На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировоззрение

7 105 подписчиков

Свежие комментарии

  • Drug Prirody
    У них другие задачи - геноцид народа, разграбление ресурсов, захват и порча земли. Наши самородки им как кость в горл...Как побеждают рак...
  • Ирина Азабина
    Прекрасное средство. Спасаюсь только метеленовой синькой. Раньше болезни затягивалась от3 недель до 3 месяцев ,а сейч...«Синька» против к...
  • Александр Филимонов
    Александр Ф. Попробуйте в расчетах испарить всю воду на Земле. У меня получилось давление водяной тропосферы 265 атм...Что происходит с ...

Папа Порфирий и его "детки" (2 часть)

Между болезнью и одержимостью

В 1935 году Паршек написал свою первую тетрадь «Моя закалка». Практически все ранние (до 50-х годов) тетради П. Иванова не сохранились. Они были уничтожены его женой Ульяной. Опозоренная Паршеком женщина в отчаянии сжигала писанину больного мужа. До самой смерти Иванов писал тетради практически безостановочно.

Закалка становится для Иванова методом достижения бессмертия и вместе с тем достижения коммунизма. Если советские люди, думал Паршек, признают его «Учителем народов, Богом Земли и Победителем Природы», а также станут закаляться холодной водой, то коммунизм будет осуществлен. Идея победы над природой переполняла душу Порфирия, он страстно хотел поделиться ею со всей страной. Удобный случай представился осенью 1936 года. Радио и газеты сообщали, что в ноябре в Москве откроется VIII Чрезвычайный Съезд Советов СССР, который примет новую Конституцию. Иванов решил ехать на съезд. В конце ноября было уже морозно. Поэтому проводники поезда Ростов — Москва были немало удивлены внешним видом пассажира, вошедшего в вагон на станции Красный Сулин. Сияющий 40-летний мужик с косматой бородой был в одних трусах и говорил, что он «Бог Земли». Спросить билет у «Бога Земли» проводники постеснялись. А Паршеку это и нужно было: хоть и «Учитель народов», но прежняя страсть к мошенничеству не покидала его. Позже в своих тетрадных воспоминаниях он напишет: «Проезжаю хитро, без билета».

25 ноября, благополучно добравшись до столицы, Иванов отправился на поиски Дома Советов. Поразительно, но его задержали только тогда, когда он стал в очередь на регистрацию делегатов съезда.

Если верить Паршеку, то на Лубянке его допрашивал лично Ежов. Сталинскому наркому Иванов заявил, что он «Учитель народов» и на съезд приехал по поручению Природы. Выслушав речь Паршека, на Лубянке решили немедленно госпитализировать его в психбольницу «Матросская тишина». Спустя два месяца Иванов был доставлен санитарами в Красный Сулин. Так закончилась первая попытка Паршека завоевать Москву. Эти попытки Иванов будет продолжать до самой смерти. Он будет вновь и вновь приезжать на партийные съезды, обращаться с письмами к вождям СССР, в Академию наук, в министерства…

Неудача в Москве нисколько не поколебала веры Иванова в свое избранничество. Он продолжал «исцелять» больных. В 1937-м Паршек еще три месяца провел в КПЗ г. Моздок. На этот раз Иванов был одет, но его подвела многомесячная шевелюра, показавшаяся сотрудникам НКВД подозрительной.

О трех предвоенных годах жизни Иванова нам почти ничего не известно. Опубликованные тексты об этом времени хранят полное молчание. Можно лишь предположить, что «Победитель Природы» продолжал в том же духе. Возможно, что именно в эти годы состоялась встреча Паршека с президентом АН УССР академиком А.А. Богомольцем. В 1939 году вышла книга киевского ученого «Продление жизни», в которой автор писал о пользе закаливания организма и о продлении жизни советских граждан до 150 лет. Иванов благосклонно оценил труд красного академика: «Он недурно писал о продолжении жизни человека» (История Паршека. 4-е изд. С. 164). На прием к президенту Паршек явился во всей своей красе. Одиннадцать дней изучали друг друга советские мечтатели. В результате Иванов остался недоволен. Богомолец оказался заядлым курильщиком и даже любителем вина. Но главное — он не воспринял его Идеи.

Биограф Паршека А. Бронников сообщает, что в 1939 году Иванов был принят кремлевскими вождями. Ворошилов, Калинин и сам Сталин пожелали ознакомиться с идеей Порфирия Корнеевича. В конце встречи отец народов сказал Иванову: «Сделаешь — человеком станешь. Нет — умрешь, как и все» (Бронников А.Ю. Учитель Иванов: Его дорога. С. 145). Вскоре Паршеку выдали правительственный документ, в котором указывалось, что П.К. Иванов проводит эксперимент по закаливанию себя силами природы и имеет право на бесплатный проезд в любой конец Советского Союза, а также на получение материальной помощи от профсоюзов. Разумеется, о встрече той никто, кроме ивановцев, ничего не знает. Не видел никто и правительственного проездного Паршека. Очевидно, рассказ Бронникова — не более чем ивановская легенда.

Война застала Паршека в Красном Сулине. В армию психически больной инвалид призван не был. Эвакуироваться Иванов то ли не смог, то ли не захотел и оказался в зоне германской оккупации. Чудаковатый русский сразу привлек внимание немцев. Ради смеха его возили по городу в мотоцикле, показывали солдатам Вермахта русского варвара. Зимой большое впечатление на немцев оказывали водные потехи Паршека. Ни ледяная вода, ни снег, ни мороз не заставляли его одеться. Надо сказать, что отношения с немцами у Иванова сложились вполне дружеские. Он рассказывал им о своей идее закалки и присматривался к новой власти. Очень вероятно, что Паршек уже смирился с поражением Советов и прощупывал почву для продвижения своей Идеи через фюрера и его Рейх. Во всяком случае, в 1942-м Паршек вполне серьезно собирался ехать в Берлин. Однако доехал он только до Днепропетровска, где прожил месяц на кухне местного гестапо. В фильме «Бог моржей Порфирий Иванов», вышедшем 9 сентября 2006 года на телеканале РТР, бывший корреспондент журнала «Огонек» С. Власов свидетельствует, что в 1981 году на хуторе Верхний Кондрючий видел документ, подписанный генералом Паулюсом, в котором Иванов объявлялся человеком, представляющим интерес для немецкой науки. В связи с этим солдатам Вермахта и оккупационным властям предлагалось оказывать ему всяческое содействие. Для какой же науки мог быть интересен Паршек? Для психиатрии? А может быть, для оккультных опытов «Аненербе»?

[«Аненербе» (нем. Ahnenerbe — «Наследие предков», полное название — «Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков») — оккультная организация, основанная в 1935 г. Г. Гиммлером. С января 1939 входила в состав СС. В 1942–1943 годах на территории Украины «Аненербе» проводила археологические и антропологические исследования].

 Во всяком случае, цель Иванова и эсэсовских оккультистов была общей — создание расы сверхлюдей. Подобная версия не выглядит фантастической. Вероятно, в то же самое время с «Аненербе» сотрудничал пленный офицер Красной Армии Лев Силенко, основатель современной украинской неоязыческой секты «Рунвіра». Мог заинтересовать фашистских магов и Паршек. То, что «Бог Земли» не добрался до территории Рейха, может быть объяснено только одним: немцам стало ясно — перед ними шизофреник.

В тетрадях, написанных в послевоенное время, Иванов рисует собственный образ — пророка, знавшего исход войны от самого ее начала. Мало того, что он верил в победу Красной Армии, — именно благодаря Паршеку эта победа и была достигнута! В 1977 году он писал:

«Немцам на фронте не повезло. За их поступок надо мною они проиграли, их под Москвою разбили, а под Сталинградом окружили» (Учитель Иванов. Пути ик коммунизму. С. 25).

И в другом месте:

«…Гитлера, Риббентропа и Геббельса Иванов знал как командиров-администраторов — взяв их головы, мозговую часть окружил, стал у них рыться своею мыслею. И Гитлер потерял надежду на завоевание — он выдохся: у него от Моей мысли не было порядка в голове» (История Паршека. 1-е изд. Т. 1. С. 226).

После освобождения Ростовской области и Восточной Украины в 1943 году Иванов поехал в Москву к Сталину, чтобы «заключить мир» с немцами. Однако вместо Кремля Паршеку пришлось остановиться в Институте психиатрии им. В.П. Сербского. Здесь его осмотрел академик Н.Н. Введенский и подтвердил предыдущий диагноз (Смотрите: Бронников А.Ю. Учитель Иванов: Я жизнь предложил людям. С. 18).

Учитывая цель визита Паршека, следует отметить, что ему просто повезло. Как известно, в том же 43-м Сталин нормализовал отношения с Православной Церковью. В стране открылись сотни церквей, из лагерей возвращались священники. Изменение политики партии заметил и Паршек. Участвовавший в 30-х в разорении храмов, отрекшийся от христианской веры, он тоже тянется к церкви. Только не прощения своих грехов просить приходил в церковь Иванов, а признания. Он приходил как «Бог Земли», как «Учитель народов». В Рождество 1948 года Паршек присутствовал на праздничном богослужении в кафедральном храме Святых жен-мироносиц в Баку. В конце литургии, когда прихожане подходили под благословение владыки, Иванов взобрался на клирос и прокричал: «Мои овцы! Не выходите из храма, я буду с вами говорить» (История Паршека. 4-е изд. С. 150). Однако проповедь не состоялась, прихожане быстро выпроводили оратора на улицу.

А Паршек чувствовал себя «Богом Земли», продолжателем дела Христа. Бездарно подражая Спасителю, он говорил с людьми притчами. Только притчи те были крайне примитивны и тяжеловесны. Типичным примером может быть притча о ленивых работниках:

«Один человек взял самых ленивых работников, которые ничего не хотели делать. Построил им дом, стал кормить досыта, выполнять все их желания. Приходит через некоторое время, спрашивает: “Надо ли чего?” Помолчали ленивые и говорят: “Туалет бы в доме построить, а то на улицу неудобно бегать”. Сделал им туалет и ушел. Через некоторое время опять приходит и спрашивает: “Надо ли чего?” Молчат. “Надо ли чего?” Молчат. Третий раз спрашивает: “Надо ли вам чего?” Опять молчат. Тогда вышел он из дома, велел своим слугам взять бензин и поджечь дом. Так слуги и сделали. И никто из этого дома не выбежал» (Иванов П.К. Труды. М., 1992. С.270).

Такими перлами «Учитель» собирался воспитывать народы Земли. Помимо притч, в проповедническом арсенале Паршека были замысловатые афоризмы. Наибольшее впечатление производит, пожалуй, следующая его мысль: «Это вам не халам балам, а балам халам!» (Афонина А. Письма Насти. Ореховка, 1998. С. 9).

Во время своих походов в храмы не забывал Паршек потребовать себе денег. Как только начинался тарелочный сбор, он предъявлял свои права на пожертвования. Ведь это он «Бог Земли», это ему люди должны давать! Однажды он даже заявился в патриаршую резиденцию в Чистом переулке (в Москве) и потребовал «выручку патриарха» за один день.

Не найдя понимания у православных, Иванов обрел неожиданную поддержку от таинственных сектантов. В конце войны община неких «исследователей Библии» г. Ровеньки Ворошиловградской области признала в Паршеке «Учителя», «Совершенного человека», «Первородного Брата» и даже «Господа». Костяк общины составляли женщины Татьяна Ивановна Брижанева, Меланья Захарова, Екатерина Волощенко и другие. Первой обратила внимание на Порфирия Захарова: она была поражена, увидев голого Паршека посреди зимы. Сектантки решили познакомиться с загадочным человеком. Придя в гости к Иванову, они прямо спросили: кто он? Вместо прямого ответа Паршек велел им читать 3-ю главу Послания к Евреям. Исследовательницы Библии обнаружили, что в указанном месте апостол Павел призывает евреев уразуметь «Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа» (Евр. 3, 1). Сомнений не оставалось — перед ними стоял в трусах сам «Господь Бог».

В 1947 году община Брижаневой перебралась на хутор Верхний Кондрючий Свердловского района Ворошиловградской области, куда стал наведываться и Паршек. Иванов ласково называл Брижаневу богиней. Надо сказать, что внешний вид этой женщины был действительно впечатляющим. Ее вес превышал 100 кг. При этом она была энергична и властна. Община была преобразована в коммуну, а хутор переименован в Боги. Члены коммуны стали ближайшими сподвижниками Паршека. Так, вплоть до начала 70-х Екатерина Волощенко была личным секретарем Иванова. Однако по неясным причинам, в конце концов, покинула его.

С 1951 по 1953 г. Иванов находился на принудительном лечении в спецбольницах МВД в Москве, Ленинграде, Чистополе и Казани. Решение о его изоляции было принято Особым совещанием при МГБ СССР 14 апреля 1951 г. Ещё в феврале того года по чьей-то жалобе Порфирий Корнеевич был арестован в Москве, где проводил сеансы лечения. Ему было предъявлено обвинение по расстрельной 58-й статье УК РСФСР (Антисоветская агитация). Однако вместо «вышки» или срока Порфирий Иванов был отправлен на лечение. В декабре 1953 г. Паршек покинет Казанскую психбольницу и отправится домой, в 1954 г. дело будет закрыто. Летом 2008 года ивановцы добились от  Прокуратуры Москвы реабилитации своего «Учителя». Обвинение в «антисоветской агитации» с него было окончательно снято. Действительно, Порфирий Корнеевич никогда врагом советской власти не был, а напротив — служил ей верой и правдой.

В провинциальном Красном Сулине Иванов приобрёл громкую славу целителя. Теперь не Паршек искал больных, а они сами шли к нему. Одной из его пациенток была и Валентина Леонтьевна Сухаревская, которой суждено было сыграть большую роль в жизни Иванова и дальнейшем развитии его культа. Валя Галущенко (в замужестве Сухаревская) родилась в 1911 году в селе Шарапкино Екатеринославской губернии. Происходила из многодетной (17 детей) крестьянской семьи. В 14 лет девочка потеряла отца и стала зарабатывать на жизнь извозом. Роковым в ее судьбе стал Первомай 1929 года. Принимая участие в скачках на военном конезаводе, она очень неудачно упала с лошади. Через некоторое время у Валентины начались приступы «падучей» болезни. Поначалу они были редкими. Казалось, что молодой организм сумеет победить болезнь. Девушка даже вышла замуж за Ивана Сухаревского — ветеринара совхоза им. Калинина, который располагался неподалеку от хутора Верхний Кондрючий. После свадьбы приступы стали учащаться, семья Сухаревских была обречена на бездетность. С 1939 года Сухаревские жили на хуторе. Здесь-то Валентина и узнала про Иванова. Их первая встреча состоялась в 1954 году. Вот как она вспоминает об их знакомстве:

«И вот 8 января 1954 года я была у него. Помыл он мои ноги холодной водой, вывел на снег на улицу, принял, дал совет, а когда провожал, спросил: “Как ты меня понимаешь?” Я говорю: “Учитель, дед Михайло, да и моя мать сказали, что ты Бог“. — “Смотри, никому не пророни! До времени этого слова не должно быть”» (Бронников А.Ю. Учитель Иванов: Я жизнь предложил людям. С. 30).

В другом месте Сухаревская более подробно говорит о древнем пророчестве:

«А еще школьницей слышала от моего деда рассказ о том, что у моих предков был поселенцем один монах. Было это лет четыреста тому назад. Что это был за человек и откуда пришел, никто не знал. У него были какие-то письмена на кожах. Там было написано о том, что мы сейчас видим на земле: что будут летать железные птицы, весь земной шар будет проволокой окутан. И про войны, и про державы великие, и про революцию — все было там сказано. И что в это время будет много ученых, изобретателей, они изобретут даже искусственные мозги. У людей в этот период времени не будет ни стыда, ни почитания старших, ни уважения друг к другу. Будет во всем непослушание, будут братские войны. Но самое главное, говорилось о том, что именно в это время будет ходить по земле человек. Он будет ходить обнаженный. И так проходит сорок лет: безгласный, в униженном и оскорбленном состоянии. Будет на него гонение. А он будет исцелять больных людей и еще много чего сделает, за что сами люди назовут его Богом. Это было рассказано моим предкам, и они передали это из поколения в поколение, из уст в уста…» (Как человеку жить дальше / Сост. Н.А. Пичугина. Б/м., 1995. С. 37–38).

После встречи с Порфирием Валентина почувствовала себя здоровой, приступы больше не повторялись. Для до сих пор ни во что не веровавшей Сухаревской Паршек превратился в божество. Она стала часто бывать у него дома в Красном Сулине. Иногда ее визиты растягивались на несколько недель. За возвращенное здоровье Валентина Леонтьевна щедро вознаграждала Паршека семейными сбережениями, нажитыми совместно с ее мужем. В 1955–1957 годах Иван Михайлович вообще не видел жену дома. В это время Валентина Леонтьевна ухаживала за высокопоставленным московским пациентом Иванова Алексеем Петровичем Баркаловым (личность нам неизвестная, по сведениям А. Бронникова, он был заместителем какого-то министра) и жила в знаменитом доме на Котельнической набережной. В 1957 году Иван Михайлович подал заявление в суд на развод. Валентине он напоследок сказал: «Чтоб никакого Иванова и ивановщины в моем доме не было!» (Бронников А.Ю. Учитель Иванов: Его дорога. С. 217. Так что первым культ Порфирия назвал ивановщиной И.М. Сухаревский, ставший одной из первых жертв разрушительной деятельности «деток»). Распад семьи Сухаревских стал первым среди многих и многих будущих трагических распадов семей последователей Паршека.

В 50-е годы с приходом к власти Н.С. Хрущева отношения между советским государством и Православной Церковью вновь обострились. Начались гонения на Церковь и религию в целом. Визиты Паршека в храмы тут же прекратились. В 1957 году Паршек распустил и свою коммуну на хуторе, религиозный характер которой слишком бросался в глаза. Иванов в своих устных поучениях и тетрадных записях стал настойчиво утверждать, что его учение вовсе не религия, а наука. Политику нового вождя партии он горячо приветствовал и одобрял, своим ученикам советовал равняться на Никиту Сергеевича:

«Берите пример с Хрущева / чего ему было надо. / полный хозяен / нашей страны / А он смог осудит / и смог помиловат / А он делал славу / звездочки золотые получит / сам был языковатый / колякат кричат целоватся…» [Иванов П.К. Труды. С. 166. (Пример аутентичного текста Паршека)].

Порфирий Корнеевич был уверен, что такие крупные события, как смена власти в стране, не могут происходить без его личного участия. Так было, когда свергали царя, когда умер Ленин. [В 1934 г. Паршеку приснился сон, будто он разговаривает с Лениным и долго объясняет вождю свою идею. В конце концов, вождь показал Порфирию дулю и сказал: «На тебе, дурак!» (См.: Бронников А.Ю. Учитель Иванов: Его дорога. С. 56.) Ленин, по мнению Иванова, недооценивал роль природы в построении коммунизма, потому и рано умер]. Так было и теперь. Не захотел Иосиф Виссарионович принять Паршека в Кремле, вот и убила Природа его за Иванова (Смотрите: История Паршека. 1-е изд. Т. 1. С. 67). Неотвратимо возмездие Паршека — как в той притче про ленивых работников.

В середине 50-х вокруг Иванова сформировался узкий круг его последователей. Помимо В.Л. Сухаревской в него входили бывшие члены коммуны Е. Волощенко, А. Брижанев, М. Пономарев и адвентист П. Матлаев. Они помогали Паршеку в организации приема больных, в поездках по стране. Паршек охотно принимал от «исцеленных» вознаграждение, как в денежном, так и в натуральном виде. В конце 50-х с помощью своего сына Якова, работавшего в ОРСе г. Красный Луч, Иванов купил «Волгу» 21-й модели. [Биограф Паршека сообщает, что покупка состоялась в 1956 г. (См.: Бронников А.Ю. Учитель Иванов: Его дорога. С. 213–214.) Однако историки нашего автопрома утверждают, что в том году было выпущено всего три опытных образца, которые в продажу пойти никак не могли. Серийное производство ГАЗ-21 началось только в 1957 г. По всей видимости, Иванов приобрел машину несколько позднее. См.: http://www. moskvich-401.ru/gas-21/history21.htm.].

Автомобиль обошелся Паршеку в 42 тыс. рублей. Забирал машину Порфирий непосредственно на Горьковском автозаводе. По рассказам Иванова, приобретенный им автомобиль предназначался лично индийскому премьеру Джавахарлалу Неру. Скорее всего, Паршек преувеличивал. Но как бы там ни было, покупка эта была событием, из ряда вон выходящим. По центральной разнарядке профсоюзы шахт Луганской области получили право на покупку всего двух автомобилей. Один из них достался «Богу Земли».

Рецепт лечения от Паршека был довольно прост. Он мыл своим клиентам ноги, иногда обливал их холодной водой из ведра. Затем Иванов просил больного лечь на кровать и руками касался его головы и ног. По убеждению «Бога Земли», в этот момент организм больного получал целительный заряд его благотворной энергии, которую Паршек называл «магнето». Вот как сам Иванов описывает один из сеансов собственного лечения:

«А когда ринулся во внутрь ее тела, то я вначале остановился со своим мозговым делом. В ее мозге порылся, а потом перебрался в мозжечок и ползу по хребту по ниткам до самых ног и до конечностей пальцев. Там все пролазил, а вернулся назад до самых рук, а потом полез в грудную клетку, там тоже побывал в сердце, легких, а потом добрался до живота, до желудка основного и прошел по всем кишкам, моя это все работа первая попасть в рот, а выйти в задний проход…» (Учитель Иванов. Пути ик коммунизму. С. 11).

Псевдоцелительская деятельность П.К. Иванова в 50-х приобрела широкий размах. Он стал частым гостем в Москве. Здесь его штаб-квартира располагалась в Марьиной Роще, в доме одинокой старушки Евдокии Ефимовны Леоновой, которая познакомилась с Паршеком еще в 1944 году во время его пребывания в Институте психиатрии им. В.П. Сербского. Леонова работала там нянечкой и прониклась любовью к странному пациенту. На ее квартире Паршек устраивал приемы клиентов. В 1958 году на Паршека наконец обратили внимание наверху. Партийное руководство решило, что лучшим средством борьбы против целительства Иванова является сатира. 28 февраля 1958 года в журнале «Крокодил» был напечатан фельетон И. Рябова «Порфирий-целитель и другие». Автор карикатурно изобразил Паршека сидящим в ванне, воду из которой по 5 рублей за бутылку продавала помощница Иванова. Фельетоны и статьи на эту же тему опубликовали в том же году «Московская правда», «Вечерняя Москва», а затем и районная «Красносулинская правда». Возмущенный Иванов в сопровождении трех десятков своих поклонниц явился в редакцию «Крокодила» и стал требовать встречи с Рябовым. Состоялось неприятное для обеих сторон объяснение. Паршек требовал публичного опровержения ложной, по его мнению, статьи. Рябов вяло выслушал гостей и поспешил с ними распрощаться. Спустя две недели Иванов вновь пришел в редакцию и был приятно удивлен: Рябов скоропостижно скончался! Вот какова сила Природы, она не дала в обиду своего избранника!

Но и без всяких фельетонов многие клиенты Порфирия Корнеевича быстро убеждались, что деньги потрачены впустую. Так, весной 1964 года в поселке Знаменка Кировоградской области Паршек проводил очередной сеанс лечения. В надежде на исцеление люди щедро расплачивались с приезжим чудо-целителем. Однако эффект лечения был нулевым. Жители поселка обратились в милицию. В результате Иванов оказался на скамье подсудимых в Бобренецком районном суде по обвинению в мошенничестве. После долгих экспертиз, в том числе и в Институте психиатрии им. В.П. Сербского, Иванов был признан невменяемым и в начале 1965 года отправлен на принудительное лечение в Казанскую психбольницу (Бронников А.Ю. Учитель Иванов: Я жизнь предложил людям. С. 22–23).

В то же время в психбольницу Бирюково Луганской области была госпитализирована В.Л. Сухаревская. В Казани Паршек провел два года. В 60-х годах в дома миллионов советских граждан вошло телевидение. Техническая новинка пришлась по душе и Паршеку. Оказавшись в больнице, Иванов первым делом купил два телевизора, чтобы быть в курсе последних событий. Но главным его занятием в больнице было писание дневника. Писал он почти каждый день и всегда стоя. Вообще Иванов старался не сидеть. Сидение он признавал вредным для организма. Среди записей казанского периода одна приобрела характер символа веры Порфирия Иванова. Этот текст он назвал «Победа моя». Приводим его оригинальный вариант:

«По делу своему я самородок. Я тружус на благо всего народа. учус в природе. хвалюс перед миром. Истено хочу сказат за само хранение лично клетки. Мое сердце Молодое заколеное здоровое 25 лет человека Мой выход усвете. Я не боюс врага ни какого даже не боюс своей смерти. Если бы этого не было я бы давно умер. Я человек земли дышу очен крепко, реско говорю не про какое либо чудо. А про природу про физическою про практику самое главное это чистый воздух, вдох и выдох, снежное пробуждение Мнгновенное выздоровление. нервное части мозга Я люблю болного ценю храню его знаю душу и его сердце. Хочу ему помоч как нуждающему через руки током убиваю бол Это нам не слова говорят а все делается делом. Рука пишет она Владыка ни когда про это не забыт, очен справедливое. Меня надо просит будеш в этом здоровый. Кому это будет не надо нашему юноше молодому дак нет уважаемои. Это мировое значение. Нам надо любит мать природу ей ниско кланятся Это правда ест очем говорит не болезн на человеке играет рол а играет ролю человек над болезнию. Нам надо учится в Иванова чтобы не попадат в тюрму и не ложится в болницу. Не лест на рожно жит свободно какая будет нам слава если мы будем обходится с людями вежливо. Головку ниско кланится им говорит: Здравствуйте дедушка и бабушка да дядя с тетей и молодой человек. Эх и жизн моя тежелая сердца свои закалите. Милои мои вы люди вы глянте на солнышко вы увидете правду свое выздоровление быт таким как я Победител природы Учител народа и Бог земли. Бог отец Бог сын и Дух святой».

Современные последователи Иванова предпочитают публиковать заметно отредактированные варианты этого шедевра. Например, читатель книги «Золотые ступени “Детки”», изданной в Томске в 1999 году под редакцией Е. Кардаш, найдет в ней красиво оформленную подделку, а вовсе не подлинник Иванова.

Осенью 1967 года Паршек начал «борьбу» с онкологическими заболеваниями. Все началось с того, что 26 сентября Иванов обнаружил у себя рак в правой ноге. Спустя 15 дней опухоль исчезла. Диагноза врачей «Победителю Природы», разумеется, не требовалось. Интересно, что запись об излечении датирована 6 октября, то есть от момента «обнаружения» опухоли до ее полного исчезновения прошло, согласно хронологии тетради «Муха», не более 11 дней. Тем не менее Паршек почему-то настаивает на 15-дневной «войне» с недугом.

После столь выдающегося успеха Порфирий Корнеевич понял, что в онкологии ему равных нет. Более того, в этой области никто, кроме него, не смеет и работать.

«У меня профессоры, психиатры спрашивали, — писал он, — задавали свой назревший вопрос: “Как я лечу рак?” Я им ответил, что рак никто из вас не имеет права лечить. Эту болезнь посадила на тело человека сама Природа за наше ослушание и уход от нее. А мы, все ученые люди, не нашли средств от этого, и нет у нас человека, который бы научился бы не раку, а человеку помогать. Надо научиться, чтобы природой — воздухом, водой и землей — не одному человеку помогать, а многим людям больным. Вот на это есть только один… единственный человек, это Иванов… Ему пришлось от природы взять все дары» (Учитель Иванов. Рак. Луганск, 1992. С. 21).

В 1973 г. в Онкологическом центре Москвы врачи предложили Паршеку поработать с тяжелобольными пациентами. Однако «целительский» дар отчего-то покинул «Бога Земли» — он потребовал себе других больных, но, услышав отказ, вынужден был с позором покинуть клинику.

После выписки «Бог Земли» с удвоенной энергией принялся лечить и учить. Иванов подолгу гостил в Москве. В 60-х годах духовная и культурная жизнь крупных советских городов была весьма разнообразной. Часть интеллигенции обратилась к Церкви. Появилось движение диссидентов. Поэты собирали аншлаги на своих публичных вечерах. Прогремело имя Солженицына. Партия постепенно теряла контроль над душами людей. Разочаровавшись в коммунизме, интеллигенция, или, по выражению А.И. Солженицына, образованщина, поворачивалась в сторону секулярного гуманизма. Идеалом для многих шестидесятников, читателей Дж. Лондона, Э. Хэмингуэя, Ж.П. Сартра стала сильная личность, уповающая на свои силы и удачу. Одновременно в этой среде зрел интерес к разного рода нетрадиционной религиозности. Одни, под влиянием битлов, начинали медитировать, другие погружались в мир гороскопов, третьи изучали йогу, четвертые постигали эзотерические тайны антропософии… Тогда же развернулась психиатрическая борьба с диссидентами (Солженицын А.И. Двести лет вместе. М., 2002. Ч. 2. С. 423).

Многолетний сиделец психиатрических клиник СССР П.К.Иванов был воспринят романтически-наивными полуинтеллигентами как задушенный талант, даже как чудо природы. Казалось, что именно о таких, как он, и писали популярные западные писатели. В.Л. Сухаревская оставила воспоминания о первой встрече Паршека с московской публикой.

«Первую лекцию Учитель читал в Москве, там в каком-то переулке. Приглашали его какие-то йоги-моги. Зал был битком набит людьми, и стояли, и сидели. Шум, гам. Учитель стоял перед ними и не мог начать говорить, его перебивали, выкрикивали. Он сказал, что я такой же человек, как и все люди, в таком же теле, но с мыслями. Пришла женщина и начала объяснять его слова. Сказал Учитель мне: “Прочти им стихи”. Прочла я стихи. Начали сыпаться вопросы. И тогда один человек из публики вышел и сказал:

— Порфирий Корнеевич, здравствуй! Ты ведь меня знаешь, мы с тобой были в Чистополе, где меня назначили на операцию, у меня же было заражение, как антонов огонь, отрезать назавтра руку, а ты ж упросил врача, чтобы руку-то не резали Вот мои руки! Спасибо тебе и низкий поклон, что вылечил.

А Учитель между прочим говорит:

— Помню этот случай.

В зале сразу установилась тишина. Человек сел на свое место, а Учитель продолжал говорить уже без помех. <…> А я до этого дядьки, взяла адрес, чтобы он на завтрашний день побывал у Учителя. Прошу его, приглашаю. Коль вы друзья по Чистополю, пожалуйста, приезжай. Он сказал: “Приеду”

Едем обратно дорогою, и говорю Учителю:

— А я ж твоему приятелю по психбольнице адрес дала, при гласила его. Если бы не он…

А Учитель махнул рукой и сказал между прочим:

— Да то был призрак.

У нас еще Петро (Матлаев. — А. С.) был в машине, волос на голове зашевелился. Я села. Кручусь, верчусь. Спросить Учителя? Завтра. Петро тоже не решился. Призрак же на поддержку истины вышел, пришел с человеческим голосом, во плоти человеческой, из этих людей! Я тогда об этом ничего не знала и знать не могу. Петро говорит: “Учитель его «вызвал», чтобы устранить хаос в зале. Переключил на него внимание людей”. Да какая же сила, — Вселенная могущество, что Учитель знает наш поступ скрозь и всюду. Как он пишет: “А вы меня не видите, а я вас вижу всех и всегда…”» (Сухаревская В.Л. О призраке // Золотые ступени «Детки». Сб. 2 / Автор-составитель Е. И. Кардаш. Томск: Зодиак, 1999. С. 162–163).

Демонстрация собственных медиумических способностей, рассказы исцеленных стали ныне обязательным атрибутом выступлений многочисленных современных мошенников и бизнес-гуру типа Грабового или Кашпировского. В 60-х Паршек закладывал основы технологии обмана. Конечно, Иванову было очень далеко до финансовых успехов нынешних аферистов, но и ему удавалось неплохо зарабатывать на своих гастролях. В 1961 году Советский Союз отправил в космос первого человека. Не мог остаться в стороне от этого знаменательного события и Порфирий Иванов. Именно он обеспечил успешный полет Юрию Гагарину. На орбите Паршек сопровождал космонавта своей мыслью, и тот слышал в полете его укрепляющий голос. В этом Гагарин якобы позднее признался работникам Куйбышевского авиационного завода. Опередив американцев, побывал Иванов и на Луне. Предания об этих подвигах Паршека ивановцы до сих пор передают из уст в уста (Смотрите: Тулекеев В. На Луне? // Золотые ступени «Детки». Сб. 2. С. 163–164; Иванов Ю.Г. Учитель и ученик. Природное оздоровление по системе Учителя Иванова. Самара: Изд. СГПУ, 1999. С. 30).

В 1969 году секта Иванова получила неожиданный подарок. Умер И.М. Сухаревский. Валентине Леонтьевне удалось оформить дом по ул. Садовой хутора Верхний Кондрючий на свое имя. Фактическим владельцем дома стал «Учитель». Стареющему Паршеку все труднее становилось колесить по стране. Здесь на хуторе он планировал устроить место, куда могли бы приезжать его клиенты. Старый дом Сухаревских для этой цели не годился. Поэтому решено было построить новый, просторный дом. К 1 января 1971 года он был готов. Его назвали «Домом Учителя», а позднее «Домом здоровья». Сухаревской жить в новом доме Паршек не позволил. На хутор к «Учителю» потянулись первые посетители. Активность Иванова стала вызывать раздражение власти. Поскольку прописан он был в Красном Сулине, то милиция часто его наказывала за нарушение паспортного режима. Приходилось платить штрафы, уезжать домой.

3 июля 1974 года скончалась супруга Паршека Ульяна Федоровна. Надо отметить, что с женой Иванову действительно повезло. 56 лет она сохраняла верность мужу, который подолгу отсутствовал дома, страдал душевным расстройством, отказался от супружеской близости с ней, устранился от воспитания детей, вызывал едкие насмешки со стороны окружающих. Она посещала его в больницах, писала во всевозможные инстанции о его выписке, делилась последними деньгами и едой. А ведь на ее месте другая бы давно бросила сумасшедшего Паршека. Ульяна плакала, жгла книги и тетради Иванова, но терпела. Незадолго до смерти Ульяна Федоровна сказала Иванову: «Если б знала я, какая жизнь меня ожидает, каким ты станешь, никогда бы я за тебя, Паша, замуж не вышла. Все ты мне сломал, всю жизнь испортил» (Бронников А.Ю. Учитель Иванов: Его дорога. С. 317).

Она умерла от инсульта. Приступ случился в отсутствие Паршека, в это время он вещал о бессмертии в Москве. Вернувшись домой, Иванов оказался рядом с умирающей женой. Перед лицом болезни он был бессилен. В 1975 году Иванов покинул Красный Сулин и перебрался на хутор Верхний Кондрючий. Новоселье хозяева «Дома здоровья» отметили с размахом: для утешения «деток» выгнали 200 литров первака.

Воодушевленный Паршек задумал в том году небывалый эксперимент. Природа открыла ему, что настало время родить на свет нового, бессмертного человека, через которого обновится и все человечество. Местом эксперимента Иванов выбрал родную Ореховку. Когда-то в детстве отец в шутку завещал Порфирию известный в селе Чувилкин бугор. На нем-то и решил сотворить чудо Иванов. Своим последователям он внушал, что Чувилкин бугор — святое место, достояние всего человечества. Тот, кто поклонится бугру и трижды выкупается в Колдыбани, обретет бессмертие. Несколько раз в начале 70-х Иванов привозил своих последователей на бугор. На его вершине они громко кричали «Ура!» и уезжали. У местных жителей подобные сцены ничего, кроме улыбок, не вызывали.

15 июля 1975 года Паршек в сопровождении своей «семьи» вновь приехал на Чувилкин бугор. С ними была и некая беременная женщина Раиса, которую Иванов уговорил рожать на природе. Изумленные открывшимся зрелищем местные жители вызвали милицию. В результате «Учитель» оказался в участке, а женщина в роддоме. У Раисы родилась девочка. А среди ивановцев разнесся слух: ребенка подменили! Духовный сын Иванова до времени схоронился в природе. Виновником своего фиаско Паршек объявил председателя сельсовета — это он помешал «Учителю». Но Паршекова Природа и на этот раз вступилась за своего любимца. В том же году председатель скончался.

Провал эксперимента не слишком огорчил Иванова — он уже был занят мировой политикой. Пророку открылось, что в 1980 умрет Брежнев, а в 1983 на Советский Союз нападут капиталисты и начнется мировая война. В 1987 мир будет потрясен страшными катаклизмами: сгорят Москва и Киев, утонет Калифорния. Спасителем мира станет Иванов, в 1989 году люди поклонятся его цветущему телу и доверят власть над всем миром. Для грядущей империи Паршек придумал и гимн. Точнее, слова к гимну. Музыку для него Иванов взял из знаменитой Марсельезы. Слова, возможно, сочинил сам. Вот этот текст:

Люди Господу верили как Богу,

А Он сам к нам на землю пришел,

Смерть как таковую изгонит,

А жизнь во славу введет.

Где люди возьмутся на том Бугре,

Они громко скажут слово:

Это есть наше райское место,

Человеку слава бессмертна.                     

(1978 г.)

Гимн Паршеку очень нравился, и своим последователям он говорил, что его пение необходимо для исцеления и достижения бессмертия. Кроме гимна ивановцы любили петь песню «Хутор Кондрючий». К сожалению, мы не обнаружили текста этой песенки, но известно, что в основе ее лежала популярная советская песня «Крейсер “Аврора”». Получалось что-то вроде:

Что тебе снится Хутор Кондрючий,

В час когда Паршек встает над тобой…

В 70-х советская пресса впервые заговорила об Иванове благосклонно. Лестные отзывы об опыте Паршека опубликовали журналы «Химия и жизнь» (1974. №10; 1978. № 4) и «Техника молодежи» (1979. № 1). В круг ближайших учеников Иванова вошли столичные и провинциальные образованцы. Среди них выделялись ростовский писатель, астролог и псевдоцелитель Владимир Георгиевич Черкасов, кандидат технических наук Игорь Яковлевич Хвощевский (окончил механико-математический факультет МГУ. Автор «Детки». Умер в 1997 г.) и парапсихолог Эдуард Константинович Наумов (Годы жизни 1932–1997. Пропагандист ивановства, аюрведы, рейки и других видов псевдоцелительства. Член-корреспондент Международной ассоциации парапсихологов, почетный член Международной ассоциации по исследованию проблем психотроники. Убит в своей московской квартире при невыясненных обстоятельствах.

Иванов все чаще стал говорить, что у него есть 12 учеников, которые помогут ему распространить Идею по всему миру. Вероятно, именно эти люди вместе с прежними соратниками Паршека и составили «апостольский» собор «Бога Земли». Черкасов знал Иванова еще с 1969 года, когда тот приносил в Ростовское отделение Союза писателей СССР свои тетради для публикации. С 1973 года Черкасов стал регулярно бывать у Паршека. В 1980 году московское издательство «Современник» 50-тысячным тиражом выпустило роман В. Черкасова «Сотвори добро». Одним из главных героев книги был Порфирий Корнеевич, которому автор весьма симпатизировал.

Но главную роль в легализации ивановщины сыграл Наумов. Еще в 60-х годах он заинтересовался проблемами парапсихологии. К таковым относились телекинез, телепатия и ясновидение. В Советском Союзе пионером исследований в этой области считался член-корреспондент АМН СССР, профессор Ленинградского университета Л.Л.Васильев. Наумов был его страстным поклонником. Получив медицинское образование, Эдуард Константинович в 1963 году устроился на работу в Практическую лабораторию по зоопсихологии при научном и культурно-просветительском уголке им. В.Л. Дурова в Москве. В те годы это безобидное по своему названию учреждение принимало участие в подготовке для ВМФ СССР секретного спецоружия — отряда боевых дельфинов. Советское оборонное ведомство серьезно интересовали и парапсихологические опыты. 27 марта 1960 года военный инженер полковник И.А. Полетаев  направил рапорт маршалу Р.Я. Малиновскому, в котором известил министра о парапсихологических экспериментах в США. Полковник сообщал, что, по сведениям Л.Л. Васильева, почерпнутым им из иностранной прессы, американцы установили телепатическую связь на своих подводных лодках (Полетаев А.И. «Военная кибернетика», или Фрагмент истории отечественной «лженауки» // Очерки истории информатики в России. Новосибирск: Научно-изд. центр ОИГГМ СО РАН, 1998). В СССР решили не отставать. В Ленинградском университете появилась лаборатория по изучению телепатических и других пси-явлений. Так возродилась распущенная в 1938 году советская парапсихология. Слава о телепатических успехах наших ученых быстро распространилась по стране. Даже герой знаменитой кинокомедии Л. Гайдая студент Шурик демонстрировал сеанс телепатии. Но главным героем возрожденной парапсихологии стала Нинель Кулагина (1927–1990)[Нинель – имя советского происхождения, при чтении справа налево получается фамилия вождя революции. Это выглядит логично: только новый советский человек мог обладать подобными сверхспособностями]. Эта женщина была объявлена экстрасенсом, демонстрировались кадры, на которых она двигала предметами, не касаясь их. Один из фильмов о Кулагиной снял и Наумов. Эдуард Константинович быстро сообразил, что популярная тема может стать источником хорошего заработка. С конца 60-х он стал читать платные лекции о парапсихологии в крупных городах СССР. Обнаружив экстрасенсорные способности у себя самого, Наумов стал еще и «народным целителем». «Левые» доходы московского врача привлекли внимание правоохранительных органов. В начале 70-х Наумов оказался на скамье подсудимых и получил два года лишения свободы за нелегальную коммерческую деятельность. В лагере под Костромой он продолжал свою экстрасенсорную практику в лазарете для заключенных. Освободившись, Наумов стал сотрудничать с секцией биоэлектроники Научно-технического общества радиотехники, электроники и связи им. А.С. Попова (НТОРЭС). Предметом исследований этой организации также были парапсихологические явления. Наумов продолжал свои турне по стране, не испытывая более никаких препятствий со стороны властей. Он приобрел известность в образованной среде. Близкие отношения с ним поддерживали кинорежиссер А. Тарковский, казенный философ А.Г. Спиркин (автор советских учебников по философии для вузов), украинский диссидент Л.И. Плющ и другие известные люди.

В 1978 году в поле зрения Наумова наконец попал П.К. Иванов. Эдуард Константинович пригласил Паршека в Москву и снял его на кинопленку. Затем на подмосковной даче А.Г. Спиркина Паршек устроил сеанс лечения для столичной номенклатуры. Среди клиентов были товарищи из аппарата ЦК КПСС, некоторые министерские чиновники и их жены. На таком уровне Иванов приемы еще никогда не проводил. Все остались довольны друг другом.

А вот на хуторе дела у Порфирия Корнеевича не клеились. Надо сказать, что Паршек, при хорошем настроении, любил щеголять по Верхнему Кондрючему и его окрестностям в чем мать родила. Он осмелел настолько, что позировал нагишом даже перед камерой Наумова. Примеру «Учителя» следовала и Сухаревская. Хуторяне были шокированы откровенностью «Бога Земли». Постепенно слухи о выходках Паршека дошли и до района. 25 апреля 1979 года в очередной День Идеи на хутор съехалось около 200 человек. Но праздник не состоялся. В «Дом здоровья» нагрянули милиция и партийные работники из Ворошиловграда. Гостей отправили по домам, а Паршеку и вовсе запретили отходить от своего дома дальше, чем на 30 метров. Воспрещен был и прием больных. В 1980 году Порфирий Корнеевич во второй раз в своей жизни женился. Новой спутницей Паршека стала Сухаревская. Наконец Иванов смог получить долгожданную прописку на хуторе.

Несмотря на запреты, Наумов продолжал беспрепятственно посещать Иванова. В конце 1981 года Эдуард Константинович привез на хутор журналиста «Огонька» С. Власова и фотографа Э. Эттингера. Результатом той командировки стала большая статья Власова «Эксперимент длиною в полвека» в февральском (№ 8) номере «Огонька» за 1982 год. Читателям журнала сообщалось, что в Ворошиловградской области живет удивительный старец, победивший с помощью закалки все болезни (это было неправдой), способный длительное время обходиться без еды и не признающий никакой одежды, кроме трусов. Тогда же хвалебную статью о методе Иванова опубликовал и популярный еженедельник «Неделя» (приложение к газете «Известия»). Порфирий Корнеевич был счастлив. Статью из «Огонька» он аккуратно переписал в свою тетрадь. Он любил каждое ее слово и перечитывал по несколько раз в день. На Паршека обрушилась слава. Тысячи людей писали письма в Кондрючий, сотни ехали туда сами. Весной 1982 года из Москвы в гости к Иванову приехали некие партийные работники (Бронников А.Ю. Учитель Иванов: Его дорога. С. 475). После беседы с ними Паршек получил возможность свободно принимать гостей, а также ездить в гости к своим ученикам.

Летом 1982 года Иванов в последний раз посетил Москву. Он приехал к Наумову на его 50-летний юбилей. Порфирий Корнеевич очень дорожил благорасположением московского парапсихолога. Слишком многим он был обязан этому человеку. Еще вчера Иванов был малоизвестным целителем, находившимся под надзором милиции. И вот благодаря энергичным усилиям этого человека к Паршеку пришла долгожданная всесоюзная слава!

Роль Наумова в популяризации П.К. Иванова действительно переоценить трудно. Однако неясным остается вопрос: а что собственно двигало Наумовым? Безусловно, Паршек был интересным материалом для парапсихолога. Наумов видел в Иванове экстрасенса, телепата, целителя. Кроме того, на Паршеке можно было неплохо заработать. Но достаточно ли всего этого, чтобы превратить Порфирия Корнеевича во всесоюзную звезду? Полагаем, что совершенно недостаточно. Тем более что Наумов сам ивановцем так никогда и не стал. Очевидно, он выполнял высокое поручение. В тот же период в Советском Союзе «раскручивались» и другие экстрасенсы. Прежде всего — Джуна Давиташвили и Алан Чумак. Оба имели тесные контакты с советскими спецслужбами. Полагаем, что широкие возможности Наумова объяснялись связями с КГБ или другой заинтересованной структурой.

Тем временем окрыленный успехами «Учитель» решил покорить всю страну. Но для этого ему нужна была поддержка Кремля. С этой целью личный теоретик Паршека Хвощевский составил «Детку» — свод из 12 правил «Учителя Иванова». Вместе с обстоятельным письмом тов. Брежневу летом 1982 года она была направлена в ЦК КПСС. Письмо советскому вождю, по всей вероятности, писал также Хвощевский. Слишком грамотно оно написано для Паршека. Автор того письма предлагал Брежневу закалку Иванова в качестве эффективного средства оздоровления советского общества, строящего коммунизм. Как в «Детке», так и в письме ничего не говорилось о божественности «Учителя». В окружении Паршека прекрасно понимали, что только в таком недосказанном виде его Идея имеет шанс на признание партийным руководством.

Однако ни сам «Учитель», ни его «детки» не могли предположить, что дни советского вождя были сочтены: в ноябре 1982-го Брежнев умер. Претендуя на словах не меньше чем на пророческую дальновидность, на деле Паршек демонстрировал обыкновенную человеческую близорукость.

Тем не менее письмо ивановцев не осталось без ответа. Незадолго до смерти вождя Паршек получил письмо из Министерства здравоохранения СССР. Вот его текст:

«Уважаемый Порфирий Корнеевич! Главное управление лечебно-профилактической помощи Минздрава СССР ознакомилось с вашим письмом в ЦК КПСС. Главное управление весьма признательно за ваши выводы и рекомендации по сохранению здоровья, особенно подрастающего поколения. С благодарностью и уважением — начальник Главного управления лечебно-профилактической помощи А.М. Москвичев» (Бронников А.Ю. Учитель Иванов: Его дорога. С. 491).

По форме письмо из Минздрава ничем не отличалось от обычной канцелярской отписки. Но время показало, что это было не так. К 85-летию Иванова Москвичев пришлет еще одну поздравительную телеграмму. И уже в качестве заместителя министра в перестройку будет содействовать развитию ивановщины.

К началу 80-х здоровье Порфирия Корнеевича значительно ухудшилось. Его речь и записи становились все более бессвязными и бессмысленными. Вот примеры его позднего «литературного» творчества:

«А в людях, в Природе — понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье; иголка, шило, нож, топор, пила, молоток, рубанок, шприцы; корова, лошадка, овца, коза, верблюд; дроги, бричка, плуг, борона, лопатка, сковорода, ухват; курица, утка, гусыня, индюшка; грач, ворона, сорока, воробей, скворец, соловей, щегол, синичка; вишни, сливы, груши, яблоки, терн — и все» (История Паршека. 1-е изд. Т. 2. С. 285–286).

«Мы вдвоем вышли с Валей, походили; Я быстро побегал для Своего сердца. Я люблю снег, как Себя такого человека. Валя такая она ко Мне близкая в этом, подобрала нож своей рукой и по Моему велению весь хутор людей вырезала. Даже она сказала в словах это. Но потом после этого всего она подробно остановилась и сказала свою в адрес Моего здоровия правду: "Этого мой Учитель не скажет, а я, такая баба, не сделаю". Эти слова Я их только обосновал и тут же на этой странице написал» (История Паршека. 1-е изд. Т. 2. С.220).

В последние годы жизни Иванов с большим трудом передвигался. У него шел воспалительный процесс в обмороженных ногах. По свидетельству хуторян, это была гангрена. Весной 1983-го Паршек окончательно слег. Он умер 10 апреля в Верхнем Кондрючем, не дожив двух недель до 50-й годовщины своей Идеи. Смерть «Учителя» никак не вписывалась в его учение. Он не собирался умирать и неоднократно говорил об этом своим ученикам.

Вот несколько характерных цитат из «Истории Паршека»: «Бог жил, Бог живет, будет Бог жить, — а люди будут умерать как они умерали из-за одного незнания. Они Меня не понимают и не хотят признавать» (Т. 1.С. 529). «Это не поступок вежливости и не уход за собой, чтобы сердце выходить молодое, здоровое, закаленное — 25 лет человека. Я его выходил, теперь оно у меня независимое: не боится оно врага, не страшится ничего — даже своей смерти, ея не будет» (Т. 2. С. 7). «Бог докажет своею правотою: умирать Он не будет через Природу, через свое дело в ней» (Т. 2. С. 23).

Не найдем мы в его записях ни слова о грядущем конце, ни даже намека на телесную смерть. Впрочем, нечто пророческое в смерти Паршека, на наш взгляд, было. Его бесславный конец предвозвещал и скорый крах советского колосса…

Хуторяне вспоминают, что осиротевшие «детки» еще три дня поливали тело умершего Паршека водой, надеясь  на воскресение «Бога Земли». На четвертый день, по версии А. Бронникова, Иванов был похоронен (Бронников А.Ю. Учитель Иванов: Его дорога. С. 499). Однако, по свидетельству Наумова, присутствовавшего на похоронах, погребение состоялось только на девятый день после смерти Иванова. Наумов сохранил нам и предсмертное завещание «Учителя»:

«— Я не умру, — говорил он. — И потому вы меня не хороните. Тело закопайте в землю и обливайте водой. А голова должна быть на поверхности» (Федорова М. Экспромт души).

Выполнить последнюю волю своего бога «детки» не решились. Могила Иванова находится на краю хуторского кладбища, совсем рядом с его домом. Своим внешним видом она напоминает могилу Л.Н. Толстого в Ясной Поляне. Нет на ней никакого надгробного памятника, никаких надписей или эпитафий, только могильный холм, несколько больший обычных размеров, поросший травой. По периметру вокруг могилы посажен кустарник. Он ровно острижен и представляет собой естественную ограду захоронения. За последние годы рядом с могилой «Учителя» образовался целый ивановский погост: по соседству с Ивановым похоронены В.Л. Сухаревская, А.А. Брижанев, М. Пономарев и другие его сподвижники. Их могилы, меньших размеров, также безымянны. Надо полагать, что этим подчеркивается вера в достигнутое бессмертие.

наверх