Известное международное издательство «Lonely Planet» поставило Эфиопию на 1-е место в десятке лучших мировых туристических направлений 2017 года. С учетом сказанного, мы просто не можем сейчас туда не отправиться.
Поехали!Мужчины народа сурма принимают участие в ритуальной битве палками «донга» в долине реки Омо, 24 сентября 2016 года.
Таким образом они производят впечатление на женщин и находят себе пару.Эфиопия красива. Чего стоит, например, вулкан Даллол, известный своими внеземными пейзажами, напоминающими поверхность Ио, спутника планеты Юпитер. Его состав — лава из серы и андезита. В 1926 году при сильном взрыве образовалось крупное озеро, расположенное на высоте 48 метров ниже уровня моря. (Фото Eric Lafforgue):В Эфиопии живет более 100 миллионов человек — это второе по численности населения государство в Африке Представитель народа афар в Асайите, 1 марта 2016 года.Христиане собрались возле одной из высеченных в камне церквей в Лалибэле в Страстную пятницу, 3 мая 2013 года.Алибэла — город на севере Эфиопии, известный своими высеченными в камне христианскими церквями. Хотя церкви точно не датированы, считается, что большинство из них были возведены в период правления Лалибэлы, а именно — в течение XII—XIII веков. Всего насчитывается 13 церквей.
Церкви также представляют собой значительное достижение инженерной мысли, учитывая, что все они связаны с водой (которая наполняет колодцы по соседству со многими церквями), использующей артезианскую геологическую систему, которая подаёт воду на вершину горного хребта, где расположен город.Церковь Святого Георгия, одна из многих высеченных в камне церквей Лалибэлы. Это наиболее известная и последняя по времени создания из одиннадцати древних монолитных церквей XIII века в городе Лалибэла, Эфиопия. В составе объекта «Скальные церкви в Лалибэле» является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Существует две версии относительно технологии строительства храма. Согласно одной из них — двор церкви был вырублен в скальной породе как кольцеобразная траншея, и лишь потом из каменной глыбы, оставшейся в середине, стали вытёсывать церковь, со всеми её внутренними помещениями, сводами, арками, колоннами и окнами. По другой теории — выемка породы и отделка церкви велись одновременно, сверху вниз, ярус за ярусомВходы в некоторые церкви, высеченные в камне, выглядят вот так.Деревня на горном хребте Сымен недалеко от города Гондэр, 20 января 2017 года.
Эфиопия — самое населённое в мире государство без выхода к морю. Хотя до Красного моря близко — всего 50 км. И народ здесь колоритный. Представительница племени афар в Чифре, 21 января 2017 года.Пейзажи. Река Омо на юге Эфиопии. 18 мая 2010 года. Река берёт начало в центральной части Эфиопского нагорья на севере Эфиопии и впадает в озеро Рудольф в Кении.Считается, что эфиопские предки народов Оромо первыми заметили возбуждающий эффект кофейного зерна. Однако, никаких прямых доказательств на этот счёт нет. Согласно широко распространённой легенде, первооткрывателем уникальных свойств кофейного дерева стал эфиопский пастух Калдим приблизительно в 850 году. Из Эфиопии кофейный напиток распространился по всему Ближнему и Среднему Востоку. К XIX веку кофе широко распространился в Италии, Индонезии и Америке.
Эфиопия — один из основных производителей кофе в мире и на африканском континенте (более 20 % общеафриканского сбора). Эфиопский кофе растет на высотах от 1100 до 2100 метров над уровнем моря. Эфиопский священник с крестом в церкви в Лалибэле, 23 февраля 2016 года.Караван верблюдов перевозит соль, добытую на территории впадины Данакиль, 22 января 2017 года.Цветная калийная соль
Добыча соли в Данакильской низменности и верблюжий караван. Долина находится в среднем на 100 метров ниже уровня моря. Геологи полагают, что Красное Море периодически прорывается в Данакильскую низменность и затопляет ее (последний раз это произошло около 30 000 лет назад). После того как образовавшаяся протока закрывается, вода постепенно испаряется и на земле образуется толстая корка соли. Мальчик, страдающий синдром Ваарденбурга, в Джинке, 18 марта 2016 года.Путешественник возле лавового озера в кратере вулкана Эртале в регионе Афар, 27 февраля 2016 года.
Вся территория Эфиопии расположена в субэкваториальном и экваториальном климатических поясах. Но тот факт, что большая часть страны расположена на Эфиопском нагорье, объясняет более мягкий и влажный климат Эфиопии. Температура здесь круглый год +25…+30°С.Грозовые тучи над регионом Амхара, 22 февраля 2016 года.
Паломники. Тимкат – праздник крещения Иисуса в реке Иордан. В отличие от православной традиции, где на празднования приходится только один день, в Эфиопии устраивают трехдневный фестиваль, с 19 по 21 января, который становится главным событием года в этой стране. Эфиопская православная церковь и другие древневосточные церкви в этот день отмечают не только Крещение, но и Богоявление, что является характерным отличием этой конфессии.Местный житель. Гиена. С уменьшением площади лесов уменьшались и популяции животных. Хотя сегодня в Эфиопии ещё можно встретить слонов, гепардов или львов. Также сохранились популяции лисиц, крокодилов, жирафов, бегемотов и обезьян. Гиена в регионе Харари, 3 марта 2016 года.
В переводе с древнегреческого «Эфиопия» означает «страна людей с обожженными на солнце лицами». Юг Эфиопии считается одним из самых труднодоступных районов Африканского континента. И потому сюда, на земли, затерянные на границе Эфиопии с Суданом и Кенией, практически не проникали ветры перемен. Здесь не признают над собой никакой верховной власти, не платят налоги и не говорят на амхарском — государственном языке Эфиопии. Девочка народа сурма в долине реки Омо, 25 сентября 2016 года.
Стюардессы. А вы думали, здесь только племена? Эфиопия — государство контрастов.Бортпроводницы на торжественной церемонии открытия новой линии железной дороги, соединяющей Аддис-Абебу с Республикой Джибути, в Аддис-Абебе, 5 октября 2016 года.Кратерное озеро Эль-Сод, из которого народ боран добывает соль, в регионе Оромия, 4 марта 2017 года.Мужчина народа боран, добывавший соль в кратерном озере Эль-Сод в регионе Оромия, 4 марта 2017 года.Христианин заходит в одну из 11-ти высеченных в камне церквей в Лалибэле накануне Пасхи, 4 мая 2013 года.Представительница народа боран в Ябело, 6 марта 2017 года.Разноцветная мечеть в Хараре, Эфиопия. 13 января 2017 года.Дети народа сурма играют в долине реки Омо, 25 сентября 2016 года.
Дети из племени Сури в южной части долины Омо в Эфиопии. Население долины Омо вынуждено вести чрезвычайно тяжелый образ жизни, однако наряду с этим эти люди — одни из наиболее гостеприимных и доброжелательных во всей Африке.Пастух из племени афар со своим стадом в Афармо, 1 марта 2016 года.
Эфиопия на редкость богата историей. В Ветхом Завете упоминается, что одна из рек, орошающих Рай, протекала по землям эфиопов. Кроме того, в этих краях обитали самые первые люди — об этом свидетельствуют древнейшие ископаемые останки австралопитеков, обнаруженные на юге Эфиопии в долине реки Омо.
Вообще, посещение племен — одно из популярных туристических направлений здесьЖенщина народа афар в Ассаите, 17 января 2017 года.Девочка народа афар в Афамбо, 15 января 2017 года.Девочка сидит возле церкви в Мэкэле, 8 марта 2007 годаВид сверху на долину Омо. Эфиопия имеет крайне низкий уровень развития транспортной инфраструктуры. Большинство автомобильных дорог не имеют твердого покрытия и пригодны для использования лишь в сухое время года.Столбы. Данакиль — впадина в северной части Афарской котловины на границе Эфиопии и Эритреи, часть одноимённой пустыни.Священник стоит на краю утеса перед входом в эфиопскую православную скальную церковь. Эфиопия — единственная традиционно христианская африканская страна.
М ещ очень интересный факты про эфиопское такси ...
Понимаю, что это звучит странно и неправдоподобно, но... Столица Эфиопии — единственный город в мире, в котором городские такси — старые советские «копейки» ВАЗ-2101. И не важно, что эта модель была снята с производства еще в 1988 году. Здесь они эксплуатируются до сих пор, хоть, в основном, и выглядят в прямом смысле слова ведрами с болтами. Помимо «копеек» иногда встречаются ВАЗ-2102, 2104 и 2105, но не так часто.
Такси в Аддис Абебе есть двух цветов — желтые (туристические такси) и синие с белыми крышами (обычное городское такси). Желтые, как правило — более современные машины, встречаются даже 15-летние, а вот синие — наши древние «копейки». Честно говоря, при подготовке поездки в Эфиопию, информация о таком крутом факте с такси-копейками прошла мимо меня. Поэтому, когда мы увидели первую синюю машину с таким знакомым силуэтом, тут же достали камеру, чтобы сделать пару снимков для сюжета о столице Эфиопии. Интересно ведь, «копейка» аж в Эфиопии...И тут, выходя через час из отеля, мы видим еще одну копейку. И вдруг водитель спрашивает: «Taxi?», предлагая садиться в машину...Ну а потом через каждые 50 метров — «копейки» одна за другой.Целые вереницы... На эфиопских «копейках» вместо значка «Жигули» красуется шильдик «Lada», а на заднем стекле часто можно увидеть наклейку NL. Местные таксисты рассказали, что многие из этих машин были реэкспортированы много лет назад из ... Голландии. Неожиданно и не очень понятно, но факт. Часть советских машин появилась в Аддис Абебе и другим путем — прямыми поставками из СССР в качестве технической помощи в конце 70-х годов. Конечно, не воспользоваться услугами такси-копейки мы не могли. Побывав на заброшенном вокзале и трущобах за ним, возвращаться в отель решили как раз на синих «Жигулях». Такси в Эфиопии недорогое. Больше, чем 150 бырр (450 рублей) мы ни разу в Аддис Абебе не заплатили. В основном же водители соглашаются ехать чуть ли не по любому маршруту за 100 бырр (300 рублей). Давно забытый интерьер... Давно не видел этих олдскульных спидометров! И кассеты! Кассеты! Магнитофона нет. Водитель говорит, что вытащили воры... Эта машина 1987 года выпуска, из последних выпускавшихся партий, так что по сравнению с другими машинами, в которых нам довелось поездить, она еще более-менее... не смотря на то, что вы видите на фото.Водитель даже знает несколько слов по-русски.. По дороге в отель, честно говоря, мне не один раз показалось, что машина вот-вот развалится. Ну ничего, доехали, не развалилась. Спросили мы у водителя, где они берут запчасти для ремонта. Он ответил, что их выпускают в Индии, так что проблем с запчастями нет... По дороге, само собой, мы увидели еще не один десяток «копеек». «Копейки» — не единственные представители советского автопрома в Эфиопии. Иногда здесь также можно встретить «Нивы», «Уазики» и «Волги»...
Свежие комментарии