Несмотря на то, что гравитационное поле Земли должно удержать луну на орбите Земли, ее удаление в конечном счете замедлит вращение планеты вплоть до того момента, когда один день будет длиться больше месяца.

3. Концентрация материи и гравитацииЧерные дыры.

Черные дыры.

Как правило, черные дыры образуются после смерти массивных звезд. Это области пространства со сверхплотной концентрацией материи и такой невообразимой гравитацией, что они искажают свет и время. Даже небольшая черная дыра в нашей Солнечной системе могла бы сдвинуть все планеты с их орбит и разорвать Солнце на куски. Если это недостаточно страшно, то стоит знать следующий факт: черные дыры могут мчаться по Галактике со скоростью в несколько миллионов километров в секунду, оставляя на своем пути хаос и разрушения.

4. Динозавры и гамма-лучиГамма излучение.

Гамма излучение.

Самый мощный тип взрыва во Вселенной, гамма-лучи представляют собой интенсивные, высокочастотные всплески электромагнитного излучения, которые за миллисекунды испускают столько же энергии, как Солнце за всю продолжительности своей жизни. Если бы подобная вспышка излучения поразила Землю, то она могла бы лишить атмосферу озона в считанные секунды. Некоторые ученые даже приписывают массовое вымирание динозавров, произошедшее 440 миллионов лет назад, именно всплеску гамма-излучения, поразившему Землю.

5. Невесомость и психозНулевая гравитация.

Нулевая гравитация.

С научной точки зрения это называется микрогравитация. Это состояние возникает, когда объект находится в состоянии свободного падения, т.е. невесомости. Хотя с первого взгляда это кажется забавным, длительное время в условиях невесомости может привести к долгосрочному психическому и физическому расстройству человека.

6. Нет атмосферы, нет окисленияХолодная сварка.

Холодная сварка.

На Земле газы в атмосфере вступают в реакцию с металлами, создавая тонкий слой окиси. В вакууме же нет атмосферы и, следовательно, не возникает окисления на металле, что приводит к довольно интересной реакции. Эта реакция называется «холодной сваркой» и она происходит, когда два куска металла, прижатых друг к другу, соединяются вместе на постоянной основе, без дополнительного нагревания. Это вызвало немало проблем при запуске первых спутников.

7. Парадокс ФермиИнопланетная жизнь.

Инопланетная жизнь.

Вселенная настолько огромная и старая, что есть очень большие шансы на обнаружение других планет, похожих на Землю. Однако, согласно парадоксу Ферми, высокая вероятность внеземной жизни в космосе противоречит отсутствию видимых доказательств, подтверждающих это. На данный момент люди даже не уверены, что страшней: тот факт, что они не одиноки во Вселенной или то, что рядом есть кто-то еще.

8. Космические бродягиПланеты-изгои.

Планеты-изгои.

Так называемые планеты- изгои были «выброшены» в открытый космос после формирования их планетарных систем, которые свободно перемещаются в космосе. Поскольку они не вращаются вокруг своей звезды, поверхность планет-изгоев часто проморожена насквозь. Однако, поскольку у этих планет должны быть расплавленные ядра, некоторые ученые полагают, что на этих «свободно бродячих» планетах могут быть огромные подземные океаны, в которых есть жизнь.

9. Четыре года до звезды Проксима ЦентавраПроксима Центавра.

Проксима Центавра.

В 1969 году лунный модуль Apollo 11 через 3 дня после запуска приземлился на естественном спутнике Земли. Хотя с тех пор технология не стояла на месте, людям чтобы долететь до Марса, нужно 7-9 месяцев, а до Плутона - целых 10 лет. Расстояния за пределами нашей Солнечной системы становятся еще более экстремальными: даже если двигаться со скоростью света, чтобы добраться до ближайшей звезды (Проксима Центавра) нужно более 4 лет, а чтобы добраться центра Млечного Пути - более 100 000 лет.

10. От минус 270 градусов по ЦельсиюДо 50 миллионов градусов по Цельсию.

До 50 миллионов градусов по Цельсию.

В космосе буквально везде встречаются довольно экстремальные условия. Температура сверхновой может достигать более 50 миллионов градусов по Цельсию, т. е. в пять раз выше температуры ядерного взрыва. С другой же стороны, в открытом космосе температура составляет минус 270 градусов по Цельсию.

11. ТемнотаСтрах темноты.

Страх темноты.

Страх темноты - не просто глупые предрассудки детей, это следствие эволюции. Он развился у людей для того, чтобы защититься от опасностей, таящихся в неизвестности. Единственная причина, почему в настоящее время взрослые не боятся того, чего они не могут видеть, заключается в том, что они узнали на собственном опыте: вероятность монстров, скрывающихся под кроватью, является очень низкой. В космосе же темнота представляет собой совершенно неизведанную пустоту, которая простирается в бесконечность. И вполне возможно, что в ней скрывается множество опасностей.

12. МагнетарыУдивительные магнетары.

Удивительные магнетары.

Магнетары - невероятно плотные нейтронные звезды. На самом деле, это целая огромная звезда, сжатая в сферу диаметром всего 25 километров. Одна чайная ложка вещества магнетара весит столько же, как 900 Великих пирамид Гизы. Эти нейтронные звезды имеют самые сильные магнитные поля в известной вселенной — настолько мощные, что все, что подходит слишком близко к магнетару, разрушается на атомарном уровне.

13. Атрофия опорно-двигательного аппаратаАтрофия в космосе.

Атрофия в космосе.

Поддержание с помощью упражнений надлежащего уровня здоровья достаточно трудное даже на Земле, но в условиях невесомости это может быть еще сложнее. У космонавтов, которые работали на Международной космической станции, проявились признаки значительной атрофии мышц всего после шести недель в космосе, и это при том, что у них была строгая программа фитнеса.

14. Дождь из серной кислоты + 500 градусов ЦельсияПланета Венера.

Планета Венера.

Несмотря на то, что она была названа в честь римской богини любви, Венера, пожалуй, является самой адской планетой в Солнечной системе. Температура на поверхности составляет около 500 градусов Цельсия, атмосферное давление в 90 раз больше, чем на Земле и идет постоянный дождь из серной кислоты.

15. Темная материя / темная энергия95% составляет темная материя и темная энергия.

95% составляет темная материя и темная энергия.

Люди очень мало знают о Вселенной. На самом деле, они видели менее 5% от материала, из которой она состоит. Остальные 95% составляют темная материя и темная энергия. Около четверти Вселенной состоит из темной материи, которую люди до сих пор не могут увидеть или найти в космосе, но попросту должна быть из-за ее влияния на поведение всего, что она окружает. Остальная часть Вселенной состоит из темной энергии, истинная природа которой по большей части неизвестна. Тем не менее, ученые уверены, что она играет решающую роль в расширении Вселенной.

16. Фоновое излучениеЕжедневная гигантская доза радиации.

Ежедневная гигантская доза радиации.

Атмосфера и магнитное поле Земли защищает людей от некоторых действительно неприятные вещей, а именно от излучения. Космические лучи, солнечный ветер и электромагнитные частицы пронизывают вселенную, поэтому космонавты, которые однажды отправятся на Марс, будут получать гигантскую дозу радиации каждый день. Если не будет придумано защиты от этого, то даже у тех космонавтов, у кого не возникнет лучевая болезнь, впоследствии разовьется тяжелая форма рака.

17. Расширение СолнцаВодород в Солнце закончится...

Водород в Солнце закончится...

Внутри Солнца постоянно происходят процессы ядерного синтеза, в ходе которых для того, чтобы поддерживать горение, объединяются водород и гелий. Однако, водород не бесконечен. По мере, как он будет заканчиваться, Солнце будет становиться все горячее. В конце концов, оно станет настолько горячим, что атмосфера Земли полностью сгорит, а океаны выкипят и полностью испарятся. Затем, когда водород в Солнце полностью закончится, оно начнет расширяться, превратившись в красного гиганта и поглотив Землю раз и навсегда.

18. ГиперновыеГиперновые звезды.

Гиперновые звезды.

Они выделяют в 100 раз больше энергии, чем стандартные сверхновые. Гиперновые - мощные взрывы, которые происходят после смерти массивной звезды. Хотя факторы, которые приводят к тому, что звезда становится гиперновой, неизвестны, ученые знают, что в результате часто возникает черная дыра или нейтронная звезда. Гиперновые также являются источником гамма-всплесков во Вселенной, и они достаточно яркие, чтобы в обычный телескоп можно было увидеть взрыв такой звезды в миллионах световых лет от Земли.

19. Электромагнитные вибрацииЭлектромагнитные вибрации космосе.

Электромагнитные вибрации космосе.

В космосе практически идеальный вакуум, а это означает, что не будет слышен ни один звук снаружи корабля. Хотя мысль о полной тишине сама по себе может свести с ума, на самом деле кое-что будет слышно, но это будет действительно жутко. Звуки могут передаваться в космосе с помощью электромагнитных колебаний. Агентство НАСА записало некоторые из электромагнитных колебаний отдельных небесных тел в нашей Солнечной системе и проиграло их на звуковом оборудовании. В итоге ученые услышали «музыку», которую можно было бы спокойно включать в любой фильм ужасов.

20. 30% людей, которые отправлялись в космос, погибали...Все вокруг может убить человека.

Все вокруг может убить человека.

В космосе нет места для ошибки - даже самая маленькая оплошность может привести к смерти. Из 430 людей, которые летали в космос, 18 не вернулись домой. Достижения в области технологий сделали космические полеты сегодня намного безопаснее, чем раньше. А в 1970-х годах почти 30% людей, которые отправлялись в космос, умирали. Однако, до сих пор люди летали максимум на Луну. Путешествие на Марс приведет к увеличению риска в десять раз.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх