На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировоззрение

7 103 подписчика

Свежие комментарии

  • Алекс Симбирцев
    Подлинный - Иоанн Великий. Без цифр и отчества. До небылиц Карамзина он был первый и единственный. Но царь лежит в Ар...Кто из «Грозных» ...
  • Воробей
    Спасибо за ссылку. К сожалению, я там нашёл только на одной иконе изображение "вилообразного креста", без каких-либо ...Надгробия дораско...
  • Наталия Берг
    Правая нить говорит о нашей праведной жизни, а левая нить о наших грехахНадгробия дораско...

Зачем в СССР добавляли серебро в лимонады и минеральную вод

ПожаловатьсяДобавить автора в черный список

Сегодня в это трудно поверить, но в советское время многие заводы в СССР, которые занимались производством соков, лимонадов, минеральной воды в списке своего оборудования имели промышленные установки по серебрению воды. Так называемы ионаторы. Такими установками были оснащены Московский, Киевский, Ялтинский, Добропольский, Харьковский, Тальновский, Березовский, Феодосийский, Кисловодский, Железноводский, Днепропетровский заводы безалкогольных напитков.

Работало это оборудование на этих предприятиях до конца 80-х годов.

На нашем канале "Новосибирский журнал" есть постоянная рубрика "Знатоки СССР" и в одном выпуске был вопрос об ионаторе, правда бытовом. Вопрос можно посмотреть вот здесь. Читатели сразу отгадали о чем идет речь. В той статье я упомянул и промышленные установки для заводов по производству безалкогольных напитков, которые начали устанавливать в конце 60-х, начале 70-х годов.

Промышленные установки по осеребрению воды при производстве минеральной воды и лимонадов. Слева установка 1970 года, справа установка 1975 года.

Вот что указывает в книге "Живая вода" Л. А. Кульский (в СССР было девять переизданий этой книги):

На заводах по производству минеральной воды и лимонадов воду для этих напитков обеззараживают серебром в дозе 0,2 мг/л. Это позволило увеличить пропускную способность складских помещений, улучшило бактериологические показатели минеральной воды и дает ежегодно от 10 до 20 тыс. руб. экономии на каждом из заводов.

Экспериментальная лаборатория Московского завода безалкогольных напитков с успехом применила электролитическое серебро при консервировании цитрусовых напитков (лимонного и апельсинового), а также фруктовых соков (яблочного, сорт — золотой ранет и др.). После обработки этих напитков серебром в концентрации 0,5 мг/л длительность их сохранения возросла с 7 сут до года. На указанных заводах хорошо зарекомендовали себя в работе ионаторы ЛК-28 и ЛК-30.

В первую очередь промышленные ионаторы рассматривались как средство обеззараживания воды, которая идет на производство лимонадов и самой минеральной воды:

Серебро также оказалось прекрасным консервантом минеральной воды. В настоящее время на многих заводах безалкогольных напитков нашей страны минеральную воду обеззараживают серебром. Благодаря этому отпала необходимость выдерживать готовую продукцию с целью улучшения ее бактериологических показателей, что дало значительную экономию средств. Используется серебро и в пищевой промышленности при консервировании и дезинфекции фруктовых и овощных соков и некоторых продуктов питания. Нашла устойчивое признание и применение серебряная вода и в быту.

 

Исследования по серебрению воды велись еще с 30-х годов как в СССР, так и за рубежом. Интересные данные были получены английским исследователем Бентоном, в 1942 г. применившим в Индии метод обеззараживания питьевой воды электрохимическим растворением серебра в концентрации 0,01 мг/л. Бесперебойное снабжение чистой питьевой водой 30 000 рабочих, занятых на строительстве дороги Бирма — Ассам, позволило приостановить эпидемию холеры и дизентерии.

Основным толчком для использования ионаторов при производстве лимонадов и минеральной воды в СССР стал опыт использования этих установок в советском пароходстве и... космосе. Еще в начале 60-х годов ионаторами ЛК-28 (ИЭМ-50) морского исполнения было оснащено до 100 крупных морских сухогрузных судов Черноморского пароходства (среди них «Полтава», «Перекоп», «Берислав», «Сочи», «Славянск», «Партизанская слава» и др.), а также ряд крупных судов Балтийского пароходства и Мурманского тралового флота.

Советский сухогруз "Полтава", который был первый оснащен ионатором ИЭМ-50, морского исполнения.

Это позволило сократить валютные затраты на покупку питьевой воды в заграничных портах, снизило заболеваемость среди моряков, улучшило санитарно-гигиенические условия водообеспечения судов. Высокую оценку воде, обработанной серебром, дали наши космонавты. Практика показала, что обработка бортовых запасов питьевой воды серебром обеспечивает сохранение ее высоких органолептических и санитарно-гигиенических свойств в условиях космических полетов различной продолжительности.

Ионатор ЛК-31 (ЛК-32) для бытового использования. 1972 год.

Промышленные ионаторы работали за рубежом на очистке питьевой воды в водопроводах. Эффективность обработки воды серебром подтверждена эксплуатацией крупного водопровода в Иране, снабженного ионаторами фирмы «Angelmi Werken», и небольших водопроводов в ФРГ (в городах Обергарц, Клаусталь, Целлерфельд). На иранском водопроводе ионаторы работают с 1940 года, а на водопроводах ФРГ — с 1949 года За истекшее время не было замечено вредного влияния ионов серебра на здоровье потребителей.

После успеха применения промышленных ионаторов на морских судах в 60-е годы начинается применение их в сельском хозяйстве (подготовка воды для поилок) и для обеззараживания воды в городских водопроводах. Такими установками были оснащены системы городских водоканалов в Москве, Киеве, Сочи, Ташкенте, Душанбе и других городах Советского Союза.

С начала 70-х годов такое оборудование появляется на многих предприятиях пищевой промышленности СССР где выпускали безалкогольные напитки и минеральную воду. Так что в СССР лимонады были вкусные еще потому что многие из них изготавливались из воды с добавлением серебра. Такая технология работала до конца 80-х, начала 90-х годов и была полностью забыта после развала Советского Союза...

Фото из открытых источников.

Источник

Картина дня

наверх