ВЕЛИКИЙ ПОХОД
Глава ХV. ДОЛГИЕ СПОРЫ, КРАТКИЕ СБОРЫ
Они вернулись в общину, когда снежная пелена уже не позволяла видеть на расстоянии больше десяти шагов. Отдалённый шум и крики в лагере давали знать, что там тоже удивлены происходящим.
Затем состоялся нелёгкий разговор между Илларионом и Васильичем. Егерь долго сидел над телом сына и молчал. По его щекам текли скупые слёзы.
– Я так мало его видел, – с горечью повторял старый человек. И вдруг заговорил так, будто сын был рядом: – я мало с тобой общался, сын. Мы ещё так много не обсудили. Почему я тебя не уберёг? – корил себя отец. – Если бы я знал… Прости, сын, если слышишь.
Вместе с гибелью Анатолия он потерял фактически всё. Ибо со смертью близких люди теряют собственные надежды, и уже почти нет никакой силы воскресить их вновь. Поэтому общинники старались практически не тревожить Васильича. Лишь вождь от имени всех выразил егерю соболезнование.
*****
Уже через два дня после похорон Анатолия в кристальной тиши тайги колокол позвал общинников на Совет Общины. Небосвод впервые за истёкшие месяцы на краткий срок очистился от туч, и утро было на редкость тихим.
Горы покрылись белым саваном, приобретя идеально-чистый вид. Казалось, восходящее солнце дарило миру покой, и природа, словно тяжелобольной, наконец, очнулась от бесконечных приступов буйного жара.
Перед общим собранием по уже заведённой традиции были проведены вознесение молитвы и общий завтрак. Затем в центре лагеря на небольшой площадке началось обсуждение главной темы: как жить в создавшихся условиях?
Погода недвусмысленно показывала – в ближайшую неделю она не изменится. Наоборот, над лесом, горами всё больше чувствовалась тяжёлая длань холода. Наступающая стынь заставляла общинников шевелиться: в первую очередь пришлось заняться заготовкой дров и утеплением жилищ.
Часть дружинников ежедневно отправлялась на охоту. Но запасов продовольствия явно хватало на сравнительно короткий срок. Надежды на урожай будущим летом? Да будет ли вообще потепление?! Климат вновь резко поменялся, как тогда – два года назад. И это озадачивало.
– Мне кажется, сказывается эффект ядерной зимы, – предположил на собрании Илларион.
– Что ты имеешь в виду? – послышались недоумённые голоса.
– Такой термин существовал в советские годы, когда была истерия с возможной Третьей мировой войной. Учёные предсказывали, что в случае атомных бомбёжек всё небо от мощных взрывов заволочёт плотным покрывалом пыльных облаков.
– Чёрт возьми! – воскликнул Свирепый Вепрь. – Причём тут атомные взрывы и советские времена?
– Скорее всего, из-за больших испарений воды Земля покрылась плотным покрывалом туч, что вызвало неизбежное похолодание. Глобальный климатический парадокс, который и привёл к ледниковому периоду. В принципе, это не будет отличаться от того, что происходило на нашей планете раньше.
Только в доисторическую эпоху подобные процессы вызывали вулканы в период активной деятельности. Сначала планета разогревалась под воздействием внутренних сил, и вулканы выбрасывали кучи пепла, образуя почти непроницаемую для солнца толщу из облаков, а после наступало очередное оледенение.
– Ты хочешь сказать, эта зима надолго?! – воскликнул Быстрый Олень. – Но это невероятно!
– Ну, почему же… – неуверенно возразил Илларион. – В Средневековье тоже бывали малые ледниковые периоды на десятки лет. Так что на нашу долю испытаний вполне хватит!
За последнее время мы слышали, что температура на планете понемногу увеличивается, и это, к сожалению, объективная реальность. Теперь же эта реальность становится прямо противоположной.
Общинники возбуждённо зашумели, обсуждая последствия изменений климата на себе. Однако, верить или нет – только личное дело. А решать нужно было сейчас! Хотя так не хотелось верить, что это продолжится слишком долго.
*****
Спорили до хрипоты. Но никаких перспектив в ближайшем будущем не проглядывалось. Сдаться на милость природы – авось наступит-таки весна? По крайней мере, к такому выводу склонялись некоторые «немцы». Со своего места встал Гюнтер и поднял над головой книгу в чёрном переплёте:
– Начинают сбываться пророчества! Сказано в Новом завете… – форштеер перелистал страницы, ища нужное: – Вот в Евангелие от Матфея: «Ибо восстанет народ на народ, и будут глады, моры… по местам, всё же это – начало болезней».
Или другое…– Гюнтер поискал в другом месте книги: «Не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего!» Мы не исполнили заветы Йоханна Богослова. Кто из вас раскаялся, что жил не по заветам Господа и не делал всё возможное, чтобы не устроить ад на Земле?!
Потому теперь всех нас ждёт кара неотвратимая! Знамения хотели? Кто из вас не видит по вечерам в небе то же, что я?! Когда протрубит третий ангел, упадёт большая звезда, и надо будет готовиться к Страшному Суду!..
Общинники разом притихли от столь гневной тирады. Поражённые услышанным, они впервые задумались о личных деяниях в прошлом. Вдруг тайна будущего действительно несёт им кару? Не грядёт ли Божий суд, от которого точно не скрыться? Воистину станешь праведником! Но – от страха.
Молчавший в сторонке Высокая Скала, наконец, вышел вперёд. Он намеренно ждал до последнего, пока утихомирятся жаркие эмоции. Теперь нужно было срочно брать бразды правления в свои руки, пока эмоции неуправляемой толпы, будто разгорячённые кони, не помчались вразнос, опрокинув сани рассудка.
– Друзья мои, – произнёс Высокая Скала, – не будем доводить дело до абсурда и запугивать себя. Конечно, на Бога нужно надеяться… Но и самим не ст`оит плошать!
Если мы будем сидеть и ждать, то неизвестно, что ещё случиться. Однако сейчас я могу открыть вам то, в чём сам был до последнего момента не уверен. Теперь я точно знаю, что есть тот край, где мы сумеем спастись.
Среди общинников наступила звенящая тишина с единственным в такой обстановке вопросом. Высокая Скаластоял перед ними, всё ещё внутренне колеблясь.
Он не знал сам, насколько верно его решение: не миф ли это, в который он ещё сам до конца не верил? Даже если предположить, что желанный ими край существует, хватит сил туда добраться?
– Куда же мы пойдём? Ответь, – послышались нетерпеливые голоса.
– Я говорю… о Шамбале, – наконец промолвил вождь.
– Что?! – послышались удивлённые восклицания. – Да ты шутник, Влад! Неужели ты веришь, что Шамбала вправду существует?
Вождь примерно представлял подобную реакцию общинников. Даже стоявший напротив вождя Иван, его правая рука, и то поднял брови от удивления:
– Что-то я ничего подобного раньше от тебя не слышал.
– Да, вы не ослышались, друзья, – продолжил невозмутимо Высокая Скала, – я говорю именно о той легендарной земле, которую издревле на Руси называли Беловодье.
Иностранцы с трудом поняли сказанное вождём. Однако ясно уловили слово «Шамбала» и стали переговариваться между собой, недоверчиво сверля вождя глазами.
Чех Вацлав, лучше всех понимавший по-русски, вышел из толпы:
– Мы действительно правильно тебя поняли, что ты знаешь, где находится Шамбала? Где доказательства?
– Вот они! – Владислав вытащил из-за пазухи заветную карту. – Здесь точно обозначено рукой нашего Учителя, куда нужно направляться в случае глобальных изменений климата.
Я всегда считал, что карта утеряна. Но удивительное дело – она сохранилась у Иллариона! Шацкий уже бывал в тех краях и точно обозначил маршрут. Я просмотрел его и, не буду лукавить, предстоит очень тяжёлая дорога.
Выбор за вами – оставаться здесь, выжидая милости у своенравной судьбы, или отправиться в путь и там основать новую общину.
Вацлав взял карту и передал её Ландрусу. Иностранцы стали её внимательно изучать, переговариваясь между собой.
*****
Прошло около часа, в течение которого иностранцы обсуждали ситуацию. Затем от их имени выступил Гюнтер:
– Насколько верно, что отмеченная на карте местность в горах является той самой Шамбалой?
– Не могу за это ручаться, ибо не был там, – ответил Владислав. – Но почти уверен, что благословенный край среди заснеженных вершин, вполне соответствует понятию о Шамбале. Думаю, это единственный шанс уцелеть от смертельного похолодания. И другого выхода практически нет.
– На поход надо много времени и сил! – возразил Ландрус. – Как мы всё понесём на себе?
– Я отдаю вам лошадей в полное распоряжение, – неожиданно вступил в спор Васильич. – И сам пойду с вами. Мой сын так мечтал увидеть эту землю! Поэтому я хочу исполнить его мечту.
– Что ж, тогда мы согласны, – сказал за всех форштеер.
– Да разве у нас есть другой выход? – задумчиво сказал Иван, поёживаясь от озноба.
*****
Итак, они отправились в великий поход. Судя по обозначенному на карте маршруту, вначале предстояло спуститься на юг – вдоль Чуйского тракта.
Хотя начало дороги к Алтайским горам было давно известно общинникам по прошлым вылазкам, но за последний год рельеф местности в тех краях несколько изменился.
Ещё прошлым летом чёрно-оранжевые валы пожаров уничтожили огромные лесные массивы, и всё превратилось в пустошь с остовами обгоревших деревьев.
Лишь кое-где среди мёртвой зоны встречались зеленеющие колки (небольшие группы деревьев среди пустынной местности).
Вдоль дорог продвигаться было опасно: всюду бродили банды мародёров, и рисковать понапрасну у общинников не было желания. Так же как соваться в мелкие населённые пункты, где царила полная анархия.
Основное направление – в верховья реки Катуни, затем уже – вдоль Бии, углубляясь всё больше в Горный Алтай. Ещё далее – к истокам реки Чулышман.
Там на карте Шацкого имелась мелкая пометка: «Визуально – непроходимые места, но есть узкая тропа между гор». Тот путь обозначался пунктиром – несомненно, оттуда начиналось самое трудное.
Там заканчивался Алтай, и нужно было двигаться по восточному краю пустыни Такла-макан. Судя по карте, вожделенный край находился на границе двух горных систем – Тянь-шаня и Памира. Сумеют ли они всё одолеть?
Читать следующую главу «Хозяин Земли»
Глава из книги «Шамбала — путь в никуда»
Автор Анти Фимас (Anti Phymas)
(Текст книги адаптирован под интернет)
Свежие комментарии