Сергей Ботников, 7 апреля 2007 года
В.В. Ярцева «Анатомия и физиология эфирного тела человека»
(Омск, ГУИПП «Омский дом печати», 2000г, 208с.)
В.В. Ярцев в предисловии к своему труду старается убедить нас в том, что мы напрасно не объединяем науку, религию, философию и искусство в единый блок познания вселенной.
Он отмечает, что границы наших знаний стремительно расширяются, но сам человек практически остается для нас белым пятном. Не раскрыв сути человека, мы работаем практически с закрытыми глазами, заполняя пробелы о своей сути порой догадками или невежественными утверждениями.В.В. Ярцев говорит, что человечество находится во власти косной, неживой материи: все научные и практические знания лежат на 90% в области о косном веществе. Он предлагает перенацелить наше сознание в область познания живого духовного мира вселенной и начать эти исследования с исследования характеристик самого человека, принципов работы его души.
В.В. Ярцев, опираясь на мнение известных людей, обращает наше внимание на то, что религия, наука, философия, искусство не должны разрывать сознание человека на разные направления, а должны дополнять друг друга и выявлять истину. Многогранный подход к человеку позволит избежать всевозможные заблуждения, выявляя действующие законы жизни в материальной и духовной сферах человека, т.е. более полно и объективно раскроют его. Мне хочется сказать в ответ на такие заявления, что доводы многих известных людей, не прокладывают порой путь к истине, а нередко приводят нас лишь к более тонким заблуждениям, из которых очень трудно выбраться.
Заблуждения, как паутина, чем больше дергаешься в ней, тем больше запутываешься.Я не касаюсь пока сути открытия В.В. Ярцева, но замечу, что поднимаемый им вопрос, конечно, не нов. В.В. Ярцев с самого начала неверно ставит вопрос о синтезе в единый блок науки, религии, философии и искусства. Такая постановка вопроса – болезнь многих интеллектуалов. Почему? Сфера духа, выражаемая нами как религия, является первенствующим началом всего того, что было и будет известно когда-то людям, и она не может быть объединена ни с какими другими направлениями, как наука, философия, искусство и т.п., потому что из сферы духа (называемая человеком религией) вытекают все известные нам дисциплины. Дух открывает нам знания, а философия, наука и искусство, как материальная составляющая, позволяют нам лишь закрепить открытые духом знания на практике в материи: науке, философии, искусстве. Надо признать, что религия, требует глубокого анализа и расшифровки. Сейчас она находится практически в зачаточном состоянии. Существующие религиозные догмы порой лишь закабаляют наше сознание вместо того, чтобы продвигать его в божественные глубины духа, но в тоже время и отрыв от догм очень опасен, т.к. приводит нас в область фантастики.
Разбирая суть открытия В.В. Ярцева, я в какой-то мере параллельно буду проводить исследования сути человека, т.е. делать то, к чему нас и призывает В.В. Ярцев. Может быть я его оппонент? Нет, я не стремлюсь найти в его открытии какие-то огрехи, да я, и не уполномочен разбирать его уже зарегистрированное открытие. Тогда о чем же я буду рассуждать?
Попробую ответить на свой вопрос, начав издалека. Со временем я заметил в себе некую странность – склонность к анализу. Плохо это или хорошо? Если заниматься анализом без применения этой странности в действии, то происходит явление отчужденности тебя от общества: постепенно становится малоинтересна жизнь членов общества в суете и малозначительности устремлений, а самое главное, что ты видишь такую малую полезность членов общества, т.н. КПД – коэффициент полезного действия. Вводя понятие КПД, человек рассматривает полезность совершенной работы в единицу времени. А знаем ли мы что полезно для нас, а что нет? Ведь если мы этого точно не знаем этого, то речи о КПД человека идти не может. Действительно, КПД применяется лишь в оценке машин, но человека мы оцениваем по результативности: что сделал человек за свою жизнь? Допустим: если мы вырастили детей, то это хорошо; если мы сделали открытие, то это отлично; а если мы просто прожили свою жизнь тихо, спокойно, не мешая другим, то мы можем быть признаны какими-то критиками – обывателями, и это покажется нам плохим признаком. С другой стороны: если наши дети – бандиты, если наше открытие губит миллионы людей, если мы не мешаем другим жить, тем самым наносим обществу вред, то все наши утверждения о пользе и вреде меняются местами.
Как правильно оценить свой жизненный труд? Глядя на труды многих людей, немногие из нас могут быть признаны влиятельными фигурами. Многие из нас мечтают или делают что-то для того, чтобы выделиться в обществе, т.к. общество поощряет такие действия, а вернее, сами влиятельные люди создают под себя условия, чтобы их действия поощрялись не только в духовном, но и материальном плане. Материальный план вторичен, и многие умные люди это признают, но именно он чаще более всего интересует людей, т.к. по достатку человека выносит свое суждение о нем общество. Духовный план для многих из нас практически закрыт и мы ничего не знаем о его сокровищах. А ведь именно духовное развитие человека говорит нам о его талантах. Мы готовы платить за талант временем, деньгами, признанием. Кого же выносит на вершину славы общество? Один человек поднял рабов на борьбу, освободив от рабства – молодец, другой завоевал, чуть ли не всю Европу и создал могучую империю – отлично, третий стал мэром города – замечательно. Что нас подкупает в этих людях и возбуждает некую добрую зависть? Они смогли угадать невыраженное, скрытое желание большого количества людей в городе, стране, континенте и создать условия, которые выразились бы в действии, реализации мечты общества. Угадывать, что хочет общество, – это ведь тоже талант, да еще какой интересный, а главное еще и доходный.
На протяжении тысячелетий руководители разного ранга создают условия для расцвета пороков в обществе: пьянства, разврата и других востребованных обществом негативов. Почему они это делают? Они хотят погубить общество? Большинство, наверное, этого не хотят, но они вынуждены считаться с запросами общества, а иначе общество их отвергнет. Сколько примеров приводит нам история, когда добрый царь был свергнут с престола, а царь-насильник во главе государства управлял подданными до самой своей смерти. Почему это происходит и будет ли это продолжаться? Должен признаться, что тема трудная и неоднозначная. Нам проще говорить о скандалах в обществе, внимать вибрациям музыки, которые волнуют наши чувства, смотреть телевизор, вести с друзьями разговоры «о непыльной» и прибыльной работе, заниматься каким-то хобби. Наши интересы прокладывают путь нашему сознанию, к постоянной его занятости. Мы заняты, значит, трудимся и живем.
Чем же мы бывает так заняты? Всегда ли мы заняты полезной работой? Чтобы это оценить, надо знать, что нам полезно, а что нет. Если признать, что правильный ответ на этот вопрос дает религия, то узнаем, что человек триедин и состоит из духа, души и тела. Триединство собирает отчет о своей деятельности в своем центре триединства – душе. Значит, зная, что полезно нашей душе, мы можем оценивать свой труд духа и тела, как развитие души и ее КПД. Что мы знаем о своей душе как высшей части нашего сознания? Удивительно, но оказывается практически ничего. Неужели мы совсем ничего не знаем, для чего мы живем? Вроде бы знаем, но это только нам кажется, т.к. при внимательном рассмотрении вопроса мы убеждаемся в обратном. Жизнь наша полна противоречий, т.к. мы – триедины и наши две части: дух и тело устремлены к диаметрально противоположным целям.
Для чего живет тело? Тело управляется душой и в нем отражается все, чего достигла душа, т.е. вырабатывается практический опыт в душе. Душа желает совершенства и наше тело бесконечно изменяется. Мы клонирует себя в детях, изменяя качества тела под управлением души. Дух приходит к нам от Бога, а мы лишь впитываем частичку духа по вместимости, развитию, сознанию нашей души. От емкости души, ее совершенства нами вырабатывается персональная частотная вибрация духа, а от этих показателей зависит мировоззрение нашей души, и избрание нами жизненного пути. Частотная вибрация, стабильность работы и емкость души – это основные показатели работы сознания человека. Чем выше вибрация, чем меньше перепады стабильности и чем выше емкость души, тем КПД человека выше. К сожалению, у нас нет приборов-измерителей этих показателей человека. Мы можем сделать эти измерения лишь «на глазок» только своим собственным сознанием в сравнении. Высокие вибрации сознания выводят тебя в условные лидеры, и ты пытаешься занять и осознать свое место в обществе. Для анализа необходимо понять само общество, его мотивацию жизни, т.е. цели и задачи.
Анализируя жизнедеятельность общества, поневоле приходишь со временем и к анализу своих собственных поступков и возникающей их мотивации. Ты, своим сознанием, начинаешь анализировать мыслительную деятельность собственного сознания. Для тебя на первый план выходит известное с древности высказывание мудрецов: «познай самого себя». Проходит совсем немного времени и ты понимаешь, что самого себя анализировать очень трудно, т.к. ты просто лишен объективно сравнивать себя с кем-то. Часто для анализа мы начинаем отбрасывать все лишнее, оставляя лишь самое главное. Постепенно круг твоих размышлений смыкается на вопросах: «Зачем я живу? Кто меня создал и какую цель я преследую в жизни? Куда мы все идем? Как добиться максимального КПД от своей жизни?»
Задавая вопросы своему сознанию, приходишь к неутешительному результату. Оказывается, что представленные здесь вопросы, большинство людей, т.е. общество, как бы не очень интересуют. Люди не то чтобы не задают эти вопросы, а просто понимают, что на них нет удовлетворительных ответов. Они говорят: «Зачем задавать напрасно вопросы, если на них все равно нет ответов?» Получается, что помочь общество в твоих поисках ответов на главные вопросы не в состоянии. Общество само ждет подсказки – ответов на эти вопросы от ведущих членов общества.
Общество в своих интересах, «как лужа воды», растекается по местности в ту сторону, куда легче растекаться, т.е. течет по пути наименьшего сопротивления. Дух каждый день капает в эту лужу воду- знания и каждый день она от этого растекается все шире по местности. Лужа живет в кругу своих интересов и не знает о рельефе окружающей ее местности. Каждый новый день для лужи – это неизвестное будущее. Дух говорит, что будущее лужи прекрасно известно, т.к. местность для растекания лужи прекрасно видна с высоты. С высоты виден весь рельеф местности, а значит, видно и будущее лужи. Дух говорит нам, чтобы мы поднялись над лужей и увидели свое будущее. Чтобы воспарить, надо обезвесить свое сознание от бытового мировоззрения, как бы разорвать связи с обществом-лужей до предела. Чтобы обезвесить свое сознание, надо в душе отдать приоритеты духу, а не телу и душевному комфорту. Как это непросто сделать кому-либо из нас.
Некоторые древние мудрецы приходили к выводу: «я знаю, что ничего не знаю». Насколько актуален такой ответ сегодня? Техническая революция общества в последний период времени удивительная. Мы вышли в открытый Космос, каждый день делаем открытия в микроскопическом мире, философия – наука о синтезе мышления наших знаний не в забвении. Казалось бы – все хорошо, но горечь, неудовлетворение достигнутым так и струится со всех наших информационных каналов. Науке, как всегда, не хватает денег для развития, соперничество за лидерство стран на планете не знает остановки, роскошь богатых не знает границ, бедность людей ужасна, болезни на планете не исчезают, а наше сознание во все исторические времена не может никак насытиться.
У немногих разумных людей возникает осмысление происходящего, и они начинают говорить о необходимости гармонии сознания в человеке – разумном насыщении. Гармония – это равновесие духовного и материального развития. Но, к сожалению, при глубоком размышлении мы начинаем понимать, что духовная и материальная сторона – это две противоположности, которые очень трудно уравновесить между собой. Как объединить в нашем сознании в гармонии эти противоположности? Многие философы и ученые, как В.В. Ярцев призывают нас к синтезу всего? Можно ли с этим согласиться? Есть несколько известных подходов общества к этому вопросу. Рассмотрим их.
1. Можно упростить нашу жизнь до минимизации наших действий, желаний и мыслей. Ведь даже сейчас мы еще можем найти первобытные племена, живущие по законам минимизации. Они живут настолько примитивно, но по-своему счастливо, что наш жизненный отрыв от них сравним с вечностью. Этих беззаботных людей не беспокоит вопрос развития – они пребывают в довольстве от имеющегося. У них как в поговорке: «Под лежачий камень – вода не течет». Вот у них «вода и не течет», но и «крыша не едет» от наших забот. В движении по этому пути нам практически не нужна наука, искусство вырождается в примитивизм, религия познается в простоте, философия значительно уменьшает свой объем рассуждений. Нет, общество по этому пути не пойдет. Не для того мы трудились столько лет, чтобы все бросить, и впасть в примитивное прошлое.
2. Можно, условно говоря, развивать сознание общества до высокодуховного гармоничного состояния через синтез религии, науки, искусства и философии для того, чтобы каждый член общества сознательно хотел благоприятной жизни для других членов общества. Ведь помогая другим, он автоматически помогал бы и себе. Очень привлекательная идея, именно к этому пути подталкивает нас и В.В. Ярцев. Посмотрите, от этой формулировки веет идеями коммунизма. А нам совсем недавно стало известно, что идеи коммунизма нам не подходят. Не согревает нас идея всемирной помощи, бесцельного труда на благо общества, да еще, не дай Бог, все это приведет к отмене частной собственности и отмене эксплуатации человека человеком. Обесцениваются и любые открытия, т.к. человек ведь при такой формулировке не для себя старается, а только радуется, что смог хоть что-то принести на алтарь человечества. Нет, предложение снова неинтересно нашему настоящему обществу. Обществу, чтобы снова подойти к такому сумасшествию, надо забыть коммунистический провал, а на это может уйти неизвестное количество лет, а может столетий или тысячелетий. Нас сейчас вполне устраивает идея демократии, т.е. жизнь по законам, которые утвердит наше высшее собрание умных людей – делегатов общества. Ведь делегаты выражают идеи и чаяния народа на высшем уровне власти и рождают законы, по которым живет и развивается общество целой страны, объединения стран.
Однако мы знаем много случаев, когда депутаты продаются и пекутся только о своих интересах. Они ведь тоже люди и хотят воспользоваться представившейся возможностью пожить. Вывод. Чтобы нам всем жилось хорошо – надо просто выбирать более тщательно депутатов. Этот путь пока далеко не исчерпал свои возможности. Может быть, нам надо выбирать верующих в Бога депутатов, т.к. они будут бояться прогневать всевидящего Бога. Они будут из страха перед Богом творить наше законодательство только по Его заповедям. В этом случае религия становится полноправным членом идеологии демократии. Но посмотрите, Россия была христианской страной, и это не принесло ей благополучия и должного духовного развития. Можно упорно твердить, что Россию сгубил Ленин с идеями коммунизма, привнесенными им из Европы, а народ России поддался на провокацию. Может быть, нам надо вновь срочно вернуться к религии и создать монархическое религиозное государство? Как бы нам не была дорога эта идея, но к прошлому не бывает возврата.
3. Жить по заповедям Бога. Какой интересный путь! Здорово! Как мы раньше об этом не подумали? Ведь Бог не может ошибаться! Пусть Бог поведет нас к счастью через Своего ставленника царя или императора! Вроде бы, кажется, что этот путь самый перспективный из всех когда-либо предложенных, но одних только мировых религиозных течений на планете мы можем насчитать с десяток, не считая нескольких тысяч различных сект – рукавов в этих реках. А заповеди даже у мировых течений-рек совпадают между собой от силы лишь на 60 процентов, а главные цели так порой вообще бывают диаметрально противоположны.
Вот бы достигнуть компромисса в мировоззрении! Вот бы всем нам прийти к одной религии! Единодушие – это ведь здорово! Идея насаждения единодушия в религии утопическая, как предложенный нам вождями народа когда-то монархизм, капитализм, социализм и коммунизм. Единодушие достигается естественной фильтрацией в сознании людей: одни устремляются вверх, образуя «небо», другие – выпадают в осадок, образуя «землю», третьи – живут немного над землей. Фильтрация, как известно из истории, не приводит к счастью народа. Счастье невозможно создать насильственным или силовым, узаконенным кем-то путем, т.к. мы не знаем тонкостей своей души и предлагаем свободу насильно – с позиции силы закона. Неоднократно пытаясь насадить, казалось бы, благие для нас законы, направленные на освобождение человека от всевозможного рабства, мы получали лишь очередную революцию и следовавшую за этим анархию, которую мы вскоре душили, и получали государство более слабого порядка, чем было до этого. Естественный процесс брожения идей в обществе еще не закончен и «вино единодушия» далеко не созрело. Как мы говорили ранее нельзя создать единый блок синтеза четырех направлений: религии, науки, философии и искусства. Мы никогда не узнаем духовный мир человека с помощью науки, т.к. духовный мир рождает науку. Религия всегда будет противовесом всех направлений человечества как естественных атрибутов нашего знания, служа как бы высшим мерилом-эталоном, по которому мы будем сверять все наши достижения.
Все же интересно, почему мы сейчас не можем пойти иным путем развития кроме демократии? Мы уже увидели, что демократический путь имеет известные нам огрехи. Неужели мы, такие умные, не можем предложить идеальную модель развития цивилизации, к которой мы бы постепенно подошли? Почему Бог не укажет нам прямой путь выхода из такого тупикового положения? В религии вы найдете ответы на поставленные здесь вопросы. Особенно я бы вам посоветовал почитать христианское Евангелие – Благую Весть. Только прошу вас читать Евангелие не как сказку или еще одно из направлений религиозного творчества, а как истину, неопределенную пока нами во времени.
Четыре апостола-евангелиста один за другим говорят нам о божественной истине в любви. В посланиях апостолах мы вновь увидим призыв к исполнению заветов любви. Высшая Любовь созидает, а низшая любовь разрушает нашу работу. Разбираясь, мы увидим, что любовь очень многогранна, а количество ступеней между высшей и низшей любовью безгранично.
Бог любит всех людей без исключения, с любой степенью любви в нашем сердце, вплоть до сатанинской – эгоистичной до предела. У Бога, условно говоря, нет любимчиков и не любимчиков, нет расизма, нет презрения к недостаткам или сумасшествию людей. Бог рождает нас всех такими разными, т.к. мы дополняем друг друга, создавая общество. Если в ком-то или в чем-то нет необходимости на нашей грешной земле, то мы или что-то просто не появляемся на белый свет. Заметьте, что идеи появления на свет первоклетки (Адама) от Бога или естественной эволюции человека (Адама-Евы) из Космоса имеют право на жизнь, точно также как и библейское сказание. Почему Бог сталкивает нас лбами между собой? Материя – атеистка, а дух религиозен, и поэтому в зависимости от развития в нашей душе сознания от полюсов духа и материи, проявляется импульс веры либо в материю, либо в Бога, либо в то и другое одновременно.
Самое тяжелое положение человека в последнем случае – в неопределенности сознания. Неопределенность сознания рождается при гармоничном сочетании духа и материи, что кажется многим из нас таким разумным. Нам предлагается породить компромисс между духом и материей, создав псевдодуховную религию, неопределенную науку, спекуляционную философию и др. в соответствии с нашим решением сознания. Бог предупреждает нас, что синтез всего – это неопределенность, которая очень опасна для человека, т.к. замораживает все наши усилия. Надо признать, что неопределенность для людей утомительна и долго человек в таком состоянии не бывает, т.к. ему это состояние быстро надоедает. Поэтому история человечества изобилует качениями нашего сознания из одной стороны в другую. Капитализм мечтает о социализме и не делает ничего для этого. Социализм стремится взять многое у капитализма. Коммунизм свои идеи черпает из религии. Религия стремится к общественному согласию. И все перечисленное здесь и созданное вновь никогда не остановится в своем развитии.
Жизнь человека похожа на игру. Игра не бывает без правил. Вечные правила – заповеди, предложенные Богом, человек принимает, отвергает или играет по своим правилам, которые он все время меняет и корректирует. Божественная любовь как бы сталкивается с человеческой эгоистичной любовью и поскольку она выше, то уступает человеческой, проявляя в вечности свое божественное качество уступчивости из любви ко всякой твари. Означает ли божественная уступка, что это бессилие? Нет. Божественная любовь никогда и никому не проигрывает, т.к. всем готова уступить и послужить. В качестве мерила истинности любви положена жертвенность. Кажется, что жертвенность не в силах победить зло и насилие. Но это сомнение быстро развеивается при глубоком анализе. Посмотрите как любое насилие, т.е. не любовь или эгоистическая любовь побеждается или усмиряется.
Наш человеческий любовный эгоизм всегда разбивается о другой подобный эгоизм, рождая в нас чувство совести и меры. «Живи по совести!» – предлагают нам умные люди. «По какой или чьей совести?» – спрашиваем мы. Ведь мы считаем совестью народа людей, которые хоть немного живут по морали нашего общества – совести знакомых, друзей, семьи и т.д., но эта народная совесть так далека от идеала предложенного Христом. Но для нас и этот призыв к совести порой кажется замечательным, т.к. он лучше той степени грязи, которую мы можем наблюдать вокруг нас каждый день. И опять божественная любовь соглашается с нами, говоря: пусть будет так. Идет естественный отбор любви и Бог соглашается с результатами отбора нашего сознания.
Какая самая низкая степень любви? Такая любовь у хаоса: там каждый сам за себя. Если бы эгоизм мог бы жить довольствуясь малым, то мы никогда бы не встретились с настоящим человеком. У человека уже не хаотическая, низменная любовь, хотя мы некоторых из нас называем низменными эгоистами. Человек может своим сознанием удерживать миллиарды клеток одухотворенных своей любовью от распада. Чем же мы увлекаем эти миллиарды клеток, что они соглашаются прожить вместе в содружестве 50, а то и 100 лет нашей жизни? И можем ли мы создать вечное сообщество наших клеток – вечную жизнь тела человека? Какая утопическая идея!
Людей, как и клетки – атомы сознания, соединяет идеи самовыражения, или сказать по другому – любовь к творчеству. Вечная жизнь нашего тела – это потеря творческого начала. Ведь миллиарды хаотических сознаний объединяются в своем творчестве и создают содружества – органы, системы, наше тело по заданной нами программе – сознанию нашей души. Кто написал нам эту программу? Религия отвечает на этот вопрос просто – Бог. Эволюционная идея говорит, что к таким результатам нас привел естественный отбор. Спор продолжается много лет и нет убедительных доказательств для прекращения этого спора.
Человечество проходило во времени жизни на нашей планете все необходимые стадии взросления: рождения, детства, отрочества и т.д., но человек всегда был в своем сознании на нашей планете человеком, и никогда не был животным. Мне не верится, что человек произошел от обезьяны. Мне кажется, что обезьяна – это падший, выродившийся человек, т.е. фильтрационный осадок человеческого отбора, а проще сказать обезьяна – это продукт инволюции человечества, превращение человека в животное. Но, заметьте, что и животные равняются на человека и стремятся достигнуть его уровня сознания. Возможно ли, что такое случится на нашей планете или когда-то было? Я думаю, что только на новых планетах человекоподобные животные переводятся в разряд людей по своему сознанию. Оскотиненного же человека наоборот выводят на другие планеты низшего уровня сознания, где вновь ставят в равные соревновательные условия, в среду равного сознания, наблюдая, в какую сторону будет дальше направлено его сознание.
Во вселенной, но не планете, возможен как путь бесконечной эволюции нашего сознания, так и путь бесконечной деградации. По-сути, во вселенском масштабе мы наблюдаем теорию Дарвина по естественному отбору в действии, но масштабы действия естественного отбора вселенского уровня превосходят границы наших научных исследований на планете, т.е. научных фактов никогда не будет достаточно, чтобы признать теорию Дарвина правильной, но и неправильной ее никогда не признают. Естественная фильтрация, по Дарвину механизм естественного отбора, – это механизм Бога по свободному расселения существ по планетам вселенной в зависимости от их уровня сознания.
Что же это за личность – Бог, которая превосходит нас в творчестве, т.к. пишет нашу программу сознания души? Мы рассмотрим здесь лишь две точки зрения по этому вопросу.
Первая. Бога никто и никогда из людей не видел, т.к. Бог – Дух, а человек лишь дух отчасти, т.к. кроме духа имеет еще тело и душу, и потому знать Бога в Духе мы можем видеть лишь отчасти – «глазами своей души». Наши духовные глаза могут быть близорукими, дальнозоркими и т.д., но в любом случае имеют духовное ограничение наблюдения за сутью Бога. Чем чище и объемнее наш дух, тем больше мы знаем образ Бога, и наоборот. Наш дух имеет историю связи с Богом, которая описана в Священном Писании – Библии, т.е. написана «кровью духа». Но, из Библии мы узнаем, что мы «образ и подобие» Бога. Наш дух по образу божественен, наше тело – по подобию представляет огромное количество материальных клеток-планет тела Сына Божия. Наша Вселенная – это образ и подобие Сына Божия Иисуса Христа – Божественного Спасителя своей Вселенной. Через Него Бог становится известен нам как Святая Троица: Отец, Сын и Святой Дух. Имя Отец говорит нам о безграничности пространства и времени. Имя Сын говорит нам об ограниченности, но ограниченности по свойствам подобной бесконечности, т.е. мы никогда своим сознанием не сможем познать эту ограниченность Сына. Имя Святой Дух, Который исходит от Отца и наследуется Сыном, говорит нам об единстве ограниченности и безграничности, т.е. действии во всем пространстве и протяжении единых законов, главным из которых есть закон Любви, с вытекающим из него принципом Свободы воли выбора.
Вторая. Бог – это символическая аморфная личность, которая есть объединенное сознание всего живого. Мы, составляющая часть Бога – духовная клетка Его сознания. Чем крупнее наша духовная клетка в Боге, тем больше мы знаем об окружающем нас пространстве и микромире, которые и есть т.н. Бог, Абсолют, Вселенная, Космос и т.п. Мы сами формируем свою духовность инструментами науки, философии, искусства, т.е. набора знаний атрибутом которой является и религия. Религия лишь описывает наши чувства, которые мы переживаем при расширении или сужении нашего сознания. Мы видим иерархию сознаний, простирающуюся из микромира в макромир. Существа по иерархии сознания на ступень выше нашего сознания являются нашими Учителями. К таким учителям можно отнести всех древних и современных пророков. Линия пророков никогда на планете не исчезает. Развитие человечества под руководством Учителей идет правильным путем и никогда не приведет к Концу Света. Царство Небесное – это синтез знаний, которые человек набирает в процессе своих многочисленных перевоплощений тела, души и духа. Бог придуман людьми для того, чтобы обозначить вершину совершенства, которая растет вместе с нашим сознанием, т.е. никогда недостижима отдельной личностью.
Изложенные здесь две противоположные точки зрения, кажется можно объединить, т.к. это вроде бы разные взгляды на истину, т.е. она – «палка с двумя концами». Один конец палки указывает нам, что Бог рождает человека, другой, что мы рождаем Бога. Мне более по душе идея, что Бог рождает нас, но и вторая точка зрения имеет право на жизнь, т.к. сколько бы мы не приводили друг другу какие-то аргументы, другой стороне они все равно покажутся неубедительными. Такое состояние сознание человека называется верой. И вот о нашем сознании можно говорить как о «палке».
Веришь или не веришь ты в Бога и как веришь, и на этом нашу дискуссию можно практически закрывать. В дальнейшей дискуссии мы перебираем лишь аргументы принятого нами решения. Порой мы пытаемся спекулировать разными авторитетными фактами лишь для того, чтобы убедить других людей в правильности нашего выбора. Попытки людей свести вместе два берега реки человеческих рассуждений в синтезе религии и атеизма или подобных идей приводят лишь к тому, что река жизни сознания просто исчезает. Этого, конечно, никогда не случится. Мы будем жить в борьбе своего сознания за принципы объединения и распада, т.е. стараться соединить то, что можно соединить, и разделить то, что можно разделить, исходя из работы нашего сознания над осмыслением работы духа и материи то в синтезе, то в разделении.
Однако пора уже вернуться к теме нашего обсуждения, т.е. открытию В.В. Ярцева. Нам предлагают взглянуть на работу нашего сознания, применив уже устоявшиеся сейчас термины: физическое, эфирное, астральное, ментальное тела человека, которые являются корневыми в восточной философии при рассмотрении сути человека.
В.В. Ярцев считает, что эфирное поле – связывает вместе миллиарды человеческих клеток в органы, системы и создает физическое тело человека. Эфирное поле по своим вибрациям самое низкое в сравнении с астральным и ментальным полями человека. Именно из-за того, что оно самое доступное из полей для нашего современного сознания, то мы будем в настоящее время делать какие-то открытия из области этого поля.
Мне кажется, что ситуация с эфирным полем будет примерно такая же, что и с электрическим полем. Мы используем активно электрическое поле в нашей жизни, но истинной жизни этого поля пока так и не знаем. Конечно, мы попытались сделать какие-то теоретические предпосылки – объяснения работы поля, но они пока далеки от истины.
Далее мы последовательно будем разбирать главы книги В.В. Ярцева, делая по ходу текста выводы, которые будут порой в согласии или противоположными от утверждений автора, т.к. у нас разный подход к предмету обсуждения – открытия из области эфирного тела человека.
Спорным в настоящее время является само понятие «эфирное тело». Наука не знает никаких других тел, кроме физического тела человека. Но препятствовать каким-то новым теориям наука также не может, так как тогда остановится научная мысль, а значит, науки просто не будет. Научные деятели не могут допустить, чтобы «сук, на котором они сидят» был подрублен. Поэтому наука рассматривает любые теории, но принимает их на вооружение только при условии, что они могут быть повторены любым сознанием большинства членов современного общества. Если это условие не соблюдается, то открытие либо не принимается, либо переводится в разряд гипотезы, т.е. предположения.
В истории человечества было много случаев, когда истинное открытие отвергалось, но затем через много лет признавалось обществом. Мы впоследствии сожалели, что отвергли открытие и «убили человека», который предложил его обществу. Мы отвергали в будущем и принятые уже нами открытия, т.к. впоследствии они оказывались ложными. Как бывает переменчива наша судьба.
К моим доводам судьба пока не благосклонна. Мои предпосылки кажутся еще более безумными, чем некоторые современные открытия. Может быть я фантазер, а может быть когда-то то, что предлагаю я сейчас, найдет применение у человечества как правда жизни. Есть поговорка, что «вода камень точит». Истина точит камень нашего невежества и когда-то открывает себе дорогу та или иная идея. В.В. Ярцев, наверное, не один день вынашивал идею эфирного тела, прежде чем довел свою идею до признанного открытия. Я пытаюсь уже 8 лет пробиться со своими доказательствами к общественному сознанию, но пока иду непризнанным наукой путем, т.е. не делаю того, что должен сделать человек, который старается заявить об открытии. Литератор, который пишет «в стол», не станет известным, если его работы не вынесут на суд общественности.
Восемь лет назад мне стало известно о том, что у человека есть душа. Кто-то посмеется и скажет, что об этом известно с начала мира. Может быть, вы и правы в том, что я пытаюсь говорить об известных с древности вещах, но, к моему изумлению, сейчас многие не знают, что у человека есть душа. А еще я могу сказать, что те, кто говорит, что знает чуть ли не все о душе, на поверку оказывается, что либо ничего достоверного не знает, либо не знает того, что предлагаю я. Как берут на себя смелость великие ученые, когда заявляют о мировом открытии, я не знаю, т.к. ни разу такого открытия не делал? Но, если я все же хоть немного прав, то знания, которые я предлагаю вниманию общественности, кажутся мне очень значимыми. С моих позиций легко видится история развития человечества, предсказуемым становится будущее, а настоящее раскрывается в деталях. Я не один раз был в отчаянии, когда видел, что до меня нет никому дела. Бог не дает мне известности, а значит, я не своевременен, либо просто фантазер. Однако, никто не запрещает мне писать то, что я хочу.
В своих дальнейших рассуждениях я буду исходить из того, что душа находится в области вилочковой железы, т.е. расположена в области сердца человека. Поэтому в народном мнении мы говорим о своей душе как о сердце. Душа не может быть обнаружена нашим современными приборами, но ее жизнь все же можно наблюдать через наше сознание, а более подробное описание могут сделать отдельные люди-экстрасенсы. Через них в разное время были получены сведения о душе: размер, светимость, работа с органами и энергетикой человека. Обладая такой информацией, можно оценивать настоящие открытия в области медицины, физики тела. Ряд наших настоящих запатентованных открытий не имеет никакой практической ценности, а некоторые являются недостоверными.
Свежие комментарии