На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировоззрение

7 105 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Филимонов
    Александр Ф. Попробуйте в расчетах испарить всю воду на Земле. У меня получилось давление водяной тропосферы 265 атм...Что происходит с ...
  • Алекс Симбирцев
    Подлинный - Иоанн Великий. Без цифр и отчества. До небылиц Карамзина он был первый и единственный. Но царь лежит в Ар...Кто из «Грозных» ...
  • Воробей
    Спасибо за ссылку. К сожалению, я там нашёл только на одной иконе изображение "вилообразного креста", без каких-либо ...Надгробия дораско...

Цифра на память.

Волшебные свойства числа семь известны с детства из сказок. Но народ неслучайно выбрал именно его. Психологические эксперименты показали, что эта цифра имеет для людей ключевое значение — в семерках измеряется объем нашего сознания.

Фото: JUPITERIMAGES/AFP/EAST NEWS

Сегодня это кажется странным, но еще каких-то 150 лет назад для изучения столь тонких субстанций, как душа или сознание, ученые располагали богатым арсеналом всего из двух инструментов.

Психологи позапрошлого столетия либо «обращали сознание на себя», то есть попросту медитировали, либо пространно рассуждали на интересующую их тему.

Так продолжалось до тех пор, пока в последней трети XIX века на научную сцену не вышел профессор Лейпцигского университета Вильгельм Вундт, который первым решил проверить психологические гипотезы экспериментально и превратил психологию из любопытной концепции в науку.

Даже по тем пуританским временам Вундт был на редкость скучным человеком: все в его жизни было строго регламентировано — работа, общение с семьей, досуг. По воспоминаниям жены ученого Софи, он придерживался одного и того же распорядка: утром писал, днем посещал сотрудников в лаборатории (не более 10 минут на каждого), затем прогулка и лекция, вечером — прием гостей, музицирование и разговоры о политике.

Но именно эта педантичность подняла психологию на новую высоту — скучный профессор методично и размеренно внедрил в нее экспериментальные методы.

Первые психологические опыты 1879 года зрелищностью не отличались: современный зритель и вовсе заснул бы в первые полчаса. Представьте: скупо обставленный кабинет Лейпцигского университета, на массивном деревянном столе тикает метроном, перед ним сидит человек, сзади стоит профессор Вундт и наблюдает за происходящим. Тянутся минуты, метроном тикает, человек сидит… Скучно? Но таким нехитрым способом Вундт измерял «объем сознания» (собственный термин профессора). Ученого интересовало, сколько простых, «элементарных» впечатлений может одновременно уместиться в хранилище, которое мы сегодня называем кратковременной памятью.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: ЕВГЕНИЙ ТОНКОНОГИЙ

ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ ( Справка)
Небесный психолог
Лаборатория Вундта превратилась в первый в мире институт экспериментальной психологии, а его студенты позже успешно создавали собственные лаборатории не только в Европе, но и в других странах. Популярность исследователя была столь велика, что еще при жизни Вундта в его честь назвали астероид 635 — Вундтия. Больше всего педантичного профессора чтили, как ни странно, в России: на русском языке вышло самое большое количество прижизненных переводов Вундта, а в 1912 году в Москве появилась копия его лаборатории.

Вундт давал испытуемым прослушать (через небольшую паузу) два набора щелчков метронома и спрашивал, одинаковые ли это были звуки. Считать щелчки запрещалось — каждый звуковой ряд нужно было воспринимать целостно. Оказалось, что добровольцы воспринимают удары метронома как разные звуки — наподобие тиканья часов: тик-так. Хотя, конечно, никаких «тик» и «так» прибор не издавал, все щелчки были одинаковыми. Вундт объяснил это феноменом «ритмичности» сознания — тенденции к объединению отдельных элементов в группы.

В следующих опытах профессор показал, что, если из щелчков получалось мысленно составить пары, испытуемые могли сравнить между собой звуковые ряды, состоящие в среднем из восьми пар. При увеличении количества пар ряды щелчков переставали восприниматься как единое целое. Вундт решил, что объем сознания включает восемь элементов чего-либо. Позже он предположил, что благодаря склонности сознания объединять информацию в более крупные элементы, люди понимают речь. Предложения, состоящие из слов, которые, в свою очередь, состоят из отдельных звуков, непроизвольно воспринимаются как одно целое.

Последователь Вундта, американский психолог Джордж Миллер, более точно подсчитал объем кратковременной памяти: оказалось, что он равен семи плюс-минус два элемента. Благодаря Миллеру открытие Вундта стало вовсю использоваться в обычной жизни. Например, в рекламных слоганах всегда не больше семи-девяти слов, номера телефонов зачастую произносятся без префикса, а грамотный продавец не включит в презентации свыше семи элементов. Стихи легче учить, если в строке не больше семи-восьми слов, а поход в магазин, когда вам надо купить больше семи вещей, будет успешнее, если вы напишете список. Так что число семь и вправду необычное, хотя никакой магии в нем нет, сплошная наука.
-------------------------------------------------------
ЭКСПЕРИМЕНТ
Осмыслить абракадабру

Каждый человек может легко убедиться в способности сознания группировать элементы.
Легко ли вы запомните эти буквы в нужной последовательности?
МУРМЧСКПКТНТ
А если так?
МУР МЧС КПК ТНТ
Разделенные на смысловые группы, стимулы запоминаются гораздо лучше. Отличный пример подобной группировки продемонстрирован в известной песне Бориса Гребенщикова.
2-12-85-06 — Запоминается?
2128506 — А в этой строчке вы бы узнали телефон?
-------------------------------------------------------

Алексей ПаевскийСнежана Шабанова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх