На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировоззрение

7 104 подписчика

Свежие комментарии

  • Drug Prirody
    У них другие задачи - геноцид народа, разграбление ресурсов, захват и порча земли. Наши самородки им как кость в горл...Как побеждают рак...
  • Ирина Азабина
    Прекрасное средство. Спасаюсь только метеленовой синькой. Раньше болезни затягивалась от3 недель до 3 месяцев ,а сейч...«Синька» против к...
  • Александр Филимонов
    Александр Ф. Попробуйте в расчетах испарить всю воду на Земле. У меня получилось давление водяной тропосферы 265 атм...Что происходит с ...

О познаваемости мира

"...ни один человек... не должен думать или утверждать, что человек может зайти слишком глубоко в своем исследовании или в изучении книги слова Божия или книги творений Божиих, богословия или философии; но пусть люди больше стремятся к бесконечному совершенствованию или успехам в том или в другом."

***Френсис Бекон.***

Историки науки указывают, что именно эта концепция "двух Книг"  - Книги Природы и Книги Божьей, Библии, - послужила причиной стремительного взлета науки, начавшегося в XVI в.

К.С.Льюис приводит в одной из своих книг сообоажения, высказанные по этому поводу выдающимся историком Альфредом Нортом Уайтхедом. "Профессор Уайтхед, - пишет он, - указывает, что многие века веры в Бога, сочетающего "личностную энергию Иеговы" с "рациональностью греческого философа", впервые привели к столь твердой уверенности в системной организации природы, что это сделало возможным рождение современной науки.

Люди обрели науку потому, что они предположили наличие Закона, управляющего Природой, а наличие Закона в Природе они предположили потому, что верили в Установившего этот Закон. Другими словами, теизм стал колыбелью науки.

Большинство великих ученых того времени было весьма далеко от того, чтобы думать, что идея Творца - это концептуальный абсурд, и верило в Него.

             Иоганн Кеплер   1571 - 1630     Механика небесных тел

               Блез Паскаль   1623 - 1691    Гидростатика

               Роберт Бойль   1627 - 1691    Химия, газовая динамика

               Исаак Ньютон   1642 - 1727    Математика, оптика, динамика

             Майкл Фарадей   1791 - 1867    Магнетизм

              Чарльз Бэбэдж   1782 - 1871    Информатика

             Грегор Мендель   1822 - 1884    Генетика

                    Луи Пастер   1822 - 1895    Бактериология

                Лорд Кельвин   1824 - 1907    Термодинамика

Джеймс Клерк Максвелл   1831 - 1879    Электродинамика, термодинамика

Все эти великие ученые согласились бы с высказыванием Эйнштейна: "Наука без религии хромает, а религия без науки слепа".

наверх