Как Айзек Азимов описывал 2019 год 35 лет назад

Айзек Азимов был одним из самых знаменитых и плодовитых писателей-фантастов в мире — он написал около 500 художественных и научно-популярных книг. Причем большая половина его книг — не художественная литература. Так что его можно назвать успешным популяризатором науки, уверены в The Star.

Термины из его книг укоренились в английском языке, он ввел понятие робототехники и сформулировал три ее закона. Азимов становился многократным победителем премий Хьюго, Небьюла и Локус. А некоторые его произведения брали сразу по 3 награды.

35 лет назад канадское издание The Star попросило Айзека Азимова написать статью-прогноз на 2019 год. Год был выбран не случайно. В 1949-м вышла книга Оруэлла «1984» — за 35 лет до того. Журналистам показалось любопытным выяснить, как же изменится наш мир еще через 35 лет. Азимов дал свою версию развития событий.

 

35 лет назад Айзека Азимова попросили описать мир 2019-го. Вот что он ответил (7 фото)

Какие предсказания сбылись?

С точки зрения Азимова, в 2019 человечество должны беспокоить три наиболее важных момента:

  • Массовая компьютеризация.
  • Вероятность ядерной войны.
  • Использование космического пространства.

Компьютеризацию Азимов предсказал удивительно точно, хотя в начале 1980 годов в массовое развитие этой сферы мало кто верил. Причем фантаст сделал из своего пророчества ряд дополнительных выводов, которые сегодня тоже сбываются. Вероятность ядерной войны тоже сохраняется, несмотря на то, что СССР уже не существует. А вот активного использования космического пространства у человечества не получилось.

35 лет назад Айзека Азимова попросили описать мир 2019-го. Вот что он ответил (7 фото)

1. Массовая компьютеризация.

Азимов считал компьютеризацию неизбежной. По его мнению, к 2019-му общество достигнет того уровня, когда попросту не сможет существовать без компьютеров, которые будут использоваться в экономике, промышленности, и в каждом доме.

Это пророчество однозначно сбылось: сегодня ПК есть практически в каждом доме даже в странах третьего мира.

2. Исчезновение некоторых профессий.

Этот факт, с точки зрения Азимова, является неотвратимым следствием компьютеризации. Но при этом далеко не всех порадует. Дело даже не в том, что компьютеры отнимут у людей рабочие места. Просто исчезнет необходимость в целом ряде профессий: любая канцелярщина, любая сборка, любые механические повторяющиеся работы будут автоматизированы. Их начнут выполнять компьютеры и управляемые ими роботы, причём будут делать это более быстро и успешно.

Предсказание тоже сбылось: до 2019-го уже исчез целый ряд профессий, например телефонисты и стенографисты, а до 2020-го ожидается исчезновение с рынка десятков других специальностей. Причем связано это именно с автоматизацией и развитием компьютерных систем управления.

35 лет назад Айзека Азимова попросили описать мир 2019-го. Вот что он ответил (7 фото)

3. Смена концепции образования.

Наступление компьютеров и связанные с ним изменения на рынке труда, по мнению писателя, потребуют кардинальных перемен в подходе к школьному и институтскому образованию. Прежде всего, оно должно быть компьютеризированным. Если до индустриализации человек мог выжить, не владея грамотой, то в 2019-м это будет невозможно без умения обращаться с компьютерами и ориентироваться в новом высокотехнологичном мире.

Футурист прогнозировал исчезновение учителей. Их к 2019 году вполне могут заменить компьютеры, а дети будут получать образование дома — не по стандартной школьной программе, а в индивидуальном темпе и в соответствии с собственными интересами.

В целом это предсказание тоже можно считать если не сбывшимся, то активно сбывающимся.

35 лет назад Айзека Азимова попросили описать мир 2019-го. Вот что он ответил (7 фото)

4. Нарастающие проблемы с экологией.

Последствия человеческой безответственности с точки зрения отходов и загрязнения со временем будут становиться все более очевидными и невыносимыми. Попытки справиться с этим станут более напряжёнными. Следует надеяться, что к 2019 году прогресс в области технологий предоставит нам инструменты, которые помогут обратить вспять ухудшение экологии.

Первая половина этого прогноза сбылась: экологические проблемы действительно есть. А вот со вторым вышла промашка: современные ученые пока так и не смогли предложить выход из этого кризиса.

Что не сбылось (но, возможно, еще сбудется).

Есть и другие моменты, в которых человеческое общество прогрессирует медленнее, чем рассчитывал проницательный фантаст. Вот они.

1. Роботы в каждом доме.

Азимов как автор законов робототехники накануне 1984-го был уверен: «Мобильный компьютеризованный объект, он же — робот, уже проник в промышленность. В следующем поколении он проникнет в каждый дом».

Пока этого не случилось. Если, конечно, не считать полноценными «мобильными компьютеризованными объектами» роботы-пылесосы, умные кофеварки и чайники с выходом в интернет.

35 лет назад Айзека Азимова попросили описать мир 2019-го. Вот что он ответил (7 фото)

2. Успешное освоение космоса.

К 2019 году, по прогнозам Азимова, человечество с новыми силами вернётся на Луну и даже создаст там колоссальную обитаемую станцию, сотрудники которой будут добывать полезные ископаемые и производить из них строительные материалы, необходимые для возведения других объектов в космосе.
Также фантаст предполагал вывод на орбиту глобальных производств (это позволило бы уменьшить загрязнение окружающей среды на планете) и создание огромной космической электростанции для сбора солнечной энергии и передачи ее на Землю.

Но что-то пошло не так.

3. Мир во всём мире.

Необходимость решать социальные, образовательные, экологические, космические вопросы, от которых напрямую зависит существование нашей цивилизации, должна заставить человечество объединиться.

Будет расти сотрудничество между нациями и группами внутри наций — не из-за внезапного роста идеализма или порядочности, а из-за хладнокровного осознания: отсутствие сотрудничества означает гибель для всех.

Так полагал Азимов, предрекая даже создание некоего подобия мирового правительства. Увы, в этом вопросе легендарный фантаст вновь оказался слишком оптимистичным.

35 лет назад Айзека Азимова попросили описать мир 2019-го. Вот что он ответил (7 фото)

Почему так сложно прогнозировать будущее технологий?

Можно использовать такие наблюдения, как закон Мура, чтобы предсказать основные виды технологических достижений, которые мы должны увидеть через один, два или даже пять лет. Но сложность состоит в том, что невозможно предсказать множество инновационных способов, которыми следующее поколение может использовать эти основные достижения.

Как видите, прогнозы Айзека Азимова сбылись минимум на 60–65%. Как думаете, если бы он был жив, он бы разочаровался в человечестве?

Источник

5 самых идиотских поводов для войны в истории

Причины у любой войны всегда серьезные: долгие годы непонимания и территориальные претензии, жажда власти и экономическая нестабильность. Но вот повод может быть самым идиотским, например свинья, зашедшая на картофельное поле, или украденное деревянное ведро, или пес, перебежавший через границу.

Собрали для вас 5 самых ярких и нелепых эпизодов, которые превратили войны в трагикомедию.

Война из-за деревянного ведра

Однозначно первое место по уровню идиотизма среди поводов для войны. Бойня, стоившая тысяч жизней, и все это ради того, чтобы вернуть на родину самое обычное дубовое ведро.

XIV век, два соседних города-государства северной Италии — Болонья и Модена — живут на грани конфликта. Болонья поддерживает партию гвельфов, а Модена — их злейших врагов, гибеллинов. Расстояние между ними небольшое, около 50 километров, в общем, в любой момент может прибежать вражеская армия и начаться бойня. И бойня началась, но повод для нее нашли самый смехотворный.

По одной версии (более дурацкой) некий кавалерист-наемник дезертировал из Болоньи в Модену и попутно прихватил с собой деревянное ведро из колодца. Правительство Болоньи потребовало вернуть ведро, так как это — муниципальная, а значит общая, собственность.

Вот то самое ведро.

По другой версии (чуть менее постыдной) кавалеристов было несколько, и в деревянном ведре у них было не пусто — там были ценности, добытые грабежом простых болонцев. В любом случае, обиженная сторона просила вернуть именно ведро. Потому что про неприкосновенность частной собственности тогда не думали, а вот воровать общественное достояние города — это уже ни в какие ворота.

Началась перепалка. Дипломаты не договорились, и договариваться пришлось пушкам. Во время решающей битвы при Запполино погибло 2000 солдат. Модена выиграла, отстояв-таки это ведро. Оно до сих пор хранится в городе как реликвия. Никаких других приобретений мини-государство не получило. Только чертово ведро.

Война из-за оскверненных пирожных

Стереотипный современный мексиканец любит острые блюда. Стереотипный мексиканец XIX века в добавок еще и ненавидит все сладкое. По крайней мере, во время уличных беспорядков в 1828 году мексиканские офицеры зачем-то разгромили кондитерскую лавку французского подданного.

Пирожные и торты растоптали, в магазине устроили дебош, мебель поломали, посуду разбили, а с шоколадным фондю обошлись так, что постыдно рассказать. Француз требовал компенсации и в своих просьбах дошел до высшей инстанции — родного короля Луи-Филиппа I. Тот проникся бедами простого кондитера и объявил Мексике ультиматум: отдать пострадавшему 60 тысяч песо. Сумма на тот момент была просто непомерной.

А чтобы мексиканцы поняли всю серьезность намерений, король потребовал еще и вернуть все деньги, которые Мексика задолжала Франции. На ультиматум наплевали, и Луи-Филипп I фактически объявил войну: его флот заблокировал порт Веракрус и начал бомбить крепость Сан-Хуан-де-Улуа.

В ответ мексиканцы ввели военное положение и попытались заручиться поддержкой Техаса, который тогда был самостоятельным государством. Поняв, что тягаться с Францией нищей стране не по силам, Мексика приняла требования и выплатила долги. А не надо было топтать пирожные.

Война из-за свиньи

Британско-американский конфликт, который едва не перерос в настоящую войну. И все это из-за свиньи, которая зашла на картофельное поле.

15 июня 1846 Британия и США подписали Орегонский договор, который определял границы государств у берегов Тихого океана. По идее документ должен был прояснить ситуацию и избавить от недомолвок, но лишь запутал все еще хуже. Как оказалось, карты региона были неточны, и оба государства посчитали острова Сан-Хуан собственной территорией. В итоге здесь начали селиться и британские, и американские колонисты. И те и другие, естественно, считали друг друга нелегальными иммигрантами.

15 июня 1859 года, спустя ровно 13 лет, как по заказу, все это вылилось в один из самых глупых конфликтов в истории.

В этот день американский фермер Лиман Катлэр увидел на своей земле здоровенную черную свинью, которая копошилась в его огороде и жрала картоху. Свинья делала это уже не впервые: сначала Лиман прогонял ее пинками, потом палкой, но на этот раз он не выдержал, сходил домой за ружьем и пристрелил хряка.

Оказалось, что скотина принадлежит местному ирландцу по имени Чарльз Гриффин. Проблема в том, что оба фермера были гражданами разных государств. Когда рядовой сельский конфликт дошел до скандала, оба мужчины пошли просить о помощи представителей своих властей. И те отреагировали на инцидент со свиньей неожиданно бурно.

Американцы высадили на острове четыреста солдат. Британцы не отставали и прислали пять кораблей с двумя тысячами вояк на борту. Губернатор британской колонии приказал контр-адмиралу Роберту Бэйнесу начать военные действия, если американцы не покинут территорию. К счастью, офицер ослушался руководства и тем самым спас страну от войны. Солдаты США и Британии дни напролет развлекались тем, что оскорбляли друг друга, но четко соблюдали приказ не открывать огонь первыми.

Британские войска на острове Сан-Хуан.

Когда о войне из-за паршивой свиньи узнали в Лондоне и Вашингтоне, там схватились за головы и пошли на перемирие. Для предотвращения конфликта привлекли нейтральных третейских судей во главе с императором Германии Вильгельмом I, который решил спор из-за хряка в пользу США — острова достались им.

Война из-за псины

Похожая, но более трагичная история случилась на границе Греции и Болгарии в 1925 году. Только началось все не со свиньи, а с бродячего шелудивого пса, который решил сбежать через границу.

Отношения между странами тогда были крайне напряженными: в Первой мировой они сражались по разные стороны, плюс у каждой были территориальные притязания. Кроме того, на территории Болгарии широкое распространение получили партизанские антигреческие группы. Одна из таких групп фактически захватила власть в районе города Петрич на границе. Это было государство в государстве, приграничной территорией распоряжалась «Внутренняя македонская революционная организация». Именно здесь и случился конфликт.

18 октября у одного из греческих пограничников сбежал прикормленный пес. Причем побежал этот дурак не куда-нибудь, а через границу. Солдат отправился искать свою псину и, прямо на пересечении государств, был застрелен патрульными из Петрич. Когда об этом узнал офицер греческой заставы, он отправился разбираться, но тоже был убит на месте. Сообщалось и о других стычках, но обе стороны до сих пор сваливают вину друг на друга.

История вышла некрасивая. Греция потребовала официальных извинений и компенсации для семей погибших. Болгария так и не ответила за предоставленные ей 48 часов, и греческие войска вторглись в окрестности Петрича. Несколько приграничных сел были захвачены, сам город был уже почти взят с боем. К счастью, вмешалась Лига Наций (прообраз ООН тех лет) и войну остановили. Причем теперь Греция обязана была выплатить компенсацию за неудобства и 50 погибших болгар.

Греческая армия

Псину, насколько известно, так и не нашли. Наверняка испугалась канонады и сбежала с концами.

Футбольная война

Однажды мы уже рассказывали об одном из самых нелепых конфликтов в истории — «Футбольной войне» между Сальвадором и Гондурасом. Тогда из-за проигрыша в футбольном матче погибли тысячи людей, а обе страны впали в затяжной кризис.

В 1970 году сборные по футболу из Сальвадора и Гондураса пытались выбиться в финал чемпионата мира и спортивный раж подогревался давней неприязнью двух государств. Вылилось все в постыдную историю: выигрыш Сальвадора на своем поле привел к тому, что местные жители, поверившие в свои силы, сначала начали массово избивать гондурасцев, а затем и вовсе напали на соседей с довольно туманными требованиями.

Непосредственно война началась с пересечения сальвадорскими самолетами воздушного пространства соседа, а закончилось бойней, уничтоженной инфраструктурой обеих стран и вмешательством соседних государств, которые пообещали Сальвадору такую экономическую блокаду, что он никогда не оправится.

Кстати, именно «Футбольная война» стала последним военным конфликтом, в котором активно использовались самолеты времен Второй мировой. Страны были не очень богатыми, поэтому вынужденно скупали старье, на котором попросту боялись летать летчики других стран.

Источник ➝

Странные русские гравюры 16-19 веков.

https://i.ytimg.com/vi/ZXprUL-VDWI/maxresdefault.jpg

Странно выглядят эти гравюры в сравнении с историей, которой нас учили...

.

Картина дня

))}
Loading...
наверх