Душа русского севера — Каргополь

Картинки по запросу Душа русского севера — Каргополь

Душа русского севера – так часто называют старинный город Каргополь. Спрятанный в лесу, раскинувшийся на берегу реки Онеги, город впечатляет своей гармоничной связью с пейзажами Каргополья. Здесь путешественника встречают тишина, спокойная размеренная жизнь и особенная, присущая только этому месту, архитектура. Уникальное сочетание природного ландшафта с художественными памятниками, которыми славен город, предопределило вхождение Каргополя в государственную программу «сохранение и развитие архитектуры исторических городов РФ».

История Каргополя ведет свой отсчет от 1146 года, когда город был впервые упомянут в летописи. Именно тогда князь Белозерского края Вячеслав совершил поход, в котором прогнал населяющую те места чудь белоглазую на берега Белого моря, в знак наказания за неоднократные набеги на его земли.

Возвращаясь домой, княжеское войско остановилось на отдых на поле, покрытом воронами. А поскольку раньше эти птицы назывались в просторечье каргою, князь Вячеслав дал местности имя Каргино поле, откуда и пошло название города. Интересно, что и в наше время в Каргополе удивительно много ворон.

Впрочем, существует еще две версии возникновения названия города. Одна из них утверждает, что происхождение слова Каргополь имеет греческие корни и означает в переводе на русский язык «корабельная пристань». По другой версии городское название произошло от финского словосочетания «кархун-пуоли» – «медвежья сторона».

Согласно легенде, князь тех мест заблудился на охоте. В лесной чаще на него чуть было не напал медведь, но случилось чудо, спасшее охотнику жизнь. Внезапно рядом со зверем появился светлый старец и умертвил медведя. В честь своего спасения князь приказал заложить город…

Вначале городок был небольшой крепостью на северных рубежах Руси, с успехом отражавшей набеги недругов. А уже в 14-ом и 15-ом веках близь Каргополя появляются первые монастыри, среди которых Александро-Ошевенский, руины которого можно увидеть и наши дни.Aleksandro-Oshevenskij-monastyrАлександро-Ошевенский монастырь в Ошевенском Каргопольского района Архангельской области. Фото: Левина Алксандра

Но своего расцвета город достиг только в 16 веке. Удобное территориальное расположение Каргополя позволило ему приобрести значение важного торгового центра, соединявшего Древнюю Русь и Поморье. В 1539 году по приказу Ивана Грозного Каргополь приобрел разрешение на местное самоуправление. По высочайшему царскому волеизъявлению город обладал монополией в отношении торговли солью и рыбой из Поморских земель. В нем хранилась и государственная казна, сборы в которую шли со всего уезда. Примерно в то же время один из английских послов отзывался о Каргополе, как о крупнейшем русском городе.

В то же время, удаленность от Москвы (более 800 км) и суровые климатические условия здешних мест сделали Каргополь местом ссылки. Сюда отправляли провинившихся военачальников, разведенных жен и других неугодных. Например, здесь окончил свои дни князь Андрей Шуйский, которого приказал задушить Борис Годунов. А позже в Каргопольском остроге был умерщвлен предводитель крестьянского восстания начала 17-го века Иван Болотников.

И все же отличительной чертой Каргополя, начиная с 16-го века, являлась его архитектура. В эту эпоху город расширил свои владения, в нем были построены новые острог и посад, возведен Христорождественский собор, который сейчас относится к памятникам русского белокаменного зодчества. Уникальность собора заключается в создании каргопольского вида кубического пятикупольного храма. Множество первоклассных памятников зодчества подарил России Каргополь в 17-ом и 18-ом веках. Но спецификой здешнего градостроительства было возведение церковных ансамблей.

Символ Каргополя

Одним из таких ансамблей можно назвать гармоничное сочетание Христорождественского собора, Церкви Рождества Иоанна Предтечи, Введенской церкви и Соборной колокольни. Последняя, возвышаясь над городом на 65 метров, недаром считается символом Каргополя, ведь с ней связана интересная история.Sobornaya-kolokolnya-KargopolСоборная колокольня Каргополь. Фото: arh-city.ru

В 1765 году Каргополь пережил страшный пожар, во время которого было уничтожено семь каменных и две деревянные церкви, несколько сотен жилых домов и других построек. Возрождению города помогла императрица Екатерина Великая, выделившая на восстановление Каргополя приличную по тем временам сумму денег. В знак благодарности царице каргопольцы построили колокольню. Ее строители пошли в разрез с традициями. Крест на Соборной колокольне был установлен не православный, а лютеранский, ведь жители города полагали, что Екатерина принадлежит к данной церковной конфессии. К тому же крест развернули в сторону Санкт-Петербургской улицы, по которой предположительно и должна была въехать в город Екатерина II. Но императрица так и не посетила Каргополь…

Ekaterina-II-KargopolНад аркой нижнего яруса был установлен щит с вензелем императрицы Екатерины II. Фото: votpusk.ru

Особенностью Каргополя было соотношение количества церквей к количеству жителей. Уже в 17 веке в нем находилось более 20 храмов. И это на три тысячи населения! А в 19 веке Каргополь уже мог похвастаться 22 храмами и двумя монастырями. Такому архитектурному богатству город был обязан местному купечеству, а точнее самолюбию его представителей. Некоторые из них не хотели молиться в храме, выстроенном на средства конкурента, поэтому возводили свои.

К великому сожалению, до нашего времени дожили всего 11 церквей, часть из которых полуразрушена… Действующих храмов сейчас очень мало, среди них – изысканная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, имеющая в плане форму православного креста.tserkov-Rozhdestva-Presvyatoj-BogoroditsyЦерковь Рождества Пресвятой Богородицы. Фото: Алексей Нешитов

И по сей день истинные шедевры архитектуры, деревянные храмы и жилые дома, украшают окрестности Каргополя. До нас дошло более 200 памятников русского зодчества, находящихся на охране государства. И, конечно, особое место среди них занимают белокаменные храмы Каргополя, декоративное решение фасадов которых вызывает восхищение. Например, Благовещенская церковь — один из шедевров не только каргопольской, но и всей русской каменной архитектуры. Так, И. Э. Грабарь писал, что южная часть Благовещенской церкви

«может соперничать с дворцами раннего флорентийского Возрождения по изысканности пропорций и вкусу, с которым разбросаны по ней узорчатые пятна окон; восточная стена с тремя алтарными полукружьями является шедевром стенной обработки вообще…»

Blagoveshhenskaya-tserkov-KargopolБлаговещенская церковь, КаргопольKargopol-Blagoveshhenskaya-tserkov.Благовещенская церковь в Каргополе Архангельской области. Окно на алтарной апсиде и фрагмент аркатурного фриза. Фото: Носиков С. П.

Хороши в Каргополе не только храмы, своеобразное очарование городу придает и окружающая деревянная застройка, которая веками не превышает двух этажей. Дома в центре города похожи на уютные сундуки. Большинство из них было построено в 19 веке, что само по себе уже является большой редкостью для российского города. Примечательны и деревянные таблички улиц — такие только здесь, в Каргополе!Ulitsy-KargopolyaУлицы Каргополя. Фото: Евгений Кузнецов

Еще какие-нибудь 20 лет назад центральные улицы Каргополя покрывали деревянные тротуары… Да и сегодня во многом город несовременен – в нем всего 3 светофора, которые установлены скорее для порядка, чем по необходимости. Да что говорить, в Каргополе до сих пор нет даже железнодорожной станции! Ближайшая лежит в 100 километрах от города.

Вот такой он, затерянный среди северных лесов и полей град Каргополь. Его не затронули татаро-монгольское иго и тяготы крепостного права. Гражданская война тоже прошла стороной. Кроме того, в Каргополе никогда не было промышленного производства. Возможно, благодаря всему этому и сумел этот чудесный город сохраниться в своем первозданном очаровании.

В заключение, хочу показать вам чудесный ролик о Каргополе и его жителях от Сергея Минина:

Источник ➝

5 самых идиотских поводов для войны в истории

Причины у любой войны всегда серьезные: долгие годы непонимания и территориальные претензии, жажда власти и экономическая нестабильность. Но вот повод может быть самым идиотским, например свинья, зашедшая на картофельное поле, или украденное деревянное ведро, или пес, перебежавший через границу.

Собрали для вас 5 самых ярких и нелепых эпизодов, которые превратили войны в трагикомедию.

Война из-за деревянного ведра

Однозначно первое место по уровню идиотизма среди поводов для войны. Бойня, стоившая тысяч жизней, и все это ради того, чтобы вернуть на родину самое обычное дубовое ведро.

XIV век, два соседних города-государства северной Италии — Болонья и Модена — живут на грани конфликта. Болонья поддерживает партию гвельфов, а Модена — их злейших врагов, гибеллинов. Расстояние между ними небольшое, около 50 километров, в общем, в любой момент может прибежать вражеская армия и начаться бойня. И бойня началась, но повод для нее нашли самый смехотворный.

По одной версии (более дурацкой) некий кавалерист-наемник дезертировал из Болоньи в Модену и попутно прихватил с собой деревянное ведро из колодца. Правительство Болоньи потребовало вернуть ведро, так как это — муниципальная, а значит общая, собственность.

Вот то самое ведро.

По другой версии (чуть менее постыдной) кавалеристов было несколько, и в деревянном ведре у них было не пусто — там были ценности, добытые грабежом простых болонцев. В любом случае, обиженная сторона просила вернуть именно ведро. Потому что про неприкосновенность частной собственности тогда не думали, а вот воровать общественное достояние города — это уже ни в какие ворота.

Началась перепалка. Дипломаты не договорились, и договариваться пришлось пушкам. Во время решающей битвы при Запполино погибло 2000 солдат. Модена выиграла, отстояв-таки это ведро. Оно до сих пор хранится в городе как реликвия. Никаких других приобретений мини-государство не получило. Только чертово ведро.

Война из-за оскверненных пирожных

Стереотипный современный мексиканец любит острые блюда. Стереотипный мексиканец XIX века в добавок еще и ненавидит все сладкое. По крайней мере, во время уличных беспорядков в 1828 году мексиканские офицеры зачем-то разгромили кондитерскую лавку французского подданного.

Пирожные и торты растоптали, в магазине устроили дебош, мебель поломали, посуду разбили, а с шоколадным фондю обошлись так, что постыдно рассказать. Француз требовал компенсации и в своих просьбах дошел до высшей инстанции — родного короля Луи-Филиппа I. Тот проникся бедами простого кондитера и объявил Мексике ультиматум: отдать пострадавшему 60 тысяч песо. Сумма на тот момент была просто непомерной.

А чтобы мексиканцы поняли всю серьезность намерений, король потребовал еще и вернуть все деньги, которые Мексика задолжала Франции. На ультиматум наплевали, и Луи-Филипп I фактически объявил войну: его флот заблокировал порт Веракрус и начал бомбить крепость Сан-Хуан-де-Улуа.

В ответ мексиканцы ввели военное положение и попытались заручиться поддержкой Техаса, который тогда был самостоятельным государством. Поняв, что тягаться с Францией нищей стране не по силам, Мексика приняла требования и выплатила долги. А не надо было топтать пирожные.

Война из-за свиньи

Британско-американский конфликт, который едва не перерос в настоящую войну. И все это из-за свиньи, которая зашла на картофельное поле.

15 июня 1846 Британия и США подписали Орегонский договор, который определял границы государств у берегов Тихого океана. По идее документ должен был прояснить ситуацию и избавить от недомолвок, но лишь запутал все еще хуже. Как оказалось, карты региона были неточны, и оба государства посчитали острова Сан-Хуан собственной территорией. В итоге здесь начали селиться и британские, и американские колонисты. И те и другие, естественно, считали друг друга нелегальными иммигрантами.

15 июня 1859 года, спустя ровно 13 лет, как по заказу, все это вылилось в один из самых глупых конфликтов в истории.

В этот день американский фермер Лиман Катлэр увидел на своей земле здоровенную черную свинью, которая копошилась в его огороде и жрала картоху. Свинья делала это уже не впервые: сначала Лиман прогонял ее пинками, потом палкой, но на этот раз он не выдержал, сходил домой за ружьем и пристрелил хряка.

Оказалось, что скотина принадлежит местному ирландцу по имени Чарльз Гриффин. Проблема в том, что оба фермера были гражданами разных государств. Когда рядовой сельский конфликт дошел до скандала, оба мужчины пошли просить о помощи представителей своих властей. И те отреагировали на инцидент со свиньей неожиданно бурно.

Американцы высадили на острове четыреста солдат. Британцы не отставали и прислали пять кораблей с двумя тысячами вояк на борту. Губернатор британской колонии приказал контр-адмиралу Роберту Бэйнесу начать военные действия, если американцы не покинут территорию. К счастью, офицер ослушался руководства и тем самым спас страну от войны. Солдаты США и Британии дни напролет развлекались тем, что оскорбляли друг друга, но четко соблюдали приказ не открывать огонь первыми.

Британские войска на острове Сан-Хуан.

Когда о войне из-за паршивой свиньи узнали в Лондоне и Вашингтоне, там схватились за головы и пошли на перемирие. Для предотвращения конфликта привлекли нейтральных третейских судей во главе с императором Германии Вильгельмом I, который решил спор из-за хряка в пользу США — острова достались им.

Война из-за псины

Похожая, но более трагичная история случилась на границе Греции и Болгарии в 1925 году. Только началось все не со свиньи, а с бродячего шелудивого пса, который решил сбежать через границу.

Отношения между странами тогда были крайне напряженными: в Первой мировой они сражались по разные стороны, плюс у каждой были территориальные притязания. Кроме того, на территории Болгарии широкое распространение получили партизанские антигреческие группы. Одна из таких групп фактически захватила власть в районе города Петрич на границе. Это было государство в государстве, приграничной территорией распоряжалась «Внутренняя македонская революционная организация». Именно здесь и случился конфликт.

18 октября у одного из греческих пограничников сбежал прикормленный пес. Причем побежал этот дурак не куда-нибудь, а через границу. Солдат отправился искать свою псину и, прямо на пересечении государств, был застрелен патрульными из Петрич. Когда об этом узнал офицер греческой заставы, он отправился разбираться, но тоже был убит на месте. Сообщалось и о других стычках, но обе стороны до сих пор сваливают вину друг на друга.

История вышла некрасивая. Греция потребовала официальных извинений и компенсации для семей погибших. Болгария так и не ответила за предоставленные ей 48 часов, и греческие войска вторглись в окрестности Петрича. Несколько приграничных сел были захвачены, сам город был уже почти взят с боем. К счастью, вмешалась Лига Наций (прообраз ООН тех лет) и войну остановили. Причем теперь Греция обязана была выплатить компенсацию за неудобства и 50 погибших болгар.

Греческая армия

Псину, насколько известно, так и не нашли. Наверняка испугалась канонады и сбежала с концами.

Футбольная война

Однажды мы уже рассказывали об одном из самых нелепых конфликтов в истории — «Футбольной войне» между Сальвадором и Гондурасом. Тогда из-за проигрыша в футбольном матче погибли тысячи людей, а обе страны впали в затяжной кризис.

В 1970 году сборные по футболу из Сальвадора и Гондураса пытались выбиться в финал чемпионата мира и спортивный раж подогревался давней неприязнью двух государств. Вылилось все в постыдную историю: выигрыш Сальвадора на своем поле привел к тому, что местные жители, поверившие в свои силы, сначала начали массово избивать гондурасцев, а затем и вовсе напали на соседей с довольно туманными требованиями.

Непосредственно война началась с пересечения сальвадорскими самолетами воздушного пространства соседа, а закончилось бойней, уничтоженной инфраструктурой обеих стран и вмешательством соседних государств, которые пообещали Сальвадору такую экономическую блокаду, что он никогда не оправится.

Кстати, именно «Футбольная война» стала последним военным конфликтом, в котором активно использовались самолеты времен Второй мировой. Страны были не очень богатыми, поэтому вынужденно скупали старье, на котором попросту боялись летать летчики других стран.

Источник ➝

Странные русские гравюры 16-19 веков.

https://i.ytimg.com/vi/ZXprUL-VDWI/maxresdefault.jpg

Странно выглядят эти гравюры в сравнении с историей, которой нас учили...

.

Картина дня

))}
Loading...
наверх