Свежие комментарии

  • Иван Дробинин
    Видео из темы https://www.youtube.com/watch?v=lrJIjZ2B4m4Кто спрашивал, куда технологии прошлого деваются?
  • Ирина Чернова
    Ну христианство своё толкует, а так что то завершающей человек скажет! И соберётся дальше, в другие миры!Три волшебных слова перед смертью.
  • Иван Дробинин
    Видео из темы https://www.youtube.com/watch?v=mMCRKwU3afIТри волшебных слова перед смертью.

Нужна ли нам Истина?

На главной странице сайта "Мировоззрение" написано: Этот сайт - для любителей искать Истину, в отношениях, в науке, в мировых религиях, эзотерике и духовных учениях. А в качестве авторитетного мнения в заголовке сайта приведено высказывание Митрополита Антония сурожского: "Человек должен иметь добросовестность и смелость постоянно ставить под вопрос все свои точки зрения, все свое мировоззрение, все, что он уже обнаружил в жизни, - во имя своего искания того, что на самом деле есть, а не успокоенности и “уверенности”.

"Искания того, что на самом деле есть..." наверное, это и есть Истина. Почему человек настойчиво ищет то, что на самом деле есть? Почему так непреодолима тяга к поиску Истины? Нужна ли нам Истина?

На главной странице сайта, в некоторых своих темах, в том числе и в теме "Религия, или... религия?" я пользовался своим определением Истины, которое очень совпадает с тем, что сказал Митрополит Антоний Сурожский: Истина - это то, что есть на самом деле. Фактическм, если бы мы обладали всей полнотой информации о всем сущем, это и была бы Истина. Если бы мы знали все обо всем, то не совершали бы ошибок, так как знали бы последствия всех своих поступков. Если, конечно, у нас с головой все в порядке.

Однако, Истина в приведенном определении, нам недоступна. Так как мы просто не имеем "технической возможностм" знать все. Нам некуда это "все" поместить и нам нечем это "все" обработать.

Но, вот вопрос: надо ли нам знать "все" для счастливой жизни? Ответ напрашивается сам собой: нет. Нам надо знать только то, что надо. Вся остальная информация для нас является совершенно бесполезной. Следовательно, и Истина нам не нужна. Нам надо только, чтобы то, что мы знаем, было частью Истины. Но, тогда перед нами возникает следующий вопрос: как мы узнаем, что то, что мы знаем, есть часть Истины? 

В общем, как бы мы ни старались, своим умом и своими логическими методами Истину нам не познать. Но, надо ли нам все это? В конце концов, совершенно не важно, что есть на самом деле, важно другое: как это влияет на нас, на нашу жизнь?

Странно, но подавляющее наше большинство живет двойной жизнью. С одной стороны человек является ревностным поборником Истины. Всю жизнь ее ищет, не жалеет своих сил на форумах и чатах, но, с другой стороны, пользуется совершенно ограниченным объемом мнформации, полученным от таких же ограниченных источников информации, чаще всего не являющихся Истинными. Однако, это влияет на его жизнь и на жизнь окружающих его людей. В конечном итоге, наше мировоззрение определяет нашу жизнь.

Приведу пример. На некий остров Тамбу-Ламбу приезжает иллюзионист и дает аборигенам представление. Вы сами можете себе представить такое достаточно стандартное представление. Там и летают, и исчезают, и появляются, и перепиливаются, и... в общем, много чего. Аборигены, никогда не видевшие ничего подобного, и не знающие всех скрытых от глаз механизмов иллюзии, фактически, не знающие Истины, видят то, что видят и принимают то, что видят за чистую монету. Они начинают наделять иллюзиониста сверхествственными качествами, начинают его обожествлять, поклоняться и возникает очередная религия. И дело не в религии, а в принципе.

Еще один пример, из Библии. Когда Бог дал задание Моисею вывести евреев из египетского рабства, он приказал ему идти к фараону. Но, чтобы слова Моисея выглядели достоверно, Бог наделил посох Моисея сверхъестественными способностями. И Моисей, выполняя указание Бога, пришел к фараону, бросил свой посох на землю и тот превратился в змею. Однако, колдуны фараона сделали то же самое. Они бросили свои посохи и те превратились в змей. Однако, змей Моисея пожрал тех, других змеев, и все поняли, что Бог сильнее. Такова краткая фабула.

В чем был смысл этого мини-спектакля? В демонстрции Истины. И здесь есть три этапа. Этап первый: Моисей домонстрирует свое чудо. Фараон получает информацию: Бог всесилльный. Надо бы Его послушаться. Этап второй: чудо демонстрируют колдуны. Фараон получает информацию: не такой уж Бог и сильный. Можно Его и не послушаться. Этап третий: змей Моисея побеждает. Фараон получает информацию: нет, таки Бог всесильный. Надо его послушаться. При этом, для получения результата "послушаться - не послушаться" было совершенно не важно, что змей Моисея был истинным, а колдунов - ложным. Главное - спектакль сыгран. Результат получен.

Во втором примере можно было поручить весь спектакль иллюзионисту из первого примера. Результат был бы тем же. Таким образом, мы приходим к выводу, что, на самом деле, Истина не важна. Потому что для каждого нашего поступка есть цель, для которой вполне достаточно своей иллюзии.

Странно наблюдать на сайте, да и не только на сайте, людей, абсолютно категоричных в своих суждениях. Безапелляционно закрывающих рот другим, более тихим и спокойным. Постоянно, всезде и всегда, поучающих и никогда не учащихся. Демонстрирующих дремучее невежество, но имеющих претензии ко всем окружающим. Видящих соринки в чужих глазах, но не замечающих бревен в своих. Живущих в иллюзиях, но уверенных, что живут в Истине.

Истина изменяет человека. Человек познается по плодам. Смотрите на плоды жизни людей и прежде всего на то, каков человек сам есть. Не на его слова. Иисус сказал: "Познаете Истину и Истина сделает вас свободными", но, Он же и сказал: "Я есть и Путь, и Истина, и Жизнь".

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх