На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировоззрение

7 102 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгения Подхалюзина
    Это жители погибшей планеты Фаэтон, которые прилетели на Землю.Они и прорыли эти тоннели. Ушли под Землю , потому что...Подземные люди - ...
  • Олег
    Лишний раз подтверждение того, что ничего нового в адамических религиях нет, это всё ремейки древних учений.Изображение архан...
  • Антонина Томилова
    А еще исчезли статьи про исследования. А я точно помню, что они были. А теперь всё удалено. Надо и вашу отскринить)Что происходит с ...

«У Лукоморья дуб зелёный...»



Согласно гипотезе, в Сибири некогда существовало несколько крупных царств

Появление в Интернете значительного количества оцифрованных древних карт дало дополнительный импульс для исследователей далёкого прошлого России. Недавно члену Союза писателей России Александру Бондаренко, автору книги «Загадочные страницы русской истории», по электронной почте пришло письмо сибиряка, изложившего свою версию древней истории родного края со ссылкой на обнародованные свидетельства европейских картографов.


«Внешне я 100-процентный европеец, похож скорее на шведа или финна, но по роду – коренной сибиряк, – пишет читатель из Сибири. – Мы жили в Сибири за несколько тысяч лет до возникновения Руси и даже задолго до того, как произошла тюркизация Сибири». Во времена Золотой Орды, по словам сибиряка, его предки насчитывали 17 родов только по Лукоморскому царству. Потом во время упадка великих сибирских царств «нас сильно проредили нашествия джунгар, но и они не свели нас на нет». На сегодня таких коренных сибиряков, продолжающих придерживаться древней веры предков, осталось всего лишь порядка 200 человек из четырёх уцелевших родов. 

«Мы сохранили большую часть своей традиции, которая всё так же передаётся изустно по женской линии от бабки к внучке, хотя и старики тоже многое ведают, – утверждает автор письма. – Это та самая основа, которая дала свои плоды в виде славянской (дохристианской), а позднее и индуистской культуры и мифологии». При этом, по его убеждению, то, что исповедовали предки, объективно не может быть названо религией. Это, скорее, совокупность родовых традиций, основанная на опыте вполне материалистического познания окружающего мира. Традицию хранят главы родов уже где-то 560 колен. А если учесть, что за одно колено принимается 25 лет, то нетрудно произвести расчёт: 25 х 560 = 14 000 лет.

Европейцы, в том числе из княжеств Северо-Восточной Руси, сохранили крупицы памяти о временах Лукоморья и Югорья

По версии автора письма, некогда в Сибири существовало несколько крупных царств. Среди них – Югорье (Западная Сибирь и Урал), Лукоморье (низовья реки Обь и часть побережья Ледовитого океана), несколько Белогорий (Сиянское, Манское, Янское), Беловодье (Верховья Ирия, часть Горного Алтая). Несколько веков все они были объединены в Великую Орду (Арду). Золотая Орда – это всего лишь правопреемница огромного в прошлом военного и геополитического объединения, возникшая фактически уже на руинах тех великих царств. 

Можно, конечно, проигнорировать вышеизложенную версию – сколько их сегодня гуляет по просторам киберпространства! Но сохранившиеся старинные карты, изготовленные западноевропейскими путешественниками, и некоторые исторические свидетельства позволяют всё же предположить, что история северной части Сибири несколько иная, чем принято считать. 

Европейцы, в том числе из княжеств Северо-Восточной Руси, сохранили всё же крупицы памяти о той Сибири, что существовала до наступления неких климатических изменений в Евразии. Больше всего имелось контактов с Югорьем (Югра). Угра или Югра, поясним, – древнее название реки Печоры. Всё, что за Печорой, просто называлось Угра, а люди – угры или югоры.

В Западной Сибири люди обитали у Лукоморья, то есть на морском побережье. Лукоморьем впоследствии именовалось и одно из великих сибирских царств. Это конкретное географическое место – бассейн рек Обь и Томь. Ныне моря там нет, но по совершенно достоверным геологическим данным, 14 000 лет назад на территории современной Западной Сибири действительно существовал огромный, оставшийся после таяния льдов водоём, с севера подпруженный сохранявшимся ледником. Это, конечно, не море в прямом смысле, но всё же гигантский водный бассейн, который мы вполне могли принимать за море и сохранили в родовых былях. 

Обдора, как утверждает уже упомянутый читатель, была великим княжеством, входившим в состав царства Лукоморье. Территориально Обдора располагалась между северным Уралом и заливом Обская губа.

Ряд современных исследователей, заметим, предполагает, что предки славяно-руссов (термин Егора Классена и Василия Татищева) появились на нашем континенте в более благоприятных климатических условиях на севере Сибири, постепенно мигрируя в центральные районы Евразии, дойдя на востоке до Тихого океана, на юге до Индийского океана, а на западе до Северного моря и Атлантики. Исходя из этого, и выдвигается гипотеза, что именно в среднем и нижнем течении Оби располагался когда-то некий цивилизационный центр, откуда предки славян, а возможно, и европеоидов вообще, разошлись по всему миру. 

Поэтому, вероятно, некогда жизнь во всю кипела на просторах Сибири, и она была процветающим центром пересечения основных торговых путей континента. Ведь сохранились казачьи грамоты времён раннего продвижения Московского царства на восток. Своеобразные отчёты царю об обложенных ясаком сибирских городах числом более 70. Семьдесят городов!

По школьным же учебникам освоение Сибири начинается только с походов Ермака, а само восточное славянство пришлые немецкоязычные академики времён Екатерины II территориально ограничивают каким-то крохотным пятачком вокруг Новгорода и Киева. Что же касается ставших доступными широкой общественности карт, то академическая наука предпочитает их попросту не замечать.
Автор Николай ПАЛЬЧИКОВ

 

Картина дня

наверх