На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировоззрение

7 104 подписчика

Свежие комментарии

  • Алекс Симбирцев
    Подлинный - Иоанн Великий. Без цифр и отчества. До небылиц Карамзина он был первый и единственный. Но царь лежит в Ар...Кто из «Грозных» ...
  • Воробей
    Спасибо за ссылку. К сожалению, я там нашёл только на одной иконе изображение "вилообразного креста", без каких-либо ...Надгробия дораско...
  • Наталия Берг
    Правая нить говорит о нашей праведной жизни, а левая нить о наших грехахНадгробия дораско...

Ацтеков погубили грязные руки европейцев

Фото: © wikimedia.org

Эпидемия "коколицтли" ("мор" на языке наутле) в XVI веке уничтожила большинство ацтеков, и лишь теперь учёным удалось указать на вероятного виновника случившегося. 

Учёные из Германии изучили ДНК бактерий на зубах ацтеков времён сильнейшей эпидемии 1545–1576 годов, в ходе которой погибла основная часть населения Мексики.

Как удалось установить исследователям, эпидемия была вызвана довольно редкой разновидностью сальмонелл, типичной "болезнью грязных рук". Инфекция, по всей видимости, была занесена европейцами, для которых она не так страшна. С текстом соответствующей работы можно ознакомиться на сервере препринтов bioRxiv. 

Исследователи использовали зубы 29 человек, похороненных на кладбище Тепосколула-Юкундаа на юге Мексики. Кладбище использовалось лишь в период 1545–1560 годов, то есть именно во время эпидемии. На зубах были найдены короткие отрезки ДНК. С помощью методов метагеномного анализа их идентифицировали как принадлежащих Salmonella enterica. Серотип этих бактерий указывает, что они были возбудителем паратифа С. 

От 7 до 18 миллионов ацтеков умерли от "болезни грязных рук", занесённой европейцамиКартинки по запросу От 7 до 18 миллионов ацтеков умерли от "болезни грязных рук", занесённой европейцамиФото: © East News 

Это кишечное заболевание довольно редко встречается сегодня, в основном на Дальнем Востоке. В Европе им почти не болеют. Однако известно, что в средневековой Европе оно было очень распространено, однако к масштабным эпидемиям не приводило. Ацтеки до момента прибытия испанцев не сталкивались со многими болезнетворными бактериями Старого Света, поэтому для них эта разновидность сальмонеллы могла быть весьма опасна. 

Главный путь передачи возбудителей таких паратифов — фекально-оральный, из-за чего их иногда называют "болезнью немытых рук". По разным данным, в период упомянутой эпидемии в Мексике погибло от 7 до 18 миллионов человек. Учёт был затруднен тем, что из-за большого числа погибших записи часто было некому вести. Умерших хоронили в братских могилах (рвах) без обозначений. Всего к моменту прибытия испанцев в Мексику там жило не менее 25 миллионов человек. Уже в начале XVII века там жил всего один миллион (вместе с колонизаторами). Хотя испанцы массово истребляли местное население в ходе войн и жестокой эксплуатации (под местным солнцем дневная работа без перерыва опасна для здоровья), однако большинство ацтеков погибло именно от эпидемий.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх