На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировоззрение

7 102 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгения Подхалюзина
    Это жители погибшей планеты Фаэтон, которые прилетели на Землю.Они и прорыли эти тоннели. Ушли под Землю , потому что...Подземные люди - ...
  • Олег
    Лишний раз подтверждение того, что ничего нового в адамических религиях нет, это всё ремейки древних учений.Изображение архан...
  • Антонина Томилова
    А еще исчезли статьи про исследования. А я точно помню, что они были. А теперь всё удалено. Надо и вашу отскринить)Что происходит с ...

Новый век мирного атома.

Плавучая атомная электростанция Академик Ломоносов

Первую в мире атомную бомбу создали американцы, они же ее впервые в мире применили. В разгар холодной войны спорили,  у кого больше ядерных ракет: у янки или советов? Когда пелена холодной войны сошла, оказалось, что у России больше технологий мирного атома, что мы благополучно и развиваем.

Что уж мы умеем делать, так это ковать мечи в орала, но пусть соседи не обманываются, еще лучше мы их перековываем обратно в мечи.

Вот и с ядерной энергетикой у нас такая же ситуация. Наши атомные реакторы на подводных лодках выработали ресурс на сотни лет. Компактные, безопасные, они были неоднократно испытаны в работе, изучены  в экспериментах, перелопачены и доделаны.

Вполне логично, что однажды «Росатом» решил построить плавучую электростанцию.

Головной корабль большой серии плавучих атомных теплоэлектростанций – ПАТЭС – с именем «Академик Ломоносов» на днях сошел со стапелей. Его ждет обкатка оборудованием, эксперименты и проверка проектных характеристик.

Судно

Электростанция представляет собой два небольших ядерных реактора КЛТ-40С от ледоколов. Выдают они суммарно электричества на 70 Мегаватт. Реакторы установлены на несамоходный корабль водоизмещением в 21,5 тысячи тонн. Несамоходный означает, что у него нет двигателя и для передвижения его приходится буксировать.

Отсутствие возможности собственного ходя связано с тем, что это прежде всего электростанция, она может простоять на приколе не один год и за все время эксплуатации передвигаться между пунктами назначения всего считанные разы.

Кстати, срок службы электростанции – 36 лет с тремя перезарядками рабочей зоны реактора.

Ничего лишнего – это еще и экономия стоимости – 14,1 миллиарда рублей на само судно и еще 2 миллиарда рублей на возведение соответствующих коммуникаций на берегу. Все-таки недостаточно кинуть просто удлинитель  с причала, чтобы получать электричество с ядерной электростанции.

И последняя деталь – судно может выдавать  от 40 до 240 тысяч кубометров пресной воды.

Экипаж 78 человек, которые живут в одноместных каютах. Для них построен бассейн, спортзал, в общем, все условия. Для гостей есть двухместные каюты.

Зачем нужна такая электростанция?

Южные и западные берега у нас в общем-то освоены, другое дело – арктическое побережье и север Дальнего Востока. Коммуникаций там ноль, населенные пункты живут по принципу островов – тонкая нить снабжения их связывает с «континентом» посредством корабельной навигации и  воздушных полетов.

Например, на Чукотке вырабатывает свой ресурс Билибинская АЭС. 

Чтобы заменить ее, нужно построить новую – это сложно и дорого. Атомный реактор не привезешь на грузовике и краном не поставишь вместо старого. А так мы спокойно строим электростанцию в Санкт-Петербурге. А затем отгоняем ее на Чукотку. Там она работает 12 лет, после чего мы заменяем ее на новую, а старую отправляем на ТО с заменой топлива сроком на год. И оп, у нас еще одна электростанция есть, которую можно отправить еще на 12 лет куда-нибудь.

Например, в Крым.

Опять же, решаем мы осваивать новое месторождение – пригнали такую электростанцию и работаем.

Будущее

Это первый проект серии, на которой хотят обкатать конвейерное строительство таких электростанций. Конвейерное производство, как известно, серьезно удешевляет процесс и выходящую продукцию.

В будущем планируются серии с более мощными установками от 200 до 500 Мегаватт, более компактные и с минимализацией вмешательства человека – полной автоматизацией процессов. Соответственно, под такие электростанции будет нужно судно меньшего водоизмещения, и их эксплуатация будет стоить дешевле.

А возможность опреснения воды открывает серьезный коммерческий рынок.

Вполне вероятно, что через 20-25 лет мы будем наблюдать огромную сеть плавучих атомных автономных теплоэлектростанций, вырабатывающих электричество и пресную воду по всему миру.

Проект плавучей атомной электростанции "Академик Ломоносов"
Видеоархив. ПАЭС спущен на воду.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх