На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировоззрение

7 104 подписчика

Свежие комментарии

  • Алекс Симбирцев
    Подлинный - Иоанн Великий. Без цифр и отчества. До небылиц Карамзина он был первый и единственный. Но царь лежит в Ар...Кто из «Грозных» ...
  • Воробей
    Спасибо за ссылку. К сожалению, я там нашёл только на одной иконе изображение "вилообразного креста", без каких-либо ...Надгробия дораско...
  • Наталия Берг
    Правая нить говорит о нашей праведной жизни, а левая нить о наших грехахНадгробия дораско...

Биотехнологии. Что? Зачем? И почему?

Имеете ли вы представление, что такое биотехнологии?

Безусловно, вы, что то о них слышали. Это  инновационное направление в современной биологии, которое стоит в одном ряду с такими науками  как математика или физика.  

Биотехнология занимается созданием нужных человеку продуктов и материалов с помощью живых культур  и микроорганизмов таких как, дрожи, споры грибов,  культивируемые клетки растений и животных и др.

Конструирование нужных генов методами генной и клеточной инженерии позволяет управлять наследственностью и жизнедеятельностью животных, растений и микроорганизмов и создавать организмы с новыми полезными для человека свойствами, ранее не наблюдавшимися в природе. Биоинженеры, имеют дело с живыми системами природы, используют их возможности для решения медицинских задач, генной инженерии, сельского хозяйства, химической отрасли, косметической индустрии и пищевой промышленности. Биотехнология – это наука на стыке смежных отраслей.Картинки по запросу Биотехнологии. Что? Зачем? И почемуИнтересно, что проникновение биотехнологий в экономику мирового хозяйства отражается в том, что сформировались новые термины для обозначения глобальности данного процесса. В промышлености даже появились разноцветные биотехнологии:  

  • "красная" биотехнология – биотехнология, связанная с обеспечением здоровья человека и потенциальной коррекцией его генома, а также с производством биофармацевтических препаратов (протеинов, ферментов, антител);
  • "зеленая" биотехнология - направлена на разработку и создание генетически модифицированных (ГМ) растений, устойчивых к биотическим и абиотическим стрессам, определяет современные методы ведения сельского и лесного хозяйства;
  • "белая" - промышленная биотехнология, объединяющая производство биотоплива, биотехнологии в пищевой, химической и нефтеперерабатывающей промышленности;
  • "серая" - связана с природоохранной деятельностью, биоремедиацией;
  • "синяя" биотехнология – связана с использованием морских организмов и сырьевых ресурсов.Картинки по запросу Биотехнологии. Что? Зачем? И почемуПоявились и новые профессии: биофармаколог, бионик, архитектор живых систем, урбанист-эколог и другие. Ну а экономика, объединяющая все эти инновационные области, стала назваться «биоэкономика». 

Сегодня наша страна по уровню производства на основе высоких биотехнологий отстаёт от стран, являющихся технологическими лидерами в этой области. Политика нашего государства по импортозамещению направлена как раз на то, чтобы не только создавать новые биотехнологии, но осуществлять к нам в страну трансфер зарубежных решений, уже получившие признание в мире.Картинки по запросу Биотехнологии. Что? Зачем? И почемуТрансфер технологий сопровождается поиском самых новых и прогрессивных решений. Но есть один важный момент, помимо факта прогрессивности технологии сегодня, нужно уметь предсказывать ее перспективы для  прогресса будущего. 

Иногда для таких стратегических предсказаний трудятся целые научно- исследовательские институты, группы ученых и практиков. А иногда, перспективность и прорывной характер  технологии способен предсказать всего один человек. Такой как Стив Джобс или Бил Гейц. 

В сфере биотехнологий тоже имеются  свои  проницательные лидеры из сферы бизнеса. Один из них Яковлев Максим Николаевич,генеральный директор представительства биотехнологической корпорации Unhwa, Южная Корея, расположенного в городе Санкт – Петербурге. 

Биотехнология, которой Максим Яковлев определил прорывное будущее в разных сегментах экономики находится в сфере культивирования растительных клеток, обладающих функциями «естественных природных биофабрик» по производству ценных ингредиентов  из  любых растений, в том числе и уникальных. Картинки по запросу Биотехнологии. Что? Зачем? И почемуЭта  перспективная  биотехнология, по мнению бизнесмена, способна  из одной выделенной клетки растения  создавать натуральное питание прямо  на борту космических кораблей, выращивать плоды овощей и фруктов с нужными характеристиками и размерами, создавать экосистем других планет и  питание для человека  в промышленных масштабах  из любого растения без выращивания этого растений на живой земле. 

Возможно такие перспективы биотехнологии еще трудно осознать и принять как возможное. Но все мы знаем, что есть люди способны видеть дальше  масс, потому что,  они сами  уже  живут в будущем и зовут нас за собой.Картинки по запросу Биотехнологии. Что? Зачем? И почему

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх