Последние комментарии

  • Иван Дробинин
    Были в его время действительно какие-то технологии создания картин. Не он один так реалистично рисовал. Столько мелки...Фотокартины от великого Леонардо.
  • Ирина Лучик (Радость)
    Запредельно. Леанардо заказывал живых бабочек, с крылышек снимал пыльцу и распределял по своим колбочкам, также он по...Фотокартины от великого Леонардо.
  • Ирина Лучик (Радость)
    Ничего себе! Вот это сила жизни! Аплодисменты мои! На фото не можете показать? А я в этом году обычный белый виноград...Непотопляемая

Светлое Христово Воскресение в огне мировой войны

Пасха, Светлое Христово Воскресение – центральный праздник, лежащий в основе христианского учения. Как же отмечали этот светлый праздник, символизирующий победу жизни над смертью, добра над злом, воины Первой мировой войны? Ответить на этот вопрос мы попытаемся в данной фото-статье.

Боевая страда не стала препятствием для того чтобы встретить светлую Пасху и отметить этот важнейший праздник – разумеется, в меру сил и имевшихся на фронте возможностей.



Ключевым событием являлось пасхальное богослужение, включающее в себя все необходимые элементы, в том числе Крестный ход. Все свободные от службы солдаты и офицеры принимали участие в праздничном богослужении.
Благо, что, как сами военнослужащие, так и представители духовенства, делали все от них зависящее, чтобы создать необходимые условия как для отправления обрядовой составляющей службы, так и для формирования торжественно-праздничной атмосферы.С пасхальной ночи и последующие 40 дней православные «христосовались» - то есть приветствовали при этом друг друга словами: «Христос Воскресе» - «Воистину Воскресе», троекратно при этом целуясь. Генералы и офицеры христосовались как друг с другом, так и с солдатами.Сам Государь Император подавал пример неукоснительного соблюдения этой древней христианской традиции.Ставка Верховного Главнокомандующего. Император христосуется с нижними чинами частей, находящихся в Ставке.

Важнейшей пасхальной традицией было освящение куличей и яиц – проходившее также в торжественной обстановке.
Ну и конечно долгожданное событие – раздача пасхальных подарков и трапеза.А затем следовал отдых – возможности которого определялись сложившейся обстановкой.И русский солдат и офицер Первой мировой войны, находясь на фронте или в ближнем тылу, мог принять участие в великом таинстве Святой Пасхи и на фоне смерти и разрушения поверить в светлое будущее – в конечную победу Добра над Злом и Жизни над Смертью.С Праздником! Христос Воскресе!Светлое Христово Воскресение в огне мировой войны

----------------------------------------------------------------------------------
Автор: Олейников Алексей
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх