7 монахинь в мировой истории, которые прославились не только в области религии

Долгое время для большинства женщин был только один шанс получить образование и сделать нормальную карьеру — уйти в монастырь.

Неудивительно, что среди самых громких женских имён прошлого немало имён монахинь.

Но и во времена женского образования были очень крутые монахини — всё дело, конечно, в личности.

Деятельница древнерусского просвещения: Евфросинья Полоцкая

Дочь Витебского князя Предслава родилась в самом начале двенадцатого века — как можно догадаться, её родное княжество располагалось на территории современной Беларуси.

Как и положено, растили её с прицелом на династический брак, но в двенадцать лет Предслава заявила, что замуж не хочет никак и никогда, и ушла в монастырь в Полоцк — город недалеко от Витебска. Монашеским именем Предславы стало Евфросинья.Икона преподобной Евфросиньи Полоцкой.Икона преподобной Евфросиньи Полоцкой.

Ещё до монастыря Евфросинья получила неплохое для знатной девочки домашнее образование. После пострига она смогла продолжать учиться. В монастыре она стала сначала переписчицей книг (достаточно сложное и вредное для здоровья ремесло), а потом и переводчицей духовной литературы с греческого и латыни, серьёзно пополнив корпус доступных в её время текстов. Кроме того, она собрала обширную коллекцию книг, которая легла позже в основу уникальной библиотеки Софийского собора.

Но больше всего Евфросинья Полоцкая известна тем, что основала школу для девочек — что для её времени было очень необычно, и в этой школе девочек обучали не только грамоте, но и природоведению, медицине и ораторскому искусству. Школа действовала на территории монастыря, но обучали там не только послушниц, но и боярских и купеческих дочерей. Благодаря Евфросинье-Предславе Полоцк долго был одним из культурных центров древнерусских княжеств.

Художница-самоучка: Плаутилла Нелли

Художницы нередко встречались в средневековых монастырях. Это были или иллюстраторши-миниатюристки, или вышивальщицы (многие выстраивали вышивку самостоятельно, не пользуясь чужими эскизами). Но об этом можно узнать только благодаря случайным упоминаниям и исследованиям останков — большинство монахинь-художниц, в отличие от мужчин, свои работы не подписывали. Считалось, что это разожжёт их гордыню.Самая знаменитая картина Нелли изображает Екатерину Сиенскую, святую, которая при жизни, не будучи монахиней, стала известным богословом, проповедницей и общественной деятельницей.Самая знаменитая картина Нелли изображает Екатерину Сиенскую, святую, которая при жизни, не будучи монахиней, стала известным богословом, проповедницей и общественной деятельницей.

Тем не менее имена некоторых мы знаем, и в их ряду выделяется флорентийская живописица эпохи возрождения, легендарная Плаутилла Нелли. В миру — дочь торговца тканями, в четырнадцать лет она ушла в монастырь и там вскоре стала иллюстрировать переписываемые книги. Параллельно она интересовалась развитием живописи и самостоятельно училась ей.

Вскоре Нелли стала популярна как автор живописных полотен религиозной тематики. Она писала как портреты святых, так и многофигурные сложные картины. Джорджо Вазари, живописец эпохи Возрождения и автор справочника по художникам своей эпохи, отмечает её и талант и сожалеет, что Плаутилла не имела возможности учиться, как мужчины. Вообще, надо сказать, в его справочнике немало женских имён — в эпоху Ренессанса действовало несколько популярных художниц, но на излёте эпохи Абсолютизма произошёл серьёзный пересмотр роли женщины в обществе и многие женские имена оказались преданы забвению.

Спасательницы и антифашистки: Мария Скобцова и Цецилия Рошак

Мать Мария была православной, сестра Цецилия — католичкой, но у них больше общего, чем монашеский сан. Обе они во время Второй мировой войны старались противостоять злу, спасая людей от убийств и преследований. Общежитие Марии в Париже стало одним из штабов Сопротивления, сама Мария лично организовывала выдачу евреям справок о крещении (которые иногда помогали), вывозила в безопасное место еврейских детей, прятала беглых военнопленных.Мать Мария была жизнерадостной и деятельной женщиной.Мать Мария была жизнерадостной и деятельной женщиной.

В конце концов её схватили и отправили в лагерь Равенсбрюк, где и убили в газовой камере с другими женщинами-заключёнными. Вместе с нею были арестованы её сын Юрий и соратник отец Дмитрий Клепинин. Они оба были убиты в лагере Дора. Все трое канонизированы как мученики.

Полька Цецилия Рошак приехала в Вильнюс в 1938 году. Она должна была участвовать в постройке монастыре, но началась война. Всю войну Цецилия вместе со своими сёстрами, приехавшими на основание монастыря (которое так и не состоялось), укрывали евреев. После войны её признали праведницей мира, и повезло Цецилии дожить до ста десяти лет. Она почила только в 2018 году.Цецилия и её сёстры застряли в чужих краях, но находили силы помочь тем, кому ещё хуже.Цецилия и её сёстры застряли в чужих краях, но находили силы помочь тем, кому ещё хуже.

Мать Мария не только спасала людей. Она писала стихи, недолгое время пробыла избранным мэром Анапы, затем побыла городским комиссаром по вопросам образования и здравоохранения, а затем, в эмиграции, публиковала повести и хранила бунинскую библиотеку. Но большая часть этой деятельности приходится на период её мирской жизни.

Писательница и композиторша: Хильдегарда Бингенская

Настоятельница бенедиктинского монастыря в германских землях одиннадцатого века, Хильдегарда известна не только как автор мистических книг и стихов, но и трудов по естествознанию и врачеванию. Последнее было в духе времени: именно в одиннадцатом веке в Солерно (Италия) была создана медицинская школа для дам, где и учились, и преподавали женщины, и у этой школы и её выпускниц была высокая профессиональная репутация.Хильдегарда прославилась как композитор с новаторским подходом к музыке.Хильдегарда прославилась как композитор с новаторским подходом к музыке.

Хильдегарда с юности страдала (или, скорее, наслаждалась) мистическими видениями, и однажды, уже монахиней, получила откровение, что их необходимо записать. Духовник одобрил эту идею, и так постепенно Хильдегарда втянулась в писательство как профессию - что и сделало возможным создание ею научных трудов.

Вообще эта монахиня была очень одарена. Например, к своим стихам она сочиняла музыку; как композитор, она стала автором первого в истории представления в жанре моралите, который вскоре стал очень популярен. Мелодии её авторства отличалась смелыми экспериментами, например, частыми скачками на большие интервалы и сложными мелизмами, нехарактерными для духовной музыки её времени. С ней также советовались в письмах многих епископы, аббаты и аббатисы - Хильдегарда с возрастом стала очень авторитетна в церковных кругах.

Воевода и врачевательница: Алёна Арзамасская

Неизвестно мирское имя этой монахини, только общая биография: предположительно, эрзянка, точно — вдова. После короткого замужества она поняла, что обычная женская жизнь не привлекает её никак, и ушла в монастырь, где выучилась грамоте и постриглась под именем Елена (Алёна — его народная форма). Кроме грамоты, Алёна обучилась врачеванию.

К лекарскому делу Алёна показала большой талант и вскоре прославилась как врачевательница по всему родному краю. По легенде, умела врачевать даже гнойные раны, используя синюю банную плесень. В монастыре она провела двадцать лет, пока не увлеклась восстанием Стеньки Разина.Алёна Арзамасская до сих пор будоражит умы историков.Алёна Арзамасская до сих пор будоражит умы историков.

Покинув стены монастыря, Алёна собрала отряд из трёхсот мужчин, сама села верхом, надев доспехи и вооружившись луком, и заняла город Темников. Оттуда, из Темникова, монахиня-бунтарка рассылала пропагандистские послания удивительной эффективности. Возможно, дело в личном авторитете Алёны, которую знали как лекарку буквально все местные мужики. В Темников и отряды Разина стали стекаться добровольцы.

Алёна удерживала город два месяца, увеличив своё войско за это время до двух тысяч человек. Наконец, царская армия взяла Темников. Задержание предводительницы произошло очень зрелищно. Она до последнего отстреливалась из лука, ранив многих, а потом вбежала в церковь, отбросила оружие и обняла алтарь. От алтаря её с трудом, сломав сначала пальцы, оттащили двое мужчин. Потом царские люди дивились на лук, состязались, кто сможет натянуть — лук оказался на очень сильного человека. Алёну же после пыток сожгли в срубе по обвинению в измене и колдовстве.

Защитница прав женщин: Арканджела Таработти

В отличие от всех предыдущих монахинь, Арканжела в монастырь пришла не по своей воле. Её туда отдали в возрасте двенадцати лет. В монастыре она написала немало книг, критикующих отношение общества к женщине. Началось всё, конечно, с критики насильственной отдачи девочек в монахини, но позже она также раскрыла вопрос семейного насилия, отношения к женщинам как к собственности и товару и многие другие аспекты, которые до сих пор стоят на повестке современных феминисток. Кроме того, она призывала женщин отстаивать свои права и достоинство. Удивительно, но свои труды Арканджела писала в семнадцатом веке.Кадр из фильма «Монахиня».Кадр из фильма «Монахиня».

Очень быстро она прославилась. Многие женщины тайно или открыто читали и обсуждали её работы. Одни писатели и поэты приходили поговорить с Арканджелой, восхищённые её слогом и идеями, другие набрасывались с яростной критикой на стилистические ошибки, неумение писать по канонам, интонации её текстов, не находя, чем опровергнуть сами аргументы. Критикам Арканджела отвечала бесстрашно и вообще охотно вступала в полемику. Умерла она в возрасте сорока шести лет. Некоторые считали, что ранней смертью её покарал Господь.

Источник ➝

5 самых идиотских поводов для войны в истории

Причины у любой войны всегда серьезные: долгие годы непонимания и территориальные претензии, жажда власти и экономическая нестабильность. Но вот повод может быть самым идиотским, например свинья, зашедшая на картофельное поле, или украденное деревянное ведро, или пес, перебежавший через границу.

Собрали для вас 5 самых ярких и нелепых эпизодов, которые превратили войны в трагикомедию.

Война из-за деревянного ведра

Однозначно первое место по уровню идиотизма среди поводов для войны. Бойня, стоившая тысяч жизней, и все это ради того, чтобы вернуть на родину самое обычное дубовое ведро.

XIV век, два соседних города-государства северной Италии — Болонья и Модена — живут на грани конфликта. Болонья поддерживает партию гвельфов, а Модена — их злейших врагов, гибеллинов. Расстояние между ними небольшое, около 50 километров, в общем, в любой момент может прибежать вражеская армия и начаться бойня. И бойня началась, но повод для нее нашли самый смехотворный.

По одной версии (более дурацкой) некий кавалерист-наемник дезертировал из Болоньи в Модену и попутно прихватил с собой деревянное ведро из колодца. Правительство Болоньи потребовало вернуть ведро, так как это — муниципальная, а значит общая, собственность.

Вот то самое ведро.

По другой версии (чуть менее постыдной) кавалеристов было несколько, и в деревянном ведре у них было не пусто — там были ценности, добытые грабежом простых болонцев. В любом случае, обиженная сторона просила вернуть именно ведро. Потому что про неприкосновенность частной собственности тогда не думали, а вот воровать общественное достояние города — это уже ни в какие ворота.

Началась перепалка. Дипломаты не договорились, и договариваться пришлось пушкам. Во время решающей битвы при Запполино погибло 2000 солдат. Модена выиграла, отстояв-таки это ведро. Оно до сих пор хранится в городе как реликвия. Никаких других приобретений мини-государство не получило. Только чертово ведро.

Война из-за оскверненных пирожных

Стереотипный современный мексиканец любит острые блюда. Стереотипный мексиканец XIX века в добавок еще и ненавидит все сладкое. По крайней мере, во время уличных беспорядков в 1828 году мексиканские офицеры зачем-то разгромили кондитерскую лавку французского подданного.

Пирожные и торты растоптали, в магазине устроили дебош, мебель поломали, посуду разбили, а с шоколадным фондю обошлись так, что постыдно рассказать. Француз требовал компенсации и в своих просьбах дошел до высшей инстанции — родного короля Луи-Филиппа I. Тот проникся бедами простого кондитера и объявил Мексике ультиматум: отдать пострадавшему 60 тысяч песо. Сумма на тот момент была просто непомерной.

А чтобы мексиканцы поняли всю серьезность намерений, король потребовал еще и вернуть все деньги, которые Мексика задолжала Франции. На ультиматум наплевали, и Луи-Филипп I фактически объявил войну: его флот заблокировал порт Веракрус и начал бомбить крепость Сан-Хуан-де-Улуа.

В ответ мексиканцы ввели военное положение и попытались заручиться поддержкой Техаса, который тогда был самостоятельным государством. Поняв, что тягаться с Францией нищей стране не по силам, Мексика приняла требования и выплатила долги. А не надо было топтать пирожные.

Война из-за свиньи

Британско-американский конфликт, который едва не перерос в настоящую войну. И все это из-за свиньи, которая зашла на картофельное поле.

15 июня 1846 Британия и США подписали Орегонский договор, который определял границы государств у берегов Тихого океана. По идее документ должен был прояснить ситуацию и избавить от недомолвок, но лишь запутал все еще хуже. Как оказалось, карты региона были неточны, и оба государства посчитали острова Сан-Хуан собственной территорией. В итоге здесь начали селиться и британские, и американские колонисты. И те и другие, естественно, считали друг друга нелегальными иммигрантами.

15 июня 1859 года, спустя ровно 13 лет, как по заказу, все это вылилось в один из самых глупых конфликтов в истории.

В этот день американский фермер Лиман Катлэр увидел на своей земле здоровенную черную свинью, которая копошилась в его огороде и жрала картоху. Свинья делала это уже не впервые: сначала Лиман прогонял ее пинками, потом палкой, но на этот раз он не выдержал, сходил домой за ружьем и пристрелил хряка.

Оказалось, что скотина принадлежит местному ирландцу по имени Чарльз Гриффин. Проблема в том, что оба фермера были гражданами разных государств. Когда рядовой сельский конфликт дошел до скандала, оба мужчины пошли просить о помощи представителей своих властей. И те отреагировали на инцидент со свиньей неожиданно бурно.

Американцы высадили на острове четыреста солдат. Британцы не отставали и прислали пять кораблей с двумя тысячами вояк на борту. Губернатор британской колонии приказал контр-адмиралу Роберту Бэйнесу начать военные действия, если американцы не покинут территорию. К счастью, офицер ослушался руководства и тем самым спас страну от войны. Солдаты США и Британии дни напролет развлекались тем, что оскорбляли друг друга, но четко соблюдали приказ не открывать огонь первыми.

Британские войска на острове Сан-Хуан.

Когда о войне из-за паршивой свиньи узнали в Лондоне и Вашингтоне, там схватились за головы и пошли на перемирие. Для предотвращения конфликта привлекли нейтральных третейских судей во главе с императором Германии Вильгельмом I, который решил спор из-за хряка в пользу США — острова достались им.

Война из-за псины

Похожая, но более трагичная история случилась на границе Греции и Болгарии в 1925 году. Только началось все не со свиньи, а с бродячего шелудивого пса, который решил сбежать через границу.

Отношения между странами тогда были крайне напряженными: в Первой мировой они сражались по разные стороны, плюс у каждой были территориальные притязания. Кроме того, на территории Болгарии широкое распространение получили партизанские антигреческие группы. Одна из таких групп фактически захватила власть в районе города Петрич на границе. Это было государство в государстве, приграничной территорией распоряжалась «Внутренняя македонская революционная организация». Именно здесь и случился конфликт.

18 октября у одного из греческих пограничников сбежал прикормленный пес. Причем побежал этот дурак не куда-нибудь, а через границу. Солдат отправился искать свою псину и, прямо на пересечении государств, был застрелен патрульными из Петрич. Когда об этом узнал офицер греческой заставы, он отправился разбираться, но тоже был убит на месте. Сообщалось и о других стычках, но обе стороны до сих пор сваливают вину друг на друга.

История вышла некрасивая. Греция потребовала официальных извинений и компенсации для семей погибших. Болгария так и не ответила за предоставленные ей 48 часов, и греческие войска вторглись в окрестности Петрича. Несколько приграничных сел были захвачены, сам город был уже почти взят с боем. К счастью, вмешалась Лига Наций (прообраз ООН тех лет) и войну остановили. Причем теперь Греция обязана была выплатить компенсацию за неудобства и 50 погибших болгар.

Греческая армия

Псину, насколько известно, так и не нашли. Наверняка испугалась канонады и сбежала с концами.

Футбольная война

Однажды мы уже рассказывали об одном из самых нелепых конфликтов в истории — «Футбольной войне» между Сальвадором и Гондурасом. Тогда из-за проигрыша в футбольном матче погибли тысячи людей, а обе страны впали в затяжной кризис.

В 1970 году сборные по футболу из Сальвадора и Гондураса пытались выбиться в финал чемпионата мира и спортивный раж подогревался давней неприязнью двух государств. Вылилось все в постыдную историю: выигрыш Сальвадора на своем поле привел к тому, что местные жители, поверившие в свои силы, сначала начали массово избивать гондурасцев, а затем и вовсе напали на соседей с довольно туманными требованиями.

Непосредственно война началась с пересечения сальвадорскими самолетами воздушного пространства соседа, а закончилось бойней, уничтоженной инфраструктурой обеих стран и вмешательством соседних государств, которые пообещали Сальвадору такую экономическую блокаду, что он никогда не оправится.

Кстати, именно «Футбольная война» стала последним военным конфликтом, в котором активно использовались самолеты времен Второй мировой. Страны были не очень богатыми, поэтому вынужденно скупали старье, на котором попросту боялись летать летчики других стран.

Источник ➝

Странные русские гравюры 16-19 веков.

https://i.ytimg.com/vi/ZXprUL-VDWI/maxresdefault.jpg

Странно выглядят эти гравюры в сравнении с историей, которой нас учили...

.

Картина дня

))}
Loading...
наверх